本文へ

彼氏の親が嫌い

レス12
(トピ主 0
😡
山本
恋愛
25歳女です。
16の頃から付き合っていてそろそろ結婚も考える頃なのですが、彼氏の親が嫌いです。
向こうにも言い分があるかもしれませんが、発端は高校生の頃相手が私の悪口を言ったり私を無視した事だと思っています。
当時私が彼氏を悪い道に連れて行くと言う感じでお付き合いを猛反対されていました。
彼氏の家はお父さんがおらず、お母さんとおばあさんは随分結束が強いようです。
彼氏も悪口を逐一伝えてくれました。今はもう言いませんが。
私は放課後彼氏とお話したり時々遊びに行ったり夜電話したりした事が不適切だったとは思いません。
その事について私の母に直接文句を言いにきた事などもあったようです。
20の頃に彼氏を旅行に誘った時も「どういう育ちなんだ」と随分な言われ方をしたようですが、そんな事を言われる程悪い事をしたと思いません。
自分の息子がしてた事も知らずに私が彼に悪影響を与えるような言い方をし、度々育ちの事や家の事を悪口を言われたようですが、16歳の女の子を無視したり大人気ない態度を取ったり、よそのお嬢様に対してそういう事をできる人の方がよほどどういうお家なんだと私は思います。
それがいつからか突然態度が軟化し食事などに誘われるようになり、彼氏は「うちの家族はみんな私ちゃんの事が好きだから」と言うようになりました。
それでも私は昔の態度が忘れられず、今はこんな風ですが今後もし相手の意に沿わない事をしたらまた同じような事を言われるんだろうと言う懸念が消えません。
嫌だと思っている事を昔彼氏に言ったら「うちの家族は良くしてるのに」と言われた事があるのも業腹です。
でもあまり態度に出すと彼氏の私に対する印象も悪くなるだろうのであまりはっきり嫌いと言う事もできません。

ランキング

レス

さて、と。

🙂
顧みて省みる
お付き合いの長い相手の親御さんのことが、お嫌いということはよくわかりました。 それで、どうしたいですか。 彼に、「私、あなたのお母さまとおばあ様のことが嫌いよ」とはっきり仰りたいのかな? その後、その彼と結婚しようと思っているのかしら。 言われたほうの身になって、一度立ち止まって考えてみてください。 自分の親のことを悪く言われて平気な人はそういないですが。 「そうだね、ごめんね。うちの親ほんとにひどいよね、山本さんに辛い思いをさせて。態度も信用ならないよね。もうあんな親と関わらなくていいよ、僕だけを見て。結婚しよう。」と言われたいのかな。 それとも、あちらのお母様に、「山本さん、私たち本当に反省しているの。今までつらく当たってごめんなさい。あなたのようなとても素敵なお嬢様とご縁があって、幸せだわ」とか言ってもらいたい? 私なら、そういうお母様のいるご家庭との縁談はお断りします。 もし、彼が「母を捨ててあなたを守り抜くから結婚しよう」と言ったとしても、そんな親不孝な決断を自分のためにさせることはできないので、やっぱりお断りします。 これまでの、彼とのお付き合いの仕方が、不適切だったと思わない、とはっきりお書きですから、 ご自分に自信があって、落ち度もなく、言われる筋合いもないとお思いですね。 ため息がでちゃう。 どこかで、気づきがあるといいですね。ここで、いろんなご意見がでると思います。 それで、何を思って、どう変えて、前に進むか、です。

どうしたいのですか?

🙂
ごんた
トピさんのお悩みが、よく分かりませんが、彼の親と仲が悪いって事ですよね? 親からしたらトピさんが嫌いだし、トピさんからしたら親が嫌い。 どうしようもないと思います。 お互い会うから気分が悪くなる。 距離を置いて付き合えば良いと思いますよ。

もう大人

🙂
専業主婦よ
彼の家の教育方針がトピ主さんと違ったのは仕方ない事で、あちらからみたら非常識だから苦情を言われたのです。 それが、悪い事だと思わないからといって、他人の家の方針が間違っている訳でもありません。未成年だから、保護者に言ったのも、ある意味正しい。 20歳の女性が彼氏を旅行に誘うとは、それはお育ちを疑われても仕方ない。成人したから、すぐにお泊まりOKが当たり前みたいで、はしたない。 同性と旅行にいくとか、適当に隠している人が多いのではないでしょうか。 トピ主さんも25歳で、今は立派な大人だから、世間の親の考え方くらい理解できると思いますよ。

気が付いてない問題。

🙂
ゆうき
25歳にしては子供っぽいなぁという印象を持ちました。 具体的に言うと、「不適切だとは思わない」「そんな事を言われるほど悪い事をしたとは思わない」と自分の何が悪いのかと言う考え方であろう所、また自分の事を自分で『16歳の女の子」「よそのお嬢様」と表現してしまっている所。 彼氏も逐一悪口を伝えてくれました?くれましたって伝えて欲しいと頼んでいたのですか? 多くの人は悪口なんて伝えて欲しくないと思うと思うんですが。 彼がもしあなたに悪口を自発的に話していたのなら普通に考えて思いやりが欠けてるな、と感じますけど。 そもそも今までのお付き合いの中で彼氏は親からあなたを庇ったり、誤解であるならその誤解を解く努力したり、そういう行動をされて来たんでしょうか?そこのある、なし、はとても大きな問題だと思いますよ。 9年も付き合っているのに「彼に自分への印象を悪くされたくない」という本音を伝えられないような他人行儀さも気になります。 あなたは不安の原因を「自分と彼の親との関係」でしか考えていない様子ですが、本当は「彼との関係性の方が問題」なのかもしれませんよ? 色んな方向から自分の気持ちを探り本質を見た方がいいです、簡単ではないとは思いますけど。

騙されてはいけない

🙂
かぱ
結婚前の甘い顔を信用しない方が良いでしょう。 まずは彼の本心を探る必要があるんじゃないですか? 万一の時には母を捨ててでも主様を守るだけの覚悟があるのか否か。 トピ文を読む限りでは極めて危険な匂いがします。 第一に焦らないこと、第二に甘言に騙されないこと。 くれぐれも慎重に。

お別れ一択

🙂
うーん・・・
16歳の頃からお相手の家に悪印象を持たれていて しかも別段的外れと言うわけでもない これはもうお別れ一択だと思います 結婚してもお互い幸せにはなれないですよね 逆切れしたって主さん優位の結婚になるわけでもありません 9年間ずっとその彼氏としか御縁がなかったとすればリスキーですけど 歓迎される嫁入りを望むなら結婚相手を変えるしかないと思います

論点整理と分析

🙂
ロジカルナイフ
トピ文中に明確な質問や相談事項はなさそうなので、論点整理と分析を少し。 過去の問題点 ・彼氏のお母さんとおばあさんに悪口を言われたり無視された。 ・された理由は不明。思い当たる節はない。 現在の問題点 ・(お母さんとおばあさんの言動は改善しており)特にない。 将来の問題点 ・過去のような言動が突然再発するリスクがある。 時系列不明の特記事項 ・嫌だと思っている事を昔彼氏に言ったら「うちの家族は良くしてるのに」と言われた 問題点のうち未解決なのは、過去の2点目と将来の2つですね。 2つの問題点は、  将来の問題点を問題点たらしめている理由 = 過去された理由が不明であること という関係にあると思いました。 > 嫌だと思っている事を昔彼氏に言ったら 3つほど可能性を考えてみました。 ・いつが軸の会話か、トピ主と彼の間でかみ合っていない(トピ主:過去の問題→彼:現在解決済み)。 ・彼氏の問題認識、または彼氏(家族含む)の常識や感覚が一般的ではない。 ・トピ主の常識や行動の受け止め方が一般的ではない、またはトピ主が把握しているのは全体像の一部でしかなく、彼氏は別の視点からの考え方を述べている。

育ちがいいとは思えない。

🙂
なんだそら
悪口を逐一伝えてくれましたって、日本語としておかしいし、まともなご家庭の娘さんなら、20歳で男を旅行に誘うなんてことはしないと思いますし。 二親揃っていながら、どういう育ちなんだって、私でも言うと思います。 25歳っていい歳の大人です。 その歳になっても、16歳の頃の自分、20歳の頃の自分の問題点が全然おわかりにならないとしたら、終わってます。 はっきり言って、相手の親が言ってること、何も間違っていないと思います。 あなたが昔の自分を反省出来ないのなら、交際自体をやめたらいいんじゃないですか。

不思議なんですけど

🙂
匿名匿住所希望
適切な行為かどうか、定義も何もないものを、なぜトピ主さんは正誤を決められるの? その判断基準は?具体的に立証できます? 過去のことに腹に据えかねているのに、いまだ交際を続けているトピ主さんの言動にも整合性がないです。彼と親は別と思っていたらそれは大きな思い違いです。 もう高校生ではないのです。仮にも交際相手の親なら、思うところはあっても敬意をもって接しましょう。

両家共同じ様なレベルだと。

🙂
カカポ
まず自身の事を「お嬢様」と言う人間を育ちが良いとは言わないと思う、 赤の他人が表現するのなら分かりますが。 20歳の旅行も彼母の言う事も分かります、 付き合いが長いのかも知れないけどその歳で泊まり!?って。 その程度の躾けや育ちなんだと判断します、 まあ自分の息子が連れて来たんですから見る目がないと諦めるけど。 >よそのお嬢様に対してそういう事をできる人の方がよほどどういうお家なんだと私は思います。 分かってるのかなぁ? そう言う事が出来る母親の子供と付き合ってるのはトピ主って事。 そう言う家と好きで付き合ってるのは自分自身ですよ? 彼は好きだけど過去の事だと水に流せない性格ならば、 言って分からせるしかないでしょ? 彼側が自分達のやった事を認識せず改めようとしなければそれまででしょ、 結婚して順調に生活出来ると思う? 言わずにずっと抱え生活してても向こうも変わらなければ、 そのモヤモヤは膨れあがり何かの切っ掛けで制御不能。 ここ迄自分を正当化出来るお嬢様が我慢出来るとは思えない。 向こうも当然悪い事はあるけれど、 トピ主にも一切非がない訳でもないから。 >態度に出すと彼氏の私に対する印象も悪くなるだろうのであまりはっきり嫌いと言う事もできません。 だったら何も言わず水に流すしかないんじゃない? 嫌われるのがイヤだったら我慢するしかないでしょ。 親が言ってた悪口を彼女に言い、 それを忘れ現実を見ようとしない男のどこが良いんでしょうね。 そう言う人間にしがみ付いてるんですからトピ主も彼家族も似た者なのです。

彼氏さんは、一人っ子ですか?

🙂
新玉ねぎ
よそのお嬢様と、自分をお嬢様扱いする人が、彼氏(当時20歳)と旅行ねぇ・・・。 彼氏さんも男だから、やることはやっていたと思いますから、トピ主さんからすれば、「あなたの息子も!ふしだらですよ!」と言いたいんだろうけど、お嬢様が言う事じゃないですから、それ。 と、ここまでは、トピ主さんの揚げ足取りです。すみません。 まぁ、なんて言うか、付き合うだけなら、彼氏と彼女の二人だけの話で済むんですけど。 結婚となると、そうは行かないのですよ。 特に子供が生まれると、双方の親(子供の祖父母)の出番も増えますよね。 流石に「お祝いのお金だけ頂戴。行事には参加しなくて良いですよ」とは言えませんし。 故に、彼氏さんと結婚する気があるなら、彼氏さんの母親と祖母込みで考えた方が良いです。 トピ主さん達が、30歳くらいになると、もう少し親の制御の仕方も分かってくるので、双方の親抜きで、家庭を運営出来るとは思いますけど(先手を打てるようになるから)。 彼氏さん側には、父親が不在ですよね?暴走を止めてくれる人がいないので、心配ではないですか? (夫の父が暴走する時も有るんだけど・・・) 彼氏さんに兄や姉がいるなら、暴走を止めてくれる可能性も有りますけど。一人っ子ですか?

レスします

🙂
いち子
トピ主様はあまりお育ちが良くないようですな。 母子家庭だからとかではない。 根本的にあまり良い躾は受けてこられなかったようだ。 16歳の時のまま、トピ主様の精神年齢は育っていないという印象です。 そもそもが、彼の親がトピ主様の悪口を言っているという事を知ったのは、彼が伝えてきたからですよね? そういう男はダメなんですよ。 25歳にもなってそこに気付かないのは致命的だぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧