本文へ

留守番電話の応答メッセージ

レス7
(トピ主 0
041
Keiko
ヘルス
今住んでいるところに引っ越してきた時
留守番電話に入る間違い電話が非常に多く困ってました。

そこで名前を名乗る変わりに電話番号を名乗るメッセージにしましたら間違いに気付いてくれたらしく間違い電話はぐんと減りました。

一方友人は「お電話ありがとうございます。」で始まるBGM付き温かなメッセージを作ってます。普段の彼女の話方どおりで気構えずにメッセージを吹き込めます。

皆様はどんなメッセージにしていらっしゃいますか?
そして何故そうしたのかの理由も教えてください。

ランキング

レス

お嬢様~

041
三丁目のお嬢様
もしもし、お待たせいたしました。 「お嬢様」に御用ですか? お嬢様~ お嬢様~(お探しする様子で) あら、お嬢様はお留守の様でございます。 替わって私テルコめが伺いますので、ご用件をどうぞ。 独身時代、友達に吹き込んで貰いました。 電話をしてきた母親に、「お前は何処のお嬢様なんだい?」と聞かれた時は「三丁目でございます」とお答え申し上げました。 お試しになる場合は、自己責任でお願い致します。

ウチの場合は

041
じゃすみん
英語(米語?)で留守電いれてます。 ・・・ハーイこちら00-0000-0000です。 今電話に出られないのでかけなおすからメッセージいれてねー。バイバイ・・・ といった具合です。 まぁ間違い電話が多いからコレにしました。 私の実家はコレで通じますがダンナの実家からは滅多に かかってこないので、聞いたらビックリすることでしょう。 用事がある&判っててかけてくる人だけになるので便利ではありますよ。

川に洗濯バージョンに変えようかな?

041
おかワン
「ただいま山へ柴刈りに出かけております。柴刈りから戻りましたらご連絡を差し上げますので、ピーッという音のあとに~」と入れています。 “家族みんなでかわるがわる電話をかけては、留守電を聞いて大笑いをした”とか、“いつ電話しても芝刈りに行ってばかり・・・”などと言われました。

ペットの名前で

041
オバハン
あるペット関係の雑誌で読んでいたら、留守電のメッセージに「はい、○○(苗字)レイ(ペットの名前)です。私は猫ですので、お答えする事ができません。飼い主が帰って来ましたら、必ず、お伝えしますので、ピーという発信音の後にメッセージをどうぞ」と、入れておく人がいました。我が家も猫を飼っているので、そういうメッセージにしたいのですが、やっぱり恥ずかしいので、普通に「ただ今、電話に出る事ができません。発信音の後にメッセージをどうぞ」としています。

デフォルトのままです

041
こぱん
電話にあらかじめ登録されいてる無機質な応答メッセージです。 誰がかけてくるのかわからないのに自分の声や番号を言うのって怖くないですか?

トピ主です

041
Keiko
こんにちは。 皆様教えて下さってありがとうございます。 >三丁目のお嬢様さん とても楽しいですね!お友達との合作?何だか憩えそうです。 >じゃすみんさん それは迷惑電話撃退にぴったりですね。実は私が電話番号を名乗るようにしたのは知り合いのフランス人がそうしてたからなんですが、英語バージョンもいいですね! >おかワンさん 誰もが知ってる昔話をもじるなんて最高です。母を訪ねて三千里の旅なんかもいかがでしょう?鬼退治もいいなぁ。

トピ主です2

041
Keiko
>オバハンさん ペットは家族の一員とはいえ、というところでしょうか。私だったらそう言うメッセージも好きですが照れくさいのもわかります。 >こばんさん 確かにそうなんですが間違い電話、明らかに仕事関係とわかるものが多くて、かけた方もお困りだろうなぁと思ったもので。うちはありふれた名前だから間違いに気付いてもらえなかったようです。でもこのご時世ですから用心も大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧