本文へ

難聴の接客ってどうですか?

レス2
(トピ主 0
😑
kimukimu
ヘルス
夫の実家会社で働いています。

勤め始めて一年ほどで難聴になりました。といっても日常生活にほとんど支障は無く、言わないとわからない程度です。
ですが進行性で徐々に聴力は落ちていきます。低音が聞き取りづらく、男性のぼそぼそ声は何を言っているのかわかりません。電話も聞き間違いが多いのであまり重要な電話には出ないようにしているのですが。

会社ではすごく肩身が狭いです。電話も出ず、接客も男性が99%なのでほぼ店頭には出ません。普段は経理をしていますが、小さな会社なので手が足りなくなると駆り出されます。それはいいのですが、今度から店頭に立てと言われました。それは無理です。と何度も伝えているのですが、日常会話をしている私を見るとできるだろうと思うのか何回も言ってきます。
接客といってもお客さんのいう、品物、会社名、場所等をいちいち聞き取って書くのが仕事です。
聞き間違いが多い上に、会社に入りたてで名前も良く覚えていないので何回も何回も聞き返さなくてはなりません。聞き取れる人は聞き取れるけど、聞き取れない人は100%聞き取れないのです。
それでもいいからと言われました。
すごく嫌で何回も辞めますといったのですが、やめられては困るといわれます。
確かに他に人がいないのでいないと困るかもとは思うのですが(経理の面でです)
日常会話に支障が無かったら接客するべきだと思いますか?
またこんな店員がいる店をどう思いますか?

ランキング

レス

日常生活に支障はない?

041
とまと
母が難聴です。 本人が嫌がるので、補聴器はつけていません。 本人は日常生活に支障はないと思っているようですが、実は大有りです。 相手の話し方、声のトーンによっては殆ど理解できないこともあるらしく、特に顔の見えない電話が苦手です。 内容がよくわからないまま会話を終了したり(されたり)、聞き間違えて勘違いして、頓珍漢な受け答えをしたりしています。 家族やご近所さんなどは、母が難聴であることを知っていますので(ご近所さんには言ってませんが、わかりますよね)話し方を工夫しますが、難聴のことを知らない人や、理解が無い人との会話は難しいようです。 そんな母が、一時期接客業についていましたが、お客さんの注文を聞き取れない、聞き間違いが多い、何度も聞き返すなどからクレームがついたらしく、短期間で辞めざるをえませんでした。 もし、どうしても接客の必要があるのなら、補聴器をつけるとか、工夫なさったほうがいいと思います。

やりたくないんだね

SK-3
トピ文を読んでいると、とにかく「やりたくない」んだな、という気持ちが伝わってきます。 やりたくない理由をあれこれ並べているだけ。 難聴なら難聴なりに、工夫して仕事しよう、という前向きな態度がありませんね。 家族の方も、あなたの逃げ腰をいさめるつもりで、接客させようとしているのかもしれません。 個人的には、難聴の店員には、何も感じません。 「すみません、耳が不自由で聞き取りにくくて。もう一度おっしゃって頂けませんか。」 などと言われたら、快く大きな声でゆっくり話します。 必要ならば、文字で書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧