本文へ

娘が夫に全くなついてくれません

レス7
(トピ主 0
041
カレーパン
子供
1才7ヶ月になった娘のママです。

ここ1~2ヶ月ほど、娘が全く夫に寄り付かなくなってしまいました。
夫は毎晩帰りが遅く、朝の出勤前ほんの数十分しか接することがありませんが、以前はそれほどひどくはありませんでした。
週末は私が家事をしている間なんかに見ててもらったり、ちょっと散歩に連れて行ってもらったり。育児はほとんどしなかった夫が、最近ようやく娘にかまってくれるようになってたので嬉しかったのに・・・。

もともと私の方になついてくれていましたが、最近は本当に私じゃなきゃダメ!って感じで、夫に抱っこされるのも拒否します。
うちの中でも、私が家事をしているところへいつもまとわりついてくるので「パパと遊んでおいでよ」と言うと、イヤ~と言います。

週末くらいはパパといっしょに遊んだりしていっぱい接してほしいのに、娘に拒絶されて夫はいつも寂しそうな顔をします。

私たちには原因が全く思い当たりません。
何か同じような経験をされた方、もしくは何かアドバイス等いただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
本当に悩んでいます。

ランキング

レス

ひとみしりですね

041
Mint@s
>私たちには原因が全く思い当たりません。 ??? ひとみしりでしょうね。 ひとみしりは成長の過程です。 身近な人との信頼関係ができているからこそ 身近でない人に対して泣いたり嫌がったりするんですね。 問題はだんなさんに対してひとみしりしていることですが・・・係わっている時間を考えれば、よその人レベルでひとみしりされても当然ですね。 かといって、だんなさんを責めるのも酷ですし。 今が一番ひとみしりが激しい時期です。 だんなさんには気長にお嬢さんに係わってもらうようにしたほうが良いと思います。

うちもそうでした

041
抹茶
時期的なものもあるのかな~?と思いますけど・・・。 うちも、平日はほとんど主人と娘は顔を合わせる時間がなかったので、私にばかりなついてしまうのは当然なのかもしれないけれど。週末くらい、私に一人の時間をちょうだい!とも思ったし、第一、主人がかわいそうでした。 私が努めてしていたことは、娘と二人の時も、パパの存在を意識させることでした。パパに聞いてみようね、上手に描けたからパパに見せようね、パパはこう言ってたよ、と。 確か、何かの本で読んだんだと思います。パパはあなたの事をとても愛している、とママから伝えてあげるんです。パパが今いないのは、私たちのためにお仕事してくれているんだよ、ということも伝えます。 マインドコントロールみたいね(笑)今思うと。 そのせいかどうか?だんだん、パパにもなつくようになっていって、幼稚園に入るころには、夜は私じゃないとダメだけど、昼間は二人で楽しく遊ぶようになりましたよ。 長い目で見て、焦らずがんばってくださいねー。

トピ主です

041
カレーパン
レスありがとうございました。 娘は普段全く人見知りをしない子で(心配になるほど)外出すると、いつも鉄砲玉のごとくピュ~とどっか走り出しちゃうくらいなんですけど・・・でも、Mint@sさんのおっしゃる事を考えると、パパに対して少し警戒しているようにも見受けられるような気がします。 「人見知りなんてしない子なんだ」って決め付けていた私が恥ずかしいです・・・。 一応、飾ってある家族写真を見ては「パパ!」と言ってくれるので、「パパは今○○(娘)のためにお仕事行ってるんだよ」とか、「今度パパと公園行こうか」など、会話の中に「パパ」を出来るだけいれていこうと思います。 そして、主人にも長い目で見てもらうように話してみます!

時期ですよ

041
ジュジュ
そういう時期なんです、1歳と言えば一番母親にまとわり付く時期でトイレでさえも一人にさせてくれません、人見知りも凄くいつも一緒にいるママ以外には抱かれたがらないんです、そこもまた可愛いのですが、周りにしたら寂しいかもしれませんね、ましてや父親なのに でも離れて生活しているわけじゃないでしょうし遊んであげるパパなようですから、その時期が過ぎるとちゃんと懐くと思います、ただ他よりもちょっと人見知りが強いだけということと思います、用心深くしっかりしたお子様なのかもしれませんね、頼もしいですね。

なんでだろう?

041
ゆーり
家も似たような状況だけどパパ大好きです 平日は朝ほんの数分しか逢えないお休みの日はお風呂入ったりなんだり子供の遊んでいるこれは退院後ずっとです どこが違うの?って考えてみました 違うと言えば我が家は毎日、娘(現在1歳10ヶ月)を寝かせる前に5分位テレビ電話で話をさせます ここらへんかな? もしよければためしてみてください

横かもですが…

041
ビスケ
昔、理科の先生が言っていました。 その先生、昔はとても仕事が忙しくて娘さんと過ごす時間が全くなかったらしいです。ある日、「私の家族」という娘さんが描いた絵にはその子とお母さん、そして本当に小さくちょこっと端のほうにその先生が描いてあったそうです。 先生はすごくショックを受けてそれ以来夕食には家に帰りまた仕事に行く、というようになんとか娘さんとの時間を作るようにしたところしばらくして再び描いた絵はお父さんもお母さんやその子と同じサイズになってたそうです。きっと無意識が絵に表れたんだと思います。 トピ主さんの旦那さんが育児に協力的になってくれてるなら時間はかかるかもしれませんがきっと大丈夫です。旦那さんはさみしいかもしれませんが辛抱強く待ってみてはどうでしょう。

夫にジェラシー

041
yuyu
うちの2歳7ヶ月の娘も夫になつかない、というか反抗的です、というかヤクザのケンカのようです。 うちの両親や妹とは普通に仲良くしているところを見ると、「パパにママを取られたくない」からかな。 娘の前で夫とハグしたりすると、「ダメーっ」って半狂乱になります。 女の子なのに自分のことをママの恋人だと思っているみたいですね。 自分になついてくれるのはうれしいですけれど、やっぱり夫が可哀想。 そして困るのが矛先が私に向かってしまうこと。 「もっと早く寝かしつけしないと」 「どこで覚えたんだ(あんな言葉)(yuyuが口にしたのだろう)」etc 常日頃から「私たちがシアワセなのはパパのおかげなのよ」って言い聞かせているのに。 もう手に負えないので放任してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧