本文へ

熊谷ってどんなところ?教えてくださーい!

レス15
(トピ主 0
041
転勤族
ヘルス
こんにちわ!

今度、熊谷に転勤することになりました。
これから、新居探しで、手さぐり状態です。
全く分からないので、どんな些細な情報でも、教えてください!!

また、来春、上の娘が入園、下の娘が幼稚園ですので、小学校、幼稚園情報なども、ご存知の方、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

暑くて寒いところ

041
はる
 実家が熊谷で1年半前まで住んでいました。どちらからの転勤なのでしょう? 熊谷はなんと言っても夏暑く、冬寒い(強風アリ)ですよ。関東平野で平らなのに冬は自転車をこぐのが辛いくらいです。  ここ1,2年の熊谷はかなり駅前を中心に栄えてきてます。駅ビル、サティ、ニットーモール、八木橋(百貨店)も駅近くにあるのでだいたい揃いますね。  新幹線も止まるし、都内に出やすいです。  熊谷市にはJR沿線の駅がもうひとつあります。「籠原」というのですが、籠原には電車の車庫があり、高崎線の始発、増結、終点が多いので、電車通勤の方にはおすすめです。 

夏暑くて冬寒い

041
バルバン
埼玉の熊谷ですよね? だったら、夏暑くて、冬寒いです(笑) 友人の家に遊びに行くたびに痛感しました。 友人いわく、「南関東を代表する盆地気候」。天気予報でまわりの他の都市と2-3度軽く違うそうです。 「大宮で33度だったら、こっちは36度!」と悲鳴を上げていた友人が懐かしい・・・。

トピ主です!

041
転勤族
早速の情報ありがとうございます。 千葉からの転勤ですが、熊谷(埼玉です)って、やっぱり暑いのですね。さらに、冬はさむいなんて!! エアコン大活躍ですね。 駅前は、かなりひらけてるとの事で、安心しました。 車は必需品と聞きましたが、道路事情はどうですか?道幅が狭いとか、渋滞したりしますか? もし、ご存知でしたら、おしえてくださーい!

好きです・・埼玉北部のビッグシティ。

041
石原っ子なみ
熊谷は故郷です。現在杉並区ですが。 夏の「熊谷うちわ祭り」と荒川の土手でやる「熊谷花火大会」がお勧めです。 車があれば(ないと不便!)秩父や群馬、長野、軽井沢など出掛けて楽しめるという埼玉北に位置してます。 天気予報で今日の最高気温・最低気温で熊谷が出ると「よっしゃー!」とTVを見てガッツポーズ!一人悦に入ります・・地味・・ どうぞ熊谷で楽しい日々が訪れますよう祈っております!

27年住んでました

041
くまおんな
生まれ育ちも熊谷です。 熊谷は熊谷直実に由来しています。 旧中仙道の宿場町として栄えたと言われています。 最近は駅前が元気ですが、旧中仙道である国道17号沿いの商店街は空き店舗やさら地が目に付くようになり、少し寂しい感じになってしまいました。 でもこの辺りが市役所もあるし中心地です。 その中にある「八木橋百貨店」は熊谷の拠所、東京には及びませんが買い物心を満たしてくれる商品があり、八木橋の存在は誇りです。熊谷花火大会での八木橋提供花火は豪華です。 去年国体が開催されました。天皇陛下も来ましたが熊谷には滞在しませんでした。 観光としての見所は少ないかもしれません。 一応ラグビータウンで売っています。 都内へは快速を使って時間を短縮できますし新幹線という技もあります。 これでなんとか都心とのパイプを保っていますが距離的にはちょっと遠いです。 それよりは群馬の温泉地などに出向くほうが楽しいかもしれません。軽井沢へも車で早くて1時間です。 方言がキツいと思う人もいるようですが親しんでやってください。 駅前以外は車がないとなにかと不便です。 ぜひ車であちこち回ってください。

熊谷市へようこそ

041
ぶるーべりー
熊谷市に生まれ熊谷市で育ち今も熊谷市に生息している先祖代々熊谷市民です。 皆さんも仰っていますが、熊谷市の一番の特徴は夏非常に『暑い』事です。 34℃台は当たり前、37℃38℃ははっきり行ってザラに行きます。 よって夏にはクーラーは必需品です。 ただ、元々外が暑いので28℃から30℃位で充分幸せになれます。 次の特徴としては『野菜が安い』 詳しい場所は調べてもらうとして熊谷市内及び近辺には農協があります。 野菜も果物もかなり安く手に入るのでよっぽどの事がない限りスーパーやデパートでは買いません。 これから秋になりますが、そうなると新米がとても美味しいです。新潟にだって負けない…筈 駅から少し車を走らせると田んぼや畑が広がる文字通りの「田舎」です。 ついでに書くとこの田んぼ、秋深くなると小麦畑と化し春の「麦秋」も味わえます。 幼稚園と小学校その他についてはまた後ほど

平らでいいところ・・・そうね暑くて寒いけど

041
がやっこ
起伏のある地形の場所から移り住んだ人間としては,平らでいいところだなぁと思っています。夏の暑さ(去年は40度近くまでいった。今年は少しましだった)と冬の空っ風がなければ自転車でどこまででも行けるんですが。 雰囲気は,基本的にはお祭り好きで商人の街という感じです。 熊谷駅前は,便利だけど残念ながらあまり風紀がよくないです。お子さんがいるなら駅のすぐ近くよりは少し離れたところの方がおすすめ。籠原駅になるとまた少し雰囲気が違います。 幼稚園,小学校情報は,「熊谷のこの辺」って言ってもらえると説明しやすいです。市街地か周辺部か,熊谷駅か籠原駅か,秩父線沿線とか。 幼稚園の数は少なくないと思います。園の方針によって選べる程度には数があります。 わたしは生粋の熊谷っ子じゃないから,よそ者にとってはちょっと鼻につく熊谷人気質もあるけど,住めばいいところです。 よいところが見つかるといいですね。

たくさんの情報ありがとうございます!!

041
転勤族
トピ主です。 みなさまの、たくさんの情報に感謝感激です!!! 百貨店もあるのですね。確かに都心には、少し遠いようですが、温泉地や軽井沢で楽しむというのは、発想の転換!!いいですね~! 住む場所は、主人の仕事の事もあり、熊谷駅周辺で探しています。 小学校のHPをみると、南小学校は、学力向上推進校みたいなことが、書いてありましたが、お勉強が厳しいのでしょうか?東小は、英語に力を入れているように感じたのですが、特色はありますか? 幼稚園は、主人の聞いた情報によると、荒川幼稚園はお勉強系で、立正幼稚園は、のびのび系たとか。 家の下の娘は、おてんば娘で、虫や動物が大好きなので、できればのびのび系で自然と親しめるような幼稚園を探しています。 もしご存知の方、引き続き、よろしくお願いします!

では幼小の情報を

041
がやっこ
南小学校は毎年何かしらの研究発表をやっています。よくも悪くも熱心な学校ですが,親も熱心な人が多いです。今年当たりは石原小学校も随分熱心にお勉強をやっているようですよ。西小学校はいわゆる中心校でここも研究発表が好きな学校です。 最も駅に近いのは桜木小学校で,各学年1クラス程度の小規模校です。東小学校のことはちょっとわかりません。 ちなみに石原小学区はPTAや子ども会の活動がゆるくて,南小学区は活発だそうです。 荒川幼稚園は確かにお勉強系で,年長になると宿題も出るらしいです。立正幼稚園は川むこう立正大学の幼稚園で,周囲の環境がいいです。わりとのびのび系なのかな?もう一つ川向こうに松岩寺幼稚園というのがあり,ここは絵の指導に力を入れているようです。 以上,わたしが聞きかじった範囲の情報です。お役に立てればいいのだけど。

トピ主です

041
転勤族
がやっこさん、とっても貴重な情報ありがとうございます。 とっても、参考になります。資料をたくさんみても、このような、情報は載ってないですからね。ありがたいです。 今週末くらいには、物件を見に行くつもりです。 ありがとうございました!!

言葉がキツイかも

041
げんちゃん
近隣の町から熊谷の学校に通っていたことがあります。 熊谷近辺は言葉が「キツイ」印象があります。 (特にお年を召した方) 関東地方なので標準語と大きく外れた方言は他の地方よりは少ないですが、微妙なイントネーションの違いなどは色濃く残っています。 他の土地から来た人には、地元の人の言葉がきつくて 「自分に悪意を持っているのでは?」と誤解することがあるかもしれませんが、たいていの場合は単に地の言葉でしゃべっているだけですので、びっくりしないでくださいね。

そうなん

041
くまおんな
ほんとうに年寄り・長く住んでる方の言葉は、東京の隣の県と思って甘く見ると衝撃かもしれません。 特にお年よりはイントネーションばかりか、独特の単語・形容詞も沢山ありますが、普通と違う意味でつかう形容詞とかもあって傲慢です(笑)帰省が間遠になるほど、郷里なのに親の通訳がないと祖父母とは話がかみあわないときすら。 メジャーどころでは語尾が「ん」になったり、「がねっ」とか「かいっ」とかなんか”吐き捨てる感”があるかも? 傷つかないでくださいね。 でも「ん」とか「んねー」になるほうは、周りに多かったらキット移ります(笑)この力の抜き方楽なんですよ~ 学生の頃私の周りも私から移ってました。 ちょっとはずかしんねー

トピ主です

041
転勤族
えっつ!言葉が・・・ですか!? 子供たちは、完璧に熊谷弁?!をマスターするでしょうねぇ~。 それも、転勤族の定めです。 私も、前情報をいただいて、良かったです。 ご年配の方の、語尾がキツク聞こえても、笑顔で答えれそうです。 なんだか、熊谷生活、ドキドキ、わくわくです。 いろいろと、貴重なお話、ありがとうございました!

『あとで』という言葉には注意!!

041
ななこ
『あとで』という言葉に注意してください!!主人が熊谷出身なのですが、電話を切る時など『またあとでね』と言うのですが、『また今度ね』という意味なのです。つきあい始めた頃は、またあとで電話してくるのだと思って待ったりしていました。あと『今日は焼肉にしよう。ラーメンはまたあとで』とか・・・。ラーメンはまた後日にしようね、という意味なのです。。。ややこしいからやめてと言い続けていますが直りません。仕事でトラブルにならないか心配です。

私もです!

041
くまがやん
生まれも育ちも熊谷です。 ななこさんのコメントの「あとで」の話、ドンピシャです。私も都内の友人に同じことを言われました!それ以来意識して使い分けを注意していますが、地元の友人も「あとで」を「今度」の意味で使ってました。これってやはり熊谷のローカルルールなのでしょうか? あと語尾に「~だにー」や、「~だでー」とかつい使ってしまったときはよくツッコまれました。何が「ダニ」なの?とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧