結婚して10年。8歳の娘が1人。私は37歳。主人は41歳です。
私自身についての相談です。お願いします。
結婚を機に主人が住む地に引越しました。転勤族なのですが家族を伴っての
移動は難しいので(会社の規定)娘が産まれてからの転勤は主人一人で行ってもらっています。
娘出産後8年の記憶がハッキリしません。
産後1~2年は知らない土地での育児で大変だから記憶がないというのはわかるのですが。。幼稚園時代も毎日毎日必死だったということしか覚えていません。
最近娘の幼稚園時代の思い出の作品・シューズ袋などを入れている箱を見たところ
シューズ袋が幼稚園生には使いにくい作りの物だったことがわかりました。
こんな物を使わせていたんだと反省と手伝ってくださった先生には申し訳なく
思います。
思い出せないだけでまだまだいっぱい、こんなことがあると思います。
小学校に入学してから今までもあまり記憶がありません。
宿題を毎日一緒にして忘れ物はしたことがありません。
だけど気持ちがこもってないように思います。私はぼんやりした心ここにあらずな母親なのだと思います。
先月から突然、「今日はなにしよう?」と思い始めたのです。
今までは向かない母親業が辛く感じていたのかもしれません。
突然今の状態が楽になったのかもしれません。
急に時間ができたように感じたのです。
特に娘の幼稚園時代からのこの5年、娘がいない間なにをやっていたんだ
ろうと愕然としています。
テレビは見ません。昼間は寝ません。(夜、睡眠導入薬服用中)
たまにウォーキングはします。本も読んでいると思いますが集中していないようで
内容が曖昧で覚えていません。
こんな私、なにから始めてよいかわかりません。