本文へ

産後8年記憶があんまりない。

レス7
(トピ主 1
041
はこ
ヘルス
結婚して10年。8歳の娘が1人。私は37歳。主人は41歳です。
私自身についての相談です。お願いします。
結婚を機に主人が住む地に引越しました。転勤族なのですが家族を伴っての
移動は難しいので(会社の規定)娘が産まれてからの転勤は主人一人で行ってもらっています。

娘出産後8年の記憶がハッキリしません。
産後1~2年は知らない土地での育児で大変だから記憶がないというのはわかるのですが。。幼稚園時代も毎日毎日必死だったということしか覚えていません。
最近娘の幼稚園時代の思い出の作品・シューズ袋などを入れている箱を見たところ
シューズ袋が幼稚園生には使いにくい作りの物だったことがわかりました。
こんな物を使わせていたんだと反省と手伝ってくださった先生には申し訳なく
思います。
思い出せないだけでまだまだいっぱい、こんなことがあると思います。

小学校に入学してから今までもあまり記憶がありません。
宿題を毎日一緒にして忘れ物はしたことがありません。
だけど気持ちがこもってないように思います。私はぼんやりした心ここにあらずな母親なのだと思います。

先月から突然、「今日はなにしよう?」と思い始めたのです。
今までは向かない母親業が辛く感じていたのかもしれません。
突然今の状態が楽になったのかもしれません。
急に時間ができたように感じたのです。

特に娘の幼稚園時代からのこの5年、娘がいない間なにをやっていたんだ
ろうと愕然としています。
テレビは見ません。昼間は寝ません。(夜、睡眠導入薬服用中)
たまにウォーキングはします。本も読んでいると思いますが集中していないようで
内容が曖昧で覚えていません。

こんな私、なにから始めてよいかわかりません。

ランキング

レス

ブログや日記、写真

041
通りすがり
日記をつけ始めてはいかが?あと写真をたくさん写す。記録になるものを日々残すの。 娘さんにとってもご自身にとっても将来いい思い出になると思う。 旦那さんが単身赴任できっと想像以上に大変だったんだよ。 今までお疲れ様でした。今後はもっと自分の人生楽しめるといいね。エール送ります。

気が付いたら

🐤
ange
一日が終わっていた、ということがあります。 大人になってからの時間の流れが速くて、 なにかに無我夢中でやっていたら、 いつのまにか、大分時がたっていたということも しょっちゅう。 今まで何をしていたのか記憶がない、のでしたら、 ぜひ、一日の終わりにノートや日記に 一日の行動を記録してください。 私は一日何をしていたんだろう、と思い悩む日々が 続き、一日の記録をスケジュール帳に記してみたところ、 私は何かしらして、一日を終えているのだ ということがわかりました。 ことこまかに記録するとあとから見ても、 その日何をしたかうっすら思い出すことがあります。 一日の詳細な記録、これをぜひお勧めします。

私も覚えてない

🐴
おばば事務員
一人目のことはまだしも 二人目、三人目をどうやって育てたのか 今じゃほとんど覚えてないわ 誰でも必至で育児家事仕事してたら そんなもんじゃないの?

お気持ち察します

🐶
ピョン吉
お気持ち察します。自分も交通事故で頭部外傷。一時期、 健忘に悩まされました。 普通、「子育てが忙しくて忘れた」と云うお母さんが多い と感じました。ただ、 >夜、睡眠導入薬服用中 は、精神科か、心療内科に受診してないと処方されないは ず。色々ある睡眠導入剤には、副作用で健忘もあります。 また、メンタル疾患で「うつ」にも健忘はあります。 転んだり、階段から落ちた程度でも、頭部に外傷があれば 、健忘もあります。 >本も読んでいると思いますが集中していないようで >内容が曖昧で覚えていません は、メンタル、内分泌、頭部外傷で起こりえる、注意障害 です。まずは、大きな病院の「神経内科」を受診された方 が、良いと感じます。 健忘は、「精神内科」の領域で自分も随分良くなりました 「注意障害」 「健忘」 は、内服やリハで改善されます。メンタルなら、薬を変え たりする事で軽減されます。 ご自愛ください。

レスします

🐴
しじゅうゴ
去年12月にパートを辞めて、今まで、何をやってきたんだろうと、 あっという間ですね・・・一日って・・・ 子供の授業参観で、命をテーマにした授業やっていましたが、 その時、保護者にも意見を聞かれて・・・当時の事を覚えていない私は、 あせりました・・・生まれた瞬間から事細かに覚えているパパさんママさんがいるのにはびっくりしました。 なんでそんなに克明に覚えているんだろうかと、自分はさっぱりで・・・ 一瞬一瞬細切れになら、なんとか思出せるんですけどね・・・ 子供のために毎日一生懸命がんばればいいですよね・・・ 人と比べるのは、違うと思うのです・・・ 同じ時間に、あれもこれも何でもできる人、休みのいらない人もいれば、 ずぼらとは違って、これしかできない、すぐに疲れちゃう、ぼけっとする時間も必要な不器用な人もいるんです・・・ どっちかといったら、なんでもできる人がよかったですけど、 なかなか頭では分かっちゃいるんですけど、できないんです・・・ 私は、のんびり構えて生きたいと思います!

毎日必死だったから

うさぎのみみ
忙しいからですよ。 私も、年子を、朝から晩まで働いて家にいない夫に頼らず、必死で毎日過ごしていましたから。 だからって言って、日中バタバタしてたわけでもなく、二人を連れて散歩に行ってたんでしょうけどね。 あの頃流行っていた音楽なんて、まったく知りません。 音楽大好きな私なんですけど。 とにかく、毎日をこなすのに必死だったからではないでしょうか。 子どもが手を離れ、夫と二人で旅行に行くようになっても、あんまり詳しく覚えてないので、終わったことはそれはそれと思うような、そういう性格なのかもしれませんね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
はこ トピ主
相談にのっていただきありがとうございます。 文章で一日の記録を残す。 実践してみたいと思います。今までは家計簿にメモ代わりにコメントを少し 書いていただけでした。 睡眠導入剤は5年前から服用しています。5年前に鬱っぽくなり処方していただき 今では薬も減り1種類だけです。 5年前は突然、麻酔銃を撃たれたかのように・・・突然の猛烈な睡魔がきたり でしたが今ではそのようなこともなく生活がおくれています。 ホンとに周りの人たちに比べ楽な環境なはずなんです。 子供は1人。専業主婦。子供が学校に行けば掃除、洗濯。買い物。お夕飯の 下準備。子供が帰宅すれば平日は毎日お稽古の送り迎え。 周りのお母さんたちはこれに加えお仕事をされてお子さんも2人、3人 だったりするのに。 私はできない人間のくせにプライドが高いのか自分ができない人間と認めたく ないのか。。 先月から急に色んな事にあせりはじめていました。少しづつ思い出すこともあり娘への余裕のない子育ては 本当に反省ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧