本文へ

何でも人に相談できる人。

レス4
(トピ主 0
041
りんご
ひと
結構、なんでも人に相談できたり話したりできる人っていますよね。 私も20歳頃まではそんな感じだったと思うのですが、最近は本当に信頼のおける人にしか自分の個人的な話や相談をしなくなりました。 それは多分人を信用しなくなったからなのかな?って思います。 人に相談しても、大変だねと言いながら変に同情されたり、他の人への話のネタにされたら嫌だって思ってしまいます。実際職場で、そうゆう人達を見ていて思うようになりました。 なんだか全般的に人が信用できなくなりました。 結局よっぽど親友とか大切な人の事でない限り、所詮他人事なんだろうなって思うようになってしまいました。 でも友達は(親友ってほど親しくはない)何でも話してくれます。 私はそんな彼女が羨ましいです。そうやって人に弱みも見せれるのって強いなって思うんです。きっと人を信用してるんですよね?私は心がすさんでしまったのかなって思うと悲しいです。 こんなこと考えずに、みんなに自分の話や相談をしていた頃のが気持ちがラクでした。もう戻れないのでしょうか・・・・。 こんな自分では精神的に苦しくなってきます。 どうしたら戻れますか?

ランキング

レス

単に自立してきたからじゃないですか?

041
バルバン
二十歳までは、いわゆる子供の期間です。 その時の悩みは、その時の本人にとって非常に大きなものではあるでしょうが、結局は親や大人に生活を支えてもらっている子供の悩みであり、むしろ相談して解決する要素が多い悩みが多いでしょう。 まわりは自分と同じ年代の責任のない子供か、相談すべき大人。気軽に、しかし真剣に語り合うことができます。 しかし、成人し、自分の稼ぎで自分を支える大人になれば、抱えている責任を、自分自身で処理することを要求されます。同世代の友人も同様ですし、親はともかく、まわりの大人も「それくらい自分で解決しろ」と反応するラインが大幅に上がりますから、相談すること自体が普通は少なくなってくるはずです。 大人になると無条件に他人を信用できなくなる、というのは事実ですし、寂しいことですが、それがむしろ普通のことであって、逆に言えば、自立してきた証ではないでしょうか。 子供は自分のことを自分できめられないから無条件の相談を許されます。大人は自分できめる権利と能力を持っているから「なんでも相談」しなくても済むのです。

年代がいくと

041
えり
もっと年代がすすむと、あんまり人に相談しなくなります。 というのも、長く生きてると自分にふりかかるたいていのことは自分で解決できるようになっているってこと。 他人に聞くとしても自分と同年代なら新しい意見もでてこない、と今までの経験上もうわかってるから。 相談って一般的にいっても大半はグチでしょう。 でもそれが気持ちを楽にするって方法も人間は知っています。 相談そして解決の道を導いてもらう、なんて大切なことは他人には求めなくなるでしょう。 ここ小町でも相談っていっても、ほとんどがグチ。 みんなのリアクションを見て安心したり、反発したりでしょう。 それでいいんですよ。 成長してくるもんです。

大人になったってことだよ

041
すくなかぼちゃ旨々
自分の事は自分で考えるに限ります。 自分でどうにもならなければ、お金払ってでも専門家に尋ねるかな。 本人の知識や経験によっても違ってきます。まず知識をつけて、また考えれば良い結論が出るでしょう。 此処、小町にも、全く自分で調べもせずにすぐトピ立てる人が何割もあります。自分で調べる努力をしたのかよ、なトピが減ると編集の方も助かるのにね。 安易に相談して、逆斬りされてお気の毒というトピも多いですね。常に自分が正しいと信じて疑わない人には良い薬です。 リアルでは、面と向かって言い辛く、事なかれ的な対応されてる可能性もあります。それでは真の友人ではないですね。 逆にNETでは、直接会わないのをよい事に、攻撃対象探しの人も出てきます。 本当に困っている事を相談すると去って行ったり、他で陰口だったり。「人の不幸は蜜の味」で、良い時だけのお友達もいます。 ホント世の中には色んな人がいますから、近頃は、交際に費やす時間もお金ももったいないので、友人も家の中のガラクタと同じで、整理・処分するに限ると思っています。 自分の一生の限られた貴重な時間です。 自分と自分の大切な人の為に使いたい。

それは成長

041
ひろこ
それは普通です。そうやって人は成長していくのです。「人が信じられない」とは別のことだと思います。 何でも言ってるように見える人だって、ほんとに何でも言ってるのでしょうか?「人に言えること、言えないこと」があるのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧