20年の付き合いだった親友についてご相談です。
高一からずっと学校や職場が離れてもお互い親友って言えるような友人がいます。
お互い深い話も悩みも何でも話していました。
親友はここ2~3年でほぼ毎日遅くまで色んな人と飲み歩くようになりその辺からなんとなくノリが軽いというか、、ちょっと違和感を感じるようになりました。
ただ親友からはよく2人でご飯行こうと誘われるし悩みも相談されるのは変わらずです。
そんな中、私は転職し、その会社が残業3時間以上は当たり前、毎日の睡眠時間は5時間、普段8時間は寝てた私からしたら毎日ふらふらでその話を聞いてほしくて話しました。
すると「すもももは睡眠時間アイラブだもんね〜。ほんと頑張ってて偉いよ。ドラえもんに熟睡感得られる枕プレゼントお願いしたいよー!」
と言われました。きっと励ますつもりで悪気はないとは思いますが、毎日の疲労で心に余裕がない今の状況というのもあるしそんな軽いノリで言う人じゃなかったからこそ悲しかったです。
ちなみに親友は夜中まで飲んで睡眠時間5時間でもいつも元気な人なので5時間はないしたことないと思ったのでしょう。
その後いつ空いてる?遊ぼうと言われましたが会いたくなくなっちゃいました。
返信に困り返していません。
大人なので周りの人付き合い、ライフスタイルなどの変化で自分も含め人の性格って変わっていくとは思います。
長年の親友と縁が切れてしまった経験がある方はいますか?
また、どうしたら今までのように戻れるのかなとも考えています。