本文へ

親友との今後の付き合い方

レス8
(トピ主 0
🐤
すももも
ひと
20年の付き合いだった親友についてご相談です。

高一からずっと学校や職場が離れてもお互い親友って言えるような友人がいます。

お互い深い話も悩みも何でも話していました。

親友はここ2~3年でほぼ毎日遅くまで色んな人と飲み歩くようになりその辺からなんとなくノリが軽いというか、、ちょっと違和感を感じるようになりました。

ただ親友からはよく2人でご飯行こうと誘われるし悩みも相談されるのは変わらずです。

そんな中、私は転職し、その会社が残業3時間以上は当たり前、毎日の睡眠時間は5時間、普段8時間は寝てた私からしたら毎日ふらふらでその話を聞いてほしくて話しました。

すると「すもももは睡眠時間アイラブだもんね〜。ほんと頑張ってて偉いよ。ドラえもんに熟睡感得られる枕プレゼントお願いしたいよー!」
と言われました。きっと励ますつもりで悪気はないとは思いますが、毎日の疲労で心に余裕がない今の状況というのもあるしそんな軽いノリで言う人じゃなかったからこそ悲しかったです。

ちなみに親友は夜中まで飲んで睡眠時間5時間でもいつも元気な人なので5時間はないしたことないと思ったのでしょう。

その後いつ空いてる?遊ぼうと言われましたが会いたくなくなっちゃいました。
返信に困り返していません。

大人なので周りの人付き合い、ライフスタイルなどの変化で自分も含め人の性格って変わっていくとは思います。

長年の親友と縁が切れてしまった経験がある方はいますか?
また、どうしたら今までのように戻れるのかなとも考えています。

ランキング

レス

大袈裟

🙂
リコ
この世の終わりじゃあるまいし。 しばらく会わなければ良いだけです。 私なら転職していっぱいいっぱいで余裕がない、 会う余裕が出来たら連絡するねって言います。 それでも連絡してきたら自然と疎遠になりますよ。 自然に任せないから悩むんですよ。 縁を切るとか白黒ハッキリさせる必要はありません。 将来また再会することもあります。 今は弱ってるから労わって欲しかったんだと思いますが、 他人は自分の思い通りにはなりません。 例え辛い渦中にいたとしても相手に分かってもらいたければ、 伝えるのが自立した大人です。 昔と違って今はLINEなどで手軽に伝えられますよ。

仕方ない

🙂
ささささあ
そりゃあ人は年月で変わります。 いつまでも昔のままとは行きません。 今の彼女はそのノリが日常で、フラフラなあなたとは違うんですから共感できません。 それと、これを言ったらおしまいですが、若いのに5時間寝たら十分です。 しんどかったら「寝不足で無理!」と返信したらよろしい。 それで縁が切れたらそこまでの人です。 新たにあなたも友人を作ればよし。 本当に縁があればまた繋がります。

ずるずるとごまかして

041
あるある
毎日疲労で余裕がないって自分で分かってるじゃないですか?仕事辞めるわけにもいかないなら、その通りその友人に言えばいいだけ。主さんは今一時的にキャパが狭いのと友人が体力お化けなのと二つが重なっているだけ。 友人が結婚出産して子育て忙しくてやっと感覚が主さんとトントンになるかも。睡眠時間とか疲れやすさとかこれはもう体質で背が高い低いみたいな個体差なのでどうしようもない。 返信遅らせる、未読スルーでしばらく様子見て、たまに、本当に仕事忙しい、ごめんって言っておけば後10年くらいは持つのでは?その間に疎遠になれば、それまでのこと。

そりゃおしまいだよ

🙂
むっちりもっちり
20年来だろうが昨日からだろうが 会いたくないなら会わなければいい どこに不満があるのかさっぱりわかりませんが あなたがそう思うなら会わなくていいんじゃないですか 今までのように戻る必要あります? 相手が変わったんでしょ 相手からしたらあなたが変わったと感じてるのかもしれないし いつまでうじうじ考えてるの もっと楽しく生きようよってマインドを 変えたのかもしれないし ついていけなくなったのなら もうおしまいです

うーん

041
mari
その友達にトピ主は一体何を期待していたのですか? もっと自分の現状を重く真剣に受け止めて、『うんうん、ほんと大変だねーよく頑張ってるね』と、よしよししてもらいたかったんですか? トピ主の現状を友達にはどうしようもできないですよね。せめてそうやって明るく返してあげるしかできないのでは? 友達の言葉は重くならないように友達なりに明るくなるように返してくれたとは思えないですか? もっと自分が大変だってことを自分と同じようにわかってくれ、ってこと? ちなみに睡眠5時間、まぁもともと8時間しっかり寝てたのだったらしんどいのかも知れないけど、個人的には5時間も眠れてるなら普通じゃんと思う。 その友達とはトピ主が縁を切りたいなら切ればいいと思いますが、私個人的にはトピ主がもういい歳のわりに幼い人だなぁという印象。相手が長い付き合いの大切な親友ならもっと大人として割り切りの感情も持ち合わせた方がいいのにと思います。 でないとそのうち誰も友達がいなくなるかも。

トピ主さんが

🙂
オバサン
お疲れなんですよ。お友達はあまり関係ないと思います。残業3時間以上が当たり前の環境にいるって中々共感できないですよ。 栄養とって自然散策するなど一人でゆっくりしてください

ただの友達だからね

🙂
なな
30代にもなって「親友」という言葉を使ってることが、違和感なんですよ。 「親友」だから、私の気持ちわかってよ。寄り添ってよ。ってハードル上げてませんか? 相手は家族でなく、「友達」の1人なんですよ。疲れていたら、その発言にイライラするのは理解できます。 でも期待しすぎ。 返信に困るなら返信しなきゃ良い。それで切れる縁ならそこまでです。 大人になるってことは、お互い違うフェーズに入っても、程よく仲良くしていけるってこと。大人になりましょう。

私も主さんくらいの年齢の時はそう思ってたな…

🙂
ハッカ飴
私も高校の部活で出会い、結婚時期は1年ほど私が後でしたがお互いの結婚式のスピーチをし合ったほどの仲の良い友人で一生親しくしていけると思っていました。 しばらくたって私は夫の転勤を機に仕事を辞め、不本意ながら田舎の土地に同行。その後割とすぐに子宝に恵まれ、親子で数年後元いた地域に戻りました。 かたや友人は同時期、よりハードな仕事に転職し、都会でバリバリ働く彼女を一時羨ましく感じたものですが、実は離婚に向けての水面下での準備だった。ということでお互いの環境は大きく変わりました。彼女とは離婚後1度だけ会ったのが最後でその後20年近く会わないままアラフィフになりました。 連絡を取る頻度はだんだん減り、やがて年賀状のみに。 それでも私は、それこそ今の主さんの年齢くらいまでは、育児から手が離れたらゆっくり話が出来ることを楽しみにして、自分なりに心を込めたコメントを記して送りましたが、彼女からのコメントは「仕事が忙しい」「疲れが取れない」といった内容ばかり。これでは新年から憂鬱になります。ある年ついに印刷のみの賀状が届いた時点で「もう連絡をやめよう」と決意し、年賀状じまいの流行に乗り交信をおしまいにしました。心配はしていますが、相手は機会ある時にきちんとしたコメントができない状態だからどうしようもありません。 社会人になってから友人を作るのは難しいけれども、それでも何かしら新しい人間関係はできたし、年齢相応の楽しみを大切にして生きて行けば良いと考えています。主さんも親友のことは天にお任せ、くらいの思いで、あまり肩肘張らずに過ごしたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧