本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めてのお店、一緒に行きたかった!(愚痴)

初めてのお店、一緒に行きたかった!(愚痴)

レス20
(トピ主 0
😨
むっちゃん
ひと
10年来の親友が近所に住んでいます。
子供同士の年も近く、嫁ぎ先の環境も似ているため、とても仲良くしています。
年末に毎年、お互いの予定を合わせて、子供たちを家族にお願いして夜に忘年会と称して外食するのが一年に一度のお互いの楽しみになっていました。

昨年末、市内に新しくスペイン料理のお店が出来ました。(夜のみ営業)
私も親友も食べ歩きが好きですが、スペイン料理のお店は行ったことが無かったので、今年の忘年会はそこにしよう!と話してたのですが、年末に私の子供がインフルエンザになり、都合が合わず昨年は残念ながら忘年会はできませんでした。

そして昨日、親友から美味しそうなパエリアの写真と共にLINEがあり、職場の仲の良い同僚の送別会で、そのお店に行ってきたよーと。
料理の写真と楽しそうな親友の文章に、ちょっとさみしくなりました。

せっかく新規開拓するなら、一緒に行きたかったなぁ。一緒に行って「おいしかったね!また来ようね!」って一番に言いたかったなぁ。

私自身が彼女の一番の親友であるという自信は有ります。私にとっても彼女は、他の誰よりも一番心の許せる大親友です。
だから悪気がないのもわかってます。彼女が写真付きでくれたLINEにも「ぜったいむっちゃんが好きなお店だと思ったよ!今度の忘年会こそ絶対ここでやろうね!」と書かれていました。
私にも彼女以外に友達はいるし、職場の人とご飯を食べに行くことだってあります。

ただ、なんかそのお店は一緒に新規開拓したかったなって思ってしまったんです。
私の家族の都合で忘年会が流れたのだから、仕方ないけど、彼女が悪いわけじゃないけど。

何となく寂しくなったのでここで吐出しました。
親友に対する独占欲なんでしょうね。良い年して見苦しい…失礼しました。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
盆栽
友人とレストランに「お互い初めて入る」状態じゃなくなっただけで、嘆き悲しむあなたに 読んでて息苦しくなりました。 そんなことで「自分の都合だからしかたないんだけど」「彼女は悪くないけど」とかグチグチしてるなら 他のことでもねちねちしてそうで、私なら、申し訳ないですが付き合いたくないタイプです。 あまりに彼女に執着していて怖いです、大丈夫ですか?

めんどうくさいヒトだな

😑
オチョ
トピ主の都合にあわせるべき!とでも? そんな事してたら、お友達はその店に好きな時に行けないでしょう。 お友達がスペイン料理の店で楽しい時間を過ごせたんだから、それでいいじゃない。 こんな所で愚痴るなんて、本当に友達なのかしら。

うわぁーそこまで言われるんだ…

041
アリス
たまたま同僚の送別会で新規開拓のお店に行っただけでそこ迄言われるとは… おちおち「○○に行った」と人に言えないですね。 本当に親友ならそんな黒い感情を持たないだろうし、 それこそ次の忘年会(約一年後)迄待たされるとかありえないです。 新年会をやればよかっただけの話じゃないんでしょうか。

わかるなぁ

🐱
love
大好きな親友だからこそのお気持ちですね。 美味しい!だけじゃなく、わ~素敵な雰囲気!とか良いお店見つけたね!というワクワク感を一緒に味わいたかったのよね。 だからこそそのワクワク感を誰かに取られてしまったようで寂しいのですね。 心の持ちようとしては、もっといいお店を見つけて今度こそ親友と一緒にいってやる~~!とお店チェックに励みましょう。 ヤキモチを焼きたくなるくらい大好きな親友がいるって素晴らしいことですよ。

「親友」って何ですか?

041
mika
トピ主さんも分かってるみたいですけど、ホント見苦しいです。 「悪気がないのもわかってます」ってさぁ、その人がどんな悪い事したって言うの? 新しく出来たお店に行ったってだけでしょ? 自分でも書いてるけど、一緒に行けなくなったのはトピ主さんの都合。 彼女は送別会で行ったんだから、彼女がお店を決めたんじゃないかもしれないし。 めんどくさいなぁ、そういうの。 トピ主さんと彼女は、感覚が違うんだと思いますよ。 だから彼女はパエリアの写真を送ってくれたりしたわけでしょ? トピ主さんみたいにドロドロした感情は彼女にはないはずです。 私にも一時仲良くなったけど、独占欲が強くて面倒で距離を置くことにした友人がいます。 最初は楽しかったんだけど、私の時間を占領しようとして来るんです。私には私の生活がありますので、だんだん「迷惑」っていう感情が湧いてきました。 「親友」って何だろう。 どうして「友人」じゃダメなの? 「愚痴」って書いているのにキツイ事書いてごめんなさいね。

一緒に行きたかったですよね。

041
大大親友
貴女からすれば。でもこういう掲示板でサラリと「独占欲でしょうね」と言えるぐらいだから、普通の範囲で気にするような大した独占欲でもないと思いますよ。貴女は大親友かも知れませんが、相手からすれば仲の良い友人だと思います。多少の温度差はあるかも知れませんね。そんなに気にしなくてもいいのではありませんか。限界に近付いてはいますが。

確かに見苦しい

🐤
piyoko
ご自身も書かれていますが見苦しい。 小学生じゃあるまいし誰と行こうと自由。 しかもあなたの都合で行けなくなった。 いいおとなが恥ずかしいです。

これは仕方ない

041
渡月橋
同僚の送別会ってことは、そのお店を決めたのはお友達ではない可能性の方が高いんじゃないの? 職場で「このお店は親友と最初に行きたいから、送別会は欠席します」とも言えないしねえ。 仕方ない話だと思うよ。 新規開拓とはいかなかったけど、お店は逃げないんだから忘年会の仕切り直しをしに行ったら? 子供のインフルエンザで泣く泣く中止にしたんだから、旦那も許してくれるんじゃない? で、今年の終わりにはまた、素敵なお店を見つけて二人で行ってきなよ。

喜んであげられないなら親友じゃない

041
ぽんた
トピ主さんの都合で年末にいける予定が崩れた、そしたら今度の忘年会までは彼女はその店に行ったらダメみたいな言い方ですね。 そんなに行きたかったなら一日くらい家族に頼んで新年会でもすればよかったのに。 いいお店だったからこそ親友?も今度は絶対にここで忘年会やろうねって言ってくれてるんでしょ、そんな心遣いも耳にはいらないみたいですね。 いいお店だったんだ、良い送別会ができたんだねよかったねって思えてこそ親友じゃないですか? 良い年して見苦しい、たしかにそうです、ついでにちょっと怖いです。

・・・

😑
julia13
お店は逃げません、ご主人と行って写真アップしてもいいのでは?

新年会に切り替えれば良かった。

041
幹事面倒仕事
私なら、年明けに新年会をやろうと提案しました。 臨機応変が肝要です。

ちょっとだけわかる

041
普通の人
ふたりで初めて体験、美味しさや驚きを共有したかったのでしょう。 その気持ちはちょっとわかりますよー。 吐き出してすっきりしましたか? 独占欲もあるかもだし、 あと子育ても忙しいからその一年に一度のイベントが ものすごく大きなもので いけなかった残念感もともなった寂しさだと思います。 loveさんの言うとおり また新規開拓頑張りましょう。 長く続いてるお友達関係いいですね! 子供がいると友人と会うのも一年に一度とかなかなか会えないから 去年は残念でしたね。 どうぞこれからも仲良くね

引くわぁ。

🐤
ねんねこ
〉料理の写真と楽しそうな親友の文章に、ちょっとさみしくなりました。 ここはわかります。 そりゃあ寂しく感じるでしょう。 でも「一緒に新規開拓したかった」は理解不能です。 なぜその店に、その人も初めての時に一緒に行かなくては気が済まないのかな。 いつもそんな感じ? 記念日なんかも忘れられたら根に持つタイプ? あなたが大事に思ってることを、他人も同じように感じてもらうのは不可能ですよ。 それにしても一緒に新規開拓かぁ。 ご親友も、そんな事に意義を感じてないんでしょうね。 私はそれが普通だと思う。 過ぎちゃった、しかもどうでもいいことをネチネチ考えるのはやめて、次にどんな所で会おうか考える方が建設的だし楽しいよ。

うわあーー、鬱陶しいひとですねえ

041
なんでそうなる
「偵察ありがとう!、次に会ったときぜひ一緒に行こうね!」と思えませんか?

送別会に出るなということ?

041
なしで
会社の送別会。別に、わざわざ友達がそこにしたわけじゃないでしょう。 幹事さんが決めたんでしょ? トピ主さんとまだ行ってないから、送別会を別なお店にしろっていうこと? それが無理なら送別会に出るなってこと? 自分の都合で断っておいてそれはないよね。自己中すぎる。 友達に精神的にべったり依存して(会うのは年に1回にしても)鬱陶しい。 彼女が悪いわけじゃないって・・・・・当たり前でしょう。何言ってるの? そんなに行きたいなら今すぐ行きなよ。

鬱陶しいですね。あなた。

041
ダビガトラン
おちおち飯の話も出来やしない。 そんな事なら、一切連絡しない方が お互いのためですな。 ご友人もそのうち、そのように 考えることでしょうね。

私は分かります。

041
思い出の共有
素敵なお店のデビュー、大事な人と一緒にしたかった気持ちは分かります。 相手には言わないけど、残念…って思うことはあります。 ここで吐き出すくらい、許されますよ。 まぁ、そのお店はお友達がメニューを試してくれたので、ハズレなく楽しめますよ。 また新しいお店も見つかるでしょうし、その時はデビュー気分をいつもの倍、楽しめます。 切り替えていきましょう。

苦手です

041
さっちゃん
あなたの都合で行けなかったのに、よくそんな勝手なこと言えますね。 >だから悪気がないのもわかってます。 いやいや、彼女全然悪くないから… 私も行ってたはずなのに、ついてなかったな~とか自分の不運を恨んでください。 なんか私がその友達だったら、そんな風に思われてたら友達やめたくなりますね。そんな思考回路が苦手です。

わからなくはないのですが

041
ヘレン
中止になった理由が、 >年末に私の子供がインフルエンザになり、 >都合が合わず昨年は残念ながら忘年会はできませんでした。 ですから、不可抗力とはいえ、トピ主さん側に原因がありますよね。 これが逆ならひどいとも思うのですが、 中止にした側がどうこう思うのはどうかな、と思いました。 寂しい気持ちはわからなくもないのです。でも、 「こっちの都合のせいで、あの時はいけなくてごめんね」 という気持ちが本当にあるのなら、むしろ、 「楽しんでくれて良かった」と思いませんか。 それと、その後、自分から再度都合を聞いたりはしなかったのでしょうか。 もう二月中旬ですよ? 声をかけていたのなら、先に行かれることはありませんよね。 相手から声をかけてもらうのを待っていたのではないですか? 自分が原因なら、自分から声をかけましょうね。 子供都合だから仕方ないと思ってません? 親しい友達だから、わかってくれると甘えてません? そんなんじゃ、距離できますよ。確実に。

ご自分でもわかっていらっしゃるようですが

けも
それはご友人がお気の毒すぎます。 寂しかったり、残念だったりしたのはご友人も同じでしょう。 新しいお店の忘年会。 開店すぐのお店は雰囲気も違いますし、食べ歩きが好きならばワクワクしてとても楽しみにしていたはず。 それをトピ主さんの都合でキャンセルしたんですよね。 本当なら開店すぐに行きたかったはず。 とてもがっかりしたと思いますよ。 そのことについて申し訳なかったと思いませんでした? それとも家族の都合なんだから仕方ないでしょと思いました? 一番に拘るなら旦那さんと交渉して埋め合わせする事も出来たのでは? それもせず、私の都合に合わせて1年間お店に行かないでと思っていたんですか。 年末また家族の具合が悪くなったら?(シーズンですから) 来年まで延長?そして友人は次の年までお店に行けないの? かなり我儘な考え方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧