結婚6年目、子供無し、正社員で働く34歳女です。
子供が欲しい、転職をしたい、夫の収入だけでは暮らしていけない…という状況です。
(税込年収夫280万、私450万円、首都圏で家賃10万の賃貸暮らし)
今の会社に転職してすぐ結婚したのですが、元々やりたかった仕事である事(企画デザイン系)、
やはり入社して数年は子供を作らず一人前になることが最優先と思い頑張ってきました。
気持ち良く産休を取れるように2年は避妊しようと決めましたが、いざ2年経つと仕事も大きな案件や海外出張を任されるようになり、
子供のことは後回しになってしまいました。(今思えば、それが間違いだったかも…)
そして今から一年半前、やっと腹を括って子作りを開始しましたが未だ授かりません。
そんな中、ここ半年ほどでリストラや人事異動で周りの人間関係がガラッと変わってしまい、
私は何とか残れましたが意見の食い違いで上司との折り合いが悪くなってしまいました。
毎日ギリギリの精神状態でなんとか仕事をし、休日は何もする気が起きません…。
恥ずかしながら10年以上前、新卒の頃に鬱で通院したことがあるのですが、あの頃よりはマシ…と思って耐えています。
でも、本当は転職したい。あと5歳若かったら迷わず転職していたと思います。
夫は私に、将来のことを心配し過ぎ!と言います。
仕事も転職すれば良いと。子供も欲しいそうですが…。
俺の収入だけで暮らす必要があるなら郊外のボロ家にでも移住すれば良いそうです…。
超楽天家な夫に対し、心配性でストレスを溜めやすい私は一人でイライラしてしまいます。
私が働かないと、生活出来ないと思うのですが…。
なんだか迷走してしまって何を選択するのが最良なのかわからなくなってきました。
皆様ならどうするか、お聞かせください