本文へ

■自分を好きになれません■

レス14
(トピ主 0
041
グス
ヘルス
変な話ですが・・・自分を好きなれません。容姿も、性格も、嫌いなんです。 私は27歳です。もともと明るい性格なのだと思いますが、会社でも、友達といる時も、話が途切れて気まずい空気になると、自分のドジだった話をして笑いを取ってしまうんです。わざわざ、笑われる話をしなくてもいいのに、してしまうんです。周囲にドジを見られて、いい年して、よく「天然」とも言われます。だから、「しっかりしないと」と焦ってしまうんです。容姿も、美人でもなく、スタイルが良いわけでもない。昔、「お母さんに似たせいで」と親に食い掛かったこともありました。 いつも、取らなくてもいい笑いを取ってしまう自分、いい年して天然と言われる自分、後ろ向きな考えしか出来ない自分、が大嫌いなんです。 みなさんは、どうですか?自分を好きですか?教えて下さい。

ランキング

レス

好きです

041
さくら
自分の事、大好きです! 容姿も性格も。 もちろん両方とも、完璧ではありません。 でも、良いところもあんまり良くないところも含めて、そのままの自分が大好きです。 そしてこれからも自分を大好きでいられるように、日々努力しています。 私も18歳くらいの頃は自分がキライでキライで仕方ありませんでした。 でも、今は大好きです! 人は変われますよ。

ありのままの自分

041
ふうりん
を、そのまんま認めて、ありのままの自分で周囲と接する事が出来れば、自分のこと、好きになれるかも。 私も、20歳前後の頃は、グスさんと同じような感じでした。みんなを笑わせて、元気で明るく振舞って、でも本当の自分は後ろ向きだったりして、その自分を出せないことで、とても孤独を感じていました。 結局、人に良く思われたい、っていう気持ちが強くて、でも実際の自分とのギャップがあって、違う自分を演じて、疲れて…。 だけど、だんだんと開き直れるようになりました。「私は、私だ。こういう自分なんだ」って。そうやって自分を冷静に見つめる事が出来るようになってから、だいぶ後ろ向きな考え方もしないようになってきたし、自分はこれでよいんだ、って思えるようになりました。そうなれた今は、大げさな言い方だけど、生きるのが楽になりました。

3年くらい前までは私も自分が大嫌いでした

041
お塩
23歳です。 以前は私も、自分の容姿や性格、共に大嫌いでした。 自分自身の嫌な部分をたくさん知っているので自分の性格が大嫌いでした。 自分の容姿も大嫌いでした。 妹がすごく美人でスタイルもいいのに、私は美人じゃないし スタイルも全然よくないのにと、コンプレックスを持っていました。 でも、3年くらい前に急に自分を変えたくなりました。 まず外見から変えました。 きっかけは、ダイエット製品の勧誘をしてきたお姉さんに 「これで決めないと、あなたは今後変われないよ」とか 言われてムッときて、 「私はダイエット製品なしで変わってやる!」と。 結果、ダイエット成功しました。 一つ成功すると、結構やる気が出てくるもので、自分に合う化粧とか髪型とか、服装とか決めるのがすごく楽しくなりました。 外見が変わると、内面も変えたくなるもので、今では妹に対しては妹は妹で私は私だと思っています。 私は私自身の綺麗を見つけてあげればいいと思えるようになりました。 今では、自分が好きだと言えます。

似てます

041
ひよこ
30代後半ですが、ドジでとらなくてもいい笑いをとってしまいます。もちろん「天然」と言われまくってます。 仕事は普通にできるので一時は「バリキャリ」を目指してましたが、自分のキャラじゃないことにやっと気づきました。。。 だけど、「こんなひよこがいい」と言ってくれる人はたくさんいるので、私も自分を楽しめるようになりました。 変わろうと思っても変われないのが自分の個性。どうせなら楽しんでください。その方が友達もたくさんできるし素敵な彼も現れますよ。

大丈夫!

041
ひろこ
ちょっと他人の評価を気にしすぎてるみたいですね。 それは、まだ若い!ってこと。 そのうち疲れてきて(?)、自然体でいられるようになる。そして「それでいいんだ」と思えるようになる。 今は自分が好きになれなくても、自分を大切にして暮らして時期を待ちましょう。

自分のペースで

041
ハル
28歳女性です。 私も数年前までは自分が大嫌いでした。口下手だし、スタイルがいいわけでもないし、一人でいるのが好き。 いつも明るくて、話しがおもしろい女性にあこがれていましたし、そういう人を目指していました。 でも、やっぱり人間って根本はかわらないんです。それに、いろんな個性があるからおもしろい。 今は絶対に無理はしません。仕事でも、しゃべりたくないときは無理して話さない。一人で食事をするのが好きだし、気楽。合わない人とは無理してつきあわない。スタイルは良くないけど、自分に似合うものは知っている。 自分のペースを保っていれば、周りもそれを理解してくれうと思いますよ!私もこう思うまでにだいぶ時間がかかりましたが、トピ主さんも早く楽になるといいなぁ。

嫌いです

041
あい
自分に良いところも悪いところもあるのはわかりますが、総じて自分が嫌いです。 自分を認めるということはナルシスティックで自己愛にまみれた汚い考えです。自分が好きであるということは、なにか問題があっても自己を省みず、簡単に他人や環境のせいにしてしまうような甘さを生み出します。自分を甘やかす人間が嫌いです。 自分には悪いところがあるけれど自分を好いてくれる人がいるからまあいいや、というのは詐欺師の考えです。人を欺いて行為を自己正当化に使用する卑怯な考えです。 自分が好き、という言葉が嫌いです。まるで近親相姦のような気持ち悪さを感じます。生理的に受け付けません。

私もです

041
スライム
トピ主さんと同じく、容姿、性格、もろもろ含め嫌いです。 でも最近やっと気づいたのです。ありのままの自分の姿を認めようと。好き嫌いに囚われず、これが自分なんだと認めることができれば、けっこう楽になれますよ。嫌いと言って親を恨んだところで、美人で聡明になれるわけでなし。 こんな自分でも、ぼちぼち付き合っていこうと思っています。

容姿は関係ありません。好かれる人間になってみては?

041
まか
私も、自分が嫌いで嫌いで消してしまいたいと思ったこともありました。悩んでいても人からは「羨ましい」と言われるような容姿でしたが全てが気に入らなくて、コンプレックスだらけでした。彼氏に「可愛い」と褒められても、明日には気持ちが変わらないか、不安で会いたくなくなることもありました。 自己評価が低い人は自分の悪い点にばかり目がいってしまい、他人は気にもしないようなことが気になってどんどん自分を悪く悪く見てしまうのだと思います。 どんな人間にも悪い所もあれば良い所もあります。 自分に良い所がないと思うのなら、良い人になりましょう。一日一善でいいので、外出して困っている人を助ける。ベビーカーを押している人にドアを開けてあげる、それだけでも感謝されると自分も捨てたもんじゃないって思えるものです。 少しずつでいいので自分に対しても、他人に対しても、良い所を見る癖をつけましょう。他人に好かれる人間になったら、意外と自信もついて自分を好きになっていると思います。 努力しないと変われませんよ。私はダイエットも成功し、けっこう自分を好きになれました。頑張ってくださいね。

あいさんへ・・・

041
さくら
横ですが・・・ あいさん、あなたはとても可哀想な人ですね。 あなたの価値観にどうこう意見する気はありませんが、 >自分を認めるということはナルシスティックで自己愛にまみれた汚い考えです。 と言い切っちゃうのはどうでしょうね。 ナルシスト的な自己愛とは、自分の悪いところには目が行かず、「私って完璧!サイコー!」と思ってるような人のことでは? 本当の「自分を認めて好きになる」というのは、自分の悪い所ともキチンと向き合えるという事です。 あなたは、ちょっと考えが偏りすぎていますよ。

ご自分がお嫌いでも・・

041
nob
他人にとっては、『良い、好い人』には違いないのでは?!。。 そんな人の好い貴女がご自身をお嫌いなのは、貴女の周りにいる貴女に笑いを貰ったのに貴女へ優しさへの謝意がないどころか、根源にある劣等感から貴女の人格を踏みにじることで自信をつけようとしてる?! 職場など選べることが出来ない友人?と本当の友人との接し方を変える?! 本当の友人探しをする。。?! 原則的には劣等感、DV受けた人、トラウマ人は自覚がなければ自分が受けた心の傷をより弱い人、優しい人へ仕返すことで自身の傷を癒す傾向がある・・?!

ありがとうございました。

041
グス
トピ主のグスです。皆さんの貴重なご意見を聞かせて頂き、とても嬉しく思っています。 最近、ヒトとヒトの関わり合いについて考えています。27年間生きてきましたが、まだまだ戸惑ってしまうことばかりです。その中で、どうすればいいかを考えた結果、「楽しくありたい」という思いで、自然に笑いを取っていたんです。容姿に自信がないと、楽しくしないと本当に何もナイ気がして怖くて、でも、自分自身の行動がコンプレックスでした。 「ヒトって変われるのでしょうか?」27年間生きてきて、きっと自然に根付いてしまった考えや習慣みたいなものがあると思うんです。それが、プラスであれば、すぐに受け入れられると思いますが、マイナスであったら、やはり葛藤してしまう・・・。皆さんは、どう思われますか?

レスします・・

041
サラサラ
自分の欠点も短所も好きになれば、自分を大切にすることができるようになれば、人の弱さや痛みも分かってくるようになります。 他人の弱さや痛みが分かる人は、いずれ、自分を愛することができる様に、他人も愛し、大切にすることができるようになるものです。 自分を嫌いな人は、他人の短所や欠点を受けれられず (完璧を求めているから)ある時には、他人を傷つけ 結果として、自分をも、傷つけていることになってしまうものです。そして、むなしい生活を送り、さびしい人生を送らなければいけなくなります。 そういう人って、醜い姿です。 自分をいたわり、自分を大事にすることは、完璧を求めてナルシストになることではなくて、自分の短所や欠点も好きになれるよう、努力する方が、得です。 いつまでも、自分の欠点や短所を好きになれないで、 自分や人を傷つける人って、心の貧しい、損な人生を送らなければならない人だと思うのです。 どちらを選んでも、人生は一度っきり! いつまでも、こだわらないで、次のステップに行くことにしましょう。心豊かにして、自分自身を、内面や人間的に磨いていくことを、私は、選択したいと思っています。

うーん・・・。

041
朔太郎
拝見してるとなにか自信がないのかなあって思っちゃいます。 私は発言するにはおこがましいかもしれませんが、まだ高校生です。でも私は結構自分が好きです。からかわれ きゃらなのでしょっちゅうからかわれますが、私しかなれないんじゃないかなあってときどき思います。それに自分を日々成長させたいと思って勉強も前よりだいぶやるようになりました。それに部活が文化系なので休日が暇です。 だから前からやりたいと思っていた習い事に挑戦しようとおもいます!!1人での挑戦は不安ですが同時に楽しみです!!だからトピ主さんもなんでも挑戦して自信をつけてほしいと思いました!!(すいませんえらそうなこと言っちゃって)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧