本文へ

ドジっ子 直したい

レス22
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
私は大学1年生の女です。
昔からなのですが、家族や友達、先生などから、
ドジっ子、天然、マイワールドがある、抜けている、マイペース、おもしろ可愛い などと言われてきました。自分では認めていないできたはずが、長年どこへ行っても言われるため、もう慣れてきてしまいました。ちなみに中学は共学校、高校は女子校です。大学は、実はこんな性格で理系なんです、大変ですよね…。

こんな性格を自分では最大の欠点と思っている一方で、今思えば、そんな人柄だったため、学校なら多くの友達や様々な先生方から、公共の場へ行けば知らない大人の方から、と、大変 たくさんの人から愛され、かまわれ、助けられて幸せに生きてきたな と有難く思っております。

しかし、特に 最近、急激に 自分の性格が嫌で変わりたい、変わりたいと思う毎日です。しっかりした人になりたいのです。自分のドジさに呆れて、家や自転車で 一人で泣いてしまうこともよくあります。

そこで、何か工夫しよう!と思い、まず最近始めたことが、ノートに、「しっかりするためにやること」というタイトルをつけて 思いついたときにコツコツ書き足して いつも持ち歩くという方法です。気に入ったちょっと高そうなノートに書いて これから先 長く使う という点も モチベーションが上がるポイントです。
それから、とにかく うっかり忘れが多発しているため、スケジュール帳の使い方、書き込み方を変えようと考えて、買い替えました。

同じミスを4回したりもします。また、ハプニングがあるのが普通なのです。しょっちゅう落ち込みます。

経験豊富な小町の皆様に、私の ”しっかりするためにやることノート” に なにかいい案を 書き足していただきたいのです。
成功したエピソードなどでも 大歓迎です。他に生活での工夫のアドバイスでも大歓迎です。
皆様のお力を お貸しください…。

ランキング

レス

本気で直したい気持ちが感じられない

041
J子
ドジっ子なんてトピのタイトルで自称している時点で直す気がないように思われますが。 愛されキャラのつもりなのでしょうか。 「ドジっ子キャラに飽きたちゃったぁ。ちょっとお姉さんキャラになりたいかも、ウフ。」 という印象を受けました。

幼い

041
おほ~
すみません、自分を「ドジっ子」と言っている時点で私はお断りです。 文章からも非常に幼い印象を受けます。 「人柄」という意味も使い方も分からないようですね。自画自賛満載で結構なことです。非常に能天気な方とお見受けしました。

タイトルからして

🐴
馬子
真剣さが感じられませんが・・・。 「ドジっ子」ねぇ。 自分で言ったんじゃない、他人から言われてたんだってのはわかってますよ。 でもそれをタイトルにしちゃうあたり何だかな~って感じです。 ホントに痛い目に合わなきゃムリじゃないですか?

大人のドジっ子は迷惑なだけ

041
甘味
確かに。 もうそろそろ直さないと可愛いで済まされなくなる年齢ですからね。 自分でも周りの反応が段々冷たくなってきたと感じているのでは? 仕事をしていて思うのは、同じミスをする人は、 自分のミスを認めない。(え?やったと思うけどな~おかしいな~等とよく言う) 責任感がなく、他人事。 の人が多いです。 特に後者。 後々自分が責任とらないといけないと思うと、人は無意識に何度も確認したり、気を付けるようになるものです。 逆に他人任せの人は、何度ミスをしても懲りません。自分が責任取らなくて良いから必死さがありません。 人からフォローされることに愛され、構われと解釈してきた貴方には心当たりがあるのでは? 素敵なノートでモチベーションをあげるとかも良いですが、どこか本気が感じられず、甘さを感じます。 自分の仕事は自分の責任です。 失敗する度に、少しずつ信用を無くし、嫌われていくぐらいの心構えでやることをお勧めします。 気を付けないと、現実になりますよ。

私もうっかり者ですが

041
みみお
単に自分が困る系の事はヌケ放題でも 絶対ミスしちゃいけない事(人に多大な迷惑がかかる等)は滅多にミスしません。 優先順位の高いものだけは、真剣に、何度も確認するからです。 初回でミスしたなら、次からはミスを生まない手順を考えます。 トピ主さんがミスしたり、ハプニングを起こしても 「周りにかまわれ、愛され」ならば トピ主さんのミス自体、笑って済まされるレベルの、楽しいものなのでは? だから、今は別に泣く程気にする事じゃ無いと思います。 でも、大人が仕事で重大なミスをしたら、洒落になりませんよね。 会社なら誰かがフォローしてくれたりもしますが、迷惑をかけますし… 洋服が前後ろ逆だった!くらいの、ちょっとした事なら別に良いと思うんです。 一部の人にはイラッとされるでしょうが、大概ドジだなあ~で済みますんで。 あと、ノートをどこかに置いてくるかも知れないので、私なら持ち歩きません!笑 人に見せたく無いものは家から持ち出さない方が良いかと。 見られて良いノートなら良いですが、 「しっかりするノート!?を忘れてくの?」ってなりそうな気がするんで…

自称ドジッ子

😨
ガサコ
わたしってば、愛されキャラの憎めない天然ドジッ子♪ニャハ なんて全然変わる気ないのに こんなトピ立てちゃって、またまた~。 養殖天然オンナ最強説を証明しちゃってるじゃないですか~。 自撮りで「マヂ自分の顔キライ。かわいくなりたい~」なんて上目遣いプンプンポーズ写真、アップしまくってるタイプですね。 言い間違い聞き間違いや、方向オンチ、時々転んじゃうオチャメなわたし街道を、これからも堂々と突き進んでくださいませ。

書くだけじゃダメ

041
のん
私の職場の話ですが、何か教えると必ずメモを取り、とても丁寧かつ綺麗にノートにまとめていた新人がいました。 が、何度も同じミスを繰り返し、いつまで経っても仕事を覚えません。 「あんなに真面目なのになんでダメなんだろう」と思っていたら、彼女はせっかく書いたメモやノートを全く読み返していませんでした。 多分、ノートに清書した時点で満足してしまっていたんだろうなと… スケジュール帳に予定を書いたあと、トピ主さんはそれを読み返していますか? いくら書き方を工夫してもノートにいろいろ教訓を書きこんでも、書いた後に読まなければ何も意味がありません。 気づいた時と毎日夜寝る前に、スケジュール帳とノートを全部読み返すようにしてみるといいと思います。 蛇足ですが、自分の失敗の言い訳に「ハプニングが多い」と言うのはやめた方が良いかと。 内容を聞くと大抵はハプニングと呼べるほど大した事でもなく、またその人の不注意やだらしなさが招いたミスやトラブルだったりもしますので…

日曜夕方の不動のヒロイン

041
おうちゃん
ドジでハプニングが日常で愛されキャラ。 主様って、サザエさんそのままじゃないですか! 別に変えなくてもいいんじゃないかしら。

レスします

😑
尾も白い
とぴ主さん。 あなたがガサコさん説明通りの養殖天然女であるかははかりかねますが、 イラっと来ている人は多いと思いますよ。 自覚できているうちに、直していこうよ。ハプニングが多いっていうのは言い訳にならないよ。多かろうが相手には関係ない事情でしょ。仏の顔も三度まで。

『何でも、すぐ忘れてしまう子』

🙂
ハイボール
最近、調べ物をしていた折に読んだ記事で、 何かトピ主さんと印象が重なるな、と思うものがありました。 とても素直な性格で、嫌なことも引きずらない。 人に嫌われるタイプではないようですが、 記憶力が弱く、言葉は言葉として理解出来るけれど、 それが日常の行動とうまく結びつかない。何度も同じ失敗をする。 こういう性質を持った人がいるそうです。 自分が本当に忘れたのか、そもそも知らなかった事なのか、その辺りも 曖昧になりがちなので、メモを取って確かめる習慣が大切だそうです。 トピ主さんのアイデアとよく似てますが、 「しっかりするために」というわけではなく、 忘れっぽいことを自覚して、「覚えておくべき具体的な内容」をメモして、 それらを見直す癖をつける、ということのようです。

ただ単に

041
匿名
集中力が欠けているだけだと思います。もっと落ち着きましょう。

本来は子供の頃からの特別な訓練が必要

041
れいれいまま
おそらく生まれながらに脳に癖のようなものがあるんだと思いますよ。 そうした癖そのものは今後も治らないはずですし、不注意の部分は トピ主さんの特性のようなものです。 本来は親御さんが、そうした子供さんの特性に気が付いて、医療の力等を 借りながらのトレーニングを重ねて、ミスを減らす努力をするべき であったとは思います。 トピ主さんは概して物事の全体を見渡したり、人の発言の真意と云った事を 理解する事が不得意なはずです。それ故に物事の本筋とは異なる発言をして 周囲を驚かせたり、失笑を買ったりする事も多いはずです。 又、そうした特性がある故に社会性が育ちにくい傾向もあるはずです。 そのような傾向は、このトピでも語彙の選択の部分に表れていますし、だからこそ 他の投稿者からも突っ込まれる原因になっているのだと思います。 コミュニケーションの能力も欠如している部分はあるんですね。 出来れば、一度カウンセリングを受ける事が良いかも知れません。 まずは御自身をキチンと知る事が、改善の近道かと思いますよ。

めりはり

はまっ子
学生なら別にドジっ子でいいじゃないの。 勉強とか交通安全とかそういうのだけ気を付ければあとはドジッコでいいじゃん。 ずぅーと”しっかりさん”じゃ疲れるよ。 まぁ近くにいるしっかり屋さんのマネをすればいいのでは? 学生ならドジッコでいいと思う。 でも、仕事や家庭をもつと責任がともなう。そのときはどじっ子じゃだめだし。 たぶん、トピ主は本気じゃないんだよ。 私もドジだから仕事などでは何度も確認したりするよ。 仕事や母として子どもに頼られたりすると、もうドジっ子じゃいられなくなるし。だからそれまでは、のほほーんとドジッ子キャラでいいと思うけどな。 私はドジだからこそ人より仕事など慎重にしたりしてる。自分に自信があまりないから。そういう人にはそういう人なりの仕事の仕方があるし、向いている仕事もある。 あんまり迅速さが要求されるような仕事は向いてないかもしれないけどね。 それでも確認、事前にチェックなんかしていろいろ想定していると、まぁ人に迷惑かけることのないようになる。そして人のミスにも寛容になれる。 でもいつもそんなだと集中力も切れるし、メリハリでたまには可愛いドジッ子ちゃんでね。

ええと・・

041
ばく
ドジっ子って・・・すでにイタイわ・・・。 私だったら遠くの友達ならいいけど、近しい人にはなって欲しくないかも。 ドジじゃない。 注意力が無いの、多分。 どんな「ドジ」なのか書いてないので、判別も付かんわ。

効果あるかはわからないけど

041
ちょこべー
トピ主様の外見とかどんな雰囲気ですか? 大学一年生で愛されドジッ子キャラならば、まだ幼い印象でしょうか?あるいは森ガール風な感じ? 本気で変わりたいならまずルックスをガラッと変えてみるのはどうですか? いわゆるできる女性の真似(格好だけでも)をしてみるのです。周りの人が「えっ!」て驚くくらい。クールな印象を。髪型もゆるふわ系でなくショートかまとめ髪で。 すると何となく自分に暗示がかかるというか、ピシッとするのでは。 しばらくは疲れてしまうかもしれませんが、失敗やハプニングを細心の注意を払って起こさないようにする。そのイメージを定着させるとたまにやるドジも意外性でかわいく映るかもしれません。 今のトピ主様がクールビューティ系だとおっしゃったら‥すみません、このレスは無視してください。 まぁ何にしろ、一回大きなミスしたら(取り返しが効かないか、元に戻すためにすごい努力がいるような)、ほぼ直ると思いますけれど‥。

本当の天然をわかっていない

041
かな
リアル天然はすごいですよ。 まずトピ主様のように自己分析なんてしない、人からどう言われたかなんていちいち覚えていない。 自分は普通でまともだと思い込んでいます。 ドジっ子なんていわれてへらへらしてない、本気で怒るか傷つきます。 友人に一人います。すごい人。 もうわが道です。 見ていてなかなか飽きません。 トピ主さまが自覚しているなら、それは普通にミスの多い仕事が出来ない人です。 真正の天然より面白くなくて厄介な人です。 直したいなら今のうちに直さないと、社会にでたら泣きを見ます。

レスします

041
ハートレス
じゃ、最初か最後の1ページを丸ごと「大失敗記録~してはいけないことルール」にするといいです。 大失敗して落ち込むたびに、失敗の原因を分析して、 「~~してはいけない」 といったルールをみつけて、番号振って、してはいけないことルールに書き加えていく。 ルール100くらいまで増えれば、けっこう落ち着きのある人になれるんじゃないかな。 禁止事項以外の、「~~する」ルールのほうは、失敗で身につくルールほど骨身に沁みないけど、ざっと思いつく範囲では……。 ・締め切りのあることは、周囲の人にお願いして、締め切りが近づいたら一声かけてもらう ・予定もなるべく家族や友人に公開して、忘れてないかどうか一声かけてもらうよう頼んでおく ・アラームなどの道具も積極的に活用する アラーム鳴らしてもなんのためのアラームだったか覚えてなかったり、そもそも鳴ってること自体に気づかなかったりするかもしれない。 結局、うっかり忘れ防止には、親切な人に注意してもらうのが一番効果的なんだよね。 周囲にはご迷惑だけど、愛嬌と人徳でがんばって。 注意してくれる人に感謝とお礼を忘れなければ、なんとかなるでしょう。

こわいねえ

😨
またり
まだ大学一年生だもの、まだ自分の事ドジっ子って言ったって全然セーフよ。 でも、厳しいこと言われたほうが「しっかりしなくちゃ」って気持ちにはなるかもね。いいほうにとらえましょ。 今自分のドジさ加減に気付いたあなたは立派だわよ。私なんて周囲が皆優しかったからそのままおばさんになっちゃって、昔の事思い出しては恥ずかしくなっちゃって消えていなくなってしまいたいと思うほどよ。 えっと、ミスしないように工夫すること大事だけど、おっちょこちょいってそうは治らないから、普段からあまり人に注目されないようにそーっと仕事をするのがいいかな。ミスしてもばれないように。以外にね皆ミスしてるんだけど、それがばれないように工夫してるみたいよ。ミスが多いと人に信頼されなくなったりバカにされたりするから。何事も無かったようにする工夫も大事。 ミスしてもばれないようなときはシラを切るずるさもないとだめ。(人の命を預かるような仕事ではミスは許されませんが)

往年の少女漫画の王道ですね

041
見るだけなら良いけど
火の粉が降りかからなきゃ「楽しい面白い子」で良いんですよ。 皆が笑って許してくれるのも責任を持たないで済んでるから。 あなたが本当に困ったことをしでかしたら、ご両親が責任を取れば良い事ですもんね。 あなたは言うほど真剣に悩んでないと思います。 「ドジっ子だけど可愛いワタシ」って匂いがするんですよね。 「そんなことないよ!ぷんぷん」とも。 取り越し苦労なのかも知れませんが、人の命を預かる仕事にはつかない方が良いですね。

「いつも笑顔で、人に優しくすること」

🐱
neko
同じミスをするということですが もしノートに書くとすれば 「同じミスをしない」と書くのではなく 「同じミスをしないためにはどうするか?」を書いてください。 それでも同じミスをしてしまうとしますよね? ではまた別な方法の「同じミスをしないためにはどうするか?」 を考えましょう。前の方法に+αでもかまいません。 そしてその「しっかりするためにやること」の1ページ目には 「いつも笑顔で、人に優しくすること」とお書きください。 どんなにしっかりしてもその事を忘れないように。 これからもたくさんの人に愛され、 かまわれ、助けてもらえるように。 そして助けてもあげられるように。 あなたの成長があなたの魅力のプラスになるように。 主様の成長を祈っております。

嫌な事からは逃げない事!

041
れいれいまま
自分に否定的な意見を出されると必要以上にへこむのが、トピ主さんのような人の 特徴。厳しい意見こそに自分が変われるヒントが隠されているはずなのに、都合の 悪い事からは目も耳も塞いでしまうのよね。 まずは、そこから改善させるべきですよ。 それなりにレスもついて日も経ったにも関わらず、知らんぷりしているのは如何な モノなのかしらね。

トピ主です

041
なな トピ主
お返事遅くなりすみません、トピ主です。 皆様、沢山のご意見をありがとうございました。 こんなにも 批判されるとは思いませんでした。 自分をもう一度見直してみます。 また、気をつけるための案もなるほどと思った内容がありました。 今は 人に迷惑はかけていないような、つまり、自業自得のようなドジをやる毎日ですが、 そのうち社会に出てからも、その癖?がなくならず、ついには他人にまで迷惑をかけてしまうとなると 本当にイタイですね。 気をつけます。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧