キャリアウーマン、2歳の娘がいるアラフォー母です。
育休から復帰し、今度はアラサーの部下が妊娠していることがわかりました。
同じ部署では産休&育休取得している人がいないために、彼女は私の存在を心強いと慕ってくれました。
我家にも遊びに来てくれて、予行練習だ~と言って、2歳差になる予定の娘もかわいがってくれました。
我家は高齢出産で、キャリア面からも一人っ子になる予定なので、比較的高価なベビー用品などを譲る話も出ました。
私自身、妊婦で体調のすぐれない彼女をかばって、相談にものって良い関係を築いたつもりでいました。
そして無事の出産を楽しみにしていました。
彼女が出産したのはちょうど社内での歓送迎会の日で、未婚の彼女の同期に陣痛の実況中継のメールが来ていました。
少々はしたないとは感じていましたが、友達同士だしと聞き流していました。
数日後に人事には出産報告があり、私も喜ばしくてお祝いメールを送りました。
部署からのお祝いなどもしましたが、特に上司にも私にも連絡はなく、同期にだけお子さんの写メールなど近況を送っていました。
つい先日、突然彼女から「そろそろ、どんどん外出もさせたいです。譲って下さる予定のベビーコートはいつ頃になりそうですか?」とのメールが来ました。
心が狭いと感じつつも、妊婦時期にあんなに親身になったのに、個人的な出産報告も、お祝いメールへの返信もないことが寂しかったです。
夫に愚痴ったら、「まぁそんなもの。10歳も年上だし、もともと仲間だなんて思われてなかったんだよ」と微妙な慰めでした。
もちろんお約束した品はお渡しするつもりですが、個人的にしようと思っていた贈り物も、娘のお下がりも今後はあてにされたくないと感じてしまいました。
愚痴にお付き合いありがとうございました。