本文へ

寂しいアラフォー母(愚痴)

レス12
(トピ主 2
😉
みどり
話題
キャリアウーマン、2歳の娘がいるアラフォー母です。 育休から復帰し、今度はアラサーの部下が妊娠していることがわかりました。 同じ部署では産休&育休取得している人がいないために、彼女は私の存在を心強いと慕ってくれました。 我家にも遊びに来てくれて、予行練習だ~と言って、2歳差になる予定の娘もかわいがってくれました。 我家は高齢出産で、キャリア面からも一人っ子になる予定なので、比較的高価なベビー用品などを譲る話も出ました。 私自身、妊婦で体調のすぐれない彼女をかばって、相談にものって良い関係を築いたつもりでいました。 そして無事の出産を楽しみにしていました。 彼女が出産したのはちょうど社内での歓送迎会の日で、未婚の彼女の同期に陣痛の実況中継のメールが来ていました。 少々はしたないとは感じていましたが、友達同士だしと聞き流していました。 数日後に人事には出産報告があり、私も喜ばしくてお祝いメールを送りました。 部署からのお祝いなどもしましたが、特に上司にも私にも連絡はなく、同期にだけお子さんの写メールなど近況を送っていました。 つい先日、突然彼女から「そろそろ、どんどん外出もさせたいです。譲って下さる予定のベビーコートはいつ頃になりそうですか?」とのメールが来ました。 心が狭いと感じつつも、妊婦時期にあんなに親身になったのに、個人的な出産報告も、お祝いメールへの返信もないことが寂しかったです。 夫に愚痴ったら、「まぁそんなもの。10歳も年上だし、もともと仲間だなんて思われてなかったんだよ」と微妙な慰めでした。 もちろんお約束した品はお渡しするつもりですが、個人的にしようと思っていた贈り物も、娘のお下がりも今後はあてにされたくないと感じてしまいました。 愚痴にお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

年齢と立場の違いは大きい

041
ベル
10歳上の上司、トピ主さんから見たら50歳の女性に、友人と同じ親しさは無理じゃありませんか? だから私は、41で2歳の子がいますけど10下のママさん達と少し離れて付き合ってます あまりに心から親しいと思ってしまったら、相手からの親しさも当てにしてしまいますよね? だから初めから少し引いてます。 お下がりをあげたくないのなら、実は両親が買ってくれて親戚の子に回さなくちゃいけなくなって ごめんね~自分で買ったんなら、あげられたんだけど。自分で買うのは上げられない安物ばかりになった。 そう断ってみてはどうですか?

年代差

😨
みどり トピ主
ベル様 ありがとうございます。そうなんです、おっしゃることは頭ではわかっています。 でも会社で話していると、つい同志が増える喜びというか、仲間意識が強くなっていたので、寂しかったのです。 育休明けで、私も体力的にギリギリ中、出産&子育てに対する不安とか、会社の状況とかについて、 独身や子持ちでない女性には相談出来ないから時間が欲しいと言われて話しました。 本当は昼休みには机につっぷして昼寝をしたいくらいだったんですけど、つい頑張っちゃって。 彼女も30台なので若い子がとは思いません。 でも、この年代は、最低限の礼儀というか、催促する前に、お祝いへのお礼はないのかとか、 そういうことまで気に障るようになってしまって、自己嫌悪です。年ですね、、私。 一時の感情で書き込んですみません。

自己嫌悪になることないですよ

041
ベル
自分が若いころは40歳なんて、オバさんで何でも分かって物わかりのいい人程度に思ってましたけど 40になっても日々勉強、年取ったらとって経験がある分、違うハードルが待ってますよね。 若いころのように自分の気持ちだけでは行けなくなりました。 大人ぶって引かなきゃいけないなんて、そのこと自体、寂しいと思いますよ。 でも引かないと、もっと寂しい思いをするのが予想できるから引いてしまうんです。 トピ主さんは自分で体験してみて実感しちゃっただけ、気持ちは私も一緒ですよ。 できたら後々は、仲間意識を持てた楽しい時間は良い思い出になったらいいなと願ってます 近頃、年上の60代70代の人だって同じように思うかもしれないと思えるようになりました だから、下手に親しくなれると誤解されて傷つけてはいけないと、無邪気に近寄れなくなりました。 年下の無作法を見て思うのは、私も年配の人に思われてるかも・・・という不安です 私も許してもらっているのかも、と思って、年下の多少の礼儀のなさは流してあげてます。 酷いのは笑顔でバサッと切り捨てドライです。年下でも相手も大人ですしね。

お気持ちわかりますよ。

041
Aya
私(51歳)もつい最近同じような経験をしましたので、お気持ちが すごくわかります。 元同僚(30代後半)が1ヶ月程前に出産をしました。 その1ヶ月前に会って、産まれたら知らせてね、お祝いは何がいいかな? なんて話をしてました。 予定日を10日程過ぎても何の連絡もないので、他の元同僚にメールで 聞いてみたところ、”出産までが大変だったらしいけど、無事に産まれた みたいですよ”って返信があったので、良かったって思いました。 それで、お祝いメールを送りましたが、何の返信もなく・・・ まあ、しばらくは大変だから仕方がないかなあと思いましたが。。 無事に産まれた知らせもなく、お祝いメールの返信もなく・・だと、 何だか、さびしい~って気持ちがして、出産のお祝い、何にしようかな なんて思ってた気持ちがバカみたいに思えてきて、そんな気は失せました。 気持ちが伝わってこないと、こちらの気持ちも伝えられませんものね。 ”礼儀”を知らない人には、それなりの対応でいいと思います。 年齢差は関係ないと思います。というか年齢差がある程、きっちりした 対応を。。と思いませんか?

世代間の違いですね。

041
サングリア
私は、40才ですがその彼女有り得ませんね。私もアテにしないでねと思います。あげる約束をしていた物だけあげたら、後は、あげなくていいと思います。出産する前と、した後で性格変わった?って人いますよ。彼女もそのタイプなんだと思います。30才でも常識をわきまえたしっかりしてる女性もいるし、彼女は残念な人なんだと思います。

共感します

041
みわこ
それは寂しいというか、腹立たしいというか 物凄くお気持ち分かりますよ 似たような経験があります 相手も若いとは言えアラサーです。今回は単純に目上の人への礼儀ができないアラサーさんだっただけです アラサー全員がそういうわけではないので出来る子は出来るんです。 個人的な感覚では体育会系育ちの子はその辺しっかり出来てる気がします トピ主さん心狭くないですよ、相手が礼儀知らずなだけです 個人的な出産報告もなしなのに物だけ下さいって、どれだけ礼儀知らずな事なのか本人が気づけば良いのですが、最近こういう人多いですよね。

分かります

041
ほの
最低限の礼儀は必要ですよね。 利用するだけ利用して・・・私も30代で、職場には アラフォーの先輩女性たちがいますが、そんなことは とてもできません。 年齢の差は関係ないと思いますよ。 その女性が礼儀知らずだったということです。 これからはほどほどの付き合いにして、 あげる予定だった服も半分くらいでいいでしょう。

彼女もいつか分かる と思いたい

041
婆さん
今回は残念でしたね。お気持ち、よく分かりますよ。 可愛がっていた彼女の本来の人間性が出たのでしょうね。 他人の心に違和感なくスーッと入り込みますが、肝心なところで礼儀が成っていないのでしょう。 ただ、これから彼女も親として揉まれていきます。いつか分かる時が来ると信じたいですね。 何気なく交わしていたお下がりの口約束も、トピ主さんの気持ちが進まないのであれば、催促があってもスルーでもいいのではないでしょうか? そこで彼女が「?」と思ってくれればいいのですがね。 調子よく生きて来た彼女のような人、結構いますね。 一つ勉強になった、ってことで。

元から不思議

041
ななこ
私は部下の方と同世代ですが、上司であるトピ主のベビー用品の譲渡の申し出自体を断ります。 御礼や何やら考えると、上司からは出産祝いを戴くのが限度です。 私の職場は少し変わっていて、誰が既婚か未婚なのかも詳しく知りません。 把握しているのは部長と総務の子ぐらいです。 流石に妊娠して御腹が大きくなったら周りもわかりますが、ベビー用品の心遣いをする人間は皆無です。 だからトピ主さん、人が良過ぎると思いました。 部下の言った、トピ主の存在云々は持ち上げて置けばラッキーな事が有ると見抜かれたんですよ。 御主人の言うとおりに、トピ主は仲間ではなくて上司ですからね。 余計な感想ですが、冒頭のキャリアウーマンは如何な物かと思います。 多分ですが、この言葉を何気なく選ぶ所が部下がメールを気易く送れないと感じました。 いえ・・本当に余計な御世話だし意地悪と思われても構わないんですけどね。 ただ素敵な方の様ですので、少し気になりました。

キャリアウーマン

🙂
みどり トピ主
引き続きありがとうございます。 会社は同期女性入社は100名近くいましたが、在職者はもう片手で数えるほどです。 優秀な方でもご主人の転勤や、家庭の事情、転職などで辞められ、バリバリではなかった自分が残っていられることは運が良かったと思っています。 一方で働き続けている自分にプライドもあって、無意識に「キャリアウーマン」と使って、相手に壁を作っていたのでしょうか。今後気にします。 後輩は新卒入社です。OJT研修の頃から知り合っていて、気心の知れた仲だと思っていました。 会社の雰囲気としては部署毎に結婚、出産&歓送迎会はきっちり行う風習があり、家族構成、最終学歴はお互いに知っています。 以前は会社の持つ社会人スポーツチームもあって、連れだって休日に応援に行ったりもしていました。 なのでベビー用品の譲渡も、娘の服などを褒めてもらった際に自然の会話の流れで依頼されました。 でも、、私は古い時代の感覚が抜けていないようですね。 後輩は礼儀を知らないところがあると心に留めておきます。 私は子持ち社員として、迷惑を掛けないように淡々ときちんと仕事をこなすことに集中したいと思います。

あなたにはそんな対応で、コートの催促だけはチャッカリ

041
40子持ち
するなんて、私なら何だかんだ理由付けて、もうコートはあげないですね。 どうせあげるなら、その彼女以外にあげたいと思うし。 最近妊娠したと、親しい親戚に言われて、今後はお古はそちらに譲るから、申し訳ない~! って言っちゃいな。 そんな女性には、お古とはいえ、良い物はあげたくない。 あげるなら、ほんっとうに着古した物しかあげないですね。 そうしていいと思います。 あげなきゃならない理由は一つもないよ。

人が良い

041
えり50代
トピ主さんは人が良過ぎる。 その部下はただの図々しい人だと思います。 案外、裏で何言ってるかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧