本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お下がりの育児グッズに対してお礼をするかどうか

お下がりの育児グッズに対してお礼をするかどうか

レス44
(トピ主 0
🙂
さちこ
話題
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 ちょっとモヤモヤしてるので、皆さんの意見を聞かせてください。 この前、久しぶりに友人と集まりました。その際、1人が出産していました。そのことは集まる前から知っていて、もちろん出産祝いも送り、内祝いも頂きました。 それとは別に、我が家にあるもう不要となったベビーグッズを何点か譲る話を私からして、集まる日に渡すことになり、当日に渡しました。渡す荷物が多く大変だからと友人の母親も運ぶのに手伝いに来ました。ちなみに、譲ったベビーグッズはバンボ、4WAYベットメリー、乳児が遊ぶおもちゃ多数、バウンサー、サークル、育児本です。渡した時はお礼を言われましたが、それだけです。 私なら、こんなにも無料で貰ったら申し訳ないから何かちょっとしたものをお礼しますが、一般的にもう不要となった育児グッズなどのお下がりに対してはお礼とかしないものなんでしょうか?個人の判断によるとは思いますが、皆さん意見を聞かせてください。ちなみに主人は、「部屋が片付いたんだからそれで良いじゃないか」と言ってました。乱文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼を貰えるのは当たり前ではないと思う

🙂
るる
私がもらう側ならば、結構たくさん譲って頂いたのでお菓子1つでもお礼として渡すかな! でもそれが常識だなとは思わないです。 譲る側の立場なら旦那さんと同意見かな。 見返りが欲しいならメルカリとかフリマで売ればよかったと思います

普通はお礼するけど・・・

🙂
ゆき
不用品を譲りたいと自分から申し出たのですね。 片付いて良かったですね。 で、お礼が欲しいと・・・自分から言うなってハナシですよ。

モヤモヤしますよね

🙂
ろろ
私ならお礼しますね。いただきものをしたらお気持ちだけでもお返しします。たとえ相手にとって不要品だとしても、それが礼儀だと思っています。 でもどうもベビー用品に関しては特に、考え方がほんとに人それぞれみたいですよ。私も不要になった、でもとても思い入れのあるベビーベッドを友人に差し上げたのですが、口頭でのお礼だけだったので、相当モヤモヤしました。まぁでもそういう価値観なんだなと思いました。義理堅い方には義理堅く付き合い、フランクな方にはフランクに付き合っていくようにするしかないですね。

気持ちは分かります!!!「

🙂
しましま
お礼が欲しくて譲ったの?、と言われるのがオチです。 私も、上の子が着なかったタグも切ってない服を40リットル袋パンパンにして友達に譲った事があります。 断っても断っても姑が持ってくる不用品中の不用品なので、確かに片付いて嬉しかったです。 まだあるのですが、趣味もあるし彼女に選んでもらいました。 彼女は妊娠中で、私の下の子の出産祝いに来てくれた時に譲り、同時に私も出産祝いをもらいました(カシャカシャ音がする人形)。 私としては、不用品とは言え新品だし、悪いけどいただいたお祝いの何倍もの額だし、お互い様だと思ってお返しはしませんでした。 そしたら何と!!! 数ヶ月してから、私が出産祝いにお返ししない、と共通の友人に言い触らしていた事が発覚!!! 自分がもらった物には触れずに、それ?!と驚愕でした。 私も同じく事実を言い触らし、カシャカシャ人形の半額分のオムツを差し上げました。 確かに私も自分で買った物じゃないので人の褌ですがね、お返しがもらえるのは私かとちょっと期待してましたよ(笑) 人にあげた物へのお礼を期待するのはこのように醜いものなんですね。

私だったら

041
アイスオーレ
人様から何か頂いたらお礼をしますよ。 当然の事ですし、それが常識だと思っています。 でもお友達はそうではなかった。 どうせもう要らない物だからお礼はいいよね…と 思っているのでしょう。 モヤモヤする気持ちはよくわかりますが 「常識」が違うのですよ。 今回それが判ってラッキーだったと思いましょう。 私ならその人とのお付き合い自体考え直します。 友人と常識が合わないと、ストレスの元になりますからね。 次に何か欲しいと言われたら お礼なしを予測した上であげるもよし、断るもよし。 それはトピ主さん次第です。 まあご主人の仰る通り、今回は「片付いて良かった」 「そういう人も居る」で済ませましょう。

あなたみたいな人、苦手

🙂
ひまわり
不用品をあげといて見返りを求めるなんて。だったらリサイクルショップに売ればよかったじゃない?ご主人の言うこと、もっともだと思います。

私の場合ですが

🙂
まま
お金を出して処分したけど あげるくらいなら 私は、 棄てるを選びます。

自分はしましたが。

めい
自分が出産した時は仲良しの友人たちの中で最後の方だったので、あちこちからたくさんいただきました。商品券からお高めのジャムセットくらいまでそれぞれお礼はしましたが「貰ってくれて助かるんだから気にしないで」って言われました。 時が過ぎて、後輩などにあげる側になった時は「貰ってくれて助かるわ」って本当に思いました。一人っ子だったので服・おもちゃ・本・自転車でも捨てるには忍びないほどきれいなものが多かったので使ってもらえて嬉しかったです。お礼はくださる方もそうでない方もいらっしゃいましたが、たいていは自分の方があげたことも忘れちゃうので、まあそこは「人っていろいろね」ということで。 さすがに子供用自転車をあげた方から何もなかったのは「へえーっ」という気持ちもありましたけどね。一応ちゃんとしたスポーツ自転車メーカーのだったのにな、なんて。でも自転車のメーカーなんて興味ない人は知りませんから「乗らせていただいてます」というご報告はいただけたので良しとしてます。 私はこんな感じですが、結婚とか出産となると気心の知れた友人でも意外に価値観などが違うと感じることってありますね。

するように心がけてるけど、不義理になってしまったこともある

041
りんご
私はするように心がけてますが、お互い様も多いので、しない事もあります。 不義理になってしまったこともあると思います。 私自身、もらう以上にあげるほうが多いのですが、お礼がなくてもなんとも思いません。 ベビーグッズは私もたくさん譲りました(新品で全部揃えたもの)が、不要だからあげたという感じで、 捨てる手間を考えたらもらってもらえるだけありがたい。 もしかしたら気に入らないかもしれない、綺麗と思って譲っても相手はどう思ったかはわからないと思うと、 お礼をもらうほうが申し訳ない。 なので、私はモヤモヤするくらいならあげないです。 リサイクルショップとかに売ったほうがよっぽど割り切れるのでは?

それはそれは

ぶっちゃけたし
なんとも強欲ですな。 不用品を貰っていただいたのに、お礼の品を所望ですか? すさまじいですね。 不用品を処分する手間やお金を省略できたんでしょう? そこは、 感謝 じゃないのかな? トピ主は様々な面で貧しいのでしょうか? お気の毒ですね。 お礼の品をいただいたら、申し訳なくてかえって恐縮します。 自分の大切な友人とそのお子さんが喜んでくれたら、それだけでうれしいよ。 あなたのように強欲な考えをもってしまうほど、落ちぶれたくはないな~。 そんなに生活に困ってらっしゃるの?大変ですね。 気持ちよく差し上げられないならば、あげなければ良かったのに。 私は、お礼の品やちょっとしたプレゼントを差し上げますが、 見返りは求めませんよ。 出産したら、お金がかかるのをわかっているからこそ、 お礼の品なんぞ不要。 ありがとうの一言がうれしい。 そう思えるような相手としか付き合っていませんし。

もう少し待って結論を出してはいかがですか?

🙂
あらふぃふですの
ベビーグッズをお譲りした時期によるのですが、お中元でお返し代わりにする、という考えもありかと思います。確かになんらかのお返しはできるだけ早くすべきと思いますが、新米ママなので余裕がないのかもしれません。あまり性急に結論をだすと、友情にひびが入ってしまいます。 私はどちらかというとご主人よりの考え方をするようにしています。常識に関してあれこれ厳しい考え方をするより、自分に何か良いことがあったかどうかを大切にしませんか。いくばくかのお礼の品よりも、お譲りしたものが子育てのお役に立つこと、お部屋がスッキリしたことはとりあえず良いことではありませんか。そう考えてみる方が、相手を非難してもやもやするよりよっぽど健康的だと思います。

生まれた後ですよね

041
yamato
もう持ってるものばかりだったりしてね、、 せっかくくれるっていうのに、断るのは悪いから、仕方なくもらったって事も ありますからね。 お友達一人目のお子さんなんでしょう? それを母親まで引っ張り出して押し付けたりしたら お母さんも、家で何もしてやらなかったみたいって、 下手したら、侮辱されたように感じたかもしれないよ? 共通のお友達にそれとなく聞いてみたらどうでしょうか。

ご主人よりの考え

🙂
アラフィフおばさん
基本的には不要なものをあげたので(たのまれたわけでもなく)、お礼がなくても問題はないです。 ただ、自分がもらう立場だったらちょっとしたお礼はすると思います。 当然気にかけてくれたことへの感謝の気持ちもありますが、しなかったことで相手にいつまでも心の中でもやもやされるのは損だと思うからです。 たぶんここでは、くれてやったものに対して見返りを期待するなんてけちだとか、性格が悪いだとかトピ主様の人格を傷つけるようなレスがたくさんつくと思います。 しかし、実生活ではお礼をしないよりお礼をしたほうが人間関係は上手くいくことが多いように感じます。 もちろん、相手と自分の関係性によりますが。 当たり前の顔をして受け取ってお礼もなければ感想もないというような、ガン無視系が一番むかつきます。押し付けで迷惑と思うのなら受け取らなければいい。

自分だったら

🙂
ぷう
私だったら、今ならお礼はします。 そもそも節約が目的なのでお礼はささやかになると思いますが。 ただ、若い時ならお礼しなかったかも。 独身の時の友人ならあげるよという言葉に対しありがとうで終わっていたので、そのノリで考えちゃうかも。 でもお礼を期待するのは良くないと思いますよ。

おねだりならお礼

🐱
love
>我が家にあるもう不要となったベビーグッズを何点か譲る話を私からして ここが重要ですね。 トピ主さんの方からの提案ですから、ご主人の仰る様に【邪魔だから片付けたくてくれたのね】と捉えられても仕方ないです。 これが友達の方から「もう使わないなら譲ってくれない?」とねだられたのならば多少なりともお礼はするべきだと思います。 うちも要らなくなったベビー用品はこちらから提案して貰ってもらったけど、お礼なんてなかったし、むしろお礼もらっていたら「かえって悪かったかな?」と恐縮していたと思います。

もう少し待ってから判断してもいいのでは

😢
prisukune
ひとりの方に、たくさんあげたんですね。 お母さんが付いて来てまで貰っていったのなら 喜ばれたことでしょうね。 >この前、とは何日くらい前なんだろう? たとえば4月の中旬としても、まだ3週間経ってない。 それも後半は連休で、何処のお宅も出かけたり来客があったりと 慌ただしい時ではないでしょうか? お子さんが小さいのですから、誰か家族が居ないと ゆっくり買い物(お礼を選ぶ)も出来ません。 連休中なら、ご主人とショッピングに行けたかもしれませんね。 もう少し待ってみてはいかがですか? ご友人だってお子さんに手がかかる時期ではないですか。 お礼を言う・するのは、トピ主さんの言う通りだと思うけど 先輩ママとして、もう少し余裕で待ってみてください。 半年とか経っても何も言ってこないようなら、それとなく 「ベビーグッズどうだった?その後何にも連絡が無いから  あまり使えなかったのかな・・って心配しているのよ。  もしも気に入らなかったのなら、返してくれる?」と 言ってみてはどうでしょうか。 友人にあげなくたって、ネットで売ったりすれば 必要な人に使ってもらえますからね。

不要だったらね

🐧
けちゃっぷ
 それ全部を粗大ゴミとして、係る費用と相殺になるから。後は、モノの状態もある。リサイクルショップなんかで見かける、新品同様かとかね。  持ち主の贔屓目はあるでしょうけど、第三者として対価が必要な程かどうか・・・。

するけど

041
おばさん
お礼はします、 でも渡す側のマナーは お礼は当たり前だと思わないこと だとおもいます

欲しかったのかな?

🙂
らら
お友達は、そのグッズ本当に欲しかったんでしょうか? トピ主さんにいわれて断りづらくて頂いたということはないですか? 「譲るよ」と言われたら断りづらいし。 場所とりそうなものもあるし、正直いらないかな。お礼うんぬんの前に感謝されてるのかな?

安く引き取って貰えば良かったのに。

🙂
渋柿
多くの方が不要になったベビー用品を無料で上げて置いて 後からお返しのお礼が無いと言われる方が多いのですが、 お礼やお返しが欲しいならタダであげなければ良いと思います。 最初から安く引き取ってと言えば良かったと思いますよ。 あげた後で、お返しが無いと言うのはなんだかな~って思いますけどね。

ランチ

🐶
はーちゃん
例えお下がりでもありがたいですからね。 私がいただいた立場ならそうだな、自分が車を出してランチを奢るかな。 気持ちとして。 世の中、色々な人がいますよね。私も子供がもう遊ばなくなったおもちゃがあって、良かったら譲ってくれないかと言われたのでいくつか差し上げましたけど、特にお礼はなかったです。でも私はご主人と同じ気持ちでした。部屋が片付いて良かった、それです(笑)。

うーん

🙂
ふむふむ
主さんから話を持っていったんだからお礼がなくても非常識ではないのでは? お礼があったらより良く出来た人だなとは思いますけど 本当に不用品をもらってくれて再利用してくれてるなら、かえってお礼されたら恐縮しちゃうかも 私は本人から欲しいって言われれば、喜んでお譲りしますけど、なかなか自分から意思表示する人っていませんよね こちらからお譲りして、もし迷惑だったらって思うと差し上げることもできず そんなこんなで、お金かけても欲しいと思う人がいるフリマアプリで格安でお譲りするようにしてます

タダで処分できた

🙂
ぼんみ
捨てたらお金もかかるのに、家まで取りに来てくれてタダで処分できて良かったのでは? あげたことで、捨てるということの心理ダメージも起きないし。 惜しかったのならネットオークションで売ればいい。 売る以上は、そのやりとりや消毒だとか送料の計算に梱包など、かなりの神経を使いますよ。 知らない人の中古ベビーグッズなんてろくな値段はつかないし。 そんなに惜しいなら最初からいくらで売る、っていえば良かったねぇ。 私なら買った方が早いって断ります。

仕方ないのでは。。。

🙂
夢女。
トピ主さんの方から話を出しているのだし、相手方から頼まれたわけではないですよね。お礼をするかどうかはあくまで相手の気持ちの問題であり、トピ主さんの中での基準や常識は相手には当てはまらないと思います。最初からお礼目当てだったのでしょうか? 見返りを求めるのであれば、フリマアプリに出品したりリサイクルショップに買い取ってもらったほうがすっきりしたのではないですか? 私もお下がりを頂いたならば、やはりちょっとしたお礼はします。お友達はあくまでその考えがないようですが、お礼を求めることはできないし、旦那様の言われるように部屋が片付いたと割りきるしかないと思います。 相手の気持ちや行動はこちらの思い通りになるわけがないので、このことは忘れたほうが良いと思います。

うん・・

041
tooo
>我が家にあるもう不要となったベビーグッズを何点か譲る話を私からして、 こういうことなら「処分するものを引き取ってもらった」って感じですよね(笑) あなたから申し出た物だもの・・ それで「お礼が欲しかった」とかって言います? 恩着せがましいですよ。自分から言い出したのに・・ 私も使わない服とか友達にあげた事あるけど。 大量だったけどお礼なんて品物としてこないですよ。 普通に「ありがとう~助かった、どうもね・・」と言われただけです。 それで十分。お礼をよこせなんて思った事ないです。 だってこちらから「あげる」って言ったんだし。 わざわざこちらに取りに来てもらってるし。 こちらから宅配で送ったり届けたりしたのならともかく・・ あちらから引き取りに来てるしね。 今回は言葉でお礼があるだけでも十分じゃないですか? 何か品物寄こせよって、下品じゃない?ちょっとしたお礼があってもいいけど。 友達であること、こちらから申し出たこと、引き取りに来た事・・を考えたらそこまで恩着せがましくしなくて良い事だと思います。

育児グッズって中古でも高いですよね

🐤
ぴよぴよ
「人から何か貰ったらお返しする」のが当たり前だと思って生きてきました。 そういう人の方が世の中多いと思います。 リサイクル店で引き取ってもらう時は二束三文ですがネットだと良い値で売れたりします。また、育児グッズは買うと中古でも高額です。出産前って育児雑誌やネット、店等でベビーグッズの何がいくらで売られているとか把握できます。高額なのはわかっている筈です。 私にはお友達の感覚が理解できないし、人から高額な物(自分にとって要らない物であっても)を貰ってお返ししない人がわかりません。

定番トピですね

041
なにかな
私ならお礼をしますが、 相手がお礼をしないからといって不満には思いません。 むしろ、わざわざお礼とか恐縮してしまいます。 自分から好意でしておいて、お礼の有無云々言い出すような トピ主さんの行為は一般的ではないと思います。

する人はするし、しない人はしない。

041
ゆきうさぎ
友人が欲しいと言い出したのに、 お礼の挨拶だけ~だとしたら、 内心、あらら~と思うかもしれませんが。 こちらから差し上げます、なら、 そもそもお礼は期待しないかなぁ。 お下がりだし。 部屋が片付いた、それでいいと思いますけど。

だから

🐤
月とスリッパ
あげる人は選ばないと。 私はブランドものをきれいに使って売ります。 売れないものをあげます。 たから、お礼されなくても気にならない。 綺麗なものなら、お礼がなければ気になるかもしれませんし。

わかる気が

🙂
どら子
お礼がなくて釈然としない場合は、もうお譲りしない ほうが良いと思います 今後はリサイクルショップかオークションに出して二束三文でも お金にしたほうがスッキリしますよ 因みにうちも、ですが夫の親戚にカートやオモチャ、ブランドの子供服 哺乳瓶のセットなど欲しいと言われたものは三輪車など、綺麗にして全て 差し上げましたが「ありがとう」だけでした。 取りに来るのは大変だからと、こちらが持っていきましたがそれだけです そして、夫の会社の人にベビーカーを差し上げたとき、二人の子が使った 古いものなのに商品券5千円とお菓子をお礼にいただきました。 この時は本当に、お礼なんてしなくていいのにと恐縮してしまいました。 つまりお礼をする人はちゃんとするでしょうし、しない人はそのままだと思います。 ベビーカーの人は赤ちゃんを乗せている写真年賀状にして送ってくれたので 使ってくれてありがたいな、と思いますよ。 その後は洋服などもこちらに使ってもらっています。 その、ご友人がお礼は特に必要ないとの考えなんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧