本文へ

一枚の葉書

レス5
(トピ主 1
041
本搾り
話題
大学の同期から葉書が届きました。ヤツから年賀状以外の葉書が来るなんて、10年前の離婚報告以来だったのでちょっとドキッとしました。 読んだら、子供が生まれた…いや、奥さんご懐妊で年末に出産予定という挨拶状でした。驚いて思わず声をあげたらうちの妻と高校生の娘が台所方やってきました。 友人は私と同じ50代前半です。5年前に20歳近く年の離れた女性と再婚しました。前の奥さんとの間には子どもがなかったので初めての子どもです。 イヤイヤびっくり。多分同じ葉書が届いた多くの仲間が同じ気持ちでエールを送っていることでしょう。頑張れよ小父さん。しばらくメールや電話が殺到するでしょうから、少し熱が収まった頃に連絡してみるつもりです。

ランキング

レス

すみません。

041
ぶたぶたの図書館司書
おめでたいのですが、水を差してすみません。 う~ん。お友達お子さんについてどう考えてるのかな?教育費は?自分の介護は?奥様のこれからのことをどう考えてるのかな~と。お子様が成人したら70代ですよね? トピ主様は、娘さんが20歳以上離れた男性と結婚したいと言われたらどうしますか?

嫌だな

041
みかん
20歳も年上の旦那なんて。 そんな爺さんと結婚なんて、嫌だな。気持ち悪い。

奥さんがスゴい。

041
うさぎ
成人する頃には70代になる方の子供を産みたい育てたいと思ったんですからスゴいです(私も主人とは20歳の差があるので実感として) ただ確かにおめでたい事なのですが、無事出産なさってから連絡が来るのが一般的では?ご存知の通りお産に100パーセント大丈夫って無いので…。 ちょっと先走った感じのハガキを出してる事は奥さんも了承済みなら良いのですが。

妻も同意見でした

041
本絞り トピ主
まさに、妻が皆さんと同意見でした。私は友人という立場でしか見ていないと指摘されました。還暦で小学生、古希で高校生と言われてさすがに気が遠くなりました。友人は特別な資産家ではなかったと思います。 でもねえ、子供がほしくて、夫婦で決めたことですから、そんなことは承知でしょう。ただ祝福するだけのやつがいてもいいですよね。 その点は妻も同意見でした。お祝いは現金ではなくてベビー服を買ってもいいかしらなどと言っています。 まったく、友人は昔からせっかちでしたが、こんなハガキを出した以上は元気な赤ちゃんを見せてもらわないといけません。

男同士賛美して

041
taitai
同年代の男性同士で「ええ?あいつ、そんなに若いカミさんもらったの?」 と英雄視して盛り上がるのはわかる気がします。 レアケースですもんね。「すごいな~」と驚き 「頑張ってほしいよな~」とエールをお送るのも理解できます。 ただしそれは主に同性同士で成立する感情の共有なんでしょうね。 そう言う意味で小町向きのトピックではなかったかもしれません。 例えば女性同士で「ええ?あの人そんな好条件の男性と再婚したの?」 「すごいね~」「玉の輿だね~」「早く赤ちゃんできるといいね」 などと話しているのを聞いたら、主さんはどう思いますか。 「ねぇ、本搾りさん、頑張ってほしいよね」 と話を振られたら、どう返答しますか? 同性だけに通じる話、と言うのがあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧