本文へ

隣人への出産のご挨拶(賃貸)

レス24
(トピ主 5
tomo
子供
20代の妊婦で来月に出産を控えております。
3ヶ月前に賃貸の2階に引っ越してきたばかりです。
引っ越しのご挨拶は角部屋だったので階下とお隣の方に
ご挨拶にお伺いしようと思っていたのですが、
隣が空き部屋だったため、階下と斜め階下の方にご挨拶にお伺いしました。
(2階建)入居者は同居されている子供のいる世帯が大半のようです。
その際、1000円程度のお菓子をお渡しております。
引越しのご挨拶の際に、近々、出産予定でご迷惑をお掛けするかもしれない旨を
お伝えしておけばよかったと思います。

最近、50代くらいのご夫婦がお隣に引っ越していらっしゃいましたが、
挨拶はなく生活時間が違うのか顔を合わせたこともありません。
また、この方が入居してから物音が非常に響いてくる構造であることが分かり、
子供が産まれたら泣き声などでご迷惑をお掛けすると思い防音対策を講じました。

ご近所への引っ越し・出産のご挨拶については地域性や状況等によるものだということは
重々承知しております。
主人と話し合った結果、自分たちの状況や建物の構造を踏まえれば、出産のご挨拶は
した方が良いという判断に至りました。
階下と斜め階下の方には負担に感じないように地域指定のゴミ袋を熨斗なしでご挨拶に
お伺いしようと思っております。
お隣の方に関してはご挨拶にお伺いしてもよいものなのでしょうか?
ご近所付き合いを求めているわけではないのですが、子供がいる以上少なからずご迷惑を
お掛けすることもあるだろうと思っております。

ランキング

レス

いかない

041
あいさつにいkないに1票、本来、後から、来た隣人が挨拶に来るものです。こっちから、挨拶に行ったら、気まずい思いしますよ、主様に子供が生まれたことは、とっくに知っています。子供の泣き声で苦情を言ってくる夫婦なら、挨拶に行っても苦情をいってきます。

挨拶があれば大分違う

041
もも
上の階に赤ちゃんがいるのですが、引っ越し時挨拶は全くなかったので五月蝿いとすごく気になります。 挨拶があり、赤ちゃんがいますと言ってくれるだけで大分我慢できると思います。 昔、挨拶に赤ちゃんも連れてきてくれて「ご迷惑かけます。」と挨拶された事がありますが、直接可愛い赤ちゃんを見て、ものすごく五月蝿かったですが、全く気になりませんでした。 …挨拶は大事だなぁ…と思いました。

ゴミ袋?

🐱
obasama
ご挨拶なら石鹸、タオルが普通です。ゴミ袋?貰って嬉しくないですね。

迷っているなら

🐤
チョー子
行ったほうが良いと思います。 わざわざ挨拶に行って、感じ悪いと思われることはないと思いますから。

やって損はなし

😀
我が家も10年以上前ですが、同じようにしました。 2F建てアパートの1Fでしたが、上・斜め上・隣に引っ越しの挨拶とは別に「子供が生まれたのでうるさくなるかと思いますが…」と挨拶しました。 何を持って行ったかは忘れましたが、やはり熨斗などつけずにちょっとした物でした。 後から入られた方でも、入居後に出産されたのであれば近所づきあい云々は別として、ご挨拶して損することは何もないかと思います。 後は、後から入居された方が挨拶に来られた時に「子供がいてうるさいですが…」と言ったりもしました。 ウチは幼稚園卒園までそのアパートにいましたが、挨拶したせいかどうかは分からないですが、入居中子供のことでトラブルになったことはなかったです。

ぜひしてください

🙂
hiromi
音が響くのでしたらなおさらです。窓を開ける季節になるので泣き声なんかは、すごく聞こえると思います。挨拶の有る無しで、気持ちが全然違いますよ。ウチは、二階の夜中まで聞こえる生活音に二年間苦しめられ、赤ちゃんが生まれても挨拶無しだったので、泣き声が聞こえるたびにいらいらしてました。限界だったから引っ越しましたよ。仕事柄、赤ちゃんの泣き声にうっとりする自分だったのに。

隣はいかなくてもよい

041
主婦
亀さまと同意見です。 基本的に後に入居して来た側が挨拶に来るものだと思っています。 ですので、お隣さん(50代夫婦)は近所付き合いをしたくないんでしょう。 赤ちゃんの鳴き声などがご心配であれば、階下の2世帯にご挨拶に 行くのは大賛成です。 挨拶があれば多少の煩さも寛容な気持ちになれます。 (煩くしてOKの意味ではありません) 友好な近所付き合いが出来る間柄であれば、何か問題が生じたときも 管理会社や第三者を交えることなく話し合いで解決出来ることも 多いでしょう。 何より「最初が肝心」です。

わざわざの訪問は要らない

🎁
sayoko
他トピでも、物騒な世の中なので居留守を使う人が非常に多いことが分かっています。ですので、手紙と連絡先を書いてポストに入れておけばいいと思います。 目的は分かりますが、出産報告は、優しい人なら何かお祝いを持っていかなくてはと思う人もいます。それが目的でないのなら、訪問ではなく会ったときに言い、会えない人には手紙が無難ですよ。

行かないほうがいいですよ

041
28歳主婦
 私も最近知りましたが挨拶に行ったお宅の方が不妊だった場合、大きなお腹や新生児連れは自慢になるから行かない方がいいそうです。  うちは以前社宅に住んでおり、産後に上下左右のお宅にご挨拶しました。下のお宅は子供のいない30代半ばのご夫婦でしたが子供が泣く度に奥様が怒鳴り込んできました。便箋一面にびっしり「出ていけ」と書かれた手紙をポストに入れられた事もあります。  そんなある時お隣さんに会い、「大丈夫?」と訊かれました。私がやつれて見えたそうです。我慢できず下のお宅の事を話したら「私も最近聞いたんだけど、あの奥さん子供が出来なくて旦那の親にイビられてるんだって。だから気になるんだと思う。普通じゃないから引っ越した方がいいよ」と教えてくれました。  結局下の奥様には事ある毎に怒鳴り込まれ、夫と相談して家を建てて引っ越しました。その後も子供が産まれましたが本当に気が楽で、のびのび子育てしています。挨拶してもしなくても苦情を言ってくる人はいます。ご近所付き合いを求めていない上に賃貸ならそこに永住する訳でもないでしょうし、挨拶はしなくていいと思います。

来ないで

🛳
佳代子
出産云々は聞かないでもどこに赤ちゃんがいるか分かります。 それよりも赤ちゃんが泣き始めたら窓を閉めてください。 それだけ守ってくれれば、変人以外は何も言いません。 訪問されるより、手紙の方が私もありがたい。 お母さんたちは神経質になりすぎ! 泣いたら窓を閉める基本をやれば、赤ちゃんの泣き声で怒る人はいませんよ。文句言われるのが嫌なら手紙にして!それで十分だから。 それに子供さんがほしくてもできない人もいるかもしれないですし、他の人も言ってるように律儀な人ならお祝いを持って来ますよ。 そんなつもりじゃなくても、そうなるのが「わざわざの訪問」なんです。 手紙だけでも十分誠意が伝わりますよ。 会った時に挨拶すれば?

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。

tomo トピ主
皆様のご意見を拝読して、正直、世知辛い世の中だなと思いました。 引っ越しの挨拶をしなければ常識がないと思われたり、 また最近では引っ越しの挨拶をしないのが常識との見解もあったり。 このご時世、物騒な世の中なので致し方ないのでしょうが…。 出産の挨拶についても来てもらった方がいいと思われる方や来ないでほしいと 思われる方がいらっしゃるのですね。 不妊の方への配慮のため行かない方がいいというご意見がありましたが、 階下と斜め階下の方はお子様がいらっしゃるので不妊ではないと思います。 引っ越しのご挨拶の際は居留守をされませんでしたし、家族構成を教えて頂けました。 また、わざわざ出産のご挨拶にお伺いするとお祝いをしなければと考えられる 律儀な方もいらっしゃるので、「内祝い」や「御挨拶」などの熨斗など付けずに お伺いするつもりでした。その際、手ぶらでは失礼なので負担に感じないような 品でと思った次第です。 今までお手紙でのご報告は考えたことがありませんでした。 挨拶は直接お伺いしてするものだとおもっておりましたが、検討してみようと思います。

そこまで深読みする?

041
ゆみこ
隣が引っ越し挨拶にこない、不妊かもしれないは置いといて…今回は【出産の挨拶】ですよね。…戸数が少ないマンションならば?一応これからのご迷惑も考えて挨拶にいく方が良いと思いますが…… わたしが挨拶に行ったときは「初めてのお子さんで大変でしょ?このマンションは先輩ママがたくさん居るから困ったことがあれば何でも聞いてね」…と心強い言葉頂いて凄い嬉しかったです。 ご安産お祈りします。

28歳主婦さんの言うように

🐤
ぴよぴよ
精神的に追い詰められてる人に、訪問しに行くとかえって大変なことになると思います。 訪問しなくても怒鳴り込んでくるでしょうが、訪問するともっと火がつくと思います。 両隣りだけ、会った時に「いつもうるさくしてすみません」とだけ伝えればいいと思います。 気になるなら上下階には手紙でお詫びしたらいいでしょう。

ゆみこさんへ

🐶
sachiko
深読みではなく、実際にあった話ですから、レスで知らせてるのです。 不妊治療で精神的に悩んでる人がいるかもしれないと、想像することは 基本だと思います。写真年賀状も、全員に写真つきで出さないでしょう? 子供さんがいると確実に分かってるのなら、「分からないことがありましたら教えてください」と言えば良いでしょうが、家族構成が分からない上下には手紙が無難だと思いますよ。

会ったときに挨拶がベスト

041
20代後半不妊
私は二人目不妊でした。子供が1才半から3年間治療に通い、体外受精で二人目を授かりました。子供がいるから不妊に悩んでいないとは言えません。 とはいえ、そこまでの事情を考慮する必要はないと思います。 不妊はおいといて、出産挨拶は私は不要です。子供がいる家庭なら赤ちゃんの泣き声なんてたいしたことないって思うと思います。 いない家庭の方がうるさいと思うでしょうが、隣人の方は引っ越しの挨拶もなかったんですよね‥それなら関わりたくないのでしょう。 ただ、どうしても挨拶に行くなら一応隣人も含めた方がいいように思います。嫌なら出てこないと思いますよ。 私も引っ越しの挨拶で時間をかえて3回伺いましたが出てこないお宅がありました。

最近は難しいですね

041
小町で学びましたよ。 「子供が産まれたので、うるさくなりますが…」の挨拶なら、騒音予告・我慢しろ宣言!と感じるのだそうです。(笑) 「ご迷惑のかからぬよう静かに暮らしますが、うるさい時は遠慮なくお知らせ下さいね」だそうです。 「子供が産まれた」ではなく、「家族が増えました」が良いそうです。洗濯物で赤ちゃんと解るし、御祝儀の催促!と思われ防止の為。(笑) 挨拶は、パパが一人で。それも住民に廊下で出会った時か、管理会社を通してがベスト。 部屋に訪ねて来られると応対が面倒。幸せ家族~と見せびらかした!と思われ防止の為。(笑) 粗品は、有っても無くても可。でも、地域のゴミ袋は評判がいいですね。 あ、家族が少ないのに45L入りは大きすぎるから要らない…とか。 面倒くさ~(笑)

挨拶は大事

041
anono
普通の感覚を持った方には誠意は必ず伝わります。 何度も留守の場合は、手紙もありかなと思いますが、 やっぱり顔合わせて会話するほうが好印象だよ、 トピ主さんの考えで私はいいと思いますよ。 ご近所の迷惑も考えられる素敵な夫婦だと思います。 お隣さんには挨拶どうか迷われてますが、 下に行って隣に行かないのを もしお隣さんが知った時に、 お隣さんはどう思うか考えたら 答えが出てくるのでは? 稀にいる偏屈者の逆鱗に触れないためだけに、 挨拶いくのをやめたり、家にいるのわかってるのに 手紙入っているだけの方が、嫌な感じだなー。

皆様、再度貴重なご意見ありがとうございます。

tomo トピ主
私自身、出産の挨拶はあってもなくてもどちらでも構わないという考えを持っております。 外で会う機会があれば妊娠されていることもわかりますし、 もうすぐ子供が生まれるんだなと思うくらいです。 しかし、今回は引っ越して来て3ヶ月しか経っておらず、 また妊娠中は体調が優れず外出することも限られておりました。 そのため、ご近所の方が私の妊娠に気付いたとも考えづらい状況ですし、 いきなり子供の泣き声がしたら驚かれる(不快に思われる)のではないかと思ってしまいました。 引っ越しの際にご挨拶にもお伺いしているので 近々出産予定であることもお伝えして良かったと思いますが、 万が一のことも有り得ることですので敢えてお伝えしませんでした。 続きます

続き1.

tomo トピ主
また、引っ越しの挨拶についてですが、 学生や独身者でなければ挨拶くらいするものだと思っておりました。 お隣の方から引っ越しの挨拶がなかった事は「関わりを持ちたくない」のでしょう。 そのようなお隣の方に出産のご挨拶にお伺いしても、怪訝な顔をされるのではないか? できるならこちらも関わりたくないと思ってしまいますが、 子供の泣き声で迷惑をお掛けしてしまうのにご挨拶にお伺いしないのも如何なものか? と思い相談させて頂きました。 続きます。

2.続き

tomo トピ主
>20代後半不妊 さま 不妊の方にしか分からない心情をどこまで配慮したらいいのか…、 お子様がいらっしゃるからといって、不妊で悩んでいないというのは 浅はかで乱暴な解釈でした。申し訳ございません。 >蓄 さま  「子供が産まれた」という表現が騒音予告のように感じられる方もいらっしゃるのですね。 表現には気を付けようと思います。 また、お伺いすれば対応が面倒という方もいらっしゃいますね。 ありがとうございます。 >anono さま 「普通の感覚を持った方には誠意は必ず伝わります。」 嬉しいお言葉ありがとうございます。私もそう信じたいです。 お隣の方にもやはり顔を合わせてご挨拶したいと思いますが、 留守が続けばお手紙も致し方ないと思ってきました。 いきなり手紙を入れることは避けたいのですが… 続きます。

3.続き

tomo トピ主
出産のご挨拶について考えていたことですが、退院をした日に私一人でお伺いするつもりでした。 主人は朝が早く夜も遅いので隣人の方が未だに顔を覚えていないかもしれないので。 その際に粗品をお渡しし、 1.家族が増えたこと 2.防音対策には十分気を付けること 3.自分達では気付けない騒音を出している場合もあるので   その際は遠慮なくおっしゃって頂ければ改善に努力すること。 どうしても子供の夜泣きなどで迷惑をお掛けしてしまうことを平身低頭、ご挨拶にお伺いするつもりでした。 上記内容でそれでもなお、挨拶には来ないでほしいという何らかの理由をお持ちの方がいらっしゃれば、 ご意見お待ちしております。

神経質にならないように

😨
ママン
神経質になりすぎてるようですね。 会った時に、挨拶する程度でよいのでは。 そこまで気をつけておられるなら、うるさくて迷惑かけることもそれ程ないのでは?

不妊ですが・・

🐤
お米
以前住んでいたマンションの上の階の旦那様が 「子供の夜鳴きなどで迷惑を掛けるかもしれませんが・・」 と、挨拶に来てくれました。 当時、婦人科系の病気を患っていましたし、不妊だからといって 嫌な気持ちどころか、その心遣いが嬉しかったです。

問題は、隣人さんへの挨拶方法ですよね

041
うん…隣人さんが挨拶に来てくれなかった理由次第ですね。もしかしたら対人恐怖症なのかもしれませんし。それに亀さんのご意見も納得です。 私なら管理会社に事情を説明し、直接伺っても問題がない方か相談してみます。普通の考えの人かどうか、見分けなんてつきませんもの。 ところで、下の音は聞こえるのですか? 「こちらは二階ですし、音が響きやすいと思います」を付け加えると良いでしょう。子供が居るご家庭に「お宅も騒音対策しろ」に聞こえると困ります。 こちらの意図することに正反対の解釈をする人も、たまには居ますから。 ちなみに、「うるさくなるけど宜しく」の言い方が騒音予告・我慢しろ宣言で、「子供が産まれた」を避けるのは、不妊の方と不幸に遭われた方への配慮でもあります。 本当は…こんな息を潜めるような生活をする必要はないと思ってますが、隣人トラブルのトピも結構ありますのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧