本文へ

お守りを探しています(おそらく京都)

レス4
(トピ主 2
041
スミ
話題
以下の要件を満たすお守りを探しています。 1 良縁・縁結びに関するお守り 2 ふたつのお守りが1セットになっている 3 まだ相手にめぐり会っていない人が持つお守り   (相手にめぐり会うまでは、ふたつとも自分で持っている…というものだったように思います。) 4 よくある袋型のお守りではないかもしれない   (京都の六孫王神社にある鯉(恋)のお守りのような、金魚鉢型…だったような気もするのですが、定かではありません。) 5 京都府内(おそらく京都市内)にある寺社で授与している可能性が高い 数か月前に存在を知ったお守りなのですが、詳細を失念してしまいました。 授与している寺社にお心当たりがありましたら、お教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

下鴨神社?

みずたま
こんにちわ! 3番の(めぐりあうまでは・・)は該当しないかもしれないですが、下鴨神社のお守りは袋型じゃなくて、その他の条件にあてはまるかな?? 違ってたらごめんなさい。 御探しのお守りみつかりますように。

京都ではないのですが…

🙂
たみこ
ごめんなさい。 京都のお寺ではないのですが、他の条件に心当たりがあったので出てきてしまいました。 広島県尾道市の千光寺のお守りではないですか? 2つがセットになっていて、片方を相手に渡すものです。 形も金魚鉢というか、プラスチックの小さな巾着?みたいになっています。 私自身が購入したことはありませんが、地元では結構有名で友達が携帯につけているのをよく見ました。 千光寺のHPでも画像確認できますのでぜひぜひ。 見つかるとよいですね。

ありがとうございました。

041
スミ トピ主
トピ主のスミです。 みずたま 様 下鴨神社の情報をありがとうございました。 書き込んでくださったところに大変申し訳ないのですが…私が探していたお守りは、たみこ様が教えてくださった「千光寺(広島県)」のものであることが分かりました。 京都で授与しているのでは?という不確かな情報を書いてしまったばっかりに、惑わせてしまって本当にすみません。 今夜、夜行バスで京都へ向かうため、下鴨神社へも寄ってみようと思います。 ありがとうございました。 たみこ 様 千光寺の情報をありがとうございました。 さきほど、千光寺のホームページを確認してきました。 私が探していたお守りは、まさにお教えいただいた「縁結び」のお守りです…! 尾道へは、一度訪れたことがあるのですが、その時に知った記憶が頭に残っていたのかもしれません。 時間を見つけて、また行ってみようと思います。 お教えいただき本当にありがとうございました。

解決しました。ありがとうございました。

041
スミ トピ主
おかげさまで、私が探していたお守りは、広島県尾道市にある「千光寺」のものであることが分かりました。 一部、誤った情報を書いてしまい、トピを御覧の皆さまにご迷惑をお掛けしてしまいました。 本当にすみません。 これにて、トピを閉めさせていただきます。 ご覧くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧