本文へ

親への感謝の仕方

レス4
(トピ主 0
🐤
うみ
ひと
はじめまして、トピックを開いていただきありがとうございます。 現在、都内に一人暮らしをしているアラサー独身女性です。 質問したいのは、親に対しての感謝の仕方です。 ありがたいことに今年も無事にボーナスを頂き、両親に感謝の意を込めて何かしたいと考えついたのはよいのですが、何をすれば喜んでもらえるのか…と。 最初に思いついたのは、単純にお金を渡す(額は10万円ほどを考えています)ということなのですが、これでは、単純に私の口座(どうやら結婚資金用に用意してくれているようで…予定はなくそれが申し訳ないのですが)に預金されてしまい、結局使ってもらえない可能性が高いのではとも思っています。 旅行はつい数週間前に行ったばかりなので、少し近すぎるかな、と思っています。 また、親へのプレゼントとして今年ルンバを渡しております。。 ちなみに以前、ちょっと高級なレストランを予約して、招待したことはあります。 なので(少しだけ)手詰まり状態でもあります。。 何をしても(表面上は)おそらく喜んでもらえると思うのですが、何か本当に役に立つような良いアイディア、また経験談などあればお教えいただけないでしょうか? 親世代の方からの意見もいただければと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今のうちに

💍
ワイフ
たくさん素敵な思い出を作られると良いと思います。 お嫁に行ってしまえば、嫁ぎ先の事もありなかなか一緒にお正月を過ごせることも少なくなりますから。 実家は、お正月は主婦にも休みを・・・という父の主義で、毎年ホテルで過ごしておりました。 どこに行っても混むのですが、(神社とかデパートとかを除くと)都会って結構空いているのですよね。 特に帝国ホテルの様なビジネス街にあるホテルの周辺は、車も少なく空気までいつもよりきれいな気がします。 ホテルは活気がありますが、餅つき大会があったり、宴会場で年越しそばを食べたり、映画を見たりと結構楽しいです。 今は昔と違いホテルも増えていますので、いろんなお正月プランがあると思います。 旅行にはいらしたばかりとの事ですから、近場でいつもと違うお正月をお勧めします。

親も子も経験して思うこと

041
親世代
父を見送り、現在認知症の97歳の母を看ています。 父や母の姿を身近で見ていて、父や母が本当に望んだことは何だったのかと考えさされます。それはやはり、話しかけてあげる、話を聞いてあげる、そばに居てあげることではないかと思います。 いろいろ物やお金をあげることは子供にとって自己満足にはなるとは思いますが、「もったない」世代にはそんなに喜ばれるものではありません。 自分も子供(30代3人)がいろいろしてくれますが、そんなお金があれば自分たちの為に使ってほしいと思うだけです。決して口には出しませんが・・・。 離れて暮らされているのなら、できるだけtelなどしてあげればよいと思います。 私の場合、長男が遠く離れて暮らしていますが、口下手で無口なのに時々妻と1時間くらいの長電話をしています。電話をしているとき、電話を終わった後の妻の顔は幸せにあふれています。

じゅうぶんされてますよ

041
てつ
トピ主さん、ルンバをプレゼントされたり、お食事にご招待… じゅうぶんされてすよ。 自分は小学生の親ですが、自分のために子供にお金を使わせたくはありません。 それよりも、わが子が元気で健康であることが、親としてなによりもの幸せです。 トピ主さんの年齢でしたら、年末か年始に帰省して、 トピ主さんが手料理を作る とか 一緒に親御さんと初詣に行く とかでしょうか… 定期的に「元気?」と電話してさしあげるだけでもじゅうぶんな親孝行ですよ。

ご自分が幸せになること

🐤
ぴよこ
 親にとって一番の親孝行とは、「子が幸せでいること」ですよ。  アラサ―で独身、おそらくお仕事のキャリアも積まれ、 恩返しがしたいと思われるような経済的ゆとりもできてこられたの だと思いますが、子どもにお金を使わせるのもうれしさ半分、 気がかり半分なのです。  それに今後結婚され、お子さんを持たれた場合、ぐっと経済的 状況はひき締めざるを得なくなり、同じようなプレゼントは 続けられなくなることもありえます。  それでも・・・とおもわれるなら、旅行というより 近場の温泉でのんびりなんていかがでしょう。 年齢が行くと予想以上になんでもおっくうになるもの、イベント よりも体を休めいたわるようなことが喜ばれるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧