本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めると伝えた後の対応、これってパワハラ?

辞めると伝えた後の対応、これってパワハラ?

レス5
(トピ主 0
041
rs
仕事
31才子持ち、現在パート勤めしています。
雑貨屋の女性オーナーは36才。

長くいびられ精神的に参ってしまい、先日辞めることを伝えました。
もちろん後任が決まるまではこれまで通り働く、という事で
オーナーからも了承を得ました。

が、辞めるやり取りから5日程たった頃から
私の顔を見るのが嫌だ、という理由で(周りを経由して伝えられました)
決まっていたシフトを無視した勤務を前日に言い渡されるようになりました。

女性オーナーは、商談で店にいたり
普段は作業アトリエにいたりと多忙な方なのですが
ここ最近は
「明日は私(オーナー)が店に立つから、あなたは○○で勤務して」
「明日は15時まで出張に出るから、それまで店に立って。帰る前に連絡入れるからそれまでに仕事を上がって」
と、周囲のスタッフ経由でシフトの指示を受ける毎日です。

ですので最近は女性オーナーと全く接触ない状態です。

ちなみに繁忙期ですので辞める私でも
人手は欲しいようですが、いつ解雇なのかは全く決まってません。

私は生活もかかっているので、早く就職活動をしたいですし
急に休みになったり、早退を言われたり
この不安定な状況に参っています。

ただし後任が決まらないとお店にも迷惑がかかるため
言われるがままに動いています。

こんな状況は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

後任なんて待たなくていい

041
なますて
辞める日を決めずに「後任が決まったら」なんて、後任探しなんて後回しにされるだけです。 オーナーにはただ「辞めたい」ということしか伝わっていないわけで。 会社のために良かれと思って「後任が決まるまで、引継ぎが出来るまでは居ます」という人はよく居ますが、 私は雇用主側ですがこれは本当に辞める気があるのかな?と思っちゃいます。 だって、最悪後任がいつまでも決まらなかったらいつまででも居るってことですよね? 本当に辞めたいのなら主さんの方から「いつ付けで退職させてください」と期限を決めることです。 そうすれば会社側はその日までに必ず後任を立てないといけなくなるので頑張って探すでしょう。 また、仮に主さんの退職日までに後任が見つからなかったとしても、それは主さんのせいではありません。 何日前までに退職を申し出るべきか就業規則に記載があると思うのでそれまでに言えば問題ないですし 就業規則がないなら1ヶ月前までに言えば十分だと思います。 (法的には2週間前でOK)

普通じゃないよ

akiron
> こんな状況は普通なのでしょうか? 普通じゃないよ 普通は退職日も雇用者に伝えるでしょ?

自分で期限をきりましょう

🐧
ほーりぃ
なますてさんの言うとおりだと思いますよ。 そのオーナーから退職をしないようにひきとめられましたか? また後任の募集はいつからの勤務の募集ですか? 積極的に募集はされているのでしょうか? 後任が決まった場合の引継ぎ期間はどれくらいという約束なのでしょうか? 本当は後任は雇わず、現スタッフで回すことも視野にあったりしませんか? オーナー側が「顔も見たくない」というのであれば、おそらく「辞めるといったけど、一体いつやめるつもり?」と逆にイラだっていたりということも有りえます。 お互いに苛立っていても何の解決にもなりません。 後任の立ち上がりは、オーナー側の仕事の回し方の問題であり、主さまの責任ではありません。 自分も雇用主側ですが、辞めるといったパートさんを無理に引き止めるようなことはしません(したところで無理なので。)し、一方で給与支払いの目途もたてたいので、申し訳ないのですが逆に期限を明確にしてもらったほうが逆に助かる気持ちはぬぐえないです。

経営者ですが

041
ぷれ
仕事であいまいな合意は双方共にデメリットのみです 退職は「**月**日付け」で依頼し、了承するものです 後任を決めるのは経営者の都合であり責任です 後任が決まらなくても、店に迷惑がかかるとは限りません 昨今の状況なら、後任なしでも構わないのです 結果的に1名リストラです 「後任が決まるまで働く」パートさんとは 使い捨ての雑用でしかありません 事業・顧客情報から隔離し、責任のない部署へ配置転換するのも 経営としては適切かつ妥当でしょう 正式に退職の手続きをやりなおしましょう

利用されすぎ

041
レモングラス
まあ1ヶ月くらい猶予を見て、辞める日を宣言すればいいだけの事です。 ずいぶん問題ありなオーナーなようですし、そもそも『後任が決まるまで』なんて、ズルズルといいように利用され、シフトに振り回され続け、いくら頑張っても感謝されずに使い捨てられるだけです。 後任が決まれば、邪魔者扱いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧