本文へ

振袖での友人の結婚披露宴出席について

レス14
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
25歳独身です。2月の中旬に友人の結婚式・披露宴に出席する予定です。 その際、成人式用に仕立てた振袖を着たいと考えています。 何点か不安な点があり、他の方のトピックスも参考にさせていただいたのですが、なかなか自分と当てはまるものがなく、質問させていただくことにしました。 皆様にアドバイスをいただけますと幸いです。 まず私の振袖は白地に黒の模様が大きく入ったもので、白は花嫁が着る色と考えると、着ても良いのだろうかと少し不安です。 仕立ての際、呉服屋の方には「真白というわけではないから結婚式にお呼ばれしても大丈夫ですよ」とは言われましたが、花嫁さんやそのご家族の側からの感じ方としてはどうでしょうか? 黒の部分は絞りで、桜や御所車が刺しゅうされており、金糸や銀糸が多く使われていますが、特別派手ではないと思います。 帯は黒地で大柄の模様で貝や花が入っています。 帯上げ帯締めは深い紫です。 全体的に見れば白の面積はものすごく多いというわけではありませんが、やはり白色を着るのは控えた方がよいでしょうか? 次に、草履とバッグについてです。 成人式では上記のものに合わせて、深い赤のエナメル地に黒でぼかしの入った草履とバッグのセットを合わせていました。 もし振袖を着る際は、これらを使うのは難しいでしょうか? いかにも成人式用ではあるし、今後のことも考えて、淡い色や金や銀の物を新調したほうがいいかとも思うのですが、もし使えるのなら機会も無いので使えたらいいなとも思っています。 もし新調する際、長く使えそうな色などお勧めがありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。 洋装でも良いのですが、振袖はあまり着る機会も無いので着たいという反面、呼んでいただいた方に失礼があるようなら素直にドレスにしようと思っています。 まとまりの無い文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵ですね

💋
冬子
息子の結婚式には、振袖のお嬢さんがたくさんきて下さったら華やかでいいなあと密かに思っています。彼女さんのお友達は皆、ドレスみたいですが・・・(残念) さて、披露宴に振袖、とても映えますね。まだお若いのだからぜひ! 白地に柄有りなのですから、全く問題ありません。 とても素敵な柄みたいですね。 ただ、バッグと草履は成人式のものでなく、もう少しトーンをおさえたもの・・・シルバー系とか・・・がいいのではないかしら。 判らなければ、お店の方にお聞きして、参考にしてみたらいいと思いますよ。

素敵ですね

041
すずめ
和装での出席は宴に花をそえます。何よりのご祝儀だとうちの親もよく言っていました。 色に関しては、着席された時に(上半身が)「真っ白」という印象がなければ問題ないと思います。 小物に関しては借り物でもかまいませんので、和装のコードにそったものを親御さんの世代(もしくはもう一世代上)の方に相談なさって選ばれることをおすすめしたいです。

和装はOKです。

041
姥櫻
洋装で白がだめなのは、洋装の場合は無地1色(柄物はダメ)なので 花嫁さんのウェディングドレスとかぶってしまうからです。 和装の場合は、柄に意味や格があります。 振袖は全体に柄が入っているので白地でも全然構いません。 近頃の成人式で見受けられるような、派手な髪型やネイルはやめて 上品な感じに装いましょう

25歳でしょ?

041
ふむふむ。
振袖 素敵ですね。 重ね衿を使えば 襟もとも真っ白ではなくなるし 刺繍衿なら色で柄をさしたのもあるでしょう。 色のついた生地に 刺繍のもありますよね。 バッグと草履も 合わせてある今のもので良いように思います。 この先も 着物を着るつもりはおありですか? もしないなら このためだけに新しく買うのはもったいないし なによりそれにも格があって 普段用と礼装用は違いますもの。 それに 草履はずっととっておけるものでもなさそうですよ、のりが使ってあるから。 不安なら 白地の振袖を着る予定って ご友人にお知らせしておけばいいのではないでしょうか。 洋装と和装は違うので 何の問題もないのですけどね。 頭に生花、は・・・花嫁さんオンリーっていうのが主流かな。 かんざしや髪飾りはありでしょう。 かえってなにもつけないことを嫌う向きもありますよね。 よいお式・披露宴になるといいですね。

そのままのコーディネートでいいのでは?

041
40代主婦
そのコーデが一番着物にしっくり来るのだと思いますよ。 いかにも成人式ぽくて他にはちょっと…と言いたくなる組み合わせとは、パールきらきらの帯締とかレースの伊達襟とかですね。 今後のために購入とは、振袖仕様ですか?それとも訪問着にも合わせられるようにですか? 振袖仕様だと、草履は少しヒールが高いですよ。訪問着にも使いまわせるのかもしれませんが、袖の長さとのバランスってあるのだと思います。 バッグもうちに金の帯地のがあったので見てみましたが、色は落ち着いてますが形がポッコリして可愛いですね。若いうちはいいけど、30代では持ちたくないな。 逆に訪問着メインで選ぶと、そこだけオバサンくさくならないかしら? 要するに、振袖にピッタリ合って、しかも長く使える草履バッグは難しそう。 その振袖での立ち姿、想像してみましたが、白地に黒のシックな色合いなので派手な色の濃いバッグが差し色で映えるのかな?と思いましたが。

いいですね。

041
みい
若いお嬢さんの振袖は場が華やかになりますので 遠慮せずにそのままのコーディネイトでいいと思います。 白がダメなのはドレスの場合。 花嫁さんが白無垢から和装にお色直しした場合でも 黒引き振袖になる場合が多いので白なら大丈夫だと思いますよ。 ぜひその振袖をお召になってください。

呉服屋さんのアドバイスでOKだと思います

041
みなみ
成人式で仕立てた時にあつらえた半襟や帯揚げを違う色で、イメージが変わるように呉服屋さんで選んでもらったらどうですか? 白地が多く黒の模様なら半襟を変えると随分イメージが変わると思います。

それで何も問題ないと思います。素敵です!

041
voice
シックな振袖にお揃いの深い赤の草履とバッグ、美しい組み合わせだと思います。 老婆心ながら付け加えさせて頂くと、髪型は盛り盛りにされない方が良いと思います。

そうですね

🙂
お姑さん
その振袖だったら大丈夫だと思います。 ただ、頭に白い飾りをつけるのはやめておきましょう。 白くなければ花でもいいと思います。 草履とバッグはいかにも成人式用ですね。 ちょっとルールとは違いますが、 訪問着用の金糸や銀糸の草履バッグセットを購入されてはいかがでしょうか。将来、訪問着を着る時に使えます。 高さは2cmも違わないし、言わなきゃわからないからいいんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんのお住まいの地域が着物にうるさい所でしたらやめておきましょう。

そのままで

041
ハレ
素敵ですよ。そのままの組み合わせでいいと思いますよ。お天気がいいことを祈っています。

トピ主です。

🐴
ゆき
トピ主のゆきです。 皆様、様々なご意見アドバイスありがとうございます。 着物のルールや、ご自身の感じ方などとても有難いです。 さっそく参考にさせていただいています。ありがとうございます。 ハレ様までのレスを読ませていただきまして、振袖を着ようという気持ちが大きくなりました。 白でも和装は大丈夫なんですね。安心しました。 あとは天気が雨で無いのを祈るばかりです。 草履とバッグについては皆様のアドバイスを参考にしつつ、まだ少し検討したいと思います。 足が大きいので草履を身近な人間から借りることは難しいのですが、バッグなら貸してもらうことができるかもしれません。 そこで草履は手持ちの深い赤で、バッグは金やシルバーの淡いものを持っても良いのかなと、新しい案も考えてみたりします。 足元は少し長めに着るのが好きなので、そうすればあまり赤がきつくなりすぎることもないかもしれないとも思いつつ、やはりまだまだ考え中です。 まだ式まで少し日にちがありますので、お気づきの点やアドバイスなどいただけましたら幸いです。

トピ主です2

041
ゆき トピ主
>冬子さま アドバイスありがとうございます。 ご子息の結婚式でというのを拝見して、少しでも華やかさを添えられたら嬉しいと思いました。 あまりそういった視点では考えていなかったので、アドバイスをいただけて素直に『着てみようかな』と気持ちが上向きになりました! 草履とバッグについてもありがとうございます。 私としても赤は少し派手かなと思っていますので、トーン抑えめなものも検討したいと思います。ありがとうございました。 >すずめさま アドバイスありがとうございます。 親御様の言葉をうかがって、安心しました。 そう思っていただけるようにも、もう一度和装コードを確認してみたいと思います。 上の世代の方に聞いてみるのが間違いない気がします。祖母や職場の先輩方に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。 >姥櫻さま アドバイスありがとうございます。 和装は洋装とは考え方が違うのですね。教えていただいて安心しました。 私は周りに言わせると少し地味好きらしいので派手さはないかもしれませんが…。お祝いの席に合うような上品さを心掛けたいと思います! ありがとうございました。

トピ主です3

041
ゆき トピ主
>ふむふむ。さま アドバイスありがとうございます。 重ね衿…、忘れていました。成人式の時は黒地に金の刺繍のものに、さらに赤地でラインストーンのついたものを少しだけ見せていました。 今回は黒地のみにしようと思っています。 地味でしょうか、真白は避けられそうな気もするけれど…。 草履もご指摘の点が新調の際のネックです。小紋は着るけれど、振袖となると機会は減る一方ですし…。 髪飾りも含め、検討したいと思います。 ありがとうございました。 >40代主婦さま アドバイスありがとうございます。 草履の新調はご指摘のところが悩みどころです。 振袖に合って長く使えるはたしかに難しいなと改めて思いました。 成人式当時、指し色として赤を選んだので、そういっていただけると、もう一度赤の草履を履きたくなります。少し検討したいと思います。 ありがとうございました。 >みいさま アドバイスありがとうございます。 和装にお色直し…、考えていませんでした。ドレスだとばっかり…! 教えて頂けて良かったです。 振袖を着るのが楽しみになりました。 ありがとうございました。

トピ主です4

041
ゆき
>みなみさま 新しいアイディアありがとうございます。 草履バックを控えめにしたとき、半襟でイメージを変えるといいなと思うと、たんだん楽しみになってきました! 呉服屋さんに行くことも考えてみます。 ありがとうございました。 >voiceさま アドバイスありがとうございます。 素敵といっていただけてとても嬉しいです。やはり思い入れがあるので優しい言葉が嬉しいです。 髪型は自分だけでなく、人の意見も聞きつつ控えめにしたいと思います! ありがとうございました。 >お姑さんさま アドバイスありがとうございます。 白い髪飾りの話し、聞けて良かったです。 正直それも考えていました、危なかったです。 うちの地域は特別うるさくはないとは思うのですが、正直なところはわかりません…。 周囲の人に確認してみたいと思います。 ありがとうございました。 >ハレさま ご意見ありがとうございます。 素敵と一言いただいて安心しました。 どうしても着なれないので不安が次から次に湧いてくるので。 ありがとうございました。 皆様、お忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧