本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勘当している母親からの迷惑行為に悩んでいます

勘当している母親からの迷惑行為に悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐧
ゴマ
話題
初めまして。 皆さんに相談に乗ってもらいたい事があります。 私は独身で海外留学中の20代です。 数年前亡くなった父親から相続した分譲マンションを所有しています。現在は海外の大学に行っているので年に1ヶ月程その実家に戻って住んでいます。 私の母は離婚してからもう何年も会っていません。 その母にもう長い間迷惑をかけられていて我慢なりません。具体例はこんな感じです。 以前、留学中にマンションを知り合いに貸していたのですが、「ここは○○のマンションではない」と言ってドアの前で叫んだりするので知り合いに迷惑がかかり、家を貸すのをやめてしまいました。 あとは、もう10年以上も前から私の郵便物を定期的に盗んだり、勝手に転送届けを出したり、何度も電話番号を変えて実家に電話をかけてきたりします。 母親は定期的に家の周りをうろうろしているみたいで、この前マンション前に立っているのを見てしまいました。面と向かって会いに来る事はありませんが電話がかかってきたり物を盗まれたりするのです。 私からは過去何度も注意しているのですが、言っても逆切れ。 私はとにかく、今後この迷惑行為から逃れて安心して暮らしたいのです。 現在電話番号は変えたので向こうには知られてはいないし、携帯電話やカードの明細などもネットで照会できるようにしてもらい郵便物は少なくしています。でも全て防ぎきれません。母親が近くで監視しているかもしれないと思うと気持ち悪いのです。 私としてはいっそのこと実家を売ってしまえればいいのですが決断出来ません。 海外に永住権があるわけではないし、いつ日本に帰ってくるかわかりません。実家を売ったら日本での住所はどうなってしまうのか?など.... 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

無視するに限る

041
今回は匿名で
まず、警察に迷惑行為を報告しておく。 そして、郵便物は私書箱を使ったら? 現在のマンションを売って、売れた金額の範囲内で、 小さなマンションを購入するのはいいかもしれません。 ちょっと時間は掛りますが、面倒見のいい不動産会社さんもいますよ。

警察に相談を

🙂
さてと
他人の家の郵便物を盗む行為は犯罪です。 マンションには防犯カメラなどありませんか? 無ければ管理人さんに事情を説明して(他人が郵便物を盗んでいくと) 主さんのビデオをしばらくセットしてもらうなどできないでしょうか。 お母さんが映っていれば十分証拠になると思いますよ。 また、玄関先で騒ぐような事があれば即座に警察を呼んでもらうなど 迷惑を受けているという実績を作っておいた方がいいです。 あとは郵便物は郵便局で留めてもらえるはずですのでそのように処理し こちらにも事情を話して本人以外の人間からの転送届けを受け取らないように してもらえるか相談してください。 これだけでも被害は減ると思います。 最後は住み慣れた場所かもしれませんが留学が終わったら 事情を知っていてお母さんに住所を教えない人にだけ連絡をして 遠くに引っ越すのが一番だと思います。 住民票なども見られないようにできるかなど役所にも相談した方がいいですよ。

母親を訴えると思う

041
ぱぴよん
日本での住所がどうなるか心配していらっしゃるようですが 帰国後母親が来れないような遠距離に住んだ方がよくありませんか。 そのままだと物理的に母親に迷惑かけ続けられることになってしまいますよね。 警察も家族間では民事不介入(今は以前より改善されてるみたいですが…)としてあまり真剣に対応してくれない気がします。 郵便物を盗む・転送届けを勝手に出すのは親子間でも犯罪です。 私なら被害届を出してマンションは売ると思います。

私なら

041
ランラン
マンションを売って、別の物件を買いそこに戻れるようにします。 また親の立場から子に対して縁切りをするのが勘当じゃないでしょうか? この場合勘当では無く絶縁(これは双方で使うと思います。)だと思います。

面倒見てほしいんですね

041
雪だるま
お母様は幸せな状況になくて、トピ主様に頼って面倒見てほしいんですね。 警察に行っても、今現在、トピ主様が日本にいない状況では解決につながらないと思います。 今のマンションは売却してしまうのが早いと思います。だって、日本に帰ってきたって母親が押し掛けるようなマンションでは住めないでしょう? 本当は、せっかく海外留学しているのなら、そのまま現地で就職した方がいいかもしれませんね。 お母様が経済的にも困っている状況なら、どんなことをしても日本に帰ってきたトピ主様を探し当てて「面倒見ろ」と押し掛けてきますから。 帰国するにしても、別の大都市へ就職するなどして物理的に距離を置く方がいいと思います。 お父様の親戚に頼れる方はいませんか? マンションの売却や就職時のことなど、相談に乗ってもらうといいと思いますよ。 私ならマンションは売却します。日本に帰ってきてどこに就職するか分からないですし、結婚するにしてもお母様に知られているマンションでは住めませんから。

売却したほうがいい

041
田んぼの案山子
日本での住所をどうすればいいか、ですが、 1・郵便物の届け先が必要なだけなら、私書箱を利用する。または、留守宅から海外の住所へ郵便物を送ってくれる宅配業者のサービスを利用する。 2・実際に寝泊りできる部屋が必要なら、一ヶ月単位で借りられる手軽なアパートを利用するか、ビジネスホテル等の長期滞在プランを申し込む。 毎年決まった時期に帰国するなら、ビジネスホテルに来年の予約入れておけばいいです。 連泊すればするほど宿泊費を割引してくれるところが多いので、数週間~1ヶ月程度の滞在なら都心でアパート借りるのと大差ない金額になると思います。 一年に1ヶ月しか使わない住居など維持する必要はありません。 永住帰国することになったら、その時に新居を探せばよいのです。 実家は売却し、足取りをたどられないように住民票も抜いて(転出届をまだ出していないなら出し、帰国が決まるまでどこにも転入届を出さない)しまいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧