本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仲良くするのがいけないことでしょうか?

仲良くするのがいけないことでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
ぽん
仕事
はじめまして。 現在の職場で私が一番年下です。 年の近い人はいなくみなさん40から50歳くらいで8割男性の職場です。 仕事のことで私が男性、女性上司と話したり、笑ったりすると、 一人の女性上司が機嫌が悪くなります。 私は、ただみなさんとなかよくなりたいだけですが、笑い声等が女性上司にとっては 『私の方が仲いいわよ』といった嫌味に取るようです。 そして、その直後仕返しのように他の方としゃべって仲良くみせて私の方をチラッとみます。 さらに、私の席の目の前では男性社員と延々とおしゃべりをしているのに、 私が席から立つと、話を止めて私を目でずっと追って、誰としゃべったか確認しているのです。 最近は波風を立てたくなくて極力話さないようにしていますが、それも気に入らないみたいです。 長々とすみません。 ですが、いったいどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なこと。女性上司を慕い、好かれることです。

😝
想子
みんなと仲良くしたいとか殊勝なことを言いながら、 その女性上司を理解してないですよね。 女性上司を悪意を持って、 見てますよね。 女性上司の懐に入ろうともしない、 慕うこともしない、 それでは、 女性上司はカンに障りますよ。

トピ主さんの思い込みなんじゃない?

041
そもさんこまち
>一人の女性上司が機嫌が悪くなります。 >笑い声等が女性上司にとっては『私の方が仲いいわよ』といった嫌味に取るようです。 >仕返しのように他の方としゃべって仲良くみせて私の方をチラッとみます。 >私が席から立つと、話を止めて私を目でずっと追って、誰としゃべったか確認しているのです。 >最近は波風を立てたくなくて極力話さないようにしていますが、それも気に入らないみたいです。 これ、すべてトピ主さんの思い込みなんじゃないですか? 職場の男性陣に意見を聞いてみてはどうですか?

それは嫉妬

041
異感人
若い女性への嫉妬の感情は、 年上女性が自分で消化しないといけないことなのですが、 これが上手くできない人もいるのが社会であり会社もその一部。 どう対処しても相手の気持ちが変わらないと状況は変わりません。 唯一の手段はトピ主さんが誰からも徹底的に嫌われることで、 それでもその状態から好転の兆しが見えると、又嫉妬して元に戻ります。

目立ちすぎているのでは?

041
田んぼの案山子
その女性上司が何を考えているのかはわかりませんが、トピ主もガードが甘いのではないでしょうか。 職場であまりにも楽しそうに笑い声を弾けさせていると、 「遊びに来てるつもり?」 とか、 「若いからって職場のアイドルのつもり?」 といった反感を買う恐れがあります。 それでなくても一番若い女性となると目立ちますし、いじめられやすい立場です。 難癖つけられないためにも、仕事中はきりっと真面目な顔で仕事に集中して過ごす姿勢を見せてはどうでしょうか。

女性上司の心情については、全部トピ主さんの憶測ですよね?

041
迷探偵
有能な人は多少おしゃべりが長くても状況を把握しているでしょうし、オンオフの切り替えもできますから何も問題は起きません。 でも、能力のない人が有能な人と同等であるかのように振る舞ったら仕事に支障がでるのではと思います。 >私の方をチラッとみます >私を目でずっと追って これに気付くってことは、トピ主さんもその女性上司をチラチラと観察してるってことですよね。 その女性上司がトピ主さんを気にしているとしたら、「よそ見せずにしっかり仕事しろ」という意味が含まれているのかなと想像しました。 しかし、女性上司の機嫌を損ねている原因が、「私の方が男性と仲がいいから」しか思いつかないっていかにも仕事できなさそうな発想です。 そういう「察しの悪さ」「思い込みの激しさ」が仕事上で悪影響を及ぼしているのかもしれませんよ。

大変だよね

😨
うちの姑みたい。意地悪して私が上とわからせたいんですね。あなたその上司に何かしました?何も思い当たることないなら嫉妬かな。歳とった女ってほんと面倒くさい。ちょっと静かにしてよっか。

ただ単に

041
マルマル
おしゃべりしてないで仕事してよ、と思われてるだけじゃないですか? 職場は仲良しクラブじゃなくて働くところですよ。 そりゃ多少の私語はだれでもするかもですが、 トピ主の場合は度が過ぎてるんじゃないの? まわりと仲良くするのはいけなくはないが、それで仕事の手が止まってるならよく思われなくてあたりまえ。 まずは自分を省みて、思い当たるようならちゃんと仕事してください。

自分の天下が侵されるのが許せない女性

041
いますよね。 みんな穏やかにやっていけばいいに 自分が気に入らないってゆうことで 排除しようとする女性 会話の相手にべたべたしたのでもないのに異様に嫉妬しています。 自分がちやほやされて一番でないと気がすまないみたいだけど… その人は既婚の子供も中学生なのにいつまでもいつまでも職場のアイドルって自分でおもっているようです。 実はみんなそんな態度に辟易しているけれど 大人だから黙ってます。 きっとお局様になってまでぶりっこを続けていると思いますね!

自意識過剰じゃないの

💔
ウマシカ
貴女が。 上司のことは想像でしょう? 「年上オンナに虐められる可哀想な女の子」になろうとしているだけに見えます。 そんな妄想してないで「仕事」してよ。

どっちもどっち

041
ナポリタン
その女性上司も子供っぽいですが、トピ主さんもどうかと思います。 仲良くするのがいけないことでしょうか? とか 近は波風を立てたくなくて極力話さないようにしています とか。 そんなことばかり考えてるんでしょうか。 そんなことより仕事をきちんとしてさえいればいいのです。 みなさんとなかよくなりたいっていうのも違和感があります。 会社は趣味のサークルではなくて、働いてお金をもらうところです。 人間関係を円滑にすることは大事ですが、同時に、人と適度な距離感を持つことも大事です。 馴れ合いはよくありません。 仕事をきちんとして、その女性上司のことは自分の意識から無くすことです。 相手にしなければいいのです。

あなたが出来る人なら・・。

😣
neko
あなたの普段からの業務に対する姿勢や、社会性、仕事ぶりが 女性上司から見て・・。 仕事を頑張り、能力もあり、目上の方にも配慮の出来る人なら 女性上司も認め、周囲の人とも和気藹々とするあなたの姿を 気にもしないでしょう・・。 でも、自分は一番年下で若く話していると 年上の女性上司が嫉妬してくるのですー的な 稚拙な表現をするあなたはおそらく 能力の低そうな方なのかなという印象。 私語したり、上司の顔色チラ見したり 上司の行動チェックしてる暇あったら 仕事してください。 会社は学校じゃありません。 給料泥棒にならないよう、仕事しましょう。

理由は他にあるはず

041
トピ文だけ読むと、おばさんが、若い女がチヤホヤされているのを嫉妬しているように感じますが… 主様は、どの位その職場で働いていますか? 女性上司は、最初からそんな態度でしたか? 嫌われても仕方のないことをしていませんか? 自分の何がいけないのか、その人に直接聞きましたか? 別の理由がある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧