小3娘の習い事のダンスの家での自主練習について、皆様のアドバイスをいただきたいと思います。
娘は幼稚園の時からダンスを習っています。
クラス(8人)のレベルもあがってきて、大きな大会にも出るようになったので家での自主練習が必要になってきました。でも娘は自分から練習をしないのです。
小二のときはうるさくは言わなかったので、自主練習をほとんどしなかったためか、大会の並び順がずっと後ろのほうでした。ある日、娘が「前のほうで踊りたいな・・・」と悲しそうにつぶやいたので「じゃあ、家で練習しよ!前で踊りたいなら上手になればいいんだよ!」と言いました。娘は「うん!頑張る!」と言い、次の大会まで一日30分、週に3回ぐらい、練習をしました。楽しくを心がけて。結果、次の大会では前で踊れる事になれ、レッスンのときも先生にほめられる事が多くなり娘もうれしそうでした。
大会が終わったあとに娘に「上手だったよ!前で踊れてよかったね。練習頑張ってよかったね!」娘は「うん!次も頑張る!」と言ったのですが・・・それから自分から練習をしません。
一度、怒って娘と真剣に話をしました。「家でも練習をしないと上手にはならないんだよ。上手にならないと前にはいけないよ。後ろでもいいなら練習はしなくていいけど。」娘は「ヤダ!前がいい。練習する!」それから一週間、まだ練習をしません。
娘は他には習い事はしていません。放課後は友達と遊ぶ時間もあり、学校での宿題も自分からきちんとやっています。漢字テストがあるときは自分から勉強もしていきます。
怒ってでも自主練習をさせるべきでしょうか?小3の娘に自分から自主練習をすることは早すぎでしょうか?
娘を応援したいのですがどのような声かけがいいと思いますか?
アドバイスをよろしくお願い致します。