本文へ

小3ダンスの自主練習

レス4
(トピ主 2
🐤
パンダ
子供
小3娘の習い事のダンスの家での自主練習について、皆様のアドバイスをいただきたいと思います。

娘は幼稚園の時からダンスを習っています。
クラス(8人)のレベルもあがってきて、大きな大会にも出るようになったので家での自主練習が必要になってきました。でも娘は自分から練習をしないのです。

小二のときはうるさくは言わなかったので、自主練習をほとんどしなかったためか、大会の並び順がずっと後ろのほうでした。ある日、娘が「前のほうで踊りたいな・・・」と悲しそうにつぶやいたので「じゃあ、家で練習しよ!前で踊りたいなら上手になればいいんだよ!」と言いました。娘は「うん!頑張る!」と言い、次の大会まで一日30分、週に3回ぐらい、練習をしました。楽しくを心がけて。結果、次の大会では前で踊れる事になれ、レッスンのときも先生にほめられる事が多くなり娘もうれしそうでした。

大会が終わったあとに娘に「上手だったよ!前で踊れてよかったね。練習頑張ってよかったね!」娘は「うん!次も頑張る!」と言ったのですが・・・それから自分から練習をしません。

一度、怒って娘と真剣に話をしました。「家でも練習をしないと上手にはならないんだよ。上手にならないと前にはいけないよ。後ろでもいいなら練習はしなくていいけど。」娘は「ヤダ!前がいい。練習する!」それから一週間、まだ練習をしません。

娘は他には習い事はしていません。放課後は友達と遊ぶ時間もあり、学校での宿題も自分からきちんとやっています。漢字テストがあるときは自分から勉強もしていきます。

怒ってでも自主練習をさせるべきでしょうか?小3の娘に自分から自主練習をすることは早すぎでしょうか?

娘を応援したいのですがどのような声かけがいいと思いますか?
アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

怒らなくてOKです

041
雪見
例えば、娘さんの憧れてるダンサーや、大会などのダンスのDVDを一緒に見るとかするとヤル気スイッチ入りませんかね。 雰囲気づくりで十分だと思いますよ。

ジャンルは違いますが

041
よた
娘2人がバレエを習ってます。芸術系の習い事は自主練習が必須ですよね。 うちはお風呂上がりに親子で柔軟とセンターレッスンの難しいところだけやってます。誰が最初に競い合うのも楽しいですし、子供達も一人でやるのと違いやる気がでるようです。 可能ならば、先生からレッスン時に使う音楽をお伺いしてCDを購入してはいかがでしょうか。特にダンスは無音ではやりにくいと思いますし。 お母様もダイエットになりますよ!

ありがとうございます

🐤
パンダ トピ主
雪見様、アドバイスをありがとうございます。 真剣に練習について話をしたのに翌日にはすっかり忘れているかのようで…いつまでも落ち込まないのは娘の長所だと思いますが、もう少し深く考えてほしいな、わたしの言い方が悪いのかなと考えてしまいました。 もうしばらくは雪見様のアドバイスのように怒らず、ダンスをしたくなる環境をつくっていこうと思います。 子育ては難しいですね。

ありがとうございます

🐤
パンダ トピ主
よた様、アドバイスをありがとうございます。 早速、昨日、娘とレッスン時のビデオを見ながら練習をしました。その後、わたしが大会の司会とお客さん役になりビデオをとりました。娘はいつもより楽しそうでした。 終った後で「またママと一緒に練習する?」と聞いたら「うん!」と嬉しそうに言ってくれました。 今度は柔軟も教えてもらおうと思います。 怒らずに一緒に楽しむやり方で練習していこうと思います。 一緒に楽しむ練習を教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧