本文へ

あきらめない女たち

レス29
(トピ主 3
041
ティラミス
ひと
ときおり同性ストーカーのように、女性の知り合いのメール攻撃に遭います。47歳♀独身です。 あきらめない女たちはいずれも主婦です。子どもがいないか、子育てが終わった人が多いです。独身だと暇で構ってくれると思われるのか、しつこくランチや飲みに誘われます。そんなに親しい人でもないけれど、せっかく誘ってくれるのならと一度二度は行くのですが、話も合わず聞いているのも退屈なのでそのうちことわるようになり、ことわると「避けてるの?」とキレられます。私のことが大好きで仲良くしたいと思ってくれているのはわかりますが、自分の都合を優先させ、発言は常に自己中心的です。 メールがきても返さないようにしていると「なぜ返してくれなくなったのか知りたい。無視しないで、お願い!」とくるので、これ以上無視するほうが怖い気がして「あなたのメールに恐怖を感じています。本当に怖いです」と送ると逆上されました。「主人やまわりの人たちに話しましたが、皆驚いています」と異常者扱いされました。 返答に困るような長文メールを何度も何度も送ってきて、返信しないでいてもあきらめない女たちにはどう対処するのが適切でしょうか。 ちなみに脅すようなことは言われていないし、道中つけまわされたわけでもないので、警察相談はやりすぎでしょうか。

ランキング

レス

当たり前

041
Hanako
ただ寂しいだけですよ…警察何て行き過ぎです!私も友達に電話しますが、ストーカーかな

警察行っても無理でしょう

041
ははは
警察から変な人扱いされるような内容かもね。同性なんで。あの人たちのストーカーって異性で実害受けていてそれこそ事件に発展するかも、、、って場合なんだろうし。現実は何かありそうでもちゃんと動きませんしね。 この場合、ストーカーというか、単に暇な主婦が暇そうな独身の友達(その歳の独身てやっぱそう思われるのか)と拗れてるだけにしか見えんですから。主さんは真剣に困ってるんでしょうけど。 着信拒否にすれば良くないですか?他の番号から掛けてくるとか?来るメール・電話全部拒否してそれでもダメならメアド・電話番号変える、それでもダメで連絡来るとしたらストーカー認定してもいいと思いますよ。家を知られてて押し掛けてくるならその場で警察に電話すればいいし。 現状は、ただの迷惑な暇主婦友人、ですかね。 もっと凶悪なホントのストーカー被害者の為に余計な仕事増やさないようにしてください。主さんの場合はまずやる事をやってからですよ、警察は。

体調不良でフェードアウト

041
リーズ
ホントに怖いなんて送りつけられたら、あきらめない女達は自分のことは棚に上げ、ムカッとしますよ。 それでもつきあいたいって言ってきてますか? よほど、あなたと付き合うことにメリットがあるのでしょうね。 ひょっとして、名の知れた方?お金持ち?魅力的なのでしょう。 「ごめんなさい。体調が悪いので、しばらくメールにはお答えいたしかねます。そっとしておいてください。」 でいいんじゃないでしょうか? 返さない理由としては十分成り立つと思いますが。

警察へ行く前に

😑
ギギ
メール着拒否すればいいだけですけど…そんなに悩む事?

のらりくらり

041
ミント
私は、気がのらない誘いについては、ぎりぎりにしか返信しません。 忙しかった、とか、最近携帯の調子が悪くて、といって。

何となく分かる

🐤
綾乃
私も40代中心のスポーツのサークルに入っていますが同じような現象を 目の当たりにします。 その主婦達は独身男性を見つけると自信満々に独身男性にまとわりつきます。 夢中にさせて食事を奢らせたり、プレゼントが欲しいようです 私が独身男性と普通に世間話していたらすごい目で睨んできて、更衣室で 「色目使ってんじゃねーよ。」と攻撃を受けました。 もう子供3人もいる主婦なのにターゲットに対する執着はすごいです。 そういう女性達は早く結婚して家庭に入って40歳位で早くに子育てが 終わった人が多いです。 昔は綺麗だったんだろうなという人も多く昔モテモテだった自分の 栄光を再び味わいたいだけで不倫希望という訳でもなさそうです。 なので彼女が出来たと言っても離れてくれません(笑) 対策は、何言われようが反応しないという位でしょうか。

迷惑メールに振り分ければいいのでは?

🐱
精神年齢78歳
アドレス指定で受信拒否して、相手にはフィードバックしないよう設定する。 「無視しないで!」とまで書き送って来る人を相手に「怖いから」と返すなんて、火に油。返信しないようにしていたのなら、そのまま黙殺するのが一番だったと思います。

中年特有の嫌~なタイプ。

🐧
ペンギン
警察相談なんてしたら相手をますます逆上させますよ。 なにせ超わからん人なのですから、同じ土俵に立たない方が 良いですよ。 着信拒否設定しましたか? 家の電話もナンバーディスプレイにして着信拒否設を。 もうティラミスさんは言いたいことも言ったし、これ以上 同じこと繰り返して訴えても時間の無駄。 できる限りの手を尽くして関係を断ちましょうよ。 40~50歳代になると粘着質になったり、自己中心的 になったり、図々しくなったりって人、多くないですか?! …私の周囲や、ここ小町でもこういった迷惑な中年女性が 多い気がします。 私も40代ですが、職場には面倒くさい中年女性が沢山居ますよ。 いちいち問題提起して話をこじらせて楽しんでるって感じです。 暇だから何か刺激が欲しいんでしょうね。 はやく自分の時間が取り戻せたらいいですね!

メルアド変更

進撃の翼
どこで知り合うのかわかりませんが、 何故、誰にでもメルアドを教えるのですか? 脅迫やつけ回しなどのストーカーをしてくるわけでもないのならば、 さっさとメルアドを変更して、 以後、簡単に誰にでもメルアドを教えなければいいと思いますよ。

確かに・・・

041
さすらう女
同性の、困った知人ですね。でも、最近なんだか多いみたいですね。価値観の押しつけは、ある意味「暴力」です。(涙)私もそういう人にあったことがあります。参考までに私がとった対応例を。 1.やさしく「すごく残念だけど、あなたと私とは価値観が違うみたい。お互いに、それぞれに居心地のいいところを探すべきだと思う。」と、その理由を説明したものすごく長~いメールを送り、最後は「お互いがんばろうね!」と明るい感じで締める。 2.出来るだけ早く共通の友人に「彼女の価値観の押しつけがひどく、ストーカーに近い行為に参ってしまった。」と疎縁の説明をしておく。 3.それでもしつこく来る場合は、何度も「無理なの、ごめんね」程度の簡単返信しかしない。(出来ればその記録も控えておく) 4.携帯電話とメルアドを変える。出来れば住所も変える。共通の友人には「本当に困って変えた」と切実さを説明し、「絶対教えないでね!」と念を押しておく。SNSも名前を変えたり自分と特定されないように変更しておく。 …結局は4が効果的ですがこの流れだと、周りにも理解してもらえるので精神的負担が少ないです。あくまで参考として。

それは良くないかも

041
のり
40代半ばです。 トピ主さんはなんでも聞き役でいるんじゃないですか? だから聞いてほしいことができるとメールしたり会おうと誘うんだと思います。 私はつまらなければつまらないように、場合によっては次の機会はないよと匂わす言動をとるので、何度も誘われることはありません。 あと、トピ主さんはいきなりメールを無視するんですか? 私はしません。 一言でも、忙しいから無理、と適当な理由をつけて返信します。 そうしないとトピ主さんがされたように、勘ぐられたり怒られたりと、早く話を終わらせたいのに話が長引いてしまう可能性があるからです。 一言忙しいと返事を出せば、それからは無視でもかまわないと思っています。 忙しいんだから返事なんてできるわけないでしょ?という言い訳が成り立つから。 よく男女間でもメールを無視したり着信拒否にする人がいますが、された相手は必ず激怒するし、その怒りは日が経つにつれ倍増して思いがけない形で返ってくるので絶対にしてはいけないんですよね。 「適当にあしらう」をそろそろ身に付けられたほうがいいと思います。

たまにいる

041
クオーレ
主婦とは限らないけど、私も「あきらめない女たち」に捕まりやすいほうです。年齢も近い独身です。 今までにやったこと。 ・7年くらいのらりくらりとごまかし続けて諦めてもらう。 ・夜逃げ。 ・「あなたのほうが間違っている」と説教。向こうから離れてくれた。 ・相手の苦労よりも悲惨な愚痴を聞かせる。 あと、旦那さんをひきつれて押しかけて来たりしたけど、旦那さんが「おまえ(妻)がちょっとおかしい」と言ってくれて助かったりしました。

もっと上手に断れるのでは?

🐤
ひよこ姫
むげに断らないて、上手に理由を言って かどが立たないように、やんわりとお断りすればいいのでは? 休日に誘われるのだとしたら 私なら予定が入っている、あるいは 最近激務だったから、ゆっくり休みたい、とか たまった家事を片付けたいから外出は厳しいと言いますよ。 何の予定か?を聞かれたら 実家の親や姉妹に会う、旧友と会う、美容室、エステ、習い事、買い物、 仕事を自宅に持ち帰ってやらなくてはならない、などと言えばいいのでは? そのうち「ティラミスさんはいつも何かと予定が入っている」と認識されて 誘われなくなりますよ。

多分

🐤
素肌のもも
警察に相談すると、一般的にいうと着信拒否をすれば良いのでは?と言われますよ。 ストーカーの定義にならない、刑事事件に発展しそうにないからです。 トピ主さんのお気持ちは判るつもりです。 兎に角どんなにしつこく電話やメールがあっても出ないことです。 諦めて貰うか飽きて貰うかですね。 それで相手が嫌がらせなり名誉毀損なりをして初めて警察に相談したら?と思いますよ。 まずは相手にしないことです。

ヒマなんでしょうね・・・

ここ
子育てが終わった世代ということで、単純に時間があって話し相手がいない、「誰でもいいから私の話をきいて!!」って感じではないかな? 定年退職後に行き場がなくて奥さんについて回る感じでしょうかね。(子供という仕事が終了) あなたからもすごーく長いメールを毎日送りつけてみたらどうでしょう・・・

そういう

🙂
菩薩
そういう人はそういう不毛なことをしてきゃっきゃ楽しんでいるんですよ。 不幸な自分に酔っているんです。 徹底的に無視するしかないですよ。 相手にわかってもらおうと思って説明しても、理解しないんです。 世間が狭いから、妄想するんですよね。 自分のやりたいことも見つけられず、暇をもてあましているから、 かまってくれる人に噛り付いているだけです。 かかわるだけ時間の無駄です。 警察はやりすぎだと思います。完全着信拒否でいいと思いますよ。 ただ、世の中の主婦がみんながそんなんかというとそうでもないです。多いですが。 また新しい友人が見つかるといいですね。

ありがとうございます

041
ティラミス トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 着信拒否をするとますます逆上されそうな気がしてできませんでした。心理カウンセラーの知人に相談すると「共依存」だそうで、下手に刺激すると怖い場合もあるようです。「怖いです」と言ったのは刺激することになるので不適切だったようです。来月同じ場に居合わせなければいけない機会があり、刺されないか恐怖を感じているのですが、向こうのほうが守るものは多いはずなので、気にしすぎでしょうか。 ちなみに私はお金持ちでもないし、これといったメリットはありません。ただ自営で仕事をしているので主婦の方に憧れられることが多いです。 無視するのもいけないようで気分を害されたことを謝るメールをしたら「私たち、何もはじまらなかったことにしませんか」という気持ち悪いメールがきてその後は鳴りを潜めています。「忙しい」「体調悪い」はすでに使いましたが、また何ヶ月かするとメールがきてました。なぜこんなにもあきらめないのか全く理解ができません。

変なの…

🐱
青猫
来たメールに対して無視して、いきなり「あなたのメールに恐怖を感じています。本当に怖いです」ですか…。 私はトピ主様の方が怖いわ。 そりゃ驚かれるよ。 警察に行って相談してみたら? 相手に連絡が行くようなら、多分、逆に相手から訴えられるかもしれないし。 それ位変なレベルだよ。 ランチや飲みについては、一回、 ランチも飲みも苦手です。行っても楽しいと思えないので。 そういう事なので今後のお誘いは、不要です。 って断ればいいだけだし、 メールについては、 メールも面倒なので苦手なので返信はしない主義です。 それでもいいのならメール下さってもいいのですが、メールの返信を期待しないでください。 って送ればいいだけじゃないの? そこまで書いとけば大抵諦めるよ。 自分で何もアクションは起こしてこなかったのに、キレて被害妄想めいたメールを送りつける。 おかしいですよ。

簡単

💡
関東煮
自分だったら愚痴メールにどんな返事を貰うと一番ムカつきます? 辛い、苦しい系の愚痴には 「何それウケるんですけど~」 うらやましい系の愚痴には アタシの場合~もっと○○なの~系。 自分で書いた返信読み返して自分でイラっとくるまで書き直しですよ。 こいつにメール貰ってもムカつくだけと思っていただければ向こうから離れていってくれます。 去り際に 「ばーかばーかおまえのかーちゃんデベソ!」 系の捨て台詞が出たらあとはもう放置してオッケーです。 頑張れ。

嫌がっているのに単なる無愛想な個性的キャラと認識されている

😨
不思議な魅力
あなたが魅力的なんですよ。 あなたは心の中で相手になんの興味も持っていないし、関係を切りたいと まで思っているのに、通じていなくて 「トピ主さんは個性的なキャラクターなだけ。本心では私のことを好きなはず」 と思わせてしまうんでしょうね。 相手が何か、勝手なストーリーを作り上げてしまうんでしょうね。 でも「あなたのメールに恐怖」とまで言い切るのもどうかと。 なんだか「捨て台詞」みたいですから あなたがひきょう者に見えてしまうかと。 普通に誘いを断り続けるだけにしたらいいのではないでしょうか。 それにしても、あきらめない女は主婦であり、主婦はヒマだから 私に粘着する・・・というのはいささか短絡的な発想かと。 友達の少ないヒマで世間の狭いような主婦にばかり、どうしてトピ主さんが 出会ってしまうのか? 忙しくて充実した話題の多い楽しい主婦だってこの世には 大勢います!なのになぜトピ主さんとは巡り合わないのでしょう? そこをよく考えてみて、行動範囲を変えたら被害に合わなくなると 思います。

よくわかりませんが

🐤
理解不能
こんにちは。 困っておられる様子ですが、腑におちない点があります。 その女性のお友達はみなさん主婦なんですよね? トピ主さんと、それぞれのご主人は面識あるんでしょうか? 公認で、そのお友達と会っているのですか? どちらにせよ、このトピを読んだだけでは 言葉が悪くて申し訳ないですが トピ主さんも、はっきりしない態度なのか 節操がないのか。。。 そんな印象を受けました。 私だったら(女ですが)、 主婦とはそういうつきあいはできないとはっきり言いますけどね。 それでもこうしてつきまとわってくる相手なんだったら 付き合い方を考え直しますが。

自営の人だから断れないと思われていそう・・・

😨
お疲れ様
相手の人たちは客ですか?だとすると結構いますね、その手の 迷惑な人。 仕事の立場で人と接するほうは、その時その時真剣勝負だし、 かなり気を遣って相手に合わせているのにね。 だから普通の人なら、仕事以外の時間に、仕事のときと同じノリで ズルズル付き合ってもらおうだなんて、図々しいこと思わないけど、 たまにいるんですよね・・・。 私もそういう人に絡まれたことがあるので理解できます。 その人は例えば、大勢で飲み会があるとすると 飲み会のあとで少人数で残り、ずーーーっと自分中心で話してるとか PTAの仕事があると、仕事が終わったあとでずーーーっと あれがこうだった、こう思われたかどうか気になる、とか 周囲を付き合わせたりとか 普通の人にとって「最重要なところ」に集中せずに、 「それ以外のところ」でやたら粘着で人を付き合わせるので うんざりされてました。 そういう人って忙しそうな人には、遠慮して近寄らないので (トピ主さんも忙しいんだろうし)毎日毎日ずっと忙しい 忙しいを連発すると離れていくと思います。

うん?

041
som
>心理カウンセラーの知人に相談すると「共依存」だそうで、下手に刺激すると怖い場合もあるようです。 カウンセラーの方が(共依存)と言ったのであれば、あなたの方にも問題があるのではないですか? あなたも依存してた?あなたも十分彼女達に頼ってたって事なんじゃないですか? 自分の方はまるっきり問題なかったような書き方してるけど、カウンセラーは(共依存)って言ってますよ。 商売してるって事で、あなたが散々彼女達を利用したりしてたとか?あるんじゃないですか? (何も始まらなかったことにしませんか)と、出会いすらなかったことにする、あなたのお望み通りのメールが着たのに怖いって・・ (あなたのメールに恐怖を感じています)って言うあなたのメールも十分怖いですよ。 なんか問題あるのは相手だけですかね・・・?

きちんと断らないトピ主が悪い

🙂
アールデコ
そんなの簡単。きちんと断ればいいだけ。 私だったら「私はメールはあまりしない主義なんです。要件のやりとり以外のたわいもないメールは苦手で、お返事できません、済みません。」 「せっかく誘って頂きましたが、用事があるのでお付き合いできません。」 「私は一人の時間を過ごすのが好きで、人付き合いは苦手です。せっかくのお誘いですが、お断りします。」 そう、はっきりと返事をすれば良いのです。 言葉は丁寧に、でもバッサリ。 私だったら、楽しくもなさそうな相手に誘われても、食事になんて行きませんよ。 なんで行っちゃうの? そういうどっちつかずな態度が、相手を期待させてるんだと思います。 丁寧な言葉ですね、でもはっきりと断って下さい。

こういうケースは

🐷
ガンビ
グレーにしておいた方が無難です。 あなたはお忙しいでしょうし、煩わしさからすっきりと解放!されたいでしょうね。 よくわかります。でも、この手のタイプは危険です。 つれなくしていればそのうち他のターゲット見つけて 去っていくと思いますよ~。 もちろん、段階は踏んでくださいね。 忙しいという ↓ メールの返信は遅れて返し完結に ↓ つれない態度 ↓ 着信拒否 時間はかかるけど、危険は薄い。 過去2人、フェードアウトできました。 1人は電話攻撃や泣き落とし?もあったので 怖かったんですが。

精神医学の初歩を学んでください。

041
地雷踏み踏み
まずは「共依存」ですかね。 あるいは「共依存」のパートナーを探しているのか。 ネットで検索すると怒濤のようにヒットします。 次に、どのような性格傾向の方々が共依存に陥りやすいか。 対応するには、彼ら・彼女らの求めている回答は表面的なものではなく、感情を抜きにして理詰めであることが必要です。 同時に冷徹であることも忘れずに。 あまりに続くようなら、専門家に相談する準備として、ちょっと大変ですが出来事・事実・言葉を時系列でメモにしてみましょう。 そして、メモをベースにカウンセラーに相談し、対応方法のアドバイスを頂きましょう。

私も同じような思いをしました

😠
まりん
私は職場の子で、似たようなことがありました。 同じ職場なので、今も嫌で嫌でしょうがないです。 私は、直ぐに付き合いをやめることをオススメします。 着信拒否でいいですよ! 向こうが逆上してきたら、言葉少なに「考え事が多くて余裕がない」みたいな、冷静な振る舞いをする。 向こうが落ち着いた時に、自分が悪いことをしてると思わせるためにも、絶対こちらからは攻撃しないことです。 相手は本当は誰でもいいんです。 今、貴方がターゲットになっているだけ。私もそう言われました。 とにかく相手はかまってほしくて、しょうがないんだと思うので、無視です! 貴方は悪くありません! お互いに乗り越えましょう!

トピ主です

041
ティラミス トピ主
皆様ありがとうございます。 いきなりメールの返事をやめたわけではなく、何度か当たり障りのないことわり方はしています。 でもあきらめない女たちはそんなことではひるみません。 主婦が一般的にこうだと思っているわけではありませんし、仲良くしている主婦もたくさんいます。

トピ主です、つづき

041
ティラミス トピ主
その後も集まりのお誘いが頻繁にありました。はじめは「その日は仕事で、ごめんなさい」などことわっていたのですが、あまりに続くので返信するからいけないのかと返さなくなりました。 その後は数カ月に1回程度ではありますが、たぶん返信しなくなって1年以上になりますが、いまだにときどきメールがあります。着信拒否をしたら「アドレス変えました」と連絡がきました。 私は代案のないおことわりが二度続いた人に自分からは連絡しないので、彼女の心境がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧