本文へ

進む道

レス3
(トピ主 1
🙂
ユーミンコ
仕事
40代後半、既婚、小学校低学年の娘がおります。
数年ほど前より福祉系の資格を生かし施設で非常勤でケアマネとして働いています。
自分自身誇りを持ち子育てをしながらやってきましたが、一緒にやってきた係長がつまらぬ理由で担当を外してしまいました。
専門職者として専門職ができないのは羽を剥がされた鳥みたいなもので、憤りを感じています。
とりあえず、課長には部署変えの相談をしておりますがこれを機会に独立しようかとも思ったりしています。

一般的な定年は60歳。こう考えるとあと私が仕事人として働けるのも残念かな10数年になります。
独立して仕事をすることの大変さは想像以上だろうとは思いますが、私のようにどちらかというと人に指図されるのが嫌な人間には今のうち挑戦しないとあとあと後悔するのではないかとも思います。

余程長生きをしない限りあとの残りの人生の方が短くなってしまいました。

同じように40代で独立をされた方のご意見をお聞かせいただければと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

起業に際して

041
いざよい
40代で起業し、6年経過です 参考程度になさって下さい 必要なもの 家族の許容と支援 他が追従不可能な独自商品(サービス) 明確で達成可能な事業計画 信頼できるスタッフ数名 安定顧客多数 潤沢な資金と資産 法令順守(反社会的感覚の排除) ネットワークとコミュニティ 自己破産の覚悟

う~ん

041
tosi
>一緒にやってきた係長がつまらぬ理由で担当を外してしまいました。 どんな理由かは判りませんが、係長は正社員・トピ主さんは非常勤でしょ。 専門職として仕事にプライドを持ってやっているのは判るのですが、その施設では係長の方が役職としては上なのではありませんか? 係長に対する言葉を読むと、トピ主さんは立場を弁えない人なのかな?と思いました。 独立したケアマネですか? ケアマネって市役所とか老人施設にいるものだと思っていましたけど? それに独立してやっていけるだけの人脈は持っていますか?

トピ主です

😨
ユーミンコ トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございました。 お二人とも参考になるご意見で考えさせられました。 ご指摘の通りで今回は私自身省みなければならない点が多くあったと思います。 そして現状から逃れるかのように独立の話を持ち出すのも稚拙であることはわかっております。 が、ご指摘されていることが分かっているだけに辛いところなのです。。。 以前より、いつかは事務所を構えて自分の思った通りにやっていきたいと思っていましたが、このタイミングはどうもよくないですね。 子育て優先で非常勤できましたが、こうなるとホントにつまらない立場だと痛感させられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧