40代後半、既婚、小学校低学年の娘がおります。
数年ほど前より福祉系の資格を生かし施設で非常勤でケアマネとして働いています。
自分自身誇りを持ち子育てをしながらやってきましたが、一緒にやってきた係長がつまらぬ理由で担当を外してしまいました。
専門職者として専門職ができないのは羽を剥がされた鳥みたいなもので、憤りを感じています。
とりあえず、課長には部署変えの相談をしておりますがこれを機会に独立しようかとも思ったりしています。
一般的な定年は60歳。こう考えるとあと私が仕事人として働けるのも残念かな10数年になります。
独立して仕事をすることの大変さは想像以上だろうとは思いますが、私のようにどちらかというと人に指図されるのが嫌な人間には今のうち挑戦しないとあとあと後悔するのではないかとも思います。
余程長生きをしない限りあとの残りの人生の方が短くなってしまいました。
同じように40代で独立をされた方のご意見をお聞かせいただければと思い投稿させていただきました。