本文へ

いつもみんなに嫌われる

レス17
(トピ主 0
🎶
相子
話題
とぴを開いていただきありがとうございます。42歳、既婚、中2と小6のママ、派遣で働いてます。

タイトルどおりいつも、職場でどこに行っても嫌われます。原因は分かりません。嫌われてる事に気付かないふりをしてニコニコしながら働いてきました。

周りの人はすごく歳下もいれば同じくらい、歳上、すごく歳上もいます。全員からではありませんが、私は嫌われてます。何が原因かは分からないのです。

昨日までニコニコ世間話をしていたかと思ったら今日は無視(や、その逆)なんてこともしょっちゅうです。(私にだけ)ちなみにその前の職場には一人、私にだけ

冷たい態度をとる女性がいました。みんなに相談しても「きっと何かが合わないんじゃない?何かわからないけど」と言われました

思い当たる事が何もありません。もちろん自慢もしませんし仕事もきっちりやってます。嫌われるような事は何もしたことがないです。

どうしてでしょうか。

ランキング

レス

仕事場だけで最近?

041
まい
単に妬みじゃないですか? もしくは、仕事ができない。ミスが多いということは無いですか? 昔から、いつでもというなら、空気を読まない発言をしている可能性が高いですが 不景気ですから、誰かに当たりたいという人が多いですよ

みんな?

041
バディ
常に誰かに嫌われているようですが、みんなからじゃないんですね。それは珍しくありません。 日によって態度が正反対になる人というのは、そういう性格です。そのような態度をとると反発をくらう相手にはやらないということはあるかもしれませんが、基本的にトピ主さんよりはその人が悪いと思います。 そしてどの職場にも誰だってうまくいかない相手がいるものです。全員とうまくやっていける職場があったら、そちらの方がラッキーだと思って間違いありません。世の中は誰とでも表面上は仲よくできるオトナばかりじゃないのです。

相談する人がいるだけマシかなと。

🙂
想子
「合わないんじゃない?」と言ってくださるみんなというのは、 職場以外の友達ですか? そういう相談するみんながいるだけ、 マシですよ。

好かれる人

041
スパイシー
職場や自分の周囲に、みんなに好かれる人がいたら、その人のまわりの人に対する接し方をさりげなく観察して、参考にしてみたり、自分と比べてみてはどうでしょうか。 上から目線で話したり、自分の話しばかりで他の人の話しを聞かない人はどうしても嫌がられます。 空気が読めない、他人への気づかいがない人も嫌われがちですね。 トピ主さんと会ったことがないので一概にそうなのでは?とは言えませんが、自分の行動を思い返してみましょう。

職場は『なれあい』の場ではない

🐧
ホー
職場は 事務的で・クールな付き合いをする場所だと思っています… 『前日は感じが良かったのに翌日は無視』というのは もしかしたら、貴方がもたれかかって来るので この先ベタベタして来ないように(=依存してこない様に) 彼女なりのやり方で距離をおいたのではないでしょうか? 全員に好かれるのはムリだと思います。 そんなに『いい人』でいたいですか? 逆に ニコニコ感じのいい人でも おなかの中は分かりませんよ? 何が言いたいかというと 職場なのだし もっと淡々とした(=さっぱりとした)割り切った付き合いでいいのでは・・・? という事です。 みんな 心では何を思っているか分からないのだし いちいち 『人にどう思われているか』なんて考えてたら疲れませんか? 私は普段 『嫌われてもいいや…』 自分と合わない人は離れていけばいい…と思って生きています! 明らかに自分の事を嫌っている とわかる人がいても 仕方が無い と思って気にしません。

被害妄想では…?

🙂
犬吉
仕事をきっちりなさっているのであれば、 別に誰にどう思われようが、気にしなくて良いのでは? そもそも嫌われているのか不明ですし、 原因なく嫌われているのであれば、原因を解消するすべもない。 誰からも好かれる人なんてごく少数です。 誰かからは嫌われているぐらいが普通です。 ですから、いちいち気にする方がおかしいと思います。 あ、ただニオイ関係(腋臭、口臭など)は気をつけて下さい。 自分では気付きにくい無言の攻撃になってる可能性がありますから…。

私もそうです(泣)

041
みのすけ
主さんと近い年齢です。 被害妄想かと思うけど、なんだかやっぱり……、って思っちゃうくらいです。 職場で今までにっこり挨拶してた人にまで、挨拶しても無視されたりとか……。 嫌われるような深い付き合いはない人にまで無視ですよ。 ただ、心当たりがあるといえば、職場で人気の同僚の女性たちが彼らと友達で、根暗な私をネタにして何か言っているのかなとか、それこそ被害妄想しちゃったりしてます。 私自身、幼いころから親が不仲で、崩壊家庭で暮らしてて、上手く人と付き合う方法が分からないまま成長したのが影響してるのかなって思ってます。 人から好かれる人って、みんな話しを聞いてると家庭環境が良いんですよ。 両親が年中ケンカしてたり、子供をストレス発散の道具にしてないんです。 私なんてパートナーすらいないし、ずっとこんなだから友達もいないし、寂しいものです。 よく生きてるなって思いますよ。 主さんはご結婚されているし、お子さんもいる。 少なくても愛してくれる人がいるんですから、気にすることないですよ。

成人してから私もそうな気がする。。。

041
Tchou
子供のころはいつも笑っていて、友人の両親にも受けがいい子供でした。 ですが、成人してから嫌われるのか。。。友達も少なく自分は嫌われる体質なのか。。。と落ちこむことがありました。 ですが、自分でポジティブに考えるように変えました。 今新しい仕事場で働いていますが、やっぱり、新しい人間には慣れるのに時間がかかるし、仕方無い。 それに、仕事場になぁなぁで遊びに行くわけじゃない。 仕事が出来てたら良いんだ。 仕事で認めてもらおう。 そのうち、慣れてきたら好かれなくても、嫌われることはないと信じています。 特別好かれる必要はないですもんね。 嫌われることも無いと思っています。 自分は誰かの役に立つ人間だ。 大丈夫と、言い聞かせています。

私も原因はわからないですよ。

041
Tchou
先にレスしました。 原因は全く分りません。 確かに、妹から言葉がきついといわれたことがありましたので、 無責任な発言はしないように気をつけています。 毎日お風呂に入っていますし、においがあるとは思いません。 おまけに同棲中の彼は鼻がすごく利くので、大丈夫だと思います。 だから、ポジティブに考えます。 仕事はお金を手にするため。 仕事場の付き合いで充分。 自分に被害を加えられないならば自分らしくいます。

気にしすぎです

🐱
猫だるま
嫌われてるって思っては駄目です。 「合わないから近づいてこない」と思いましょう。 トピ主さんは合わない人に馴れ馴れしくされたり、自分がわからない分野の話を毎日お昼休みや休憩時間に延々とされたりするのはどう感じますか? トピ主さんがそういう人だと言う事ではなく、「誰にでも好かれる」という事はない、という例え話で上記の例を上げてみました。 誰しも「自分とは合わない」と感じる人は避けるはずです。 トピ主さんの場合も嫌われているというよりは「合わないから避けられてる」という感じではないかと思います。 ですので、「自分と合わない人が自ら近づかないでいてくれている。摩擦を避けてくれているんだ」と思って逆に感謝してみてはいかがでしょうか。

『いつも』なら…

🐱
まちゃ
私の知人(友人から疎遠)に同じように悩んでいる人が数人います。 小学校から大学で、社会人になってからも勤める会社勤める会社で誰かしらに嫌われたり一人ぽつんとなったり。 こういうことが人生で2、3回なら『運が悪かった』と思いますが、それ以上の人は確実に本人に原因があります。 言葉がきつい、自慢が多い、天然でポイントがずれている等各々原因は違いますが… 本人は被害者面するのみで意見を聞く気も空気を読む気もないので、誰も原因を教えてあげずに疎遠にし、結果彼女達はどこにいっても繰り返すというループです。

私の場合

041
キンクマ
嫌われてはいないと思うけれど、下に見られてます。別にかまいませんが。 先日「昨日、帰り際に挨拶したのに無視して行っちゃうんだもん。気がつかなかったの?」と言われました。もし、彼女がそう尋ねてくれなかったら、彼女の中では私が彼女を無視したことになるでしょう。実際は、全く記憶がない。気がつきませんでした。私は考え込むと周りは見えません。平謝りしました。 もしかしたら、あなたも私と同じタイプかもしれません。無視されたと思った人は次からは声を掛けにくいでしょう。無視されたと思ったら、次回会ったとき、上記の彼女のように声を掛けてみては如何ですか。

職場は仕事するところ

🐱
しゃむねこ
職場は、オトモダチごっこをする所じゃありません。 仕事を覚えたら、しっかり仕事する 自分の仕事で、迷惑はかけない。 挨拶は、相手から返ってこなくても感じ良く自分から。 これさえ守っていれば、卑屈になる必要なし。 凜としてお仕事しましょう。 みんなから好かれる人間なんてこの世に一人もいないんだから。 嫌って、好かれてお互い様。

うーん…

041
pink
私もそうなんです。 自分では普通のつもりなんですが、なぜか周りから浮いてしまいます。 時々失言をしてしまうので、そのせいもあると思います。 トピ主さんも悩んでいる割にはアイコンが「るんるん」だし 「人生明るく楽しく」がモットーなのかも知れませんが ちょっと空気が読めないところがあるのかもしれませんよ。

悪気無くムカつくコトをしちゃう人

🐶
ぽち
嫌われる明確な理由が分からないものの、「いつも」「皆に」嫌われてしまう人は、本人が自覚無しに他人を傷つけています。 自慢かどうか?は話した人・言った人が決めるものではありません。聞く人が自慢だと感じれば自慢話です。 トピ主さんが「自慢のつもりじゃなく」普通に話していることが、周囲の人にとっては自慢になっているのでは? 悪気無く言った一言が他人を傷つけてしまうことも多々あります。 本人にそんな気が無くても、言葉かキツい人って居ますよ。 それから、空気を読めない人。 本人に自覚が無いだけで、おそらく上記のことに該当しているのだと思います。

同じです。

041
まる
自分も同世代で、職場や夫など家族を含む個人的な人間関係から全部浮いて嫌われている気がします。 主さんはどうか分かりませんが、自分は、話したい事ややりたいことに夢中になると、周りが見えなくなり主張することが最も大きな原因だと思います。。全て額面どおりで受け取り、自分も本音で話していました。 でも社会人になって行き詰まり、小町では随分と、人が本音ではどう考えているのかを勉強できました。色んな人が意見する中で、その人の問題がどんどんクリアになっていくのもすごいと感じていたので、トピを立てようか考えていたところに同じ悩みを持つ主さんを見つけました。 そう言えば昔人間関係が上手く行っていた時期を考えると、「人の素敵だと思ったところをすぐほめる」「前向きなことで頭が一杯で発言が明るかった」「打ち込めるものがあった」「好循環だったのでいつも笑顔だった」「恋をしておしゃれだった」感じでした。 今、職場で楽しい雰囲気の人がいますが、人をよくほめ、ネガティブな話も笑いとばす、人の話と自分の話の割合が偏らないと特徴があります。 トピさん応援しています!

嫌われる人の特徴

サツキ
40年近く生きてきて、こういう人は嫌われるんだろうなぁと感じた、その特徴。 ○人目を引く美人(嫉妬深い同性から嫌われます) ○男友達が多い人(同上) ○失言が多い(言葉に細かいタイプから嫌われます) ○仕事の覚えが遅い(お局タイプに嫌われます) ○おどおどしている・口下手(お山の大将タイプに苛められます) ○感情の起伏が激しい(和を重んじる人から疎まれます) ○高飛車・意地悪(陰でみんなに嫌われます) ○依存体質(徐々に人が離れていきます) 思いつくまま挙げましたが、トピ主さんはどれかに当てはまりましたか? 一番最初の美人以外なら、心がけ次第で周囲の態度も変わってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧