本文へ

若くみられる

レス43
(トピ主 0
🐷
みみさ
話題
私は41才ですが、昔から若くみられます。
今は20代後半いっても31才に。
童顔ってよりも、何故かほうれいせんや
瞼の凹みもないし、皺が余りないからだと
思います。化粧水も乳液もたまにしかしないの
に…。
年齢をいうと、皆に激しく必ず驚かれ、
詐欺だ~と言われたりも。
凄く凄く嫌です。
何故なら、オフィスビルの清掃の仕事を
していますが、私の年齢を知らない人からは
若いのに清掃員?って顔されたりジロジロ
みられます。変にニコニコ挨拶されます。
デパート勤務の頃は女性にニコニコ挨拶
された事ないのに、清掃の現場では
オフィスビルの女性社員さんからは歳上からも
年下からもニコニコ挨拶されます。
気持ち悪い位の笑顔の人も。。話した事
ないのに。
でも、そんな人から
年齢をきかれ伝えたら次の日から無愛想
に…そんな人が多いです。優越感だったので
しょうか?私は清掃員ですが夫の収入が
良いから健康の為に働いているんですがね

せめて37才位にみられたいです。

ランキング

レス

単なる自慢トピなんだろうけど

041
ま、その~
>せめて37才位にみられたいです。 だったら、それ位に見られるような「老け顔」メイクをすればいいんじゃないかな。 ほうれいせんを書くとか、目の下に隈を入れるとか。トピ文に書かれている嫌な思いをしたくなければ、それなりの努力はしなきゃね。 でも、小町は写真添付機能が無いから、トピ主さんみたいな人には助かるよね(笑)。

おばさんしか採用しない職場なのでは?

041
匿名
だからとぴ主さんが、実際には老けてみえたので採用されたのだと思います。 あくまで自称ですけど、 私はネットで<自称老けて見えます>という人を見たことないです ほぼ全員が<若く見られる>といってますので そんなに若く見られることに驚きますか? また清掃員で若い人をみたことない、 というのは、やはりとぴ主さんがご年配しか採用していただけない職場だからでは? 私がよく行く商業ビルでは、人目につく場所は若い人が掃除していることが多いです 逆に雑居ビルのようなところはおばさんが掃除していることが多いです なので「若い人がそうじしてるだけでじろじろ見ららる」 ということは、 逆をいえば、その職場やビルでは「若い人はとらない」のでしょう。 とぴ主さんは「年配だから」雇っていただいたのだと思います。 あと正直、清掃員の年齢まで聞く社員も、意味がわかりません。

面倒だから、実年齢を言わなければ?

🙂
コナンちゃん
清掃で入る会社の人と個人的に親しくなる必要ないのだから、年齢なんて正直に答えなくて良いのでは?トピ主さんの外見に合う年齢を適当に答えれば良いと思います。 私も30歳の時に居酒屋で年齢確認されるような外見でした。そういう目に合いながら長年生きていれば、それなりの対処やスルー力を身に付けませんか? それにしても、清掃で入っている会社の人に年齢を聞かれる事に、ビックリです。会社で、清掃の人に挨拶はしても話しをする人は見たことないので。どういう流れから、社員と清掃員が年齢の話しになるんだろう。

これは わたしだけかな~?

🐶
はな
41歳なのに ほんとに37歳くらいに見られたいの? トピ文からは 自慢にも受けとれる 内容が 見あたるんですけど 若く見られることは可愛いってことだと 思うんです あなたが年齢を伝えたとたん 周りから嫌な態度をとられるのは 話し方が原因なのではないでしょうか! あなたの場合は今のまんまで いいのではないですか?

質問は何ですか?

ゆかたん
どうして清掃員のアルバイトしかできないのか教えてください。

マスクしないの?

041
うそおつ
私も若く見られるのが嫌です。何も考えてないように見えるから。 うちの会社の清掃員は皆マスクと手袋が必須です。 トピ主さんの会社はくれないのかな? 可哀相。

顔は履歴書

パルム
人の顔は履歴書のようなもので、 積んできた経験や、くぐり抜けてきた修羅場、 もちろん楽しかったことや、本来の性格等、 毎日毎日の積み重ねが総合的に表れます。 なので年相応に素敵に年齢を重ねている人もいれば、 そうでない人もいるわけです。 なので、いくら年相応に、せめて37才位に見られたい と言っても生き様の裏付けがないと無理な話で 一朝一夕になれるものではありません。 本気でそう思われているならば、これから日々 研鑽を積み重ねるしかないと思います。

大丈夫ですよ

041
すたあ
人間いつかは劣化します。今この時を懐かしく良かったなぁ…と感じる日がきます。若く見られる今を大切に生きていきましょう。

私も年齢不詳です。

🙂
通りすがり
私も年齢不詳です。 二十歳のときは小学生に間違われ、 40過ぎて未成年に間違われたこともあります。 でも別に美人じゃないし若く見えてもモテることないです。 ただ、45過ぎるとさすがに体型がおばちゃん体型になってきます。 トピ主さんは体を使うお仕事してるのは正解かと。

健康だから?

041
はぼき
老け込んでしまうよりいいじゃないですか。 元々肌もダメージを受けにくく、丈夫なのでしょう。 水分、油分のバランスも良い。 内面が健康でもあるでしょうし、姿勢なども良いのでは? そして、裕福であれば心にゆとりもあるでしょう。 良いことなので、悩む必要はありませんよ。 態度を変える人など、放っておけばよいです。 私は50手前にして、大人っぽい顔立ちではありません。 ですが、肌もダメージを受けやすいし、体調も崩しやすく、 筋肉も弱いく、 顔立ちが大人っぽくなくても、シルエットがおばさんだわ… と自覚して、ゾッとしつつ諦めています(笑) 多分お世辞ですが、若く見られてもせいぜい40前後です。 20代~30代前半に見られることは、まずありません。 どうかこれからも、美と健康をキープしてくださいまし。

年齢以外に原因があるはずです

ゆい
私も昔から10歳ほど若くみられるタイプで、年齢を言うと「えっ?」とか「冗談?」などと言われ、素で驚かれます。 仕事でも、若く見える子がいると噂され、全然知らない人がわざわざ見に来るような感じです。 そんなですが、年齢を言って態度を変えられたことは1度もありません。 その時は驚かれるけれど、仕事での付き合いですし、普通に接してくれますよ。 主さんの場合、今の職場がよっぽど変なのか、何か他に原因があるんじゃないでしょうか? だって、年齢を聞いただけで、優越感がなくなって無愛想な態度するような性格が悪い人、そんなにたくさんいます? ちょっとおかしいです。 絶対何か年齢以外に原因ありますよ。

ホントに?

🐤
ジャジス
 ご主人の収入が良いなら、清掃員しなくてもいいと思います。 身体を動かしたいならスポーツジムに行くとか色々あると思いますよ。 ご主人は清掃員だと知って居ますか?反対しませんでした? 他の仕事すればいいのに。 若く見られることは悪い事じゃありません。 世の中、色々な人が居ますね。

そう言う人だらけ・・・

041
だんまり
20歳くらい若く見られる女性は、現代は全く普通です。 周りにもうようよいます。 勝負は還暦過ぎた晩年からでしょうか。 還暦も過ぎれば見た目の顔だけでは無く、肝心な体(姿勢も)も物を言いますから。

優越感なんかないわよ、べつに。

041
闇夜のカラス
>年齢をきかれ伝えたら次の日から無愛想 これは、 「若いのに清掃の仕事して偉いわね~頑張って」と思っていたのが 「若くもない普通のオバちゃんなんだ~」ってことになっただけで 興味も何も無い訳ですよ。 若く見えてうらやましいから愛想が悪くなったのではないのですよ。

分かります

😢
田中
私も若く見られて、あちこちで舐められて嫌でした。 最近はそうでもないけど。 最近は逆に年のことをからかう、セクハラ発言などがあり、嫌な思いをします。 自分の問題じゃなく相手の問題なんですよ。どうあろうが、変な事を言う人は変な事を言う。未熟なんです。 40の人が30に見えたら、それはそれで羨ましくて面白くないんでしょうね。 皺がないのは、貴方の生活習慣等が良いから。素晴らしいことです。 仕事を変えてみるのもいいかも。人前に出る仕事にしたらどうですか?変な人はどこにでもいるだろうけど、でも、いい意味で、貴方の良さを眼に止めてくれる人も、今より増えるかも知れません。

多分、違う。

🙂
たか
いや、40代でもシワがなくて綺麗な肌の人って、いくらでも居ますよ。 否定されていますが多分、主さんは童顔なのかと。 若く見られるって言っても、せいぜい20代後半なんですよね。20代前半なら凄いなーって思いますけど。 本当に困っているのかよく分かりませんね。 人からどう見られるって、普段そんな気になることですかね。 周りが主さんを若く見ることは変えられないですから、あなたが気にしないようにするしかないのでは。 あと何年かしたら年相応になるんじゃない?

自ら年齢を言っているんですか?

🙂
堂々とシルバー宣言
清掃員の方にあまり話しかける人はいないと思うのですが。 年齢の話まで込み入った会話って普段しますか…。 清掃員の方は帽子や頭巾をかぶっているし、 邪魔にならないように控えめに働いているので、 みな、ご苦労さまという意味でにこにこ会釈して通るのだと思います。 ですから、「私、こう見えて41歳なんですよ」というような会話があれば、 翌日から、近付かないほうがいい人のような雰囲気があるのかもしれません。 41歳と37歳は同世代ですから、差は皆無です。

笑顔でいたい

041
ねじ
でも、主様、40代なのに、50や60才に見られるよりは、多分、まだよいのではないでしょうか? あと、清掃の人は、給料発生する仕事でやっているとはいえ、その挨拶する側の人が汚したものを片付ける人だから、やっぱり、ふん!っていう態度にはならないでしょ? 年齢など関係なく、ありがとう、っていう気持ちでニコニコ挨拶すると思いますよ。

何も困らないと思うのですが?

💤
全米が泣いた話題作
同じく40代前半女性です。 若い頃は上に見られ、25歳を境にして下に見られる日常です。 でも、こんなふうにトピ立てして意見を募る?ことに疑問を感じます。 だって若く見えて困ることって、何もないでしょ? どのみち成人には見えるから、お酒買うのに年齢確認されるほどでは無いのだし。 同年代の同性の中では若く見えるってだけよ。 全然困らないよ(笑) 敢えて考えれば、老けて見えてしまう方からの嫉妬への対処くらい。 私の職場にも清掃員がたくさんいます。 殆どがお姑さん世代だけど、私と同年代らしき方も多いです。 もし30くらいに見える方がいても、別に不思議じゃないですよ。 主婦が働きやすい条件だから納得ですし。 それよりも一清掃員に年齢なんか聞かないけどな。 私は経済的理由で働いてます。 娘が大学だから学費が高くて。 娘にとっては若く見える母親ってすごく嬉しいみたいだから、その点では「若く見られてよかった」な実感ですけどね。 繰り返すけど、ホント何も困らないよ。 驚かれるのに慣れてれば。

そんなに気にすることないのに

041
moon
清掃員って大変な仕事だな~ってイメージがあるので 「若いのに頑張ってるなぁ」ニコニコ…というあたたかい目で見られてたんですかね。 (まあ、30前後は若いと言えるか微妙ですが…) でも実際年齢を聞いたら41歳。なーんだ、おばちゃんパートか…となる、のかな? そんなに豹変されるのが嫌なら年齢言わなきゃいいのでは? 「ご想像にお任せします」とか… でも、ニコニコされるのが嫌なのでしょうか?(本文読むとそんな感じ) だったら不愛想にされた方が仕事しやすそうですしいいんじゃないですか。 それともニコニコ→年齢聞いたら不愛想…と豹変されるのが嫌かな。 でも、年齢聞いてそういう風に態度が変わるような相手なら変に近くに寄ってこないほうがいいでしょう。 トピ主さんは気になるのかもしれないけど、他人は思うよりトピ主さんに興味持ってないですよ。 ニコニコされようが、不愛想にされようが放っておいたら? 私はOLとして働いてた時、清掃員さんに感謝の笑顔はむけてましたが その人がどういう人だとかは全く興味なかったですけどね…。

深読みしすぎだと思います

ふゆ
若く見えるが故に清掃員のあなたに嫉妬して無愛想になる社員に困ってる、という相談なのですね。 さて、年齢を言った途端、ニコニコ顔の女性達が無愛想になるとの事ですが、気にしなくて良いと思いますよ。 とにかく自分の仕事を淡々とこなしてる限り気にならない、気づかないものですよ。相手に優越感があったのかまではわからないじゃないですか?。 人の心は覗く事はできませんから。 最近は若い清掃員の方も一般的でジロジロ見る事もないですよ。 「私が若く見えるから」につなげて考える癖をまず止めることをおすすめします。

ムフフ!!

🐤
きらら
20代、10代の「本当に若い人」に向かって「若く見えるね」とは絶対に 言わないでしょ!? 若くない年だったわかってるから言うのよ~~!!

若く見られるのがいやだったら

😀
はる
ほんとの年齢言わなかったらいいのでは? 何もともだちになりたいわけないのでしょ? 適当にあしらえば。 ほんとの年齢言うから悩むのでしょ。 言われたとおり「あたり”」 とか「その辺」ですとか 掃除のお仕事している方、最近は20代もいますしね。 ひょっとして顔は若いけど体型が歳相応ではないのかな。 だから皆不思議・って感じで。 若く見えるってことは悩むことないですよ!!

私も同じです

🙂
若く見られます
私は3児の母。目が大きくおでこが広いです。40代前半ですが、20代後半に見られます。 中学生の長女の学校関係で会う人には、「十代で出来婚したんじゃないか」と思われています。 服装は白黒ベージュと紺がほとんどで、シンプルで素材の良いもの、40代くらいの方対象のデパートのショップで選んでいます。髪型もシンプルなスタイルで、美容師さんに年相応の落ち着いたものを相談してカットしてもらっています。 私もしみしわがなく、つるんとしています。手入れはへちまローションとか馬油だけ、メイクは最低限します。 数年前に欧米に主人の仕事関係で生活しましたが、子供たちとビュッフェ式レストランに入った時には「高校生」でカウントされました。 今は講師の仕事をしていますので、できればもう少し大人の女性に見られたいのですが、、。 若く見られるのは良いことばかりではありませんよね。子供もいたり、仕事があると、年相応にみられることで信頼を得られる場合もありますから。 髪型、メイク、服装、考えられることは気を付けていますが、それ以外、どのようにしたらよいのでしょうね。 見た目で判断されるの、いやですよね。

きにしなくて良いんじゃないの?

🙂
いいんじゃない?
にこにこ挨拶されて何が困るんでしょうか。 年齢を聞かれても、適当にごまかしておけばいいんじゃない? だいたい、女性に年齢をきく人ってそんなにいるんでしょうか? 優越感というのもイマイチ意味不明です。 なんで相手が若いと優越感をもつのでしょうか。 41歳で清掃をしていると、相手は負けたと思うの?? もし、若く見られたくないなら、薄ーくしわとか書いてみたら?? コントっぽいのしか思いつかないけど まあ、人の悩みは色々ですね~。

そんなに年齢を言う機会があることが不思議

😀
笑子
若く見られるという人って、 大体、年齢を言うと~って書いてるんですが、 そんなに年齢に関する会話をしてることが不思議です。 清掃で若い人がいるのが不思議なのだから、 若いと気づけば不思議でしょうね。 他の仕事でもしたらいいだけでは?

言わなきゃいいだけなのに

🐤
のこ
清掃員の年齢なんか気にしたことないですけど…。 うちのマンションにも毎日業者の清掃員の女性が何人も来られているので すれ違う時は私も相手も普通にニコニコあいさつしますよ? でも業者さんが若いかおばさんかなんて考えたこともなかったのでわからないです。 もしかしたら20代くらいの人もいるのかもしれないけど、同じ制服で清掃して いらっしゃるのでそんなのよく見てません。 トピ主の自意識過剰だと思います。 というか、女性社員が清掃員の年齢を聞くってどういうタイミング? そんなに何度も、毎日通りすがるだけの社員さんに年齢聞かれたことがあるんですか? そしてそんなに何度も、年齢を言うと無視されたの?本当に? それが本当だとしたら、いい加減学習して本当の年齢言わなければいいだけなのでは? 31歳ですって言っておけばいいのに。 確認取って「嘘ついたな!41じゃないか!」なんてべつに誰も言いやしませんよ。 友人つきあいならともかく、話す必要もない女性社員にどうしてそこまで自己主張したがる? 普通は若く見えると嬉しいものだと思ってましたが、嫌だって思うトピ主みたいな人も いるんですね。お気の毒です。

良いじゃない

🙂
kiki
働いている理由が健康のためなら、そのままで良いじゃない。 同僚でもない、単純に仕事している場所の人達、でしょ? 友人作りやお喋りしに行っているわけじゃないんですから。 どうしても老けて見られたいなら、老け顔メークでしょうかね。 でも勿体無い。

私の妻は、54歳ですが…

041
sho
まぁ本人は、 若く見られるより、 キレイに見られる方が嬉しいとは言っておりますが、 とにかく、トピ主さんと同様に 40代のときは、20代後半が普通だったかな。 顔が丸顔で、手足が細く、 体つき全体が痩せている。 色白ではないけれど、ほうれい線もあまりない。 息子の彼女に思われたり、 私といても、大抵息子のヨメに思われたり、 後ろ姿だけだと、娘と思われたり、 会社の部下には「愛人さん」と思われたり、 私の知り合いには「飲み屋のネエちゃん」と思われたり。 エピソードはたくさん。 でも、それほど深刻に悩むようなこともなく、 いつも「笑っておしまい」です。 よおっく見れば、歳相応だし、 それ程、得でも損でもないみたいです。 私は、もちろん「喜ばしい」とは思ってますが、 「若く見られる女房」だからと ありがたがることもあまりないし、 なんとも思わないですねぇ。

トピ主さん羨ましい

🙂
かた
トピ主さん皺があまり無いのですね。 とっても羨ましいです。 清掃員をなさっているということは体も丈夫ですよね。 おそらく姿勢も良くて動きも軽やかなのではないですか? どんなに顔が若く見えても動きがもっさりしていると普通に年寄りに見えるので。 清掃員ということは制服でしょうから服装で年相応に見せるというわけにはいかないですよね。 あとはやはり言葉遣いや表情でしょうか。 私の職場に表情や仕草、言葉遣いなどが非常に落ち着きがある人が居まして、 顔や体型は20代前半なのですが、あまりの落ち着き具合に30代半ばくらいかなと 思っていた人が居ます。実際は見た目通り20代前半でした。 若いのに何故そんなに落ち着きがあるのか、本当にびっくりしました。 トピ主さんも、表情や仕草、言葉遣いを変えてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧