本文へ

フェイスブックの申請

レス10
(トピ主 0
😨
ひと
フェイスブックに登録して1年近くなるのですが、私にはほとんど申請してくる友達がいません。 知り合いかも?の欄に、昔ランチなどよく行った同僚なども掲載されるのですが、そのまま申請されることはなく、でもその子の友達は増え続ける一方…。 私のアドレス帳に登録されていないのに、表示がされると言う事は、相手は私の表示に気づいてるはずなのにな~と。。 なんか嫌われてるのかなーと、軽く落ち込むこともしばしば。。 そんな人が4、5人います。 みんな、よくそんなに友人が増えるなーと不思議です。 皆さん、どうですか?

ランキング

レス

自らは申請しないの?

041
受け身って重い
ひたすら待つ人生‥ へんなの。

3人

041
ちゃく
学生時代の友人がはまっていて、登録するように言われたけどスルーしてました。 「私の近況には、興味ないだろうけど」とメールにあり気はすすまないけど登録。 学生時代の友達4人紹介されたけど、2人しか応じてくれませんでした。だから友人+2人で3人です。 私もアップすることもほとんどないし、まあ、いいかという具合で。 知り合いかも?には全く知らない人ばっかり。 そんなメールいらないよ、という感じです。

申請しないの?

🎶
puravida
自分から友達申請すればいいのに。 私は申請したかったらしますよ。待ってるだけじゃ増えないと思いますが。

自分から

041
S
自分から申請すればいいのでは? なぜそうしないんですか?

自分から申請しないのはなぜ?

041
ザクロ
そんな、落ち込むほど友達の数を増やしたいなら、 自分からその人たちに申請したら良いではないですか。 それをしないのはなぜですか? ただ、FBに限らず、SNSの使い方には個人個人差があります。 友達の数を増やすために、見ず知らずの人にも友達申請するような人もいれば、 実際に会ったことのある人や、長い付き合い、かなり親しい人などとしか友達にならない人もいます。 その元同僚がどういう使い方をしているかは、本人でないと分かりませんが。 トピ主さんは、どんな使い方をしたいんでしょう。 とにかく「友達の数を増やしたい」だけですか? 「昔ランチによく行った」程度の同僚と、そんなにつながりたいですか? 今でも、お互いの近況を知らせ合いたいくらいの人物なんですか? あと、使用しているブラウザにもよりますが、ブラウザの各種設定で、 「知り合いかも?」みたいな煩わしい(と、私は思います)ものを非表示にすることもできます。 私は、お互いに近況を知りたいような人としか友達にならないタイプなので、 そういう人がいれば自分から申請するし、 よく知らない人からの申請は、あっても断ってます。

自分から

041
aaa32
自分から申請してはいかがですか? 増え続けている人って、自分から申請している人だと思いますよ? あと、会社の同僚と家にいるときや休日までつながりたいと思わない人もいます。それは人それぞれであり、強制するものではありません。

双方向でしょ

🐱
ねこまんま
自分から申請しては? 申請クレクレじゃあ、いつまでも広がりませんよ。 FBだって、リアルの付き合いと何ら変わりはありません。 面倒くさければスルーされたり、逆に対応に困ることもありますし。

確かにスルーされるのは寂しい。

💤
顔見知り
他の方が言われているように、申請を待ってるだけでは中々友達は増えないです。 でも、こちらから申請して放置されることを想像すると少し勇気が要るし、いつまで待ったらいいのかモヤモヤしてしまうのも確か。 フェイスブックは友達が一人できるとネズミ算式に友達が増えます。中身は顔見知り程度の付き合いの人が多かったりするんですけど。ですので無闇に友達と繋がらず、少数の友達で楽しんでる人もいます。 フェイスブックは登録しただけで放置している人も多いので、更新が少ない人はスルーされがちです。せっかく友達申請が無いかチェックしているのですから、ついでに何気ない話題でも書き込んでみると状況が少し変わる可能性があります。 また、プロフィール画像が誰だか判別できない人も友達申請が来にくいような気がします。面接写真みたいなのはイヤですけど、知ってる人には何となく誰だか分かるっていうレベルの絶妙な画像がオススメです。 トピ文を拝読する限り、自分なら桃さんが「知り合いかも?」と表示されても余程親しくない限り申請しないです。親しい友達でもfacebookに興味のない人は携帯とかラインのメールでやりとりしますから。

所詮

041
通りすがり
ネットですよ。 あまり重く考えないでください。

もっと楽しいことたくさんあるよ!

🐷
muuko
気にする必要なしです。 このまま放置してしまってよいのでは? FBって既にかなり下火になってきたと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧