本文へ

生後4ヶ月、泣き虫な娘

レス27
(トピ主 1
041
チョコ
子供
相談させてください。現在、四ヶ月になったばかりの娘についてです。
つい最近までは3~3時間半くらいごとの授乳、夜中もそれくらいでした。
そろそろ夜もまとめて寝るようになると思っていたのに、
夜は2時間おきに起きて泣くようになってしまいました。
眠りが浅いのか、うとうとしていても布団に下ろすと大泣き。
今までは授乳をすればすぐに寝てくれていたのに・・・。
泣き声は「甘え泣き」に聞こえます。
まとめて寝るようになる時期なのになにが原因か全くわかりません。
月ごとの検診はどこも異常なしで、母乳だけでOKとのこと。

日中は一人でよくしゃべっているし寝返りもごろごろして
機嫌がいいのですが、とにかく夕方~深夜までぐずぐずぐずぐず・・・・。
今まで夜の授乳、おむつ替えは大人しかったので苦にならなかったのですが
泣くことがプラスされて(しかも抱っこも)私もくたくたです。
なにか改善策はありますでしょうか。

ランキング

レス

よくあることですよ

🙂
懐かしい
3ヶ月コリックとか言ったかな?(なにせ10年位前の知識・・・。)夕方泣きとも言ったような。育児書を開くか検索してみるかしてみてください。 3~4ヶ月くらいの赤ちゃんは、夕方くらいになると訳もなく泣くことが多いようですよ。知恵がついてきたのでしょうね。 そういう時期だと思って、泣いたら抱っこでも(首が据わっていれば)おんぶでもしてあげてくださいな。

がんばれがんばれ

🙂
crimson
 私も8年前は同じ状況でした。  まとめ寝なんてずっとしてくれなかったし、私も寝られなかったです。  乳幼児は泣く事とおっぱい飲むことが仕事です。  当時は確かに辛かったですが、上記のように毎晩思い返し「仕事熱心な娘」と自分を騙して頑張りました。  今となっては「辛いことなんてあったっけ?」状態です。  最近では娘に当時の夜泣きの事を話し、「キミもお母さんになった辛さがらわかるぞー。」と冗談めかして吹き込んでいます。

えぇえっ?

041
ぬー
泣く以外に どうやって伝えろと? 「ママ、お腹がすきましたからミルクを早急にお願いします」 でしょうか。無理です。 部屋の状態はどうですか? 寒くないですか? 気温が下がってとか、乾燥してとかないですか? うちは 昼寝をせずぐずっていたので??と思っていたら 足元が寒かったらしく 温めたらあっさり眠ったことがあります。

改善もなにも

041
ふふふふ
その子はそういう子だと思ってたえるのみです。うちの子もよく泣きました、過呼吸かと思うくらい。地域の電話相続で話しを聞いてもらい、30分くらい泣かしてても大丈夫!とアドバイスしてもらい楽になりました。友達は泣く子供と夜のドライブしたりとがんばってましたね。遠慮しないでいろんな人に話しを聞いてもらいましょう。もちろん旦那さんにも。これからもっとイライラする事がいっぱいありますよ。赤ちゃんをどうにかするんじゃなくて自分の息抜きを見つけましょう。

たそがれ泣きかな

041
aco
何をしても泣き止まないし、グズグズ泣かれると、ママの方が泣きたくなっちゃいますよね。4ヶ月くらいだと、たそがれ泣き(夕暮れ泣きとか3ヶ月コリックとかとも言います)かな。 原因がわからないので、対処のしようがないというのもありますが、夕方の家事(夕飯やお風呂の支度など)を日中の機嫌の良い時間にすませてしまって、なるべく夕方に忙しくならないようにするのも1つの方法かなと思います。 今までは要求が満たされれば寝ていたのに、寝なくなったのも、知恵がついた証拠ですし、赤ちゃんは泣く事でしか要求を訴えられませんから、「泣き虫」とか「甘え泣き」と言ってしまったら、ちょっとかわいそうですよ。 うまく大人の方が赤ちゃんにあわせてあげられると、イライラも軽減されると思います。 たそがれ泣きは一時的なものですし、もう少ししてお昼寝のリズムも出来てくれば楽になると思います。 それまでもうちょっとだけ付き合ってあげてください。

そんなかんじだった

🐶
ばんび
4ヶ月くらいだったらそういうの多いと思う。 異常じゃないと思うし、それは諦めて付き合うしかないと思います。 まとめて寝る時期、とはおおざっぱなものです。 誰もがみんなそうなるわけではないし、子供って、いくらでも後戻りしますよ。 辛い時期でしょうけど、頑張って。 なんとかしようと思わないで、諦めて付き合うことも大事かと。

それは泣き虫じゃない

🐤
にい
ふつうです。うちのこもその頃、そんな感じでした。 それが永遠に続くわけじゃないし、泣き続けて死んでしまうわけでもなし、 絶対に泣きやませなきゃと気負わず、泣きたい時もあるよね、とやりすごすのがいいでしょう。

泣き虫って…まだ生後4ヶ月じゃないですか

🐤
泣いて当たり前だと。
○○の時期 っていうのは、我が子には当てはまらない事かもしれない。 よそはよそ 我が子は我が子。 って思ってた方が楽ですよ。 因みにうちの姉妹も主さんの娘さんと同じタイプでした。 いや、姉妹共にもっと酷かったかもです。 でも[そういう子]なんだと思って育てていました。 育児書に書いてある事や、ネットに書いてある事、友達の話などは<参考>までに聞いておくのが良いかと。 ママの苛々はバレてしまいます。 毎日大変だとは思いますが、休める時に休んで下さいね。

黄昏泣き(たそがれなき)

😀
はるか
なんて言葉もあるくらい、ごくごく一般的な現象です。 だいじょうぶ、順調に育ってる証拠ですよ。 新生児時代が一番大変という人もいれば、 知恵がついてきた四ヶ月頃(甘えるように泣いて親を呼ぶ) あたりから大変になる人もいます。例えば私。 動くようになると、また違う大変さが出てきますが、 それ以上に可愛さも増しますからお楽しみに。

おつかれさまです

041
2児のはは
「○○する時期」なんて、育児本どおりにいってくれないのが育児なんですよね~。お母様おつかれさまです。 わけもなく夕方からってことは夕暮れ泣きかな? うちの子は6ヶ月前後が夕暮れ泣きで大変だったような気がします。でも、寝起きには、1日で一番!というくらいの最高の笑顔をみせてくれるので、「夜は暗くて怖いしママは寝ちゃって一人で寝ないといけないし寂しくて嫌なのかな」と想像していました。 寒すぎ・暑すぎ・乾燥・エアコンの風などの問題はないですか? おしゃぶり、ちょっと灯りをつけてみる、歌う、ママのお腹にのせる、車でドライブ、などなど、娘さんが落ち着けそうなものをいろいろ試してみてください。

寒いのでは?

041
くまった
部屋の温度は? 暖房してますか? うちの子は夕方寒くなってから朝温かくなるまで暖房つけっ放しにするようにしたら3~4時間寝てくれるようになりましたよ。

そんなもんです

041
udon
みなさんも書いてますが、 4ヶ月って、そんなもんだと思います。 私の母は、 「あなたは本当に寝ない子だった。  下におろすと泣くから、  一晩中、抱っこしてた。」 と、言ってました。 だから、赤ちゃんは、一晩中泣くもんだと覚悟してました。 実際、赤ちゃんは、まとめて寝てくれなかったので、 クッションによたれかかり、 赤ちゃんを抱っこしながら寝てました。 妹の子も、夜、あまり寝ないタイプで、 「1時間ごとに起きるのよぉ~。ははは~。」 と、お互い、愚痴を言い合ってました。 寝不足、つらいですよね。 でも、いつか終わりますよ!

うーん

041
ごめん、普通としか思えないですわ。 赤ちゃんはそういうものと割り切ってください。 おなかに乗せたままソファーで寝たこともあったなぁ。。

それは「泣き虫」とは言わないよ

041
たろすけ
「泣き虫」って、ちょっと自分の思った通りにならないと泣いて、相手が悪いという空気で解決しちゃう、っていうイメージです。 母乳のみでOK、とのことですが、飲む量も増えているだろうし、母乳は腹もちが悪いのでお腹が空くのかもね。お母さんがイライラして疲れていると母乳量は減るらしいので、需給バランスが微妙なのかも。 2人子供がいますが、上の子は宵っ張りで、朝寝坊。代わりに、夜は5~6時間寝てくれました(混合) 下の子は、時計のように正確に3時間おき(母乳のみ)、1歳7カ月で卒乳まで、です。 その子それぞれです。 母子手帳の成長曲線だって、上限下限の間に8割の子が該当する、ってこと。 確かに「~な頃」と、いう指標ではありますが、そして、それまで、と思って頑張ってこられたんでしょうけれど… 暑い、寒い、痒い、お腹すいた、おしっこ出た…泣く理由がある時もあるし、黄昏泣きで理由なんかない時もある。何かあっても泣かなくなったら病気です。泣いてくれてありがとう~・・・って最中は思えないけれどね。

トピ主です

041
チョコ
まとめてのお礼で申し訳 ございません。皆様ありがとうございます。 赤ちゃんは泣くのが仕事。わかってはいるのに、 昨日はついイライラしてしまいました。頂いたレスを読んだら気持ちに余裕が出て、今夜の娘は比較的大人しいです。 ただ周りから「4ヶ月?だったらもうまとめて寝てくれるようになって楽に なったでしょう」とよく 言われるようになり、 うちの娘はどうして… ?という疑問が拭えなく、 このトピックを立てさせて いただきました。 ですが育児は個人差があるのだと割り切るようにし たいと思います。

黄昏泣き。

041
4人の母
我が長女も3ケ月くらいから夕方になると泣いていました。 初めは戸惑いしましたが、先輩ママや母、育児書などで黄昏泣きと分かりました。 ずっと続く訳ではないので、子供の成長の一部分として受け止めてあげてください。

そんなものです

🐤
母はのは
「4か月ならよく寝るようになったでしょ」のコトバに信ぴょう性がないような。聞いたことありませんけど、何人子育てされた方のお声だったんでしょうね。 生後4か月だったらオールナイト育児絶賛継続中にオプションの舞踏会が加わるのが普通だと思います。一晩寝るようになったのは卒乳した後です。夜泣きなんてかわいいかわいい!!歩くようになれば目が離せなくてそれも大変ですから。

まだまだ甘いです

041
たなべ
うちは2人とも完母で育てましたが、一歳で断乳するまで昼夜問わず二時間起きの頻回授乳。 断乳したって朝までグッスリ寝るようになるのは2歳半までありませんでしたよ。 幼稚園に入る頃にやっと『起こしても起きない』状態になりました(笑) まだまだまだまだ先は長いです。 添い寝、添い乳で頑張ってください。

これからどんどん可愛くなります!

🐤
あき
感情表現が豊かになってきて、可愛くてたまらなくなりますよ。 まだ微妙な時期なので、とにかく健康で、寝ていてくれたら最高!なときなんでしょうね。 うちの娘は毎晩二時間泣き続けました。 最初はどこか悪いのかと心配でしたが、これがこの人のライフスタイルだと理解してからは力を抜きました。 泣いてる娘を抱いたまま、ヘッドフォンして映画見てました。 ヘッドフォンないと聞こえないから。 赤ん坊には泣く権利がある! 私はいつも、そう自分に言い聞かせてました。

泣く泣く~!

041
ふむふむ。
もう 私まで一緒になって泣いてました(笑)。 たぶんね ちょっとしたことなんですよ。 抱っこの腕は温かいのに お布団は冷たい、とか  ママの心臓の音が聞こえなくて 落ち着かない、とか。 でも喋れないもんだから 泣くしかない。 おむつもきれいで おなかも満たされてたら うちの子はちょっとよく泣くんだな~くらいで・・・ と思えるのは きっともっとずっと先のこと。 うちの第2子はそれこそ泣き虫でかんしゃく持ちで苦労しました。 私も体調悪くて本当に辛くて、あと1時間だけがんばろう あともうちょっとだけ生かしとこう(本当にそこまで追い詰められた)なんて 深刻に考えてました。 今や12歳になったので もう笑い話です。 でもその時は本当に本当に辛かったです。 10月生まれだったので 寒い時期 夕方のグズグズから始まってうまく対処できないと夜中にぎゃん泣きされて・・・。 私が乗り越えられたのは夫の協力と 当時2さいになった長女の「お母さんたいへんだねぇ」の慰めの言葉でした。 いつかきっと楽に寝てくれる日が来ます。 きっと来るから。 これから寒くなりますから ママも赤ちゃんも体に気をつけてね。

亀の甲

041
成長しているんですよ。 お母さんを認識しているんです。 お母さんのだっこが一番気持ちいいって、わかっちゃったんです。 居心地のいい、お母さんのだっこ、大好き! 懐かしいですね。 まあ、次々と状態が変わり、心配ごとが増えますから、 その時は「辛かった」と思いますが、愛しい思いだけ残ってます。 おんぶはいかがでしょうか。 おんぶをした子を包むための「亀の甲」という商品があります。 ハーフケットに紐をつけただけでも構いません。 締め付けず、保温できたらOKです。 親の温かさも伝わりますので、安心するし、あったかいし、うちの子は大好きでした。 親の私も。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
引き続きレスをありがとうございました。皆さん色々と苦労されて頑張って育ててきたのですね。 昨晩はまた怪獣のように寝ながら泣いていました。 本人も眠くて自分がなんで泣いているかわけがわからなくなっているのでしょうね・・・。 歌を歌ったり、添い乳、抱っこで明け方どうにか寝てくれました。 朝になると機嫌が良くてにこにこです。二重人格みたい(笑) 仕事の関係で朝方帰ってくる主人に話しても「今こんなにご機嫌なのにねー」と 夜の変わりようが想像できない様子です。 疲れさせて夜ぐっすり寝られるようにうつぶせ運動しりベビーカーやだっこ紐でお散歩したりが かえってよくないのでしょうか???

そんな時期ありました

041
オレンジ
一歳の子供がいます。 四ヶ月なんてまだまだ泣いて授乳も毎時間くらいしてたかも。 やりすぎてました。 夕方泣きありますよね。 夕飯が作れない、、、、 第一子だし悩んだり周りと比べて心配になりましたが 今では無事断乳出来ました。 大丈夫です。まだまだ泣く時期です。 たまには少しでもパパなどに預けてお茶でもしたり息抜きして 育児してくださいね。

ミルク

041
うちは完全母乳からミルク足しました。 まとまって寝たり自分がしんどい時に家族にもあげてほしくて。 寝る前はミルクにしてました。 でもミルク代かかるし、母乳でいけるなら母乳でもいいですしね。 一歳くらいにはまたミルク断乳のがおっぱいより泣きました。 でも数日で忘れて寝てくれました。

個人差

041
あやか
うちの娘は5~6ヶ月がいちばん泣いて大変でしたよ。 つらくて支援センターに行くと、うちもうちもというお母さんが数人いました。 寝るようになったのはハイハイが始まってから(7ヶ月)。 刺激と運動で疲れるようになったんでしょうか。 動くようになると(目が離せなくて)大変だよ。とよく言われますが 自分で動いて遊んでくれるし、夜は睡眠確保できるしで 私はかえってラクになりました。 赤ちゃんの成長、とくに睡眠は個人差が大きいです。 でも眠るようになりますから、今だけの辛抱! 頑張ってください。

添い乳とママ友で乗り切りました。

🙂
ちまちま
四ヶ月の赤ちゃん。大変なときですよね。 黄昏泣き…名前がつくほど一般的でも、泣かれると心配だしママの体も疲れてるし。 私は夜泣きは添い乳。夕方は抱っこしたりしてあやしながらやり過ごしました。 もう少ししたらおんぶで家事ができたり幅が広がりますよ。。 あとバウンザーとかに乗っけて揺らしてみたり。 我が子はアイアイの歌をミュージカルチックに歌うとちょっと泣き止んだりしました。 四ヶ月くらいならだんだんお出かけできる時期ですよね。 地域で同じくらいの子供を持つママと地域の育児イベントで愚痴ると意外といいアイディアをもらえたり友達が広がったりしますよ。 みんな戦友みたいな感じですから。 ちょっとひいて泣いてる娘さんの写真をとってみたり。。 大変な時期ですが、後で写真を見返すと…それはもう凄く可愛いですよ。 0歳児の育児ママがダウンしないように肩の力をぬいて楽しめたらいいですね。

実はちょっとした工夫で楽になるらしい

041
かんこどり
「○ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本を見つけました。 某通販サイトでもレビューは好調なようなので、今度娘に送ろうかと思っています。 この本のいい所は、欧米ではなく、日本人の生活にあった内容という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧