私は2人姉妹の妹です。
年に数回祖母の家に遊びに行きます。
食事後の片付けについて。
昔の家なので、食事をする居間と台所は隣接していません。人数は、8~15人程度です。
だいたい、数人で食器を下げ始めて先に台所に入った人が、そのまま洗い物を開始するのですが、
私が洗い物を始めるといつも姉が「洗うよ~」と言って横に立ちます。
「いいよ~大丈夫」と言って洗い続けてもすぐに引き下がらず、
「洗うよ~」とまだ横に立ったままです。
(大抵、ここで腕まくりをし、茶碗をゆすぎながら割り込んでくるので代ります)
その時はまだ居間から、食器も調味料等も全部下がっていないし、
現に他の人が居間と台所を行き来している状況なので洗い物以外にもやる事はあります。
余りものの処理(ラップしたり、冷蔵庫に入れたり)や、食後のお茶の用意等・・・
自分の家ではないので、どちらかと言うと、洗い物の方が楽な気がするので私が逆の立場の時(誰かが先に洗い物を始めた時)は「じゃあ下げてくるね~」等と言い、洗い物を代ろううか?とは言わずに他のことをします。
洗い物をしようが、他の事をしようが、居間に戻るのは同じ時間になります。
先日、実家(母は他界)で親戚の集まりがあり、その時も同じ事がありましたが、実家は流しが狭いので割り込むことは無かったのですが、
「代る」としつこくて…その時はしばらくしてから「じゃあ拭くね」と言い、布巾で拭いて食器棚へしまっていました。
私には姉が無意識に楽な方を選んでいる気がして…全てにおいて要領がいいのに本人に自覚がないようなので。
私の被害妄想かな?色んな方の意見を聞いてみたくて投稿しました。
補足です。
実家といっても独立して長いので、物の置き場所とかは他所の家という感じです。
お湯は出ます。
姉が神経質な訳ではありません。
共に40代、子供有