本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠をしていつまで仕事を続けるか迷っています

妊娠をしていつまで仕事を続けるか迷っています

レス5
(トピ主 0
041
nekochan
子供
妊娠初期の者です。
仕事を常勤でしているのですが,部署の人手が足りておらずかなり厳しい勤務状況です。
同じ職種の人が自分だけ(通常5人で回すところ)の日もあって,肉体労働ではないですが,走ったりすることもあります。
車の運転もかなりの頻度でします。
会社にはまだ相談していないのですが,妊娠してほしくないオーラは以前から出されていました。
でも伝えなくてはいけないので早めに伝えようと思うのですが,仕事をいつ辞めるか迷っています。
勤務がハードでないならばもう少し続けてもいいと思っていたのですが,
この状況では子供に影響が出るかもしれないと不安になります。
規定で三か月前となっているので,三か月後に辞めることもできるのですが,新しい人も入っておらず,今いる人に引き継ぎをすることになると思うと,申し訳ない気持ちも大きいです。
勤務を配慮してもらえるのならやれなくもないかなという思いもあって・・・。
どのようにすればいいのかアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

まずは上司に相談しましょ?

🐱
小夜子
ご妊娠おめでとうございます! 体調は大丈夫でしょうか? いつ辞めるか?は今悩むことではありません まずは上司に相談しましょう 明日にでも時間をとってもらって話しましょう そのうえで上司と話し合い 3ヶ月で辞めるか、配慮してもらってギリギリまで働かなければならないかを決めましょう 悩んでも引き伸ばしてもいつかは言わなければならないのなら 上司としてもなるべくはやく報告が欲しいことでしょう どう言えばいいかわからず迷ってギリギリまで言わずに体調が悪くなって、、、、 それこそ倒れたり赤ちゃんに影響が出るようなことがあっては大変です! もし万が一最悪なことになった時、後悔せずにいられますか? もっとはやく相談していれば、休んでいればと後悔するよりも 今、気まずい申し訳ない思いを乗り越えてはやく相談した方がいい! 報告後しばらく職場の人の視線が気になるかもしれませんが おめでたいことなのですから堂々としてみんなに祝福されてしまいましょう

経過最優先で。

041
りん
直属上司には早く相談をしてください。 急な変調な時に大きなトラブルになります。 その時に上司に相談してみて、その反応で考えてはいかがでしょうか。 勤務体制を考えるのは管理職の仕事。 あなたはくよくよ悩む必要はありません。

悩みますよね

🐶
そら
妊娠おめでとうございます。 私も最近妊娠が分かり、上司に報告したところです。 (つわりや体調不良で迷惑をかける恐れがあるので・・・) 1つ大事なことは、赤ちゃんを守れるのは母親であるトピ主さんだけです。 職場が忙しいから伝えづらい気持ちは分かりますが、万が一流産してしまっても会社は責任をとってくれません。 なので、ハードな職場なら尚更上司に早く相談した方がいいと思いますよ。 業務配分を考慮してくれるなら8ヶ月くらいまで頑張ってみるとか、それも難しいなら3ヶ月後には退職するとか、そういう判断ができますのでね! 怖がらず、きちんと話すことが大切です。 悩みすぎも、赤ちゃんに悪いですよ!

1ヶ月後もしくは好きな時

理由1 妊娠に限らず会社を辞めるに当たって「いつ辞めるかを言う」相場が退職1ヶ月前だから。 理由2 復帰する気がないなら、どっちみち1年後には会社からいなくなる存在。 トピ主が思うほど、妊娠3ヶ月時退職とギリギリ退職の差はない。 補足 ギリギリまで働きたいと思い、尚且つ職場が妊娠=即やめてしまえ社風の場合は、敢えてすぐ言わないのも手。 ただし流産含めて自己責任となるが・・・

辞めませんでした。

041
はなこ
私は妊娠が発覚してすぐ、上司に報告しました。 短時間パートだったので私の体への負担はほとんどなかったのですが もしツワリが始まったりして休むことになると同僚に迷惑がかかるので (かなりギリギリの人数なので。) 辞めるつもりでした。 でも、人件費削減と言われてるこのご時勢に 私が辞めても人員の追加が無いだろう、という事だったので 同僚たちにも相談し シフトが回るギリギリの時間まで減らしてもらい 様子を見ながら働くことにしました。 結果的に初期流産してしまったので 大好きな仕事だったし、家に居ると気が滅入るので 辞めなくて正解でした。 体に大きな負担がある仕事だったら辞めるのも有りだと思うし 経済的な事もあるし、体調が良ければ妊娠を継続しながら 勤務内容を少し変えてもらって仕事を続けるのも有りだと思います 。 でもあまり無理しないようにしてくださいね。 とりあえず上司に話をしてみると 気持ちも楽になると思うので報告してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧