言いたいことや思ったことがその場で言えません…
一見するとハッキリ物を言うように見られがちなのですが、なぜか身内(特に姉)には
受け身になってしまいます。
以前から家族間の頼まれごとも多く、母が亡くなってからは更に増えました。
必要なことはもちろん構わないのですが、どうして私に???という内容の用事がほとんどで、
最近ストレスが溜まってきました。
姉は何かあると、深く考えずに私に頼んできます。
現在、育児休暇で家にいるので、すぐに「まこが家に居るから大丈夫」と思ってしまうようです。
ハッキリ言えるようにしたいのですが、どうしたら言えるようになるでしょうか?
私が頑張って言うしかないと思いますが、どなたかアドバイスあればお願いします。
ちなみに・・・
先日は、他県の親戚が姉に電話してきて、○○の住所を教えてほしい、と言われた時に
「調べないとわからないから、まこが家に居ると思うから、まこから連絡させるね~」
と、勝手に決め、すかさず私に電話してきました。
私は外出中だったのですが、その旨を伝えると、「だって家に居ると思ったんだもん・・・」
としばし無言。で、急ぎの話ではないのはお互いわかっているので、
「急ぎじゃないんでしょ?」と言うと、私が帰宅後に調べて連絡してくれると思ったらしく、
「うんうん!いつでもいいの!夜でも、明日でも!」とはずんだ声に・・・
珍しく、じゃそっちで出来るでしょ?みたいな事を言いましたら、しぶしぶ承知したような返事で。
切り際に、「じゃ私は連絡しなくていいね」と確認すると、「・・・だって・・・嫌なんでしょ」
と言われました。
ご意見お聞かせください。