本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹なのに言いたいことがなぜ言えない?

姉妹なのに言いたいことがなぜ言えない?

レス11
(トピ主 4
😢
まこ
ひと
言いたいことや思ったことがその場で言えません… 一見するとハッキリ物を言うように見られがちなのですが、なぜか身内(特に姉)には 受け身になってしまいます。 以前から家族間の頼まれごとも多く、母が亡くなってからは更に増えました。 必要なことはもちろん構わないのですが、どうして私に???という内容の用事がほとんどで、 最近ストレスが溜まってきました。 姉は何かあると、深く考えずに私に頼んできます。 現在、育児休暇で家にいるので、すぐに「まこが家に居るから大丈夫」と思ってしまうようです。 ハッキリ言えるようにしたいのですが、どうしたら言えるようになるでしょうか? 私が頑張って言うしかないと思いますが、どなたかアドバイスあればお願いします。 ちなみに・・・ 先日は、他県の親戚が姉に電話してきて、○○の住所を教えてほしい、と言われた時に 「調べないとわからないから、まこが家に居ると思うから、まこから連絡させるね~」 と、勝手に決め、すかさず私に電話してきました。 私は外出中だったのですが、その旨を伝えると、「だって家に居ると思ったんだもん・・・」 としばし無言。で、急ぎの話ではないのはお互いわかっているので、 「急ぎじゃないんでしょ?」と言うと、私が帰宅後に調べて連絡してくれると思ったらしく、 「うんうん!いつでもいいの!夜でも、明日でも!」とはずんだ声に・・・ 珍しく、じゃそっちで出来るでしょ?みたいな事を言いましたら、しぶしぶ承知したような返事で。 切り際に、「じゃ私は連絡しなくていいね」と確認すると、「・・・だって・・・嫌なんでしょ」 と言われました。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

姉妹、兄弟だから。

🐴
ぽこ
姉妹だからこそ、言えない。 姉妹だからこそ、それくらいわかるだろうと高をくくってしまい、 かえって誤解を生む。 割とよくあることだと思います。 トピ主さんのように、姉の事をついつい受け入れてしまう、 なんだか丸めこまれてしまうといったことも、 よく耳にしますね。姉妹にありがちというか。 今回のように、ひとつひとつ対応を積み重ねて、 トピ主さんの考え方を分からせるようにしていくのが 一番だと思います。

一度、頑張ってはっきり

🐤
三姉妹の真ん中
どっちが、姉か妹がわからない姉妹ですね。 頑張って一度、はっきり言ったほうがいいですよ。 例 ・ずっと言おうと思ってたんだけど、私はお姉ちゃんのママじゃない。なんでもかんでも私に押し付けないでよ。 自分でやって!! て言って電話を切る。 ・私は貴方のママじゃない。お母さんはなくなったの。自分で出来ることは自分でやって、私も暇じゃないの! ・もうお姉ちゃんの母親代わりは疲れた。 もう、私に頼まないでいい年した大人が恥ずかしいと思わないの。 ・私、お姉ちゃんが思ってるより忙しいの。なんでもかんでも、私を頼らないでよ。めんどくさいな。 ・もう疲れた。 お姉ちゃんの頼み事は、今年からすべてお断りします。 一度、きつくお姉ちゃんに言ったほうがいいですよ。 頑張って!!!

心の力関係

041
dosanK
腕力ではなくて、心の力関係というものがあって、「逆らえない人」って あるみたいです。 長年の心の力関係が 姉>妹 なのでしょう。 私は姉の立場なのですが、若かりし頃は妹に殴られたり叩かれたりしたので 機嫌を損ねないようにしようとする癖がありました。 ですがある日、ふ、と。 私は妹が怒ろうが、いなくなろうが、一切困らない。と気付きまして。 寧ろ困るのは妹の方だったんです。 そこから形勢逆転です。 機嫌をとる必要がないから、率直にものが言えるようになりました。 一度、良く考えてみて下さい。 お姉さんに嫌われたら、現実問題として、どの位困りますか? 身内だから仲良く『しなければならない』という思い込みがありませんか? 当たり前なんですけどね、身内の方が多少喧嘩したって修復しやすいんですよ。 まぁ、拗れたら修復不可能、可愛さ余って憎さ百倍も身内ですけど。 「だって、嫌なんでしょ」と言われたら 「イイトシしてダッテじゃありません。  自分が引き受けたなら、自分で責任もってやりなさい。  できないなら引き受けるんじゃない。大人として当たり前!」 と言ってやって下さい。

わかるなぁ

041
次女
50代の主婦です。2歳年上の姉がいます。私の場合は、「自分の価値観にあう態度で接しないとキレる」姉に苦しんできました。「その服を着ると自分より大人っぽく見えるからその服を着るな。」断ると殴るける。22歳の時でしたね。忘れたことはありません。先日そのことを言ったら「そんな子供の時のこと(成人してますが・・・)いまさら言うなんて、と泣いてキレました。覚えていたみたいですが無きものにしたかったのでしょうか。そのほかにもたくさんあります。あるきっかけがあってはっきり言いました。「もう大人なのだから、あなたの価値観に合わせて生活はできない。これからは私もきちんと言いなりにならず自分の価値観で暮らす。ただし私は泣きわめいたりしないでいうから」と。 しばらくはぐちゃぐちゃ言っていましたが、どう考えても姉が不利なので、「違うと思ったら他人に聞いてみればいいんじゃない?」といったら黙りましたね。 一度冷静にはっきりいったほうがいいかな。「冷静に」がポイント。

わかるな~

🐱
たんたん
私も昔から姉にはハッキリものを言えず、(父他界してから、偉そうになった姉)なにか、親代わりな発言も多いが、ほとんどがはけ口の対象。 今年、メールも電話も取らずに放置し、後日メールで姉に対してはっきりと何が嫌なのか?何で怒っているのか?文章にしてまとめていいたい事言いました。口も利きたくない!って言ってやりました。 大人気ないことや、自己中などの指摘もしました。 後日、手紙が届き謝りの文でした。半年経って、また同じようになり、ここ1ヶ月近く、電話、メール無視したら姉もかけてきません。 かかってくるまで、と言うよりも当分距離を置こうと思います。 トピさんのお姉さんは、あなたのこと走りに使ってるだけです。 電話は取らない。徹底してみることです。トピさんは、お子さんがいて自分の時間も余りないと思います。 メールで、自分の事は自分で解決してね!(怒)って送ってあげればいいんです。溝は、多少できますが・・。

勇気を持とう

041
オレンジ
これからあと何年、モヤモヤし続けるか考えてみてください。 「私だって小さい子がいて大変なんだ。 自分で出来るようなこと、いちいちこっちへ回さないでくれる? お姉ちゃんの下請け業者じゃないんだから。」 と勇気を持って言えればいいんですけどね。 家事や子育ての大変さを言い訳にすぐに電話に出なかったり、 頼まれ事をのらりくらりして、“まこはあてにならない”と思わせてみては?

ありがとうございます。

😣
まこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 この気持ちを分かって下さってアドバイスも頂けて本当に嬉しいです。 これからは率直な自分の気持ちを言えるように努力します。 どっちが姉だかって本当ですよね。 以前友人○子の話で「意外だけど○子のお姉さんが今では色々と仕切ってやってくれるんだって~びっくりしたけど○子と「流石、長女だね~!」と話してたんだ~」と姉に話したら「へぇ~でもお姉ちゃんは長女だけどやんないよ~」とあっけらかんと言ってのけました。 親戚の集まりではお酌して回ったり遠いのにありがとうね等、気遣いを見せたり…そういう所は長女っぽいです。 学生の頃は○○買ってきて~と言われても姉の友人がいる場合はいいよ~と姉を立てていましたが同じ日に何度も頼まれ3回目の時は姉を呼び「調子に乗らないで!」と言えたのに大人になってからは言えなくなったんです。 姉に嫌われても困ることはありません。自分の事は自分でという考えなので。ただ、祖母や親戚等に心配かけたくないって思いますけど。 しかし暴力をうけてこられた方がいるなんて驚いています。皆さん何かしらのきっかけがあって改善なされたんですね。

つづきです。

😣
まこ トピ主
姉は私がこんなに我慢していることに気付いていないと思います。 さほど悪気もないのでしょう。 私も、言いたいことが言えるようになれば、雑用?を押し付けられても ここまでイライラしなくなるんだと思います。 なので、今は言いたいことを言う! これを目標に頑張ります!! ちなみに、昨晩は寝る前に「言いたいことを言うぞ~」なんて 声に出して言ってみました。 こういうのに投稿してご意見いただけるだけでこんなにスッキリするなんて。 みなさんに感謝です。

わたしにも姉が

041
かえで
昔から姉は自己中ですぐ感情的になるので扱いに苦労しました。 おまけに言いたいことは相手が傷つこうがお構いなしに言いたい放題 何度傷ついてきたかわかりません。 絞り出すように一言反論すると、矢のように攻撃的な言葉が。 ほんとに身勝手な人でした。 でもここ数年、こちらもハッキリ言うようにしました。 他の人も言ってますが 姉がいないと困るってこともないし、仲良くしないといけないということもない、そう思い、気にしないでガンガン言うようにしたら慣れましたよ。 頑張って!

言う気満々です!

😢
まこ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 何だか日に日に言う気満々になりました。 シミュレーションまでして、こう言われたらこう言ってやろう!とか(笑) きっと皆さんのおっしゃっているように、私もこれを機に言える妹になれそうです。 今は、私が怒っているかも?って様子で、電話してきてもぎこちない感じで言葉もカミカミです。 こういう時は見え見えの気を使うので、余計に腹が立ちます。 なので、しばらくは頼みごとはないかな?と思いますが、 日にちが経つにつれて、私の今の威勢?がなくなってしまうのでは・・・と そこだけが心配ですが、頑張ります。 言えば姉も徐々にわかると思いますので・・・ しかし、話を聞くと私の姉はまだ可愛いもんなんですね。

ありがとうございました。

041
まこ トピ主
皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧