本文へ

妊娠と仕事の退職

レス10
(トピ主 1
🙂
tomato
子供
トピを見てくださってありがとうございます。

来年結婚予定のアラサーです。

妊娠と仕事について、ご意見いただきたく、トピを立てました。

以下が状況と悩みです。
*私の希望:29歳までに出産したい
*相手の希望:仕事の関係上、2020年に出産、というかたちだと育児にも協力できる

*月経困難症のため、ピル服用中
*正社員の事務として勤務中、事務は1人しかおらず(他は営業や専門職)、長期の休みはできないし、経理もかじっているので月末月初の休みは厳しい
*行きと帰りの電車がかなりきつく、約1.5H立ちっぱなし

*私の年収は260万、相手は年下ですが公務員のためか300万は優に超えるが貯蓄はあまりないので不安要素は多い

悩んでいるのは、退職時期です。
おおよそ、育児休暇は不可能ですので、退職しかないと思っています。
やりたい仕事でもなく、職場での人間関係が劣悪なのもあって、辞めたい気持ちがあるのも確かです。
が、やっと手に入れた正社員の枠でもあるので、辞めるのがもったいない、とも思っています。

ピルをやめるタイミングでやめられたらものすごく身体的には楽ですが、精神的にはどうだろう、とか。
妊娠してから辞めることを伝えると後任の方が決まるころに悪阻だな、とか。
お腹の子供に悪口を聞かせたくないな、とか。
色々考えてしまいます。まだ先なのに(笑)

こういった状況でしたら、皆さんはどうなさいますか?
退職時期や、そもそも辞めない、というご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

寿退社くらいでいんじゃない?

🙂
透明人間
子育てしながら、兼業主婦するなら、転職では? 正直、すごくやりがいもなく、薄給、育児体制なし、通勤時間多い。。。 なるべく早く、転職でいいのでは?半年後とか??今年度末とか? まあ、来年結婚をするのなら、それに合わせて、今年度末とかで寿退社にて辞めるとつたえたら? すぐにでも辞めたいのなら、就労規則に従って、最短で辞めてもいいかと。 その後は派遣とかでもいいし、もっと子育て環境のいいとこ目指してもいいし。 そのまま社員でいても、育児体制ととのってないと、結婚後どちらにしても続けられないでしょう?? どうせ転職するなら、妊娠前がいいでしょう? まだ30歳きていないのなら、最近は受けれる年齢が上がってきたし自治体によってはまだ公務員試験受けれますよね。 いっそのこと、彼も公務員なら、自分も目指したら? 今年はもう申し込み終わってるだろうけど、来年ならまだ間に合うかもよ。 公務員試験の年齢制限 で検索してみてください。 通勤の時間を毎日勉強に費やしたら、夫婦で公務員とか?? 彼が公務員なら、アドバイスももらえるかもだし。 今の仕事の〇〇が市政とか、県政に役立つとか面接でも言えるのでは?? あーでも、公務員うかったら、再来年の5月くらいまでは妊娠できなくなるかなぁ。 でも多分公務員なら、妊娠理由に退職もないだろうし、育児サポートもばっちりなので、長い目でみたらとってもよさそう??

転職が先かと・・

041
みぃ
同じような悩みを抱えてたのでトピを開いて驚きました。 まず、彼氏さんのお給料。 300万は優に超えると書いてありますが、そのお給料で2人で生活、ましてや子供を抱えて生活するのは、かなりきついと思います。 そしてトピ主さん。 結婚しても、すぐに妊娠するとは限りません。 もしかしたら不妊治療が必要になるかもしれません。 そう考えると、今お考えのプランは現実的に考えると難しいのではと思います。 彼氏さんに転職してもらって、もっとお給料の良い仕事に就いてもらうか、トピ主さんが転職して、育休等取得できるお仕事に就くなどの方向でも考えてみると良いかと思います。

どう将来設計したいか?どのように生きたいか?

🙂
一児の母
トピ主さんが今、おいくつか分かりませんが、 29歳までに出産したいということは、29歳になってすぐに妊娠が判明していないと、29歳で出産は迎えられません。 (そういう細かいことはトピ主さんはきっと気にしておらず、マスト条件じゃないかもしれませんが) ということで、一体、トピ主さんは何歳なんだろう。 アラサーというけど、トピ主さんが29歳の誕生日を迎えるまでに妊娠のチャンスがあと何回あるのでしょうか? トピ主さんはお若いでしょうから、妊娠しやすいと思いますが、 妊娠を望むなら、老婆心ながら、婦人科でブライダルチェックを受けてみてはいかがでしょうか? 2020年出産を希望するといっても、こればかりは狙って出産できる人もいるでしょうけど、子宝は神のみぞしる領域なので、なかなか難しい場合もあると思います。 つわりも心配しているようですが、これは人によってさまざまなので、妊娠中の体調を今から心配しても、どうなるか分かりません。 仕事や退職時期に悩んでいるみたいですが、結局は、トピ主さん自身が人生設計をどうしたいか?どのように生きたいのか?この答えを自分自身で出さないと、他人のアドバイスをもらっても、結局迷うことになるし、あとからあーすればよかった、こーすればよかったと後悔することになります。 トピ主さんは将来のことを真剣に考えている様子が分かりますが、妊娠、出産すれば、これから先、育児が始まります。 一方で、なかなか子宝に恵まれない可能性もあります。 つまり、妊娠はいつか分からないので、とにかく今は将来に向けて働く、貯蓄する。 現状が嫌なら、転職するなり、キャリアアップできるよう努力する、女性が結婚・出産しても働きやすい職場を探すしかありません。 それらができないのなら、身を任せて、仕事を辞めるしか選択がないのかもしれません。

辞めない。

041
前期高齢女性
公務員の給与は多くありません。できるだけ共働きをしましょう。 御主人の協力が得られやすいですから。

今、就活して転職

🙂
通りすがり
転職は独身の頃が断然有利です。すぐに転職しましょう。 すぐに産休に入るであろう新婚女性を雇う会社は稀です。 体調不良の持病があるなら、次の転職先は異動も折り込んで通勤を考えて探しましょう。 暦通りの休み、彼の休日と合わせられる職を選べると良いですね。 事務でもメーカーなど会社そのものが暦通りの会社がいいですよ。 収入と貯蓄額に不安要素、とのことですが、公務員はそもそも高給取りではありません。 市や県の広報に載っている給与金額を見ても少ないです。 若いほど会社員よりずぅっと少ないです。 でもトピ主さんより年下なのに、多く稼いでいる、しかも安定している、良いではないですか。 彼の年収が不満なら、彼女がもっと稼いで世帯年収を増やすか、節約して貯蓄しましょう。 彼の年齢は?仮に20代半ばとします。 出産が二人の結婚の優先条件であり、二人とも真剣に考えるのであれば、二人ともブライダルチェックを婚約前に受けておくことをおすすめします。 もしかしたら、彼女が月経困難症だけでなく不妊要素があったら?彼が不妊体質だったら?不安要素は無くしておいた方がいいのです。 子供がいなくても、二人で生きていきたい相手だと二人で確かめ合うのも良し、 子供が欲しいなら、健康ならば早く別の健康な相手を探すべく婚活した方が良い場合もあります。

トピ主です1

🙂
tomato
透明人間様 レスいただき、ありがとうございます。 転職、お恥ずかしながら全く考えておりませんでした…。 正社員としてやっと働けてたから、という小さな理由だからなのですが…彼のご両親があまり転職に対していいイメージがないようで、私は転職することもプラスに働くならいいと思っているのですが、価値観が合わないのです。 しかし確かに、結婚というタイミングで転職すれば、近場でも働けそうです。(私達の生活圏での直接雇用は滅多にないので、派遣しか選択肢が今のところなさそうなのが玉に瑕) 公務員試験も考えたのですけれども、仰るとおり、少し選択するには遅かったなと思っています。でも視野に入れて考えようかな…と思います。

トピ主です2

🙂
tomato
みぃ様 同じ悩みをお持ちとは…何だか驚きました。 やはり転職が先なのですね、あまり考えていなかったのですが、心が揺れています。。 彼の給料は、手取りがその程度で、額面はもう少しあります。公務員のいいところですが、昇給がポイント制?みたいになっていて、良くも悪くも上司との関係で大きく変わるとのこと。来年、再来年は手取り額もプラスに変わると思います。 また、書いていなかったのですが、わたしは子どもが生まれても、少なくとも月に4日は働くと決めています。両親や祖父母が預かってくれるので、保育園にも(子どものために)預けたいけれども、そこは堪えて親族に頼るつもりです。 夫の稼ぎが永続的にあると考えていると痛い目にあうのは分かっているので(笑)、少しは妻として、母として、働きたいのです。 また、妊娠についてもご意見ありがとうございます。そのとおりですよね。 ブライダルチェックを受けるつもりではありますが、ピルをやめた後、半年で妊娠が確認できない場合は婦人科に相談するつもりです。 どちらかに不妊の気があった場合は、子どもを諦めることで合意していますので、そうなったら、教員として私は働くつもりです。 彼の転職は、彼が幼い頃からなりたかった職業のため、彼がしたいと言うまではさせたくないです。私のキャリアでは、おそらく制度の整った会社も無理でしょう。。でも、やってみないとわからないし…転職に向けて頑張ってみようと思います!!

トピ主です3

🙂
tomato
1児の母様 レスありがとうございます! 年齢は、今年で26です。なので、チャンスは数回あると思います。 ただ、彼の仕事の都合上、今年は子どもを授かるようなことはしないつもりです。 ブライダルチェックは、入籍後、落ち着いたら、しようと話してます。 確かに、狙いを定めて授かれるものではないですが、希望はもちたいなと思ってて。 悪阻の酷さについても可能性にはなりますよね…ただ、生理痛が酷いと悪阻も、って聞くので怖くて。。 私は、いつ離婚するかも分からないのだから、自分の経済的な部分もしっかり考えないといけないし、そのために直接雇用にこだわって、35までには再就職することを考えてます。 なら結婚するなよって感じかもですけど、こういうことって夢見てても仕方ないなと、我が家を見ていて思ってて。 やっぱり、妊娠するまで働くのはマストですよね…引き継ぎとか考えてる場合じゃないのかもしれないですよね。。転職はとりあえず、正社員の経験を一年半積んでからにしようと思います。その段階で、どうしていくかなんですけどね…うーん…

トピ主です

🙂
tomato トピ主
前期高齢女性様 レスありがとうございます。 確かに大企業と比べると、給与は働いた分いただけていないですし、多くないのだな、と感じております。 ただ、夫の協力が得られにくい(というより、協力したくてもできないほど多忙)公務員なのです。 家事は9割妻であるわたしが、となるので、そこに加えて育児や仕事となると正直タフでもないしな、と。 辞めない、となるとこどもを授かる選択肢がなくなるので難しいのですが、ブライダルチェックの結果次第ではそのような結論になりそうです。 もともと専業主婦になりたいというわけではなく、子供を授かれたときに引継ぎ期間ちゃんと行けるのかが一番の不安なのです・・・。 通勤ラッシュも帰宅ラッシュもすさまじく、引継ぎ期間なのに遅くいって早く帰る事にもなりえますし、職場の女性陣の悪口が横行していて本当にストレスなのでそれも機にかかります。 まあ子供を授かってから考えろって話なのかな、と思い始めました。不安ですけれど・・・。

トピ主です

🙂
tomato
通りすがり様 レスありがとうございます! 独身時の方が転職に有利というのは初耳でした…。 情報を小出しにして申し訳ないのですが、転職してまだ半年ちょっとしか経っていないので、わたしの場合は独身だとしても転職したところで正社員としてはなかなか見つからないと思うのです。 自分のキャリアを考えても、メーカーのような暦通りのところで事務となると相当な倍率ですし、そこを通るだけの経験もありません。 でもいずれ転職することを考えると、今の会社で少しでも経理をかじったりCADを学んだりして、経験を踏むのも手かな、と思いました。 高給取りでないことは承知です。安定性はありますが、そもそも昇級もほぼないようなものですし…。昇給は絶対ありますけどね(笑) 財形を払ったりしているので、手取りはそこまで高くないですけど住宅補助も少ないながら出ますし、「不安」はありますが「不満」はありません。 彼の多忙さを鑑みると、正直わたしがばりばり働いて家のことも育児もするというのは非現実的なので、それはできないのです。故に収入の源は彼となります。やりたいことを仕事としてやっているのは彼なので、それくらいは背負ってもらいます(笑) 年齢は通りすがり様の仰る通りの年齢です。 ブライダルチェックは入籍後にしますが、お互いに、またはどちらかに不妊の可能性が色濃く出ても、夫婦でいることを最優先にしたいので治療はしないと決めています。 彼の子どもがほしいのであって、他の方とというのも考えられないし、それは彼も一緒のようなので…。 通りすがり様のお蔭で、何だか彼とのことを立ち止まって考えられました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧