3歳と生後3か月の2人子供がいます。
子供が産まれるまで好きな仕事をずっと続けていて、上のこ働く0歳から保育園。働いていた所は通勤往復3時間、しかも勤務時間が遅い時間スタートなので子供のお迎え時間を考えると短時間勤務、お金にはあまりなりません。ただ技術職なので一度離れたらまた一からやり直しになるかもしれないという不安もあり続けてきました。2人目を妊娠した時、嬉しい反面お金の不安がありました。1人目の子が病気をよくもらってきていたので仕事も休みがちで、私自身あまりお金が貯まっていなかったので。またお金の管理は夫が任せていましたが。2人目を授かった時もお金の面が心配でしたが2人で協力すればやっていけないことはないと考えました。しかし妊娠後期になり夫に通勤時間や勤務時間のロスで転職してほしいと言われ職場に残ることを説得しましたが、「2人目が産まれたらギリギリ生活になるから給料がもっともらえる所で働いてほしい」と説得されて出産と同時に退職しました。また退職もあり上の子の保育園も仕事を辞めたため産休明けで退園予定でしたが、また3か月後に4月入園希望だったため3か月でまた保育園に入るのに今まで通っていた保育園を転園するのはかわいそうだと思い、産んですぐから就活をはじめて1つ内定がもらえました。ただ問題は下の子、認可保育園は産休中のためランクもひくく保留になり。認可外保育所も探しましたが空きなく来年度4月までなく。一時保育を掛け持ちすれば働けるという状況です。
経済的な理由とはいえ、毎日違う所に通う下の子にかなり負担をかけてしまい申し訳なく思い毎日泣けてきてしまいます。私がやってること間違ってますよね。上の子の保育園で先生に仕事が決まってもう復帰することを伝えた途端、顔色がかわり「え、もうするんですか?まだこんなに小さいのに」と言われ私自身間違ったことをしてしまってるのではと考えています。