本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おうちクリスマスディナーのメニューを教えてください

おうちクリスマスディナーのメニューを教えてください

レス15
(トピ主 0
041
PINE
話題
こんばんは。来年結婚予定の30代女性です。 今年のクリスマスは平日なので普通通りに仕事なのですが、 イブは休日なので婚約者宅で私が夕飯を作ることになりました。 付き合いが長いのでクリスマスにすごくこだわりがあるというほどではなく、 チェーンの居酒屋さんに飲みに行って終わり、という年もありましたが、 今年は結婚後新居になる予定の、彼が引っ越したばかりの部屋で料理するので、 一人暮らし用よりはキッチンが広くなり、多少ワクワクした気持ちがあります。 そこで、今年自宅もしくはどこかのおうちで過ごす予定の皆様は どんなおうちクリスマスディナーを予定しているのか? お聞きできたらと思ってトピを立てました。 別にクリスマスっぽいものでなくてももちろんOKです。 (私たちの間でも鍋でもする?という話も出たりしました) そんなのもいいな、こんなのもいいな、と情報交換できたら嬉しいです。 ちなみに今のところの私の予定は タンドリーチキン (どうしてもクリスマス=鶏肉をイメージしてしまうのです…) トマトクリームシチュー ガーリックトースト +おつまみ的な前菜数品 (二人ともお酒好きなので…。シャンパンとワインを飲む予定です) といった感じですが、当日の買い物で変更してしまうかもですし、 皆様のご意見を伺ってアイディアをいただいてしまうかもです。 是非よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

今年は 串カツの予定。

😉
たま。
毎年ローストチキンとか タンドリーチキンとか 鶏肉から離れられなくて(笑)。どうしてかしらね? 今年は 部屋が油臭くなるの承知で 串カツの予定。(汚れるから新居にはおすすめしないわ) あとはサラダと お絵かきロールケーキを作ります。 串カツは私がガスコンロで揚げて 出来たら運ぶかな。(対面キッチンです) カセットコンロ使っても良いのですが 換気がどうかな~と。 それが済んだら 大掃除の予定。 勿論カーテンも全部洗いますし 壁も拭き上げる! 換気扇は夫にお任せ! なんといっても今年のクリスマスディナーは「大掃除のための思い切る手段!美味しかった見返り!」がテーマです。 連休から冬休みに突入するちび兵隊たちの活躍を期待してのことです♪ トピ主さん 末永くお幸せにね♪

我が家は

😀
みい
今年のクリスマスは義両親、義姉夫婦&小学生の子2人、実妹夫婦&園児1人、実妹&婚約者が我が家(私達夫婦&子1人と私の実父で同居中)に集まります。 私は子供用にウズラの玉子を使ったミニスコッチエッグ、ポテトサラダ(ハムやニンジンは星形仕様)エビフライ、手鞠寿司、コーンスープなどを用意します。 (義姉の子達と我が子のリクエスト品) 大人用にはサーモンカルパッチョ、温野菜サラダ 義両親がケーキが好きでは無いので、酢飯を使った和風ケーキを作る予定です。 後は、義姉夫婦がケーキとローストチキンを持参。実妹夫婦が仕事の関係上購入するオードブルを持参。実妹と婚約者がツマミ類とお酒を持参。 私の父は男衆で飲む為の焼酎をネットで注文していました。 子供が出来てからは毎年こんな感じで賑やかなクリスマスです♪ これはこれで楽しいけど、大好きな人と二人で過ごすクリスマスも懐かしく、チョッピリ羨ましくも思います。 素敵なクリスマスをお過ごしください♪

うちが今まで作ったもの

041
七面鳥
娘が産まれるまで作っていた料理です。 「肉類」 ・鶏肉の丸焼 ・ラム肉のチョップ、香草焼き ・ミートローフ ・ローストビーフ ・チキンの照り焼き ・唐揚げ(コチュジャン漬け) ・チキントマト風煮込み ・チキンのクリームがけ 「オードブルやサラダ、主食など」 ・シーザーサラダ ・トマトとモッツァレラ ・ポテトサラダのツリー風・蛸のカルパッチョ ・ブルスケッタ ・パエリア ・ジャガイモのニョッキ ・ラザニア ・スパゲッティ ・ピッツァ ・アラビアータ ・ミネストローネ ・ポトフ ・クラムチャウダースープ・ビジソワーズ ・ボルシチ ・レアチーズケーキ ・ドーム型ストロベリーチョコレートケーキ ・ジンジャーブレッド ・ブッシュドノエル ざっと思い出すと、こんな感じかな(笑)。

高価な素材を簡単調理

041
結婚5年目
今年はたまたま試食販売に出くわした牛タンシチューの冷凍食品です。 業務用でレストランなどでも使われているもので、トロトロに煮込まれた牛タンとデミグラスソースのシチューがとっても美味しかったので気が早いですが購入しました。 冷凍食品なのでお湯で温めるだけ。価格は2千円ちょっとです。 当日にパン屋さんでパンを買ってくる予定で、うちもワイン好き夫婦なので赤ワインも買う予定です。 クリスマスはいつもより手抜きが多いです。 いつもは安い食材を手間隙かけて美味しく、イベントでは高級食材を簡単調理。(早く食べたい&飲みたいから(笑)) 去年までのクリスマスは牛サーロインステーキや牛ヒレステーキを焼いて塩胡椒するだけとか(もちろん野菜やパスタなどは付けます)、美味しいレトルトのから揚げを揚げるだけとか、白身魚をムニエルにしたりクリームソースにしたり。白身魚や生ハムのカルパッチョとか。 ブルーチーズそのままやグラタン、白カビチーズや色々盛り合わせ、フォンデュなど。 クリスマスはワインに合わせた洋食。 正月は日本酒に合わせて鍋や寿司などが多いです。

シャンパンやワインだと

041
Black
タンドリーチキンよりも、鶏もも肉をソテーしてバルサミコソースにするとか、オーブンでハーブグリルにすると、シャンパンやワインに合いますよ~。 前菜は大皿にマリネやテリーヌ、パテやキッシュ系など冷めても大丈夫なものでウチはやってます。

そうなんですよ

🐤
およよ
なぜかクリスマスはローストチキンがはずせない・・。 ケーキは年に一度しか食べられない、地元の小さなケーキ屋さんの チョコレートケーキです。 可愛らしいおばあさんがベルギーまでチョコを買いに行って 作ってるんです、予約必須、個数限定で。 あと、フルーツ盛り合わせとなぜか生春巻き、(子供が好きなので) シーフードのポットパイを作って終わりかな。 家族で過ごすクリスマスは和みますね~、あと何年できるかな。 楽しいクリスマスを!

うちでは

041
ぺりー
彼(現夫)と付き合い始めて最初のクリスマスに、2人でチーズフォンデュの鍋を買いました。 それから毎年、クリスマスは家でチーズフォンデュを食べるのが恒例に。 あれから15年ほど経ちましたが… 今では子供たちも一緒に楽しくチーズフォンデュやってます。 子供たちがもう少し大きくなって「何でうちはクリスマスにチーズフォンデュ食べるの?」って聞かれたら、 話そうかなと思っています。 今年もやります!!

ゆっくりしたいので

とまとん
夫婦プラス幼稚園児一人の家庭です。 今年は忙しいので チキンはモスチキンを買ってくる予定です。 小さ目の鶏かウズラが手に入ったら丸焼きを作ろうと思ってたんだけど注文し忘れたし 鶏肉って焼くのは簡単だけど残るし後始末が大変なのでサボります。 他にはラザニアとポテトのチーズ焼きを作ります。前日に用意しておいてオーブンに入れるだけなのでバタバタしなくていいと思います。 ケーキはスコップケーキ。丸いの作りたいですがお正月食材も冷蔵庫で場所をとってるので省スペースなものにします。 後は生ハムとかサラミを買ってきて並べて 野菜のマリネとサラダ作る予定です。 どれも簡単だけど 大量にできそうなので3日くらい同じもの食べることになりそうです。

フォアグラ~!!

😍
htst
毎年クリスマスは、丸ごとローストした鶏肉(ターキーだったり七面鳥だったり)、ソテーしてキャラメリゼしたフォアグラをしこたま食べます。 フォアグラもハンガリー産はリーズナブルですよ。ネットで買います。 あとはカルディ等でも取り扱ってるなんちゃってキャビア(名前忘れた)もおすすめです。 シャンパンに大粒のイチゴを入れるのも贅沢な気分になるよ~!

我が家の去年

041
nomomo
まずはトピ主さん、おめでとうございます♪ これは去年我が家でのメニューなのですが、思ってたほど面倒ではなかったのでお勧めしますね。 <チキン> はなまるマーケットで放映していた「フライパンで作れるローストチキン」 これをソースを改変して普通の塩コショウにんにくの味付けでシンプルにしちゃいました。 <ミートローフ> これ以外にカプレーゼとサラダとコンソメスープを用意しましたが、どれも美味しくできましたよ! 良いクリスマスをお過ごしください

我が家も、チーズフォンデュ大好きです。

041
イベリコ
ベリーさんのお宅同様、我が家もチーズフォンディはクリスマス・誕生日などでよくやります。子供もやはり大好きですよ。 大人だけなら、バーニャカウダとかもいいかもしれないですね。先日スーパーでソースを売っているのを見かけました。自分で作ってもソースだけ買ってもいいですね。 クリスマスだったらケーキやチキンは勿論なんだけど、パエリアは色とりどりで具材もいっぱいで楽しいですよ。 ホットプレートでお米から炊く方法もあるし、スープも市販してるし、上に乗せる魚介やパプリカでクリスマスカラーを演出したらとっても綺麗だと思います。 素敵なクリスマスを過ごせますように。

我が家の定番

🐷
スパチュラ
夫婦と子供3人(小中高)の家庭です。 毎年作るものは ・自家製キッシュロレーヌ ・自家製フライドチキン ・スモークサーモンのマリネサラダ ・オードブル数種 自家製フライドチキンはオススメですよ。あぶらっぽ過ぎず、味が濃すぎず、他の料理を邪魔しません。 キッシュロレーヌもドーンと出すと豪華だし、事前にいろいろ準備しておけるのでパーティー料理の定番です。 オードブルは ・ブロッコリーとゆで卵の香草パン粉がけ ・おかひじきと鶏ささ身の明太マヨ和え ・アイスプランツの生ハム巻き ・カリフラワーと海老のオーロラソース ・マッシュルームの詰め物 なんかがオススメです。 どれも比較的簡単で、見栄えのするものばかりです。 お酒は、ワインやシャンパンが合います。 ちなみに、ケーキはなしです(ケーキ嫌いが3人もいる・・・)。

クリスマス感をだすならなら…

🐧
ちゃこ
彼の家にオーブンがあれば せっかく作るトマトクリームシチューを パイ包みにすると豪華になりますよ。 方法は簡単 オーブン加熱可能なカップに前日作っておいたシチューを入れて 冷凍パイシートで多い、卵をはけで塗って 200度の余熱であたためたオーブンで15分ほど焼くだけです。 焼き終わってから5分ほどオーブンで放置します 以上! ひと手間掛けた分豪華に見えるのと シチューを前日から作っておけるので当日は楽ですよ

ローストビーフ!

🐤
あき
簡単なのに豪華な感じがします。 ・・・少なくとも私は。 色々なレシピがあり、私はいつもオーブン使いますが、フライパンで出来たりもするようです。 ソースに漬け込みますが、そこには必ず擦りおろしたリンゴを半個くらい入れてね。 と~っても美味ですが、どのレシピにも書いてありません。

いくつか

041
陣グルベル
ここ数年は、クリスマスは外食になっていますが、 我が家のお手軽パーティメニューといえば カブを2ミリ厚の銀杏切りにして塩を振り水出しした後、 ヒラメやサーモンを載せて、岩塩と粗挽きコショウを軽く振り、 オリーブオイルをかけたら、さっぱりカルパッチョが出来ます。 スペイン料理屋さんでも出るガールックマッシュルームは簡単ですし、ワインに合います。 せっかくガーリックトーストを出すなら、何か具を載せてブルスケッタにするのもありです。 サーモン、卵、アボカドとエビの和えたものなどなどなど。 茹でたジャガイモを揚げ焼きにして、トリュフ塩を振るだけ。 トリュフポテトもワインやシャンパンのお供に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧