本文へ

クリスマスパーティのメニュー(駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
まゆ
話題
欧州に住んでいて国際結婚しています。
毎年クリスマスのこの時期は頭が痛いです。
家族全員が集まってクリスマスをするのですが、
たまにはレストランで食事をしたいです。

去年も今年も何故か我が家でクリスマスパーティとの
お願いが義父母から提案されてしまいました。
そこでいつもの通り日本食をクリスマス風にアレンジしようと思うのですが
小町をご覧の皆様ならどのようなメニューを
お考えになるのか参考にさせていただきたいのです。
くだらないかもしれませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちでは

まめ台風
ローストチキン→唐揚げ(昔はチューリップ唐揚げでした。なつかしー) お刺身→カルパッチョ、マリネ ごはん→パエリア、ピラフ 麺→和風パスタ、サラダうどん 味噌汁→わかめ・ねぎ・ごまの和風スープ 他には、海鮮ものをたっぷり贅沢に使ったちらし寿司とか。 これはあまりクリスマスとは関係ないか。 デザートはケーキが普通でしょうが、それは小ぶりなものを用意しておいて、メインはパフェにしたり。 パフェはアイス・生クリーム・チョコや苺のソース・フルーツ・トッピングを用意して自分で自由に作れるようにしたりもします。 ケーキもあるのでバカ食いにはならないし、何より楽しいですよ。 うちはクリスマスの雰囲気を味わいたいだけなので普段のメニューをご馳走っぽく見えるようにちょっと変えるだけですかね。

和食じゃないと駄目なの?

041
マンハッタン娘
どんなレスしようかワクワクしてトピ開いたらクリスマスが和食ですか~。 難しいですね。 私だったら、ロブスターのミソマヨグリル、コールスローサラダ、生牡蠣とクラム。 ゲームヘンの姿あげ(北京ダックみたいにして食べるといいかも) ちらし寿司、ごま団子or杏仁プリン 相手が日本人だったら茶碗蒸しとか出します。手抜きで卵豆腐とか。 なんでどうかな? パーティの時に作るメニューです。 中華が多いけど、義理家族は気にしないと思います。 あとは鯛の塩釜焼き、牛のたたきおろし醤油添え、 唐揚げとかはもうやり尽くした感があるので。 すき焼きとか鍋系はいやがられそうですか?

もったいない気が…

🐤
もったいないオバケ
欧州にお住まいで日本食を義父母に… アレンジとはいえ、義父母さん達は日本食OKなんですか? 日本の食材って高いんじゃない? 皿に大盛りに取ってつつくだけつつかれて、捨てることになったらもったいない気がするんですけど。 無難にそちらの一般的なクリスマスのメニューにしたらいかがでしょうか? お店で買ってきたものを並べるのじゃだめですかね? 私は在米で日本のモノがわりと手に入り易い環境ですが、日本食がOKじゃない人にはだしません。 義父母や主人の親戚に何回か出したけどほとんど食べてもらえなかったから。 食べてみたいって言うから作ったのに、つつき回してほとんど口付けず… あ~もったいない!

トピ主です!和食以外も検討する事にしました

🐱
まゆ トピ主
まめ台風さん、マンハッタン娘さん 美味しそうなメニューのご提案をありがとうございました! 和食のみですとやはり限界があるので 和洋折衷ではありませんが、和食のみにこだわらないでメニューを決めて いこうと作戦変更です。引き続きクリスマスパーテイのメニューを 頂けましたら嬉しいです。去年や以前のパーテイメニューでも よいので、宜しくお願い致します。あと2週間でクリスマスなので 少々焦ってきました!

オードブルとして

041
Key
NYなのでパーティーをすると色々な国のお客様がみえます。皆が皆和食が好きという事ではないのですが、その中でいつ出しても喜ばれるのが春巻きです。それも四分の一に切って、ミニ春巻きにして手でぱくりと食べられる様にします。おつまみにもってこいです。職場で年に一回持ち寄りパーティーがあるのですが、皆に好評で毎年リクエストされます。 それともう一品、クリスマスパーティーのおつまみ。これは料理というよりプレゼンテーションの意味でつくります。 まず、キャベツをほぼ半分に切り、上半分のみ使用。一度くしゃくしゃにして、広げたアルミ箔で全部をカバーにしてベイスにします。ベーコンの海老巻き、肉団子、ミニトマト、チーズ、パイナップル、アボカドなどなど何でもOK。クルスマス様の爪楊枝に色とりどり(見た目が大切)にアレンジしてキャベツに突き刺す、キャベツの表面が全部隠れるくらい。大皿に盛り、キャベツの回りにヒイラギや、クリスマスの飾りを置く。私はあえてミニ折鶴などで和風にします、日本人以外のお客様にとても喜ばれます。テーブルに置くととても華やかで良いです。食べられるから無駄にもなりませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧