本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目育児の辛さを、10年経っても忘れられない

1人目育児の辛さを、10年経っても忘れられない

レス4
(トピ主 0
😉
鏡餅づくり
子供
2人目の育児もそろそろ手が離れて、ひと段落したところです。 それなのに、10年前の、1人目育児の辛さをいまだに忘れられません。 「人間の赤ちゃんの皮をかぶった悪魔だろうか?」と思いながらの、最初の1年間の、長かったこと長かったこと…。毎朝、「我が子と一緒の一日が、また始まってしまった」と、時計の針が遅く感じられて仕方ない毎日。育児相談をしても「3年くらい様子を見て」「色んな子がいますよ」と話を終わらされる。普通の子と平和に遊ばせるために、付きっきりで介助する日々。 小学校中学年で、発達段階のテストを受けることになり、高次発達障害の「傾向」があるとは言われましたが、あくまで傾向なのでこれといった支援は受けられません。どのみち支援を受けられないし、危害は加えないので、周りには特に説明せず秘密にしています。社会に出たら、発達障害の傾向があるからと甘やかしてくれるわけではなく、どんな「傾向」があっても働いて食べていかなくてはいけないのですから。 2人目の育児期間は「可愛いなあ」と思っている間に「あっという間に過ぎていった」と感じます。それでも、なお、1人目育児の辛さを忘れられず、あのころの長い長い長い長い育児を思い出しては、恐怖感に潰されそうになります。 私みたいなかたいますか?どのように気持ちに折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

一日でも早く

041
母が発達専門医
お子さんを,しかるべき療養なりに連れて行ってあげて下さい 。 小学校中学年で「傾向有り」と診断されるという事は,これからどんどん差は広がっていきます。早いうちにきちんとした社会的スキルを身につけておかないと,就職も難しくなります。いまは少子化で、どんなに問題のある子でも入学出来る私学なんて腐る程ありますから、普通高校卒業、親も「この子少し変わってる?」程の認識しか無く、成人してから発達障害で手帳を取得した人を何人も見ています。 ときかく、<どのみち支援を受けられないし...社会に出たら、発達障害の傾向があるからと甘やかしてくれるわけではなく、どんな「傾向」があっても働いて食べていかなくてはいけないのですから> というのはもの凄い危険です。問題を直視してあげて下さい

泣けてきました

🐤
みゃーた
うぅぅぅ、辛かったですね、大変でしたね。 読んでいて胸がしめつけられました。涙が出ました。 私も1人目同じでした。歩き始めた頃から何かが他とは違う感じで、 とにかく手がかかり、お友達にケガをさせない様にと必死で、 今までたくさんたくさん謝ってきました。 小5の時に学校の先生の勧めで発達検査を受け、ズバ抜けて良い面が ある半面、ズバ抜けて弱い面がある事がわかり、でも平均すると 標準内でしたので、認定はされず。 下の子は上の子と違って、手がかからなくて いつの間にか大きくなりました。 私はこの子に丁寧な育児をしてあげられなかった事が大きな 後悔です。 自分の事をつい書いてしまいましたが、今でもつらい波が やってくるのですね。私もたまに思い出します。 でも、 しんどかった暗黒の時代を乗り越えてた私。 頑張った私。スゴイ私。 こう思えるようにしませんか? ムリに思え、ではないのです。だって本当に乗り越えたからこそ 今生きているし、すっごく頑張ってきたじゃないですか、 スゴイじゃないですか!

忘れなくていいのでは?

041
もり
そんなに辛い状況でも2人も産んで育てだんだからスゴイです。普通は2人目を躊躇してしまうでしょう。 辛かった日を忘れないから、成長を目にした時はひとしお嬉しいのではないでしょうか。 あんなに何も出来なかったのにな~、今はアレも出来る、コレも出来るようになった。 他の子と比べるのではなく、お子さん自身の出来るようになったことに目を向けてみてはどうでしょう。

おつかれさま

041
ぽこん
子供ではないですが、そういう人間と過ごしたことはあります。 お疲れ様。 いま、一息つけているから、そのときに我慢して何とかやり過ごしてた感情がいま、あなたに取り付いてるんだと思います。 人間、頑張れるつもりでも、後から響くんですよ。 あの時のあなたを励ますつもりで、その気持ちと向き合ってください。 つらい気持ちは逃げるより、向き合うほうが大事だと、後からわかりますから。 でも、ちゃんと乗り切れるから大丈夫。 誰か話せる人か、カウンセラーにあなたがつらかったことをきちんとお話ししてください。 そして、自分をたくさんたくさん誉めてあげてください。 お互い、がんばっってるよね。 目の前を楽しないで、きちんと課題と向き合ったあなたを誉めてください。 時間はかかっても、必ず、青い空があなたの心に広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧