本文へ

働き始めて8ヶ月の娘について

レス91
(トピ主 28
😨
さえこ
ひと
お叱りでも何でもご意見頂ければ有り難いです。

次女は春から働き始めました。資格もあり望む所に就職しています。
ただ薄給なので、家にはお金を全く入れていません。
車のローン、積み立て等で、残るのは六万円程ではありますが、キモチでも良いので少しは入れてほしいと思っています。しかしそう言うと、まだ勤め出したばかりだし、と言います。
もちろん家事は母親の私がやっていますし、次女だけの為に何かをしているかと言えば特にありませんが、成人した子どもの面倒をいつまで見なければならないのか、、と、なぜか暗い気持ちになっています。もちろん頑張っているので応援もしていますが、食事や洗濯等なにもかもやってもらって当たり前の態度に思えて、ハラが立ってくるのです。
次女は手伝いは全くしません。仕事で疲れて帰って来るし休みは遊びで時間もありません。

お金の事を言いたくはないですが、まだ下に受験生もいます。
尚、長女は家を巣立ちましたが、家に居た頃は5万円入れてくれていました。

私はどのような心持ちで日々を過ごせば良いのでしょうか。
結婚でもして、早く独り立ちしてほしいと、切に願ってしまっています。

ランキング

レス

おいだせばよろしい

041
結局は主さんが面倒見ちゃってるんですよね。 家を出て自分でなんとかしなさいっていえばいいんですよ。 車のローンとかいろいろあって家に微々たるお金も入れられない って、生活費のことを考えられない時点ですでにアウトなのでは。 手伝いはしません、っていうのも黙認してるわけでしょ。 そこは教えてあげないと。生活ってそういうものだということを。 お姉さんのことを例にあげたらいけません。 お姉さんもかわいそうです。

20年前のOLです

041
末娘
高卒で就職しましたが 最初の2年は親に通帳を預け そこから小遣いをもらいました 成人と同時に自分で管理して相談の結果 現金で10000円、積立貯金で20000円親に渡しました 父と私のお弁当は私が作りました。それ以外の家事は専業主婦の母の仕事でした ちなみに朝7時半に家を出て 車通勤に20分で帰宅は毎晩9時過ぎでした たまに【貯金しときなさいよ】と声かけてみたらどうですか?

ええ~!!!

🐱
せりか
すいません。 33歳で結婚するまで家にお金を入れていませんでした。 家事もやってなかった・・。 婚活して慌てて料理を勉強しました。 車も就職祝いに買ってもらったし、貯金も0でした・・。 これで普通かと思ってました。 家にお金を入れていた友達は、結婚した時に持参金としてそのまま積み立てられたお金を渡してくれたそうです。 こんな感じの人も結構いますよ。 ちゃんと貯金もしているし、月6万なら家に入れるより、家事をお願いしたらどうでしょう。 結婚する際に慌てなくていいし、実家が居心地良くて晩婚なんて事もなくなるし、一石二鳥な気がします。

甘やかすな

041
みかん
長女は5万円入れたのに、次女はローンがあるから払わなくていいのですか? 家事もしなくていい? そうじゃないでしょ? 社会人になったのだから、実家に住むなら食費を入れる。 長女に相談してみたら?

食費・水道光熱費として

💰
仮暮らしの次女ッティ
タイトル通り、食費・水道光熱費として1万円でも入れてもらうように言ったほうがいいと思います。 私も実家に暮らしていたときにはその名目で2万円は入れていました。 そのほかに食事の準備や洗濯はほぼ毎日、掃除はたまにしていました。 旦那様とはその件でお話しされることはありますか? トピ主様が話すと感情が入って冷静に話せないのでしたら、旦那様に伝えて話してもらうのがよろしいかと思います。 なんにせよ旦那様とトピ主様の考えを一つにしてからお話になってくださいね。 トピ主様が”悪者”のような状況になってしまってはいけませんので。

けじめとして

041
カイ
食費分くらいは、家に入れさせましょう。 社会人になったということは、親から自立するということです。 実際は家を出たわけじゃないので、学生の時と同じ感覚でいるのかも しれませんが、それは間違いです。 就職と同時に実家から出る人はたくさんいるわけで、その人たちは家賃を払いながら 自分の身の回りのことは自分でやっているわけですから。 このまま家にいたって何年経っても何にも変わらないと思います。 自分の給料は全部自分で好き勝手に使い、家事は母親まかせ。 結婚で家を出ない限り、40、50でもそういう状態になるでしょう。 次回の給料からちゃんと徴収して下さい。 「薄給だから」は言い訳です。 家事も自分の洗濯ものくらいは、本人にやらせたら?

初任給から

041
しずく
生活費を入れさせないといけなかったんですよ。 遊びにいくお金はあるんでしょ?余裕あるじゃないですか。 親として甘いですよ。

甘すぎる

😝
ねずみ
薄給でローンや積立があるからお金を入れれないなら せめて自分のことは自分でやらせるべきです。 私も実家にいたころは甘えていました。 食費として月3万円入れていましたが、独立したら光熱費だけでも たくさ?お金が掛かることを知りました。 とりあえず、年明けから洗濯は自分でさせましょう。 日用品も娘さんだけ使うものは自分で買ってもらいましょう。 (シャンプーや化粧品など) 食事は「作れないこともあるが文句は言うな」くらいの スタンスに持って行きましょう。間違っても トピ主さんは外食したのに娘さんの為だけに夕飯作ったりしないように。 子供のお手伝い程度のことはやらせましょう。 小1の我が子でも皿洗いやお風呂洗いくらいやります。 分かっていると思いますが、これは娘さんのためです。

たかをくくってる

041
おばさん
ついでだからいいじゃない、結局やってくれるでしょ、とたかをくくっているのでしょう。 まず娘さんの部屋を掃除しているのなら止める 洗濯も止める(洗濯籠に入れてあったら仕分けしてかごに入れて娘さんの部屋に戻す) からはじめましょう 食事も用意しないたとえば、お味噌汁とか煮物とか残れば買っていたベルのを黙認する、ぐらいはいいけれど、なにか人数分を購入するときに娘さんは数に入れないぐらいしてもいいと思いますよ

家事しなけりゃいいんじゃ

🐤
もりあん
部屋の掃除はともかく、洗濯はするようになるんじゃない? 着るものなくなるし。 料理はしないかもしれないけど、外食が増えたら、5万家に入れるだけでお母さんがご飯作ってくれるし洗濯も掃除もしてくれるのは激安って気がつくかもよ。 ・・・違うか。 5万入れたって多少は家事するべきでしょうね。 そのままじゃ嫁にはいけませんよ。

ご飯、作ってやらなきゃいいだけ

041
まっちゃん
そんな次女のために 洗濯してやる必要もないし、ご飯も作ってやらなきゃいい。 そりゃ、わざわざ次女のためだけに 洗濯機を回したり 自分達は外食するのに、一人分だけの食事を作り置きするのではなくて 家族の他の洗濯ものと一緒に洗濯をし 家族の他の食事と一緒に米を炊き、みそ汁も作るのでしょう。 ですがね? 次女が食べた物は、次女のための栄養にしかなりません。 次女のパンツは、当然ですが、次女の下着の役割しか果たしていません。 つまり、次女の分になった食事は、次女のためだけの食材費であり 次女の服を洗った洗剤は、次女のためだけの洗剤であることに かわりはないのです。 次女が風呂に入って使うシャワーとガス代も 次女のからだを清潔にはしても、トピ主のカラダをきれいにはしてくれません。 トピ主が、次女に関しての家事の一切を拒否すればいいんですよ。 その勇気もなく、どうしたらいいでしょうか…と質問されても しらんがな…です。 少なくとも、次女用の食事を作るのをやめれば、次女のためだけにかかっていた食材費は浮くので その分の家計は楽になります。 腹が減ったらコンビニ弁当でも食えばいいだけです。

ちゃんと話し合いをすること

041
41歳
まず生活費を差し引いて、残りの給与の中でローンやお小遣いなどをやりくりするよう説明しましょう。 生活費は給料日に親に払い、残りがお小遣いなんだと。 お金が余らないから生活費を入れられない、では結婚してからも苦労するかもしれません。 実家に住んでいると光熱費・食費・その他もろもろ、いったい何にいくらかかるのかわかっていません。 一人暮らしをするのが一番いいのでしょうが、今すぐは無理でしょう。 まずは娘さんと一緒に、家計簿をつけてみたらどうですか? お金がどれほど大事なのか、実感がないんだと思います。 自分が働いた給与は全額がお小遣いくらいの感覚なんですよ。 情けない話ですがうちの弟も全く同じです。 大学時代から一人暮らしをしそのまま結婚した私は、社会人になった弟と一緒に住んでいなかったので全く知りませんでした。 つい数ヶ月前に母親から実情を聞かされ、あわてて実家に帰り弟に説教をしてきました。 やっと生活費を入れるという結論になりましたが、はっきり言って弟の金銭感覚は社会人として失格です。 今のうちに娘さんと話し合いをして1万でも入れてもらったほうがいいです。

娘のためにも

041
マキノ
お金を入れられないなら、せめて家事手伝いはさせましょうよ。 嫁に行く時に何も出来ない、じゃトピ主さんも赤っ恥ですよ。 後、人生設計を聞いてみましょう。何歳までに○○して…と何か具体的な目標があるならそれに向かって貯金したり、ないならトピ主さん側から何歳までに家を出ていけ、と条件提示することです。

もう少し長い目で

🙂
45歳母
うちの息子も今年の春から社会人になりました。 下には娘がおりこの春から大学生になりました。 ほんとに・・・・いつまで、面倒みなきゃいけないのよって、世話してもらって当たり前的な態度に、腹が立ちますよね(苦笑 働いてるんだから・・・・ 一人暮らしするんだったらもってお金も掛かるんだから・・・・ とか色々思うところ有りで最初が肝心ってことで、社会人になった春に「家に食費を入れてちょうだいね」と言いました。 当初は「5万入れるよ」と豪語しておりましたが、5万入れたのは2回だけ。 今や、1万円になっております。 しかも、その1万円も遅延になりがち。 私としては、家にお金を入れる習慣がつけばいいと思っていましたし、そのお金は息子名義で貯金していますので、やいやいと取り立てておりますが中々・・・ まぁ、でもね。 甘いかもしれないですが、娘は将来、自分で家事をすることになるでしょうし、息子は生涯、働いて自分の責任で生活を担うことになるでしょう。 だから、今は仕方ないかなって長い目でみています。 働いて稼いで、責任を持つまでに今、親が元気は間は遊びも必要かな。なんて。

きちんと話し合いを

041
ピー子
積み立てって何の積み立てですか? 普通、積み立てより先に生活費でしょう? 車のローンってなんですか? 普通、車より先に食費でしょう? 「社会人になって8ヶ月経ったのだから家に食費と光熱費として月々5万入れなさい。それができなければ独立して自分でアパート借りて生活しなさい」 って告げましょう。 相談ではないですよ。宣言するのです。やればできます。今が頑張り時です。頑張りましょう。

食事つくらない、洗濯しない

🐤
ありらん
家にいるのがいやになるように仕向けては? トピ主さんの気持ちは当たり前だと思います。

何もしなければ?

041
ささにしき
食事の用意も、洗濯も自分でさせましょう。 食材も自分で買ってもらう。 文句を言われたら、お金を入れなさい、と言えばいい。 もしくは出ていってもらう。 どこかで突き放さないと、ずっとこのままですよ。

ありがとうございます

😨
さえこ トピ主
〉若さま そうですね。長女の事を出すのはいけませんね。 つい、言ってしまいました。お姉ちゃんはこうだった、と。 確かに私の躾けがなっていませんね。家事は休みの時に手伝うように導きます。 ただ、追い出す方法も分かりません。一応25歳までには家を出るようには言っています。 しかし結婚してでもないと、一人で暮らせない程の薄給です。 やってもらって当たり前のような態度に、今朝も虚しいばかりです。

ハッキリ言えば?

🐧
ちょっぱるふぃ
いつまでも学生で無いのだから、もう社会人実家に住む限りは食費入れないとね 一人暮らしすれば嫌でも家賃、公共料金、食費などなど掛りますからね 働き始めたと言ってももう8カ月生活費を入れるか、独立するか決めてもらえばいいのでは?? 母親の気持ちを言えばいいと思いますよ 結婚して独立ではなく、独り暮らしするか、生活費を入れるかどっちか決めろって言えばいいと思うよ 生活費の額は母親であるトピ主さんが決めてね まずは2~3万程度からの方がいいかな

やらなきゃいいのに…

😨
はまち
遊びに行く時間とお金があるなら、自分でやらせたら良いと思います。 母親が全てやるから、それが当たり前になるんですよ。 全く家事をしない、お金は自由に使う、では、将来が不安じゃないですか? 最悪、結婚して育児が始まっても、母親をあてにし続けそうですよね。 私も結婚するまでずっと実家暮らしで、自宅で仕事していた母にずいぶん助けてもらいましたが、薄給でも毎月お金は入れていたし、たまに一緒に出かけて食事をご馳走したり、洋服を買ってあげたりしていました。 家事に関しても、小学生の頃から掃除洗濯料理と一通り手伝わされていたので、結婚してからも困ることはありませんでした。 その時は面倒だったけど、後々感謝しましたよ。 まずは、何でもやってあげるのをやめましょう。 それで文句言うようなら、自立させればいいんですよ。それが無理なら対価を払わせる、でも休日くらいは自分でやらせる、お互いの将来の為です。

甘やかしすぎ。

🐱
OBS47
長女の方は 月に5万も入れていたなら不公平ですよね。 初めが肝心ですよ。例え1万でも良いから(出来ればもっと!)お金を入れてもらいましょう。 もう社会人なんだから あたりまえです。

8ヶ月なら勤めだしたばかりじゃない

🐶
そら
私は勤めだした2か月後から家にお金を入れ始めましたよ。 初任給なら満額じゃないから分かります。でも、もう月々のお給料満額頂いているのだし、払えないなら自立なさいと言えばいい。 最初が肝心ですよ。 確かに、薄給で可哀想かもしれませんが、それも含めて次女が選んだ人生です。 家事もしない。干渉もされない。お金もいらない。そんな環境が許されるなら、誰だってしたいに決まってます。 (そうやって、私の姉はアラフォーですが独身で母に全てを依存しています) せめて休日の食事作りをやらせるとか、洗濯をさせるとか、それくらいはやって当然です。 いい大人なんですから。 結婚でもしてといいますが、そもそも家事をしたことないなんていう女性は男性から敬遠されると思います・・・。 一番いけないのは、トピ主さんがやらせないことだと思います。

追い出しなさい

041
おみと
社会人がこの家に住むには、月5万円を入れなさい。それが出来ないのなら出て行きなさい。 と言いなさい。 姉妹の扱いの違いに、姉がかわいそうです。

長女と

041
ひるあんどん
40代男性です。 長女と同じ条件...が、一番では?何故、長女と次女に差をつけるのかわかりません。長女にしてみれば『何故私のときだけ?』とご両親に不信感をもち、次女に対して嫌悪感を抱いてしまうもちになるのではないですか? 長女と次女が同じ年齢から働いているのであれば同じ年齢から払わせれば良いのです。但し、それを額面で合わせるのか、収入に対する割合で決めるのかは親御さんの裁量で良いのではないでしょうか。 ご事情も色々あるかとは思いますが、何にしても姉妹間で差をつけるのは絶対に良くないです。

まだ8ヶ月ですよね?

🐤
ゆんち
会社に慣れるのも大変だし、一生懸命な時期ではないですか?入社の1年目なんて、すごい気苦労でいっぱいいっぱいですよ。しかも、薄給なのに取り上げるなんてかわいそうな気がします。 私は結婚して家を出るまでの3年間で一円も渡していません。要求もされなかったので、考えたことありませんでした。世の中的には普通なんですかね。 会社の先輩数人は何十年もお家に居るので、月10万とボーナス全額お渡ししている話を聞きます。要はあてにされているので、大黒柱です。 お嬢さんが会社で中堅ぐらいになってから、頂いたらいかがです? 下の子の為にすごくあてにされているような印象を受けました。

結局は

041
くまった
次女を甘やかしているトピ主さんの責任です。 家にお金を入れないなら一人暮らししなさい! って追い出せばいいんですよ。 休みの日は遊びに行く元気があるんですから仕事で疲れて帰ってきて・・・なんて気にする必要はありません。 休みの日は食事、洗濯の手伝いをさせましょう。 そんなこともできないような娘に育てたらいざ次女が結婚する、ってとき男性に選ばれないでしょうね。 実家暮らしで、家にお金も入れない。母親に全部やらせて家では何もしない。家事ができそうにないって、一番敬遠される結婚相手ですよ。 あんた結婚できなくていいの?って言ってやりなさい。

家から追い出す!

😒
きりん
トピ主さん、甘いよ。 家にお金を入れるか、家を出て自立するか。 二つに一つしかありません。 そうか、次女の分は洗濯しない、ご飯も作らない、でもいいです。 てゆーか、積立金の一部を家に入れれないんですか?? それが不思議です。 とにかく次女は甘ったれてると思うし、トピ主も情けない。 でも長女さんの5万円は相場からして多いと思います。 お給料が多かったのか、家のためにと長女さんががんばって入れていたのか。 社会人一年目で5万円は無理だと思うので、そのあたりは次女と話し合ってください。

給与を一旦、全部いれてもらって

041
nana
小遣いを1万(充分ですよ)渡すか、 でていってもらうか 選択でいいのでは。 普通、そうですね。

可愛い子には旅をさせる

041
rakuda
自分のことは自分でさせたほうがいいです。 それはのちのち次女のためになります。 次女の洗濯はしなくていいですよ。 休日に自分でしたらいいと思います。 お金のことも次女にはっきり言ってはどうでしょうか? 私は社会人一年目のとき 一人暮らしでした。 休日は家事と睡眠で消えていきました… 勉強したり… 遊ぶ時間はあまりなかったです。

それは

041
yui
お金を入れてもらうか、食事・洗濯・掃除すべて自分でやらせるか、そのどちらかでしょう。それしかないですよ。 車のローンについては車が必要な地域もあるので仕方ないのでしょうが、積み立ては自分の貯金ですよね?家に必要なお金も入れないで貯金はないです。積み立てするお金があるなら家にお金を入れてもらいましょう。 そして次女さんには自分の生活は自分で面倒を見てもらいましょう。食事・洗濯・掃除も全部自分でするように言うのです。トピ主さんがやる必要はありません。食材や生活用品も次女さんだけのために買うのはやめましょう。家にあるもの以外で使いたいものは自分で買ってくるようにさせましょう。 長女さんは5万払っていたのに、次女さんはただで家事も全部やってもらって、というのは長女さんだって納得できない気持ちにもなるでしょうし、トピ主さんご夫婦だってそう思うのは尤もですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧