本文へ

幼稚園の先生に年賀状

レス7
(トピ主 1
041
話題
幼稚園年少の男児の母です。 幼稚園のお子様をお持ちの皆さんにお聞きしたいのですが、 子供から先生への年賀状は出しますか? うちの子はまだ文字が書けず、絵も苦手ではないので もし書くとしたら何を書かせていいものか分かりません。 また、保護者からのコメントも添えますか? 皆さんどうされますか? 教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

くれる人もくれない人も。

🐱
こねこ
それぞれです。 でも私は勤めていたころ、クラスの半分強の方から頂きました。 年少さんなら絵をかいて、そこにお子さんのコメントとして お母様の字で「またあそぼうね」とか、「ことしもよろしくね」とか。 かわいらしかったのは「またくすぐってね」なんていうものありました。 親御さんからは3学期もよろしくお願いします、 などの一言が多かったです。 子どもたちからもらったものは、一言でもお絵描きでもなんでも嬉しかったです。 最初の教え子は高校生になりましたが、いまでも20人弱の子が年賀状をくれます。とてもうれしいですよ~。

数字は書ける?

041
パンダ目
幼稚園の先生に年賀状出してましたよ。 まだ名簿が有ったので(6年前)先生の自宅に。 先生からももちろん来ました。 幼稚園の決まりで出してくれてたのだと思いますが かなり手の込んだものでした。 こちらから出すものは、年少の時はほとんど私が書き 子供には名前と年号だけ書かせました。 私からのコメントも書きました。 平仮名がまだ難しくても「み」(巳年の“み”)や 「2013」くらいなら書けませんか? 上手じゃなくてもいいのです。 平仮名なのに図らずも蛇の絵のようになっても いいのです。 先生はそんなの慣れっこですから。

幼稚園ではないですが…

🙂
りり
先生をしています。 毎年生徒達から年賀状を頂きますが、小さな生徒からの年賀状はほんとに可愛らしく嬉しいです♪ 年賀状に自分の名前だけ大きく書いてくれる子、 「よろしく」とたどたどしいながらも一生懸命書いてくれる子、 可愛い絵を書いてくれる子、毎年様々ですがどんな内容でも嬉しく思います。 幼稚園や小学校低学年のお子さんからだとお母さんからもメッセージが書かれてある事が多いですが、なにより小さな子供が私の為に一生懸命書いてくれた気持ちに新年早々笑顔を貰ってます。 お子さんが先生を思って書きたい事を自由に書かせてあげたらいかがでしょう♪ 生徒さんとお母さんの温かいお気持ちはしっかり伝わっています。

小1、年中の母です

041
たろすけ
上の子の年少時は出しませんでした。 園からは、夏休みに暑中見舞い、お正月には年賀状を頂き、ぬり絵になっていて先生からのコメントがありました。 年中の時、お正月後に教室に行ったら 皆さんからの年賀状が掲示されていて「これはまずい!」と出し始めました。 普通に、家族用に作っている写真入りの年賀状に、子供にコメントを書かせました。 年中の時は、男の子が七五三をする子もいて、皆さん写真をお使いでしたね。

うちは

041
ぽん
年中の母です。 うちの幼稚園は、先生が暑中お見舞いと年賀状を送ってくださいます。 クラスに先生が2人いるのですが、2人とも個人名でくれるので、 幼稚園の方で出すように言われているのかもしれません。 ママ友と「先生から送ってもらったら、こちらも出さない訳にはいかないよね…」なんて話しました。 うちの子が年少の時は、暑中お見舞いは折り紙の切り絵でスイカを作っていました。 年賀状は家族共通の写真入りのを使用するので、子供はコメントだけ。 私は「○学期もよろしくお願いします」と書きます。

トピ主です

041
トピ主
トピ文「絵も苦手ではないので」ではなく「苦手なので」の間違いでした。 りりさんまで拝見しました。 >こねこ様 先生の立場からのお返事ありがとうございます。 お母さんから、息子を代弁してのコメントを書き添えられる方もいらっしゃるのですね。私もそうしてみます。 高校生になってもお返事をくれるなんて素敵ですね >パンダ目様 うちは本当にまだ簡単な「し」も書けない状況で… でもちょうど巳年ですし、頑張って何か書いてもらおうと思います。 >りり様 そうですよね、一生懸命書いてくれたという気持ちが伝わるのが大切ですね。 蛇の絵なら書けそうですし、自由に書かせてみようと思います。 とても参考になりました! 皆さまありがとうございます!

字も絵も書けなくても

ミト
お子さんに年賀状作成させられますよ。 来年は巳年ですから、指に緑色等の絵の具つけて、年賀状の真ん中に1本線を書かせたところに目を書いてやると・・・蛇っぽく見えませんか?(笑) ピンクや黄色の絵の具つけた指先で点々付けたら花っぽいし、シールを貼らせたり、スタンプ押したり、塗り絵させたり、赤ちゃんだって手形押したり・・・! 園の制作なんも参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧