本文へ

49歳の馬鹿な私

レス17
(トピ主 2
🙂
ウイ
ひと
思い返せば幼い頃より他人とのトラブルが絶えない子どもでした。 未修園児の頃は隣の女の子のほっぺたを噛み付き、小学校に入ってからは男女問わずケンカをしていたように思います。 自分の気持ちを抑えきれない、これは大人になっても治りきっておりません。 現在結婚もし子どももいますが、今働いている職場でまたトラブルを起こしてしまいました。 もう半世紀近く生きているのにずーっと同んなじことを繰り返している自分に情けなくなりました。 今日も子どもの寝顔を見ていて涙が出てきました。 こんな私なので友だちも少なく、ホントに何をやってきたのだろうと思います。 こんな私はこれからどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

だったら…

041
キキ
今、反省してるのでしょう? 職場のかたに誠心誠意、謝罪しましょう。 頭を下げる人に、罵声をあびせる人はいないでしょう。 針のむしろでしょうが、もう一度、信頼関係を作り上げていってください。 かわいいお子さんのためにも

大丈夫

🙂
イエス
 こんにちは。 御自分の行動を反省されているので、大丈夫ですよ。みんな、多少なりともいろいろと自分の行動を反省する日々だと思います。かく言う私も、欠点がなかなか直せません。私は、思ったことをすぐ言ってしまう。(本人に悪気はないのですが…。)お互い、行動にうつす時、一呼吸置いて考えてから行動、発言するようがんばりましょう。

でも

😒
mamo
結婚して子供さんがいるんでしょう? このご時世にその歳で仕事もある。 少ないながらお友達もいる。 充分幸せだと思います。 私はそんな目だったトラブルは起こして こなかったつもりですけど、人生を 振り返ったら(今40代前半)若いときは 人間関係で悩んで疎遠になってしまった 友達もいるし、あんなことしなきゃ 良かった、言わなきゃよかったなんてこと 皆、ありますよ。 職場で今回何があったのかわかりませんが、 「ああ、やってしまった」と涙を流して 反省できるなら、今後気をつけるしか ありません。 あとはご主人と子供さんを大切に。 結局はそれが一番。

どうすればって・・

🐱
くり太郎
トラブルの原因がわかりません。相手に、噛み付いたとかですか? 手を出したとか?(平手打ち?) さすがに、手は出さないと思いますが・・。 トラブルメーカーな自分が嫌なら、黙って仕事をすることですね。 わたしの仕事場にも色んな方いますが、更年期なのか?性格なのか? アップダウン激しい人、世話焼きで何でも知りたがる人、毎日不満を言う人、プライド高すぎて人を見下す人、そのうちこの会社は人事総入れ替えがあるのでは?と思う事も多々あります。 トピさんの言う、「自分の気持ちを抑えきれない」とはどんな理由か分かりませんが、周りになのか?個人に対してなのか?後者なら、ケンカしても問題ない!と思います。 溜めるくらい我慢出来ない様に持っていってしまった、自分の責任もあります。仕事は、お金稼ぎに来てると割り切る。 私は、普段流しますが、普段はいい人を演じていてもちょっとした事で、波風立てる方がいらして、要は協調性に欠けるんですが、そういう人は最悪ですね。私も、人から見れば真面目らしくて本心では、ムカムカしてますが(笑) もって行き方次第ですよ!

冷静になろう

041
同い年
自分の姿をもう一人の自分の目で客観的に見ればよいのでは? 私も中学生までは独りよがりで相手の気持ちを考えなかったような気がしますが、仲間はずれにされたりいじめられたりするうち、 自分のやっていることがヘンかどうか客観的に考えるようになりました。 その結果えらくおとなしくなってしまいましたが、つらい思いせずに生きられるようになりましたよ。

変われるチャンスかも

041
ずず
負ける事ができない? もしそうなら 自分を振り返りここに書いた事をきっかけとして 思い切って 謝ってみたら? 気が強い人は折れる事も謝罪も負けと思っているふしあるけど 負けじゃないからね ただのあるべき正しい姿だからね 謝罪できて初めて過去の自分に勝つのだしね

トピック主です

🙂
ウイ
暖かい励ましの言葉をいただきありがとうございました。 心が弱っている時に思いやりを感じられると救われますね。 私にはこういった人を思いやるところが少ないのかもしれません。 子どもに恥ずかしくないような生き方をしなければならないですね。

直らないから

041
働きまん
開き直る。 職場にも電車にも、あらゆる公の場所に変なおばさんいっぱいいます。 遭遇したら「長いことこんな性格なんだな。かわいそ。」 と思います。 そういう人間と認識されていれば、周りの人間も諦めて 対応してくれますよ。

甘い

🙂
ささ
厳しいことを言いますが、そんな自分に酔っているのでしょう? なんだかんだ言っても、そんな自分の性格が好きなのだと感じました。 そんなんじゃ治りませんね。

私も同じです

意固地おばさん
働く先々で結構トラブルを起こしてきました 勿論反省はしましたがそのことで涙が出たことはありません それって自分のしたことを後悔していないからだと思います 最近も職場の先輩とトラブり怒り心頭だったのでクビ覚悟でその先輩と上司と三人で思ってること全部言ったら分かってくれました 主さんもこういう覚悟があればトラブってもいいのでは? 涙が出るのは後悔しているからですよね? だったら変わる努力をすればいいんじゃないですか?

トピ主です

😠
ウイ トピ主
お忙しいところいろいろご指摘いただきありがとうございました。 ずいぶん気持ちの整理が出来たように思います。 甘いというご指摘がありましたが、確かにいい年をして甘ったれたところがありました。 なんかこれまで自分の足を引っ張っていたのはこういうところだったのでしょうね。 自分に酔ってはいませんが相手の気持ちより自分の楽なほうに楽なほうに流れるズルい生き方だったのでしょう。 皆さん、ありがとうございました。

レス二つを読んだ限りでは

😨
匿名係
本当は大して直す気はなくて、ここで慰めて欲しいだけの本音が見え隠れします。 謙虚な物言いも正直慰めて貰う為のポーズにしか見えません。 本気で直したくてアドバイスが欲しいなら今、何に困っていて、どんなトラブルがあって、どんな風に改善していきたいのかもっと具体的に内容を書かれると思います。 でも一切そういう文面は無い。 失礼ですが、文面から被害者意識しか伝わってきませんもの… ご自分でも書かれていますが、本当に心から相手の立場に立って物を考えた事ありますか?

反省して

🙂
田辺
治した方が良いです。 誰でも過去の積み重ねで今があると本に書いてました。 その通りだと思います。 冷遇されてるなら、過去の行いを反省して、改善しないといけないと思うのです それに子供は親の影響もろに受けます。 やはり、小さな頃は、親の言う事を素直に信じて育つから、それが人格形成に影響もろに受けます。 親の行いが変だと、たいてい子供もちょっと変な感覚です。 親の評価が凄く良いのに、子供が変なひとは、あまりいません。 人望あるなら、友達もいて普通です。 今後の人生が寂しくならない為にも、直すべきだと思うのです

お気持ち分かります

🎁
koko
私もそうなんです。いつも同じ過ちを繰り返します。 もう40になったのに、自分のパターンが分かりながらうまく行きません・・ そしてトピさん、これからも同じ過ちをしてしまう可能性があります。 なので、今回よりも、今後は気を付けようと思っておいたほうがいいと思います。

トピに具体的なトラブルの内容が書いてありませんね。

041
50円玉貯金
「幼い頃から私は他人とのトラブルが絶えない子どもでした」とここに書いても、 職場の人が49歳のトピ主を許してくれるとは思えません。 「○○な失敗をしました。同じ失敗を繰り返さないためには何に気を付ければよいですか」というのが建設的な質問でしょう? 良い方向へ自分を変えたいと望むなら、失敗の内容を記し、具体的な改善策をレスに求めるべきでした。 「こんな私はこれからどうすればいいのでしょうか。」と曖昧に訊かれても「嫌なら変わればいい」としか答えられません。 そう言われてどう変わりますか?何を変えますか? 自分で問題点と改善方法がわかるなら、「どうすればいいか」なんて訊く必要ありません。 トピ主は本質的には「どうすればいい」とは思っていないのでしょう。 きっと自虐的な気分になりたかっただけ。 でもね、本当に「子どもに恥ずかしくないような生き方」をしたいなら自分を変えなさいよ。 トラブルを起こさないように努力しなさい。 トピを立ててから時間も経ち、心は少し落ち着いたでしょう。職場の人には謝ってトピ主の誠意を見せて下さい。

具体的に!

041
サンパチ
トピ主さんと同い歳です。 さすがにこの歳なら、これまでの痛い経験を元に「学習」すると思うのですが、そうではないのですね? 先の方がレスされているように、どんな状況で、どうしたのか? 全くわかりません。 

トピ主です

🙂
ウイ トピ主
今回このような形で相談をしたことが初めてめてだったのですが、皆さん本当に的確にアドバイスをしていただき本当にありがとうございました。 私のこの文章が謙虚だが。。。というご指摘がありましたが、確かに生の私は謙虚から程遠い人間です。 謙虚さのない人間が謙虚さを装うとこのように不自然になってしまうのです。 頂いたお返事の中で、同じような問題を繰り返されずいぶん大人しい人間になってしまったという内容がありましたが、私もある時期そういう時がありました。が、私のような人間が大人しくしていると、今度はやる気がない、本心とは違う、などという評価になってしまい、それ以上に自分自身に嘘をついている自分に 気持ちが悪くなってきてしまいました。 どうすればいいのかこれまでも度々考えてこんできました。 今回のトラブルの内容について具体的な内容がないとのご指摘もありましたが、本当につまらぬことで書く気持ちにも慣れませんでした。こういうつまらぬプライドが私を生きにくくしてきたのも分かっています、が本当に自分を変えるのはむ難しかった。。。 若い時に比べるとずいぶんトラブルも減りマシになってきた部分もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧