本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くママのライフスタイルが想像できず不安です。私に勤まるのか

働くママのライフスタイルが想像できず不安です。私に勤まるのか

レス6
(トピ主 0
041
ひつじのショーン君
仕事
27歳0歳児育児中のママです。 子どもはこれで打ち切りの予定です。 結婚前は銀行に2年半勤めていましたが、寿退社しました。母親も専業主婦でしたので、迷いなくサクッと辞めてしまいました。 でも、今その時の決断を少し後悔しています。 全くお金の心配をせずにのほほんと生きてきてしまった私は、今ごろになりようやく生活には多大なお金が掛かる事を知りました(泣)養育費特に大学の進学費用はとても高額なのですね。。 今後も一馬力で行く事に不安があるし、老後資金の事を考えると、私自身も年金を納めるだけの稼ぎがあった方が良いのでは?と考えるようになりました。 子どもが保育園に上がる頃、つまり私が30歳になる頃経理の正社員として就活をしようと考えています。 ただ、母親が専業主婦だったため、働くお母さんがどのようであるか想像が出来ず不安があります。 まだ内定すら頂けるか分からないのに、気が早いですが…。 ブランクがあったけど、再び正社員として働き始めたママ達の、大変だったけど乗り越えたとか、専業主婦家庭で育ったから不安だったけど頑張ったなどのエピソードなど教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うちも母は専業主婦ですが

041
兼業ママ
私は育休を取得し今はフルで復職しています。 母は専業主婦でした。 でも私は自分の性分と、夫と年齢差があるため老後のことを考え 私は専業になるつもりは全くありません。 義母も専業でしたので、夫も母も義母も私が専業にならないことは正直あまり良く思ってないようです。 でも、夫が定年しても子はまだ成人前ですし、老後のことを考えても 私が働き続けないでどうするのと思うので 主人にそのことを話した上でバリバリやらせてもらってます。 家事育児について夫や親族の手助けはありません。 でも、日中子どもと離れている分夜や休日は子どもとラブラブですし、 家事も今は昔と違って家電も便利だし食材の宅配もありますから 買い物は産直宅配と生協、家事は帰宅後段取りよくチャチャッとで とても充実した毎日を過ごせてます。 私には忙しいくらいが合うみたいです。 子も、毎日保育園のブログがUPされるのですが 楽しそうな子の様子に安心してます。

実母の影響

041
ははは
私を含め、実母が専業だと「孫が可哀想」攻撃を受けると思います。 幼稚園より長い保育時間=寂しいはずだ、母性は無いのか、と。 うちはシッターを雇う余裕はないので、病児保育をとれない日は母に助けてもらったため、強く言い返すこともできず… 何よりもこれがストレスでしたね。 最近は落ち着きましたが。 生活スタイルは、徹底的な朝型。 出勤前に、夕食の用意を済ませること。 これでリズムができると、だいぶラクです。

私の場合ですが。

🙂
くいしんぼん
出産と同時に元職場を退職、 1年半後に就職活動し、現在正社員。娘は4歳です。 夫の希望もあり、子どもが3歳になるまでは専業でいようと思っていましたが、リーマンショックで夫の給料が減って、前倒しで就職活動をしました。 平日はこんな感じです。 5:00起床、夕食下ごしらえ、弁当、朝食作り、自分の身じたく 6:50夫出社、娘起床→着替え等登園準備、朝食、片付け 8:00娘を保育園へ、そのまま出勤 8:30始業 17:30終業(残業ほぼなし) 18:00保育園迎え後帰宅、洗濯片付け、夕食準備 19:00までに夕食開始 19:30~20:30子どもと遊ぶ時間、夫帰宅 21:00入浴、22:00 子ども就寝 自分も週に3日位は一緒に寝てしまってます。 優先順位を付けるのがポイントだと思います。私は、 1:子どもとの時間を毎日とる 2:ご飯は全て手づくり だけは必ずやると決めました。 後は掃除はルンバ、洗濯干しは夫です。メリハリが大切です。 限られた時間で、やりたい事からやるってことが重要かと。 なんとかなるもんです。お互い頑張りましょう!

働く母29歳です。

🙂
はつかだいこん
23、27で出産した2児の母です。 新卒で就職した会社で時短正社員を続けています。 我が家のスケジュールは 6:50 起床 7:40 登園そのまま出社 9:00 始業 16:30 退社 18:00 保育園経由して帰宅 19:00 夕食 20:00 入浴 21:00 寝かしつけ うちは兄弟とても仲が良く、「ママがしてあげる」よりは兄弟で勝手に和気あいあいと遊んでいることが多く助かっています。 体調崩すと大変ですが、乗り切れれば毎日充実していますよ。

トピ主です

041
ひつじのショーン君
トピ立ては携帯からでしたが、レスはパソコンから投稿します。 「兼業ママ様」 お忙しい中返信ありがとうございます。 >日中子どもと離れている分夜や休日は子どもとラブラブ 寂しい気持ちがあるからこそ一緒にいる間充実した過ごし方ができるのですね。 最近は、家電や宅配も充実していますし、段取りよくやれば両立も可能なんだなと思いました。 >私は専業になるつもりは全くありません。 働くママとしての意志の強さを感じました。 だからこそ、忙しい日々も乗り越えてプライベートも充実できるんだろうなと思いました。 「ははは様」 お忙しい中返信ありがとうございます。 私の母も、私が働くという選択をしていることを快く思っていないようです。 ただ、幸い義母は育休を取得して働いていたので、延長保育に前向きです。それに、夫は私よりもずっと社交的で世渡り上手です。 きっと実際に働き始めたらもっとチクチク言われるのでしょうが、負けないように頑張ろうと思います。 生活スタイルは徹底的な朝型なんですね。 具体的なアドバイスありがとうございます。

トピ主です

041
ひつじのショーン君
「くいしんぼん様」 お忙しい中返信ありがとうございます。 具体的なスケジュールを教えていただいて、ありがとうございます。 >なんとかなるもんです。お互い頑張りましょう! とっても励みになります。ありがとうございます。 私も、きちんと優先順位を付けて、くいしんぼんさんみたいに要領よくできるようになりたいです。 「はつかだいこん様」 お忙しい中返信ありがとうございます。 >うちは兄弟とても仲が良く、「ママがしてあげる」よりは兄弟で勝手に和気あいあいと遊んでいる ご兄弟仲がいいようで、いいですね! 確かに、働くママたちは体調を崩すと大変でしょうね。 それでも、自力で稼ぐ力を持っているからこそ、忙しくても充実してますって言えるんでしょうか。 最後に… まだやっぱり漠然とした不安はありますが、みなさんの返信を読んで、やっぱり仕事復帰頑張りたい!って思えるようになりました。 何年後か同じようなトピに、今度はアドバイスする側になれるように、頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧