本文へ

嫉妬です!妬みです!

レス23
(トピ主 1
041
匿名希望
ひと
職場の同僚が、結婚します。 それを機に彼女は私がずっと希望している勤務地に異動になり、うらやましくて、うらやましくて、仕方がありません。 他の後輩や先輩の結婚祝いや送別会は喜んで参加できたのに、その人に関しては妬んでしまい、本当に自分勝手で、大人気ないですが、その人が幸せそうに話すのも聞いていたら、独身で彼氏もいなく、いつまでもショボい自分がますます惨めになり、辛くなります。 送別会も結婚式も行きたくないし、もう話しを聞きたくない、関わりたくないが本心です。自分がこんなに幼稚で情けないです 誰にもこんな子どもじみた事言えず愚痴をすみません。

ランキング

レス

ここで

041
メイ
ここなら何を言っても、本人に伝わることはないですから。 トピ主さんのおもしろくない気持ちわかります。 その人は歳も近くて、ライバル的な存在だったのでは? 送別会は「大人になって」出ても、結婚式までは出なくてもいいのでは? たとえば「いとこの式と重なった」とか、うそも方便で。

そんなこともあります

041
要領悪い おばちゃん
こんばんは、 人間ですもの、嫉妬もあれば、自分勝手な気持ちにもなります。 そういうマイナスな感情を持つ自分を許してあげていいんだと思いますよ。 お友達に、自分勝手な振る舞いをしたわけではありませんから。 マイナスの感情も、時間が解決してくれます。 嫌なことも、ダメな自分も、いつかあなたの宝だと感じられる時が 来ることを祈ってます。

わかります!!!

041
りん
お気持ち、すごくよくわかりますよー。 わたしも、あります、そういうの。 仕事で迷惑ばっかりかけられている同僚のだんなさんが めちゃめちゃイケメンで・・・ なんでこんな人がこんなステキな人と結婚できるのだろう・・・ 仕事では勝ってるけど、結婚できてない私のほうが 結局負けてるんだろうか、そう思われてるのだろうか、 とか思っちゃいます。 ま、でも、イライラするだけ負けですよ。 その人は自分の人生からデリートすることです。

辛いですね

041
40代主婦
自分の中のモヤモヤが嫌な時って多くの人が経験してると思いますよ。 その気持ちが職場の皆さんに気付かれないようここで吐き出してください。 あなただって頑張ってるんですよね。 ここであなたを応援します。 一歩前へ!

素直に羨ましがろう

041
ミント
いいじゃん、本当に羨ましいんだから。 いいなぁ~羨ましいなぁ~憧れるなぁ~幸せのお裾分けして~って言っちゃえば? ただね、他人には見えない大変なことってあるものですよ。 彼女は今まで相当努力してたのかも知れないし、今後、婚家や転勤先での人間関係トラブルや問題が待ち受けてるのかも知れない。 得てして他人の良いところばかり目につくものですが、 あなたは、今持ってる幸せを大切にする気持ち、 欲しい物を得るための努力はしてますか? 私達は、それぞれ与えられた環境で精一杯自分の花を咲かせることが大切なんですよ。 あなたはあなたの人生を自分でコーディネートしていきましょう。

接点は減るから、ダイジョブでしょー

041
まみー
彼女、異動で別な勤務地に行っちゃうんでしょう? 毎日顔を合わせなくて済むようになって、せいせいするじゃないですか。 自分と同じくらいだと思った相手は、たいがい、自分より上等です。 その時は気付いてない(気付く余裕がない)だけで 自分よりもガッツリ努力してることが多いです。 ワタシが疲れて化粧落とさずに寝たあの夜も、ヤツは化粧おとしてパックまでして寝たのさ。 3日でやめちゃったリンパマッサージも、ヤツは3ヶ月はやったんさ。 1冊読んでそれきりになった専門書、ヤツは5冊も読んでたのさ。 まー、そんなカンジで、見えないとこでイロイロやってるもんです。 悔しかったら、今夜から。 寝ようと思ったその前に、たった20分でいいから、自分のためになる何かを必ずしよ! 1週間で2時間半くらい。けっこうな時間になるでしょう? 未来は今の積み重ね。いつか知らない間に、トピ主のためになってるよ。 そして、それが、いつか誰かを悔しがらせることになるのだ(ウシシ

人間だもの

041
ぽん
嫉妬だってしますし、それを相手に見せてないなら、ネットで愚痴ったっていいんですよ。

誰にでもある感情

🐷
トントン
同僚って事は歳もだいぶ近いんでしょうね、先輩後輩よりも。 私は誰にでもある感情だと思います。歳が近いならなおさら…だからって意地悪をしてるわけでもないんなら別にいいと思う。人生色々あって、大阪が雨でも東京は晴れてたりするでしょ?だからいつか晴れになるよ! 私も今同じような状況で気持ちすごくわかります。前にも同じ人に対してあったんですが笑、毎晩黒い感情が渦巻いて辛い。でも飲み込まれたら私が余計に幸せになれないから頑張って勝ちます。 結婚式に無理に参加しなくてもいいですよ。理由つけて断っちゃえば。送別会はただの飲み会だけど最後はその同僚を笑顔で送り出して下さい。頑張って!

誰もが持っている感情だよ

041
K
嫉妬、負の感情ではありますが誰でも持っているものです。 ご自分に正直で良いではないですか。 自分勝手で大人げないと自覚もあることだしそんなに自分のことを情けなく思うこともないと思いますよ。 同僚の方に嫉妬してしまうのは心の何処かでライバル視していたのかもしれませんね。後輩や先輩は何処か他人事だったからお祝いできたけど同僚は他人事には思えなかった。良くも悪くも身近な存在だったのでしょう。 こういう感情は言葉にしてすっきりさせて自分の明日への一歩にしちゃいましょう。

これを機に

🐧
ひがみこ
彼氏作って変身すれば? そういう思考回路だから彼氏できないのか? 彼氏できないからそういう考えになるのか わかりませんが、悔しかったら変わるしかないです。 愚痴を言うのもいいけど言ったらそのあと行動して変わる。 変われないなら、そういう他人の幸せを僻む 不幸な私が好きな僻み子です。 あと勝手に僻むのは良いけど 結婚する彼女に嫌がらせしないでね。 そういうの一番迷惑ですから

分かる、分かります!

041
共感!
そのどす黒い感情、と~~~~っても良く分かります! 私も同僚が無事出産し、子供の話をただしているだけなのに「ふん!」と、 僻みと妬みの感情が渦巻きます。 (子供は障害を抱えているもので、健常児が羨ましくて仕方がないのです。) でも、職場では大人の対応が求められますよね。 嫌で嫌で仕方なくても笑顔で「おめでとう」とお祝いは必要です。 「そんな僻み根性だからイケナイのよ!」との、お叱りもあるかもしれませんが、 それはそれで、トピ主様も充分かわってらっしゃると思うので、リアルでは ドン引きされるようなどす黒い感情はココで吐き出して、職場ではニコニコ笑顔で お祝いしてあげて下さい。 とりあえず、私は数少ない共感者かもしれませんが、お互い前向きに行きましょう~。

人として踏み行うべき道

😉
ガーリックバター
邪悪な感情は理性で抑えたほうがいい。 とりあえず祝福してあげてください。 これは運命からのテストです。 ここで祝福することができれば、自分の番もちゃんとあとからまわってきます。 不安にならなくても大丈夫ですよ。

そういう気持ちになるのは仕方ありません

041
通りすがり
でも、同僚の方は異動になるのですから、その時までは「女優」になったつもりで、 乗り切りましょう。 ずっと一緒に働くわけではないのですから… そして、結婚したいのなら、前向きに婚活した方がいいですよ。 自分のことを「いつまでもしょぼい自分」などと自嘲していても何も生まれません。 でも、同僚の方も兼業主婦になるのでしょうし、 トピ主さんが思う程、甘い生活が待っているとも思えません。 それなりの苦労があると思います。 キャリアも結婚生活も欲しいと言うのは簡単ですが、 かなり大変なものだと思います。 妹もどちらも手に入れていますが、 結婚前はどんなにダイエットしても痩せなかったのに、 今では太ることができなくなったようです。

人間だもの~

041
ノニー
いいんですよ。 ここで吐き出しちゃってください。 今は心の修行中だと思って嫉妬する自分も受け入れてください。 私も若頃はいろいろあって結婚・病気・離婚と立て続けにあった時期に周りの友人達は結婚・妊娠と幸せそうにしていて今のトピ主さんの気持ちになってふさぎこんでたけど、気持ち切り替えて仕事バリバリやってたら仕事運も恋愛運もアップしましたよ。 一生懸命生きてたら必ず良い結果がついてきますよ。 トピ主さんが幸せになれますように…

解ります

おばさん
匿名希望さん お気持ちよく解ります。 そりゃあ妬みたくなりますよね。 でもそんな気持ちを持ってしまう自分って何?って自己嫌悪…。 長い人生にはそういう時があります。 誰でもあります。 じゃあどうするか。 そうですそうです。 その素直な気持ちを吐き出しましょう。 お友達でもいいです。 言い難かったらこういう場で言っちゃえばいいんです。 もし私がお知り合いだったら ビールか焼酎かワイン持って飛んで行きます。笑 まあ一杯(いっぱい?)飲んで、パーっと愚痴りましょう。 >自分がこんなに幼稚で情けないです 匿名希望さんはとっても素敵です。 とても綺麗なお心の方ですね。 もうちょっと待ってて。 今度はあなたの番です。 幸せをお祈りしています。 頑張って。

行かなくてもいい

041
rakuda
本人に直接嫉妬を言うわけにはいかないから 送別式→体調不良 結婚式→ほかの結婚式とかぶった など理由をつけてサボってください。 嫌々行くよりは精神的・経済的にいいですよ。 ご自分を大切にしてください

明るい未来

😉
スノークリスタル
ごめんなさいね。聞き苦しいんですよ。 「そのままでいいんだよ。」「ありのままの自分を受け入れてあげて。」 とは言えません。 その他大勢のように、彼女は誰かを僻んだことがあると思いますか。 いいえ。 美しくないことは決してしなかったはずです。 選択が間違っていなかったからこそ彼女の今があるんです。 現実をしっかりと見据えて努力していってください。 応援しています。

そんなもんです

🙂
ささ
同じ立場になったら、皆そう思いますよ。 私だって昼間から・・寂しい独り身です・・

あなたは正直者

🐷
ダダ
みんな大なり小なり妬んだり嫉妬したりはありますよ!でもね隣の芝生は青く見えるって…。必ずや自分にも幸せがやって来ますからポジティブに生きましょうよ!

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
彼女の新しい勤務地が別の場所なら、快くお祝いできます。実は、私も以前そこに就職するチャンスがあったのですが、家族の介護を考えて、地元の現在の勤務地に決めました。彼女は私より若く、新生活の話しを聞いても傷をえぐられる気分なので、送別会も結婚式も欠席します。ただ、もし会ったら笑顔でお祝いはしたいと思います。 聞き苦しい話しを親身に聞いて下さり、本当にありがとうございました。

そういう経験も必要

🐱
ミャオ
結婚決まり、ノロケまくり周囲のひんしゅくかう人って、ほとんどがもてて、スムーズに結婚。 独り身の寂しさ、辛さを知らない人です。 トピ様は、痛みを知り、人の気持ちがわかるようになった。トピ様が結婚する時、はしゃぎ過ぎず、独り身の人にノロケまくることもしないでしょう。 それと、羨ましいかったら正直に「羨まし過ぎる!幸せおすそ分けして~旦那さんの知り合い紹介して」と言ってみればよいです。 その方が、爽やかです。

わかる!!!

🐤
にゃもも
すっごい分かります! 私も職場の同僚に対して醜い妬みの心を持っています。 もう関わりたくないという気持ちも当然あります。 なので私は会社を辞めちゃうことにしました。(それだけが理由じゃないですが) いつか偶然彼女に出会ったときに、「私、今こんなに幸せなの!」という感じを言わずに(←ここポイント)出せるように頑張ろうと思っています。 同僚の事で気にしていた自分を笑えるようになるくらい素敵な人間になってやりましょう!

誰でも持ってる感情じゃないと思いますよ。

🐶
そら
いや、全然意味わからない・・と思って読んでる人も 沢山いると思いますよ。 やっぱり、自分が幸せじゃないと他人の幸せを心から喜ぶのは 難しいんだと思う。 早く、トピ主さんがそういうのを喜べるようになるといいね。 顔に出るから・・・。 笑って下さい、気合いで福呼んで欲しい。 大丈夫、きっとトピ主さんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧