本文へ

車を買う時

レス29
(トピ主 4
041
ゆき
話題
車を購入するために販売店で希望の車を試乗してきました。 試乗後見積もりを出してもらい、それから下取りしてもらう車の見積もりを出しましょうという話になりました。たまたま下取り予定の車で販売店へいっていなかったので後日下取り車を見てもらうという話になりました。 が、その後2週間たっても下取り車を見に来てもらえません。本心では試乗した車をもう買うつもりになっているのですが、主人が下取り査定前に購入の意思をはっきりさせると下取り査定が低くなるかもしれないからとこちらから販売店へ連絡するのを嫌がります。 実は車を買うのは10年ぶりです。最近の営業さんはしつこいと嫌われる?と恐れて一度試乗したくらいでは本腰で売り込みすることはしないのでしょうか。それとも乗って行った自家用車があまりにも古かったので試乗した車(税込みで600万位)を買うのは分不相応に思われてるのかなぁと思ったりもしています。本気で買うと思われてないと考え、こちらから連絡を取り査定なしでも契約してしまったほうがいいのでしょうか。今のっている車がかなりガタが来ているので私

ランキング

レス

意思表示したの?

😑
ai
下取りして欲しい 買う予定である このような意思表示をしないで、わかってちゃんになっていませんか? 相手も暇じゃありませんよ。

時代の変化

041
酔うぞ
>車を買うのは10年ぶりです 10年ぐらいの間に、法律の整備や景気の変化などがあって、自動車も店頭販売になってきています。 だから、セールスが勝手に家に来ること自体がほとんどありません。 自動車販売店の人が家に来ること自体が、有料無料は別にしてサービス業務になってきているのです。 「売りたければ来るだろう」という考え方自体が通じなくなっています。

残存価格ゼロ

🐴
セブン
 10年経過した車の残存価格は限りなく0円に近いのが市場での相場でしょう。  そのような車を新車購入の際に下取りといっても、実状は値引きを低くして下取りがあるようにする訳で、結果どちらもあまり変わりないのです。  なのではっきり購入の意思表示をし、実際の支払い価格や付帯のサービスがどうなのか検討されて、有利に商談をすすめられることが得策ではないですか。  

待っているのではなく・・・・

🐱
まむまむまま
下取り車をディーラーに持って来ることを相手も待っているように 思います。今一度、ディーラーに出向かれた方が良いと思います。 そもそも10年落ちしている車には下取り価格は殆ど付かないことと 思いますよ。 又、新車の方の値引き交渉はされていますか? 普通は同じ車を扱っている他社のディーラーか、同じランクの他 メーカーの他の車の見積もりもとって、競合しながら値引き交渉を 進める方が多いことと思いますが。

家にまで?

041
しずる
>試乗後見積もりを出してもらい、それから下取りしてもらう車の見積もりを出しましょうという話になりました。 この時点で、自宅まで来てくれる話になっていたのですか? 営業さん側では、後日店頭に来て貰ってという気持ちだったのでは? そこのところ、食い違いありませんか? また、後日といってもお互い都合がありますよね? 突然、営業さんに来られても困りませんか? もって行くにしても、来ていただくにしても 日程調整は必要でしょう。 それに、本当に買うお客様かわからないのに、自宅まで 足を運んでくださるとしたら、それはかなり親切ですよね。 うちは、見に行ったその日に、購入を決めたのですが 他社も数社回りました。 下取り価格もさまざまで、同じ系列店でも1万5千円くらい (軽の7年目車、人気車種ではありません)なんてところから、 購入店にいたっては、6万5千円くらいつけてくれました。 逆に、購入意思があるほうが頑張ってくれる営業さんも いると思うのですけどね。

予約は?

🐴
鹿
>後日下取り車を見てもらうという話 日時の約束をしないで「話」だけでしょうか。 下取りの見積もりって誰にでも出来るもんじゃありませんので、予約しておかないとね。

下取りは難しそう

041
クルマ大好き
購入3年未満の人気車なら多少、強気でいいと思いますが、ガタとか古いとか10年ぶりだったら…ほとんどゼロですよ。 クルマが好きでカー雑誌の交渉術も読んだりしてます。ですが、私自身は、駆け引きなく、ほとんどすぐに決めて進めてます。値引き後の提示額も妥当だと思われるので。 昨年、330万のクルマを買いました。下取りは20万くらいだったかな…それでOKしましたが、数日後に電話があり、店長判断で下取り額が15万アップしたそうです。そういうこともあります。 ご主人の言うこともありますが、作戦を立ててもそんなに変わらないかと。それより前向きに交渉して、秋のドライブを満喫しては?

本文が途中で切れていましたが・・・

041
ゆき トピ主
aiさん もちろん最初に車を買い替えたいから試乗したいと試乗を予約しました。だから車種と排気量までを限定しての試乗です。 下取り予定の車もメーカー・車種・年式まで伝えて下取りしてほしいと伝えています。 上程度の意思表示では”車を買いたい”という気持ちを伝えたことにならないとメーカーの営業さんは感じるものなのでしょうか? そのへんがよくわかりません。

乗って行けば?

😨
ももんが
販売店に行けばいいのでは? 待つばかりは面倒くさいですよ。 ちなみに、わが家の車は12年乗りましたが下取り価格は0円でしたよ。 わかっていたことなので、驚きませんでしたが。

家に来ませんね

🐤
匿名
10年で4台車を買いましたが(ファミリーカー、軽自動車、外車中古、外車新車)契約はみんなお店でした。 家に訪問されたり電話がかかったりはなかったです。 そういえば昔は車を見に行くと家にディーラーさん来ましたね。契約する時も自宅でした。トピ読んで思い出しました、懐かしいですね。 最近はこちらから言わない限りは店頭契約だと思います。

あきらめるのはまだ早い?

041
dachoco
うちの近所のディーラーは少し対応が違いましたので、レスいたします。 9年経った車から新車に買い替えようと、トヨタ、日産、ホンダの車を見に行きました。 トヨタと日産は、古くても下取り車があったほうが安くしやすい意味のことを言っていました。ショールームに行ってから2週間ぐらいしたら自宅にセールスマンがやってきました(どちらも結構気合を感じました)。 ホンダは、割とあっさりした対応で、自宅にも来ませんでした。 トピ主さんの買おうとしているメーカーがわかりませんが、メーカーによってはもう少し待ってみてはいかがでしょうか。 もしくは、普通、こういうことは男性の方が詳しいと思いますので、ご主人に一任するというのはいかがでしょうか。

私はちょっと信じられないけど

041
NA6CE
 その営業さんが。  だってそんなにトピ主さんが車買いたいです!って言ってるのに電話も来ないなんて。  こんな事言うとちょっと怖いけど、トピ主さんの担当になった営業さんは多分「外れ」です。車って購入までの付き合いじゃないし、その後整備や車検などもあるのに外れの営業担当になってるお客さんってちょっと可哀想だなって思います。だって何の連絡もなくはがきしか届かないんですもん。  ですから私の提案としては同じメーカーで他店に行く事をお勧めします。やはり今は訪問しないとかやり方は変わっていっても、車って結局信用販売っていうかそういうものがないとお付き合いが長続きできない物だと思うんです。ですから他店で信用の置ける営業さんから車を購入した方が後々安心だと思いますよ。  その際には下取り車の査定がすぐ出来るように下取り車に乗っていく事ですね。あと購入する車で値踏みなんか営業はしませんよ。だって大会社の社長だって普段使いには軽ってケースは多いですから。以上車関係者でした。

補助金切れる前の駆け込みで忙しかったでしょうから

041
餃子の主将
そろそろトピ主さんの番が回って来るのではないですか。 市場で売れない車を下取ってもディーラーの儲けが無いでしょうから、 納車時に引き取ってもらえるだけでも有り難いと思わないと。

やはり10年でずいぶんかわっているのですね。

041
ゆき トピ主
やはり10年前よりはずいぶんあっさりとした営業スタイルになっているのですね。 下取りしてもらう車は10年以上のっているものなので、夫も私も査定は0だろうとは思ってました。ただ、店頭で具体的な話になった時、dacchocoさんがおっしゃってる通り、「家の販売店は新車値引きは一切できませんが下取り査定で調整します」と言われました。それで、営業さんが都合がいい日に見に来てくれるという話になっていたのですが… もう少し待ってみて連絡がなければこちらから電話してみます。このような車を買う交渉は夫にしてもらえると安心なのですが、我が家は夫が忙しすぎて私に一任されています。主婦の私が販売店に出向くより夫を引っ張り出すべきかもしれません。 営業スタイルだけでなく、車そのものの性能もずいぶん変わっていて驚きました。最近の車は鍵穴がないのですね!ナビも自動的にアップデートされるみたいだし。

タイミングが悪すぎます

🐤
yawarann
7日か8日で自動車のポイントだか値引きだかが終わったそうですよね。 ということは600万もする車(○クサスとか○MWとかかな?)をこの タイミングで買うなんてことはありえません。 特に10年も経った鉄くずを真顔で「下取り」なんて言う客は600万の車を本気で買う「客では無い」ということです。 どうしてあと1ヶ月早くお店に行かなかったのですか?そうすればまだ真実味があったのに、今ではたんなる貧乏人の冷やかしと取られても仕方ありません。 その10年前の車って新車価格はおいくらでしたか?せめて400万程度はしている車でないとまともに取り扱ってくれませんよ。100万や200万の車を下取りなんて言った時には「迷惑な冷やかし」というレッテルを貼ってしまったかも・・・ もう、別のお店にした方が良いと思います。多分セールスの中でも噂は広まっていますから。

ちょっと顔を出してみたら?

🙂
通りすがり
ご主人様には内緒で顔を出してみたらいかがですか? もちろん、ゆき様とセールスの方の間の秘密にして、、、 普通なら、下取を要望したら、「いつ査定にお伺いしたらよろしいでしょうか?」と聞いてくるはずですが、何かの事情で手が回らないか、失念してしまったかのどちらかでしょう。 いま、補助金ラッシュでディーラーも大忙しだそうですので、手が回らない可能性は高いです。そのまま失念されてしまいそうな予感がします。 ですから、「うちの主人からは、自分から動くと足元を見られて値引きが少なくなってしまうから、"セールスから連絡が来るまで動くな!!"と言われているので、うまくやって欲しい」とお願いしてみたらいかがですか? 気持ちよく商談をしてくれる方には、きちんと対応してくれると思いますよ。 私が車を購入する際の値引き基準は、車輌価格の10%が値引きと思っています。人気度合いで前後すると思っています。 新車購入とは羨ましい限りです。

そりゃ来るはずが無い

041
せいあ
>上程度の意思表示では”車を買いたい”という気持ちを伝えたことにならないと 伝わっている内容は ・買い換えるつもりであること ・その際に今の車を下取りにだすつもりであること の「つもり」2点だけ。 いつ、下取りの見積もりに来て欲しいのかの話が一切ない。下取り価値云々なんて今はまったく関係ない。 そもそも営業が来てくれるなら「いつお伺いしましょう」と営業が聞いてくる筈。飛び込み営業でもない限り相手の予定も確認しない営業はあり得ない。 間違いなくディーラ側は下取りの見積もりに来るものと考えてるでしょう。それこそ行かなければ冷やかしか、別のところで買ったと思われてオシマイ。

変化してます。

041
TAMA
一世帯1台は当り前の車社会です。 昔は営業マンが自宅に来て・・・・ 今時そんなことしませんよ。 こちらから買いたいデイラーに出向いて行って、気にいった担当者さんを 探して一切任せた方があとあとのフォローが楽だと思いますよ。 本当のところ下取りなんてデイラーはしてほしくないけどサービスの一環でしてくれるぐらいと思った方がいいと思います。 今時、車で人の価値を観るなんてありませんよ!(超高級車は別ですが) そう思っているのは高級車に乗っている人に多いように思います。 古い車で行ったからってそんな風に思いません。 自分達の家庭にとって本当に必要な車を選んでくれるのが良いデイラーだと思います。こちらから積極的に何軒でも出向きましょう。

今の時期だったからではないでしょうか!?

🐤
雪うさぎ
もう終わってしまいましたが、エコカー補助金の影響で車の売り上げが飛躍的に伸びていましたよね!? 必死に営業しなくてもお客様の方から買いに来てもらえる状態で、エコカー補助金に間に合うように急いでほしいと言われて営業の人はかなり忙しかったようです。 私が車を買ったディーラーはお盆休み返上でした。 今はエコカー補助金に間に合わなかったお客様の対応に忙しいかもしれません・・ 10年も経っていると査定価格はほとんどないと思いますが、一度その車に乗ってからディーラーに行かれたらいかがでしょうか!?

家には来ないんじゃ・・

🎂
WRX
中古車の査定はディーラーで専門の方がやるのではないでしょうか? 数ヶ月前に新車を買いましたが、試乗→見積もり→比較検討→見積もり(値引き交渉)→検討後契約、の流れで値引き交渉の際に下取り価格も決定しました、その都度担当者にアポをとり店に出向いていました、セールスマンが家に押しかけてくるような事は一度もなかったですよ。 ちなみに下取り車は10年乗ったハイオク専用車で燃費も悪い車種だったので、査定せずに数万円で引き取ってもらいました。

人にもよる

041
Boo
 3年前に車を購入したときのことです。一応欲しい車を絞ってH・M・T・Sの4社を見て回りました。でもHの担当はやる気が無かったみたいですね。たまたまパンフレットの在庫が無いとかで後日郵送するとのことでしたが、結局送られてきませんでした。単純に忘れただけかもしれませんが、担当営業の当たり外れもあると思います。  それから下取りについてですが、せっかく時間があるのですから買取専門店でも見積もってもらったらいかがでしょう。私の場合8年落ちの軽だったのですが、買ったディーラーでは査定額が20万にもならなかったんですが、専門店では40万円をつけてくれました。10年となると難しいかもしれませんが、試してみる価値はあると思いますよ。

新車買いましたが。

🐱
とむねこ
 ディーラーさんの方向性ではないでしょうか? 数社回りましたが、まめに連絡してくる所、全く連絡ないところ等色々ありました。 ただし、連絡ないとはいえきっちりとデータ取っているので、顔を出してみると以前来た時の担当さんが「○○様ですね、どうなりましたか?」ときっちりと覚えていて対応してくれました。  ちなみに、私は車買うときも家買うときも普段着(というかTシャツにGパンや短パン)で自転車やバイクに乗って買いに行きます、たまに服装や車で判断する人もいるようです。 服や車で人間判断しているディーラー、メーカーでは購入しません(メーカーの教育がきちんとされていない。) ある、ディーラーやハウスメーカーはカタログ「ハイ」と渡されてほったらかしというところもありました。(一応どちらも即金で買ったんですが・・・そのメーカーでは買いませんでした。)

10年前の車を本気で「査定」せよと言ったの?

🎂
自動車業界者
業界から言わせて貰うと「なんでそんな鉄くず金払って買わなきゃならんの?」 っと思っているはずです。 だってあたりまえでしょ?車は5年で残存価値はゼロになるなんて事は・・・ それなのに価値ゼロの車を見て「ゼロ円です」の確定するのに人件費は1時間で いくらかおわかり? そんな査定にわざわざ家まで行く訳ないでしょ? もう少し常識をわきまえましょう!

報告

041
ゆき トピ主
皆様のアドバイスにあったように、変な駆け引きなどせず電話をかけてみました。 電話口で「先日見積もりを出してもらった車を見積もりの通りで買いたい。下取り車は査定は0だと思うから査定しなくても注文を出したい」と伝えました。 契約書を作ってくれるのかなと期待したのですが、営業の人は急きょ今日の午後下取りの車を見に来ることになり、契約書はそれからと言いました。 とりあえず車購入が前進しそうです。ありがとうございました。 >自動車業界関係者さま 下取り=古い車を引き取ってもらう  と考えてました。言葉の使い方が違うのでしょうか? 新しい車を買ったら古い車を処分しなくちゃ置くところがないので、古い車を新車納入と入れ替えに引き取ってもらうの自然じゃないですか?古い車は夫婦とも最初から査定は0だと思っていて、わざわざ査定しなくてもと思ってましたが、見積もりの時に査定したいと申し出たのは営業さんでした。営業さんがそういうのだから素直に査定するものなんだとともっていました。 愚痴らせてもらうなら、営業さんが査定したいなんて言わなければすぐ契約したんだけどなぁ…

自動車業界者さんへ

🐱
とむねこ
 十年落ちでも下取り査定やってくれますよ。 まぁ実質的には「下取り」って名前の値引きですけどね、下取りって言う方が響きいいだろうし、買う方もなんか特した気分になりますしね。(ある一定以上値引きできない場合「下取り」って名目で割引乗っけることも。。。)

下取とは?

😀
通りすがり
下取とは、新車購入時に、今乗っている車を引き取ることです。 下取の中には、中古車として再販する車については、査定した結果、下取価格を付けて引き取ります。 それは、古い車ほど査定価格は下がり、最終的には"0"となり廃車となります。 通常は、査定せずに下取をつけるのは失礼なので、車検証を見て、年式や車型から明らかに査定がつかない場合を除き、新車商談時は、査定するでしょう。 人気者ですと、5年くらい乗った位では、まだ、査定は付きますので、念のため、査定してもらった方がいいでしょう。

自動車業界さま

😢
通りすがり
連投ですみません。 トピ主さまは、査定をするといったのはセールスマンと仰っていますので、そのようなキツイ言い方をしなくてもいいのではないでしょうか? トピ主さまが何を乗られているかわかりませんが、以前に乗っていた4WDは、5年乗って70万円ほど査定が付きました。値引き込みではありません。値引きは、別に車輌価格の15%位してもらいましたから! 5年で車輌価格が"0"というのは、会社が車を購入し、簿価に資産計上し減価償却して簿価が"0"となるのが5年ですので、これを引用し5年で査定が"0"という目安にしているのはないでしょうか?

報告2

041
ゆき トピ主
おかげさまで車購入を契約しました。 査定後すぐ営業さんがわざわざ家まで来てくれました。 夫婦とも査定は0だと思っていたのに、あらそんなに!というほどの価格をつけてくれました。どなたかがおっしゃってたように値引きの代わりであり、おそらく下取り車は廃車となるような気がするのですが… 納車が楽しみです。ありがとうございました。

良かったですね

😢
通りすがり
セールスマンも人間ですから、あまり計算せずに正直に話した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧