本文へ

肘をついて食事する彼氏

レス31
(トピ主 0
041
はな
恋愛
本文を開いてくださりありがとうございます。 本題ですが、タイトルの通りです。 彼氏と食事に出かけると、食事の形式にもよりますが、 ほぼ毎回、肘つきで食事をとっている姿を目にしてしまします。 定食屋や、中華、麺類など、箸をつかって食事するときが、とくにひどいです。 どうしても肘をついて、箸でたべものをつつく姿に耐えられなくなり、 その姿がみっともないから、やめてもらえないか、と注意したこともありましたが、 一向に改善されません。 (彼女が肘をついて食事することに対してうるさいと、そのときのことを、彼氏が職場の上司に話したところ、 上司からお前が悪いと一蹴されたことに本人は驚いていました。) 些細なことかもしれませんが、私は、彼氏とこの先もずっと一緒にいたいと考えているので、 似たような経験のある方、気持ちの持ちよう、注意の仕方など、アドバイスいただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れたら?

🐷
たぬき
私は食べ終わったお皿に口を拭った紙ナフキンを置く人が生理的にいやです。 これって、気にしなければ良いのだろうけど、だめなんですよ。 トピ主さんの彼の肘をつく食事姿。 申し訳ないけど ご家族みなさん、似たり寄ったりだと思うんですよ。 肘をついて食べることに悪いことだとすら知らずに(上司に言われるまで)生活してきたってことは、根っから身についているようですね。 気にならない女性とつきあったほうが、この先彼もいろんなことが楽かと思います。(育ちが似ている人) 直そうとしても、無理ですよ。 生理的にあわない人とはわかれたほうがよいです

諦めるしかありません。 おっさんである私でも気になります

😀
ノム
生まれてからずーっと日に3回ずつ食事しているわけで、身体に染みついています。 成人になったらもう治りません。 諦めましょう。 私も、食事中の姿勢が気になりますので、それが成っていない方は誘わないことにしています。

毎回喧嘩するか?目をつぶって諦めるか?

🎶
椿ひめ
多分、家族での食事もそんな感じなのでしょう。両親から注意されなかった。もしかしたら親もそうして食べる可能性もあります。 食事は毎日一緒にします。 食べ物の好き嫌いが全く違う、食べ方が気になって仕方ない、等々で、別れた話は良く聞きます。 肘をついての食事はミットもないですが、食事の度に注意されると、注意された方は食事がまずくなります。 今まで大して注意されなかったのでしょうから、腹も立つでしょう。 ずっと一緒に居たいってことは、将来は結婚したいという事でしょうか? そのクセが、貴方にとって、目をつぶって一緒に居るーが出来なかったら、別れることも考えてみては?

マナーを知らない

🐱
NAI
彼氏さんで、大変ですね。 改善が無いのは、彼が上司に話している事からも分かるように 彼が常識を理解していないからだと思います。 彼氏さんは社会人のようですが、 なぜ食事にマナーが必要なのかを知らないのですね。 今後のためにも、トピ主さんの注意を真摯に受け止めてくれる 彼氏さんなら良いのですが。 私の彼も食事中に肘をついたことがあり、一度注意をしました。 彼は「無意識についてしまった。言ってくれてありがとう」 と言ってくれました。 注意される理由が理解できれば、彼氏さんも買われると思います。

もう少し後ろに下がって食べたら?

041
にょるん
妹と父もそうです。 テーブルに張り付いて(お腹がテーブルに着いている)食べるので 肘をついて食事します。 見ていてみっともないので、もう少し後ろに下がって食べたら?と言います。 テーブルと自分の距離が拳1つ分あけるといいです。 肘をついて食事をするとこぼしやすくなるので嫌ですよねー。 結婚したら子供の教育にも響きます、頑張って

他の人に注意してもらう

041
りんこ
自分に近い人からの注意は効きません。 私の夫はクチャラーで結婚して15年の間、2度ほどやめて欲しいと注意したことがありましたが聞いてもらえませんでした。 それどころか「神経質?マナーにうるさ過ぎて一緒に楽しく食事できない」とこちらが悪い状態。 ショックで二度と注意できないでいましたが、私以外の他の人と食事する時は、夫はクチャラーでなくなるんです。 聞いたら会社で注意をされショックでそれから気を付けるようになったとのこと。 けど私の前では相変わらずなので私に対しては気を付ける気はないのでしょうね。夫にとって妻の存在なんてそんなものなんでしょう。 …前置きが長くなりましたが トピ主さん以外の誰かと食事を同席してもらって、彼に「肘ついて食事するなんてマナー違反だよ。それってかなりみっともないからね」と言ってもらえば一発です。 上司からお前が悪いと一蹴されたことに驚いていたんでしょう? 彼自身は自分の食事スタイルに何の疑問も持ってないんです。 将来夫になるかもしれない人、いまのうちに改善してもらいましょう。

いつでもどこでも? 私は無理です

🎶
水曜日
私は母から食事に関する躾はきちんと受けた方だと思います。 マナーが悪いと、大変見苦しいですもんね。 男の人は結婚して子供ができたりすると、子供への躾に自分がきちんとしなくては・・・という事で割ときちんとできるようになる男性もいますけどね。 食という部分は人間の根底にある生理的欲求。 一緒にいる限り、ずっとつきまとう部分です。 私は、食事のマナーが悪い人とは、ずっとは一緒にいられないな。 どうしても一緒にいたいのであれば、根気強く注意しましょう。 また彼は、あなたがそこまでイヤだと感じている事、理解してませんよね?そこはきちんと訴えないと、食事のたびにイライラするよ? ま、20年以上その状態なのでなかなか治らないとは思いますが・・・ 彼・・・母親にちゃんと愛されて育ったかな? 普通の家で母親がきちんと作ってくれた食事をしている家庭なら、最低限のマナーは教えてもらっているはずなので・・・ たかが食事のマナーじゃないんですよ。 そういう所にも家族との関係が見え隠れ。 それがお付き合いにも影響しますよ。

注意してダメなら諦める

🐷
Eddie
もし結婚も視野に考えているなら、食事のマナーはかなり重要ですよ。 肘をついて食べる人を見るとだらしない感じがしますし、食事がマズそうに見えますよね。 もし自分が作った食事をマズそうに食べるとしたら耐えられるでしょうか。 お相手が他人の意見を聞き入れることができるような人であれば、テーブルマナーについて知ってもらい、きちんとしたレストランで実践を積むことで意識が変わってくるかもしれません。 でも聞き入れることができないタイプの人なら、諦める方が良いかもしれませんよ。 諦めるというのは、自分が我慢するか、別れるかということです。

アラフィフですが・・・

😢
ビッケ
20代の娘に「前からずっと気になっていたんだけど 食事をする時に肘をつくのって良くないと思うよ」 ・・・って言われたアラフィフの母です。 ガクゼン・・・ この世に生まれて50年。 全然気がついていなかった・・・ いえ、おそらく子供の頃にはキツク言われていたと思います。 口うるさい母でしたから。 いったい、いつから 肘をついて食べていたんだろう? そう思って、街中でも人様の食事をする光景とかを見るとはなしに見ていました。 案外、いるんですよ。 肘をついて普通に食事している「若い人」 変な言い方ですが、ある意味 トレンディな感じがしてる気がします。 なんていうのか、アンニュイな感じ? なんだろう?  かっこいいとか悪いとかお行儀が悪いとかではなく なんとなく、やっぱり「アンニュイ」って言葉が私には一番シックリきます。 あと、男の人ではフレンドリーと言うか気さくに見せたい(もしくはなりたい)タイプかな? と感じます。 食べる事にガツガツしていない、って所を見せたいのかもしれません。 裏返しに食べ物に対する執着があるのかもしれません。 深層心理も見てあげてください。

マナーの本を贈るとかじゃムリかな

041
あざらし
上司に言われて治らないならムリかも。 彼氏と面識のない女性友人(できれば可愛い子)に頼んで 食事するレストランで隣り合わせになってもらい(もちろん他人の振りして) 「彼氏を両親に紹介したら、すごく気に入られちゃって。  あとで聞いたら、食べ方がキレイで感心するって父が褒めてたの。  そういえば元彼の時は肘をついて食べてるのをみて、あの男はダメだって言ってたな」 「彼氏は同僚なんだけど、やたら上司に接待に連れて行かれるんだよね。  それとなく上司に聞いたら、マナーができてるから連れてて恥ずかしくないんだって。  私も鼻が高かったな」 など聞こえるように会話してもらうとか。

気長に注意をして

サンタ
今まで誰も注意しなかったのでしょうね。。 親御さんも含めて。。 私の彼も食事の時に左手を下にするのが癖で、見苦しいので毎回注意をしてます。本人曰く誰にも注意されたことが無かったとか。 主さんの彼もそんな感じなのでしょう。 食事の時間はとても大切ですから是非直してもらいましょう。 いちいち言うのも嫌なのですがこればかりは気長に構えて。 私も一緒にいたいから毎回言いますよ。本人も気をつけているみたいなのですがなかなか。 ですから、ちゃんと手を上に置いているときには 「やっぱりそうやった方がかっこいいねぇ。素敵だわ」と誉めます。 子供みたいですが仕方が無いですね。 根気よくほめながら注意してあげてくださいな。

些細ではない

041
ルエカ・エル
彼はそういう育ちなんですね。行儀が悪いと教えられずに今まで来たので、今更人から指摘されてもピンと来ないのです。 私の知人は、彼氏の食事のマナーが原因で別れています。だからあなたも別れろとは言いませんが、もし結婚すれば毎日それを目の当たりにして我慢しなければなりません、知人の場合はそれが耐えられないと思ったようです。

なおして欲しいなら

041
テーマ
注意の仕方を工夫しましょう。 「みっともないから」なんて抽象的な言い方では心に響きません。 そう思っていない人からしたら、「え?そう?ふーん?変わってんね?」ってなもんです。 具体的なテーマを出して注意する方がわかりやすいです。 たとえば、 「肘ついて食べると常に体が曲がってしまってるから、胃がんになりやすいらしいよ」 「肘ついて食べる人って、肘が黒ずんでくるんだって。最終的にコブができちゃうらしいよ」 「肘ついて食べてると、ハゲるらしいよ」 「肘ついて食べる人って、運気逃がすんだって」 「肘つく人とつかない人だったら、つかない人の方がモテるってテレビでやってた」 「社長とかアーティストのほとんどが、肘つかないできれいな食べ方をしているって、雑誌に載ってた」 まあ、嘘なんですけどね。 肝は、メディアでやってたよ、と信憑性は持たせつつ情報源のでどころをはっきりさせないってことと、彼の気に入りそうな、気にしそうなテーマを持ってくるってこと。 嘘も方便。 押し付けるのではなく、「じゃあなおしてみよっかな」と彼が思うように仕向けてみましょう

些細なことではありません

041
puni
肘をついて食事をするのが嫌だ、というのはごく当たり前の感情です。 でも、あなたの彼はその当たり前のことを全く分かっていない。 なぜか。彼の「しつけがなっていない」のであり、 彼のご両親が「常識知らず、マナー知らず」だからです。 食事マナーだけでなく、他にも違和感を感じることはないですか? 知らず知らず、大目に見てしまっていることはないですか? 幼少時に受けたしつけや価値観の違いって、お付き合いをしているうちは まだなんとなく気になる程度で済みますが、 一緒に暮らすようになるとなかなかきついものがありますよ。

ダメは言わずに。

041
只今しつけ継続中
私の連れは、一人暮らしが長く、個食が多い為だらしなくなったのか、やはりマナーがなっていませんでした。 躾られないで育ったのかもと思ったり。 外食の時とても気になっていましたがなかなか言えなかったのです。 躾られてなかったら本人のせいじゃないので咎めても、と思い、食事中やってる時「肘付いて食べるの格好悪いよ」と伝えました。そして「格好良い貴方でいてね」と。 置いてある皿に口の方持って行った事もあります。さすがにすぐ止めてもらおうと「それは犬食いというんだよ。フォークを口に持って行ってね。」と。 いつも反発しないでその時は直してくれるので、又忘れてやったら「それ格好悪いよ。」と。「格好良い貴方でいてね」は毎回言わなくても察してくれてるようです。 しちゃ駄目。しないで。は言わない様にしています

うちは箸

😀
みか
ウチの旦那は握り箸でした。 子供でもないのにみっともないなと思って何度か注意しても直す気全くなし。 でもくちゃくちゃ食べは相当嫌ですけど、箸だったのでそのうち余り気にならなくなったんですよね。30年以上それで来た訳だし、頑固な性格だったんで諦めました。 ところが、子供が生まれてしばらくしたある日、突然直すと言い始め、初めはうまく出来ないで困ってましたが、練習して出来るようになりました。 トピ主さんの彼は、ひじをついてるってだけで別れなくちゃいけないくらいの存在ですか? そこが問題だと思います。諦めた頃に直すかもしれないし、一生そのままかもしれないし。直らなかった場合を前提に考えた方がいいと思いますよ。 ちなみに、ウチの旦那は左利きなので握り箸になってたみたいで、他の家族は普通に持ててますよ。

食事作法は環境が育む

😨
すさ
残念ながら、どうしようもないでしょう 食事作法は家族が教える(家族を真似る)ものです 物心付いた頃から現在まで、その環境で生きてきたということ 社会人になってから、矯正するのは難しいでしょう どうしても矯正するならば 彼の人格を破壊・再構築する覚悟が必要です 食事作法で真の人格が判明するともいわれます 他にもボロボロと出てくるでしょう 今後の付き合い方をどうするか、決断すべきでしょう

元彼ですが

🐤
あき
初めての食事のとき、肘をついていました。 初めてだし・・・と我慢していましたが、30分くらいで限界に達し、 「肘っ!」 まるで子供に注意するように言ってしまいました。 元彼はビクっとして姿勢を正し、それ以来私の前では二度としませんでした。 本当にみっともないし、外食だと自分まで恥かしいですよね、そんな躾の悪い人と食事してる程度の低い女だと思われちゃう。 直さないならもう一緒に食事はしない、と言えば? それならそれで結構、ならば、そのくらいしか好きじゃないってことです。

はっきり何度も言う

041
こひめ
私の夫は茶碗を持ちません。いわゆる犬食いです。 我が家の場合は、茶碗を持つことの意味も含めて彼に伝えました。そして、「家庭内の習慣は必ず外でも現れるから、直るまで言い続けるよ。紳士的な人間になりたいでしょう?」と、本人の意向を確認しながらも、直すことが必須であることを話しました。 もう6年間も言い続け、以前より少しは改善傾向です。 私が何も言わなくなる時は、夫がマナー良く食べられるようになった時か、夫への愛情が冷めた時です。 もう直らない。仕方が無い。長年のことだから。 なんて思ったら、そこで終わりです。 トピ主の不快さだけでなく、社会に居る彼が恥をかくことにもなりますから、彼に改善する気があるなら言い続けてください。 マナーが存在する理由を彼に気づかせることも大切です。自覚しないと改善意識が芽生えません。 若いから許されるものでもないし、トレンディでもアンニュイでもありません。フレンドリーなタイプを気取るなら、コミュニケーションスキルを磨けば良いだけ。マナーを無視する理由にはなりません。 肘をついて食べることが、作ってくれた方々にどれだけ失礼な行為か、トピ主はご存知ですね?

おいくつですか?

🐧
るい
彼氏さんは、おいくつなのでしょうか。 こういった生活習慣を直せるか否かは年齢が大きく左右させます。 私は現在、二十歳前の女性です。 マナーなどはある程度心得ているつもりでしたが、彼氏が結構細かいことが気になるタイプの人で、色々直してほしい点を言われてきました。 いくつかは私の生活習慣に既に染み込んでいるものでしたが、少しずつ修正されつつあります。 やはり若ければ若いだけ、今までの生活習慣や癖などを訂正する余地があるのだと思います。 それ以前に、彼氏さんは努力する意思がお有りなのでしょうか。 トピ主さんに嫌われたくない、自分を磨きたい……そういう気持ちが彼氏さんになければ、トピ主さんが何度言っても無駄だと思います。 上司の方に常識知らずなところを指摘されたことですし、一度、じっくりと話して彼氏さんに努力する意思を持ってもらいましょう。 マナーを直すのは彼氏さん自身のためにもなるはずです。

ビデオを撮って見せる

😒
ジェルソミーナ
ビデオを撮って見せて、その様子を自分がみっともないと思うかどうかです。 これでも理解できなければ直りません。さようならしましょう。

洋食のみ

041
Sunny
ナイフフォークの食事にする。 また、肘をついたら恥ずかしいような店に連れてく。 って、いつもは無理ですね。 マナーが気になるともうイライラしますよね。 無理やりマナー講習とか連れてってショック療法。 いかに恥ずかしいか自覚して欲しいですね。

言い続ける、かな。

041
sakura
私はそもそも食事のマナーがなってない人と付き合うのは全く駄目で、交際の始めの頃ににチェックします。 咀嚼音から箸の使い方、食べ物の好みやら色々。 無理ならお付き合いを続けません。 前の夫はパスタや熱い飲み物をすするのと、握り箸だったのですが「親の躾が悪い、下品」という言い方をし続けて治させました。 でもね、そういう事をし始めると「じゃあ君はどうなんだ」というスパイラルに次々ハマるんですよ。 お互い相手の悪い処を探すようになって、後味の悪い別れ方になりました。 今の彼と付き合う時、咀嚼音はOKでしたが、お茶をやパスタをすすり、またボロボロこぼすんですね。 彼は逆に、私の食べ方が綺麗だと言います。 だからそういう事への神経はあるんですね。 あってもしてしまうんだ、程度にしか今は思いません。 男女の中って相性が合わないと、最初は小さい事でも段々何をしても苛つくようになるんです。 前の結婚で、その線引きが何となく判るようになりました。 なので食事のマナーで苛つくレベルなら、最初から合わないんじゃないかな、というのが正直な印象です。 今は見ないふりをしても後々辛いですよ。

レスします

041
あびぃ
夫が犬食い+携帯を見ながら食べています。 当然のことながら、同席者を待たず食べ始め、いただきますや、ごちそうさまも言いませんし、面白い記事があったらご飯そっちのけで携帯に見入って。 唯一の救いは、くちゃくちゃ食べないことと、お箸の持ち方がまともなことだけです。 小さい頃に私自身同じようなことで注意された記憶がある分、親への感謝と、直してよかったと思う気持ちがとても強いのですが、本人には一切注意はしていません。 本人の目の前で、誰が見ても「食べ方(食べる姿)がきれい」と言ってもらえるような食べ方を心がけているだけです。 たったそれだけのことですが、夫の周囲の人から「あびぃさんの食べ方がきれいだから、夫君の食べ方が余計にみっともなく見える」と言われているそうですし、私も何度か言われたことがあります。 決定打は、義姉の子(4歳)から「夫ちゃんお行儀わるーい! 保育園でも○○しなさいって教えてくれるのに~」と言われて以降、外食時は携帯と犬食いが直りました。(家ではまだたまにやる) 他人に言われて直らなければ、お別れするか諦めるしかないでしょうね。

毎回言う

041
nori
それは恥ずかしい食べ方だと毎回言うしかないと思います。 けれど彼に直す気がなければ直らないでしょうね。 彼はどう思っているんでしょうか。 上司にも言われ、それは直さなければならないことと理解したでしょうか? トピ主さんはこれからも一緒にいたいと思っておられるようですが、 最低限のマナーすら教えない彼親に不安はありませんか? 私なら親の程度が知れるから、結婚はもちろん、付き合うのも徐々に疎遠にしていくと思います。

ダメだしをしない

041
はるる
こんにちは。 夫が犬食いでした。 結婚当初は問題なかったんですが、歳を取ったら 気が付いたら犬食いになっていたんです。 たぶん、姿勢が悪くなってきたんですね。 ダメ!だけでは直りません。やってみせるんです。 犬食いしてたら、あ、ねえねえ、そのおわん、持ってみて?と言う。 を、あまりしつこくないよう繰り返してきました。ほぼ治りました。 肘を突くのも、まず腹筋背筋の姿勢からじゃないでしょうかね。 椅子に座りなおして背筋を伸ばしてみて?からやってみたらいかがでしょうか。 夫は、相手を信じて直そうとしてくれる人なんですよね。 だから夫婦としてやってこれたんだと思います。 最近、「昼食中、を食べる人をみていたら、犬食いしている人がいてね、 やっぱりみっともないもんだね」って言ってました。 一方的に注意するんじゃなくて、 「わたしも悪いところがあると思う。気が付いたらいってね」 「気が付いたことは、あなたが恥ずかしい思いをして欲しくないから、  気まずいけど、ちゃんと言うね。ごめんね」 相手に対して思いやりを持って言って見て下さいね。

19歳の頃

041
まさこ
お互い学生でお金もなかった当時、私のバイト代が出たので「奢るよ」と久々に外食を二人でしました。 多忙で時間もなかったので、ファミレスか何かで食事をしたのですが、彼は「ここはマズイ」と言いながら、肘をつき、箸で料理を突き、残しました。 滅多に喧嘩しなかったのですが、私がその場でブチ切れ。 「俺がどういう態度で飯を食おうが、店の文句を言おうが勝手だ」と言ったのはよーく憶えています。 その後、仲直りして付き合っていたけど、心の中では「一緒には暮らせない」と思ってました。結婚生活なんて絶対無理とも。そういう部分の相違は私にとってとても大きなことだったし、こんな人が父親って嫌だなぁと思ったから。育ちって大事ですよね。 彼は、外見もタイプだったし、趣味も同じで、何より互いに惚れ合っていたのですが、結婚には至らなかった。今思えば、こういう些細なズレから、彼の性格故の言動がその後あって、別れました。

いますよねー

041
そうた
40男です。 サラリーマンばかりの定食屋やラーメン屋なんかよく行きますから、周りをみれば行儀悪いのいっぱいいますよー! クチャラーは基本、リスみたいな頬張り食い、皿を持ち上げての掻き込み食い、パスタを蕎麦の様に音を立てての啜り食い、など。 女性は総じてきちんとしてるのに男性はなんであんななんですかね? 多分家庭では女の子ばかりにマナーをうるさくいい、男の子には甘々なんでしょうか? 私は結構親に厳しく言われたと思っていましたが、結婚後妻にずいぶん修正させられました。 改善するかどうかは本人の自覚次第ですが、世の中の男性のマナーは壊滅的です。 悪いお手本ばかりでは自覚を促すのも難しいでしょうね。 今思い出しましたが、父も食事のマナーでは母に怒られていましたね。 まあ、よく考えれば歴史上一度だって一般庶民の我々が貴族みたいな雅な礼儀作法を身につけていたことなんて無いわけですから、これは世代を超えた永遠のテーマかもしれませんね。

10代の時に

💔
みゆ
付き合った彼が肘をつきながら食事をする人 でした。だらしなくて本当嫌でしたが‥。 食事って一生ついてくる問題なんで言って 治らないようなら無理でしょう。 昔 知り合いと食事をした時、味噌汁を飲む音、 咀嚼音、口の中に食べ物が入ってるのに 大口を 開けて笑う‥‥。 たった1回食事をしただけでしたが、気分が すぐれ無くなり、二度と食事をしたくなくなりました。 食事って 素晴らしい時間なのに、一生そんな光景を 見るなんて おかしくなりそうです。

男性ですが、みかさんに一票

041
通りすがりの男
皆さんあれこれレスをなさっていますが男の自分が読んで、そんなやり方で直したくなるわけがない、というものばかりですね。 そもそもトピ主の彼氏はマナーについて価値観を感じていないのですよ。 何の価値も感じないものに対して苦労して変更したいとは思いません。 そもそも彼氏はそんなマナーに無頓着な自分を含めてトピ主が愛してくれるからトピ主の彼氏になっているんですよ。 彼氏が自分から直したいと思わないのに周囲からあれこれ言えば「うるさいヤツだな関係ないだろが」で終了。 彼が自分からマナーを直したいと思う動機は2つしかありません。 1 直さないとトピ主を失うこと 2 子供に悪影響を及ぼすと彼氏が思うこと 1については、前述したように「そんな口うるさい女なんか要らないや。別れようっと」 でおしまいになる可能性があります。 しかし2についてはかなり強い動機になると思いますよ。 自分はともかく子供にはちゃんと育って欲しいですからね。 みかさんの経験談だけです。なるほどなと思ったのは。 >子供が生まれてしばらくしたある日、突然直すと言い始め これですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧