私には10~20、歳の離れたイトコ達が6人います。
その親である叔母や叔父には小さい頃から可愛がってもらい良くしてもらっていたので、私が社会人になると同時に、イトコ達へお正月にはお年玉をあげるようになりました。
しかし彼らは人見知りが激しいのか、お年玉をあげてもお礼も言わず、挨拶もろくにしない、話しかけても基本無視してきます。小さい頃だけでなく、物心ついたであろう年齢になっても相変わらずずっとです。
私もそんな彼らに段々嫌気がさしてきて、途中であげるのをやめてしまいました。
社会人になった弟もイトコ達にはあげていないし、母から毎年みんなにあげているから、もういいや!という感じになりました。今では会ってもほぼ何も話しかけません。
そんなこんなで私もいい歳になり結婚し、今年出産しました。
叔母や叔父は大喜び、出産祝いや洋服やオムツ、オモチャなど我が子にたくさん買ってくれます。
それを見ている母や祖母は、来年からはお前の子にみんなお年玉をあげるんだから、お前達夫婦もしてもらってばかりでなく、子供達(イトコ達)へお年玉再開した方がいいし入学、卒業、就職祝いもその都度してあげないとダメだと諭してきました。
私は叔母や叔父にお返ししたい気持ちはとてもありますが、正直イトコ達に何かしてあげたいって気持ちが湧いてきません。どうせお礼の一つもなし、喜びもしない、一言も話さないのに、なんでやってあげなきゃいけないのって思ってしまいます。それが自分の姪や甥ならどんな態度されてもやってあげると思いますが、イトコだから尚更そう感じてしまうのかもしれません。
叔母や叔父家族にお年賀やお土産を渡す程度ではダメでしょうか?
母や祖母の言う通り、全員にお年玉やお祝いをその都度包むべきでしょうか?
ご意見お聞かせください。