本文へ

イトコ達へのお年玉やお祝い

レス6
(トピ主 1
😨
チーズタルト
ひと
私には10~20、歳の離れたイトコ達が6人います。

その親である叔母や叔父には小さい頃から可愛がってもらい良くしてもらっていたので、私が社会人になると同時に、イトコ達へお正月にはお年玉をあげるようになりました。

しかし彼らは人見知りが激しいのか、お年玉をあげてもお礼も言わず、挨拶もろくにしない、話しかけても基本無視してきます。小さい頃だけでなく、物心ついたであろう年齢になっても相変わらずずっとです。

私もそんな彼らに段々嫌気がさしてきて、途中であげるのをやめてしまいました。
社会人になった弟もイトコ達にはあげていないし、母から毎年みんなにあげているから、もういいや!という感じになりました。今では会ってもほぼ何も話しかけません。

そんなこんなで私もいい歳になり結婚し、今年出産しました。

叔母や叔父は大喜び、出産祝いや洋服やオムツ、オモチャなど我が子にたくさん買ってくれます。

それを見ている母や祖母は、来年からはお前の子にみんなお年玉をあげるんだから、お前達夫婦もしてもらってばかりでなく、子供達(イトコ達)へお年玉再開した方がいいし入学、卒業、就職祝いもその都度してあげないとダメだと諭してきました。

私は叔母や叔父にお返ししたい気持ちはとてもありますが、正直イトコ達に何かしてあげたいって気持ちが湧いてきません。どうせお礼の一つもなし、喜びもしない、一言も話さないのに、なんでやってあげなきゃいけないのって思ってしまいます。それが自分の姪や甥ならどんな態度されてもやってあげると思いますが、イトコだから尚更そう感じてしまうのかもしれません。

叔母や叔父家族にお年賀やお土産を渡す程度ではダメでしょうか?

母や祖母の言う通り、全員にお年玉やお祝いをその都度包むべきでしょうか?

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

叔父叔母にお返しです

😢
いぢわる婆さん
トピ主さんが貰っているのは 叔父叔母→姪 という関係です。 そのお返しはトピ主さんのご両親がその叔父叔母の子供たちに与えるのが同じ 伯父伯母→甥姪 という関係です。 その上 従姉→従弟従妹 と二重に渡す必要はありません。 ですからトピ主さんが叔父叔母に感謝しているなら、お年賀、お中元お歳暮という形で直接お渡しすればよいです。

叔父叔母に渡す

😑
ちょの
従兄弟たち本人は礼儀を知らないようなので、今後の親戚付き合いの為にはお世話になった叔父叔母さん達に「これ、○○ちゃんの入学祝いです」と言って渡せばその場でお礼も言ってもらえるし叔父叔母さんへの義理も欠けないのかと思います。 それにしても、お年玉貰ってお礼言わないって、叔父叔母さんの躾にも問題ありますよね。それをトピ主さんのご両親はご存知なんでしょうか? 他の所でもその子達はそんな態度なんですかね? 幼児でもお礼くらい言えますけど…。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。    三姉妹の三女です。  父方の親戚は恐らく遠方等もあり。 お年玉のやり取りはなかったかと。 母方の伯父は。お互い様だから、 お年玉のやり取りは無しにしようとの 申し出があったとのことで。子どもの いなかった叔母夫婦(母の妹)のみ から貰っていました。子どもの頃は 貰えてうれしかったのみでしたが。 大人になって。感謝しなきゃねと 思っていました。叔母に子どもは いなかったので。お年玉をあげる いとこもいないわけで。社会人に なって、結婚するまでは。ボーナス時に お金を包むなりしていたかと。  我が家は一人っ子です。長姉は二人。 (12歳上と8歳上。)次姉は同じ一人っ子。 次姉のところはお互い様ですしね。  それぞれ、大学まで出ましたんで。 大學卒業までお年玉のやり取りです。  長姉の上の子が就職した最初の年 だったかと思いますが。姉に上の子 から打診があったようです。お年玉 どうすればいい?と。長姉から あなた受け取りたい?と確認され。 自分の身内の事ですが。エっ!! と思ったんです。その子が生まれた時。 私は20才で、社会人一年生だったんで。 お年玉含め。結構お小遣いあげたり エトセトラしたんで。子どもに もらえたら、親からそれなりに返す けどね・・・と思ったわけで。でも そう言われたんで。お互いなしに しましょうとして。やり取りして いません。  主人には妹さん一人。10歳と7歳上の 子どもにとっての従姉妹がいます。 二人とも、20才で社会人になりました。 お年玉は20才まであげていました。  社会人になった最初のお正月に。 従姉妹からうちの子にお年玉をくれた のです。子どももびっくりしつつ、 嬉しそうでした。    続きます。

続きです。

041
花杖
 すでに我が家の子も社会人。父方の従姉妹は。 それぞれ結婚し子供がいます。お正月に会う 機会があるので。大伯父・伯母に当たる私たちからと。 子どもから、お年玉を渡しています。(子どもは少し少なめ)  その経験から。トピ主さまにエールを送ります。 いとこの子でしょう? 百歩譲ってお年玉は ともかく。節目のお祝いあげる必要ないでしょう。  あなたに叔父・叔母がよくしてくれるなら。 その兄弟・姉妹であるあなた方ご両親がいとこに 良くしてあげればいいことです。

三度目ですが。

041
花杖
 思いだしたこと。  15年以上昔のこと。 母方の祖母の法事に 参加した時。母方の伯父から。私たち三姉妹の 子どもに、少しだけとお小遣い…と頂きました。 子どもにもお礼を言わせ、親である私たちも もちろんお礼を言いました。それを見ていた 父が。お前たちも伯父さんの子(従姉妹)の 子どもにお小遣いを渡せ・・・と。お小遣いを 貰ったんだからと。だから言い返しました。 私たちは伯父さんから頂いたんだのであって。 従姉妹から頂いたわけではない…と。 あげるなら私たちではなく、父だろうと。  それぞれの家族には、それぞれの関係性が あるのでしょうけれど。あなたの親御さんや 祖母さんの言いようは少し違うんではないかと 思いました。

トピ主です

😣
チーズタルト トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 私もみなさんのご意見に共感しました。 やはり叔母、叔父は姪である私と私の子供に良くしている=私の親がイトコ達に良くするものだと改めて感じ、お年玉やお祝いを私が子供達にするのは違うのではないか?と両親にもちかけてみました。すると、今後は世帯同士での付き合いになるし、お年玉やお祝いはいとこであってもしなければダメだと半ば強制されました。 年齢によって金額も指定されました。 であれば、お年玉や各世帯へのお年賀は預けるから私はお正月の集まりは欠席するから父母から渡してとお願いすると、叔父叔母はお前の子に会うのを楽しみにしているからかわいそうだ、できれば来て欲しいと言われました。 私はイトコ達の礼儀のなさや可愛げがないところなどが引っかかっていることを正直に話しました。すると両親も同じ気持ちを抱いていたそうで「私達にも挨拶やお礼はない。ハッキリ言って可愛げはないがちゃんとしつけない親が悪いんだから、子供はかわいそう。親戚付き合いだから割り切ってる。だからお前達夫婦も必要なことだと割り切ってやってほしい」とのことでした。 夫にもそのことを相談すると、最初はイトコには普通あげないよねと言っていましたが、私達の子に皆よくしてくれているし、親がそう言うのなら感情は抜きにしてもイトコ達に良くしてあげるのがいいのかもねと言われました。 その家や付き合い方によってルールは違うから、結局は上の意見に合わせるようになってしまいますね… でも皆さんがくれたレスは嬉しかったです。 自分の考えはおかしくないんだと安心できました。 今後も付き合っていかなければいけないイトコ達の前ではなるべく感情を無にして切りぬけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧