本文へ

デジカメ教えてください

レス10
(トピ主 1
😭
すやちゃん
話題
デジカメ使っててチップをパソコンに取り込み
チップをデジカメに戻したら「プロテクトされたカ-ドです」と
表示されシャッタ-が押せなくなりました。
また年末にかけて使いますのでその後どうすればいいか教えてください。
困ってます。よろしくお願いします

ランキング

レス

メモリーカードを確認してください。

🐱
toro
メモリーカードの側面に「プロテクトスイッチ」という。小さくスライドさせるところがあります。 そこを動かし、カメラにセットしてみてください。

そうですね

🙂
ささ
まずチップと言うのはメモリーカードの事ですかね? SDカードとかminiSDとか。 一番多いのはカードの物理的なロックスイッチを不可抗力で入れてしまった場合。 昔のビデオテープの爪の様にSDカードにはプロテクトをかける切り替えスイッチみたいな物がありますので、それをパチッと逆にしてみてください。 それでも駄目なら、PCにデータ移した時に元のデータはカード上に残っていますか? あなたのPCで触った際に、読み取り専用等の設定が自動でされていませんか?

チップってSDカードのことですよね

041
ユノ
必要な写真のデータは既にPCい取り込まれたということですよね? それであれば、お使いのデジカメの設定画面からSDカードの初期化をされれば、また記録できるようになるとは思うのですが…。(PCに取り込んだ時にフォーマットされなおされてしまったのでは) 更に詳しいアドバイスを必要とされるのであれば、お使いのデジカメのブランドと機種名をおうかがいしないことには、何も具体的な操作をお教えできないと思いますよ。

プロテクトを外してください。

🙂
かつ
メモリカードにあるプロテクトスイッチを「LOCK」の反対側にして下さい。

カードに…

041
ごりむりん
恐らくSDカードだと思います。 カードにLOCKと書かれたところが有ると思います。 そこを動かしてみてください。 恐らくうっかり動かして書き込み禁止になっているのだと思います。

それは

041
ひるあんどん
40代男性です。 チップと言うのはカードメモリ等のことですね?一般的なところではSDカードやマイクロSDカード等のことです。 原因は2つ考えられます。 (1)プロテクトノッチを触ってしまった。 出し入れの際に、カード側面にあるプロテクトノッチと言う小さなレバー状のスイッチがあります。それがプロテクト=書き込み禁止位置になっている可能性があります。 (2)必要ファイル/フォルダが削除された、またはフォーマットが変更された。 デジカメで撮影したデータをPCで読み込む限りはフォーマットが勝手に変更されることはないですが、同じカードにPCでデータを書き込んだりすると、使用するソフトによっては自動的にフォーマットを変更したり、そのデジカメに必要な元々存在していたファイルやフォルダを削除してしまうことがあるかもしれません。またファイル読み取り時に、間違って必要なフォルダを消してしまったのかもしれません。 -- 先ずは、デジカメのメニューからフォーマット(または初期化)をしてみてください。それでダメなら(1)を疑ってみてください。(1)は物理的にスイッチを反対側にすれば済むだけです。

チップ=SDカード?

041
ぷっちん
トピ主さんのおっしゃる「チップ」というのは、SDなどのメモリーカードでしょうか? それをカメラからもう一度取り出して、見てください。 カードの横に、「Lock」と書かれた、スイッチみたいなのがありませんか? そのスイッチが、「Lock」の方に動いていませんか? そうなっていると、カードの内容を保護するために、それ以上の書き込みや削除ができない状態になります。(つまり、写真も撮れない。) もしもロックされていたら、スイッチを動かして、ロックを解除してみてください。 また写真が撮れるようになるはずです。 それでダメなら、カードの中身を全てPCに取り込んだのち、 カメラに挿し直して、カメラの操作でカードを「フォーマット(初期化)」してみる。 使えるようになると思います。

たくさんレスが付くと思いますが

🐧
回答ルパン三世
SDカードにプロテクト(消去したりしないようにするガード)が掛かってるんですね。 解除の方法は至って簡単です。 SDカードの正面から見たら左の側面に「LOCK」と書いてある スライド出来る場所があると思います。 それを「LOCK」と逆の方にスライドさせるだけです。 カードの抜き差しの時にずれてしまったんでしょうね。

とぴ主です

🙂
すやちゃん トピ主
レスくれた皆様ありがとうごさいました。 チップのところに上下に動かすところが あったんですね。初めて知りました(笑) しばらく格闘してました(苦笑) 知らずにロックがかかってたみたいです。 使ってる機種は、富士フィルムのFINE PIX Zです。 不可抗力で説明書なくして持ってないんです。 困ったときは、友達に聞くよりこちらで質問します。 ありがとうございました。これから気を付けます。

マニュアル

041
レヒニッツ
> 不可抗力で説明書なくして持ってないんです。 > 困ったときは、友達に聞くよりこちらで質問します。 大概のマニュアルは、メーカーのWebページからダウンロードできます。FinePix Zシリーズのマニュアルも、富士フイルムのページにあることを確認しました。 PCやスマホをお使いでしたら、Dropboxにでも入れておけばいつでも読めるので、紙媒体のマニュアルよりも便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧