はじめまして。
30代後半になって、初めての一人暮らしを考えています。
実家が都内にあること、また母の病気・他界などの事情もあり、家を出る機会を逃してしまいました。父と二人暮らしなので、家事はほぼやっています。
ずっと「結婚するまでは実家に」となんとなく考えてました。でも、長くつきあった彼氏と数年前に別れてからはご縁がなく・・・。婚活もしてみましたが向かなかったようで、しばらくは結婚はなさそうです。
幸い専門職についており、仕事は正社員ではありませんが比較的安定しています。時間の自由だけはあるので、いっそもっとばりばり働いて、今の仕事を極めてみようかと。
勉強時間の確保や、交流会などで人脈を広げるためにも、職場(渋谷)近くに住めたいと思い始めました。もちろん、正直、好きなときに友達を呼んだり、自由を満喫したいという気もちもあります。
ただ、心配なことがいくつか。
まず、実家の父のことです。「家事もできるようになったし心配するな。私も好きに生きる(笑)」と言ってくれてますが、もう70代。結婚ならともかく、自分の我侭のために出て行くのも、なんだか気がひけます。
そして経済面。
このまま独身でいるなら、家賃(予算は月10万前後)・生活費分を貯金にまわした方がいいのかも?家具や家電なども一からそろえなくてはいけませんし。
早く結婚して子供をもちたい願望もまだあったりして、なかなか踏み切れません。
このくらいの年齢で、一人暮らしを始めた方はいらっしゃいますか?
また、「一人暮らしした方がいい」「それより婚活すべき」など、ご意見をいただければ嬉しいです。