本文へ

アラサー実家暮らしについて

レス40
(トピ主 3
🙂
みお
話題
27歳女です。一人暮らし歴1年になりますが、実家に戻るか、一人暮らしを続けるか悩んでいてご意見を聞きたいです。(長文で書いてしまい失礼します。) 元々実家が都内の職場まで1時間ほどで通勤可能な範囲だったため、ずっと実家暮らしでした。昨年同じような友人たちが次独立ししたことに焦り、また経験してみたいと思いから一人暮らしを始めました。ただ始める前は不安でなかなか踏み出せなかったことから、実家寄りの物件を選んでしまい、通勤の利便性はそこまで上がっていません。さらに騒音問題もあることで(管理会社には相談済)、退去を検討しています。 実際にしてみて、一人暮らしへの不安は解消され、家事やお金の管理能力が上達し、お金の勉強も始めるきっかけになり、親のありがたみにも気づけました。たった1年ですが、経験としてはやって良かったと思っています。ただそれで一人暮らししたい欲がある程度満たされてしまった面があります。一人暮らしの自由さを感じつつも、実家にもう戻れないという気持ちはないです。それなら実家に戻って、家事もこなしながら貯金を重視したほうが良いのでは?という気持ちが強くなっています。または一度実家で目標額まで貯金後、一人暮らししたかったらまたするのもアリかなと最近は思っています。職場にアクセスの良い場所に引っ越す案も考えていますが、また短期間で同じ気持ちになって結局実家に戻りお金を無駄にしてしまうのが不安です。 一方で結婚願望も少しあります。実家に戻ることで、今彼氏がいない、恋愛経験少ないことに加えて、さらに結婚が遠のくのではという不安も正直あります。アラサーで実家暮らしだと、婚活や恋愛面的に周囲からはどう見えるのでしょうか?ま少しでも結婚願望があるなら、一人暮らしを続けた方が良いのでしょうか? 優柔不断、甘い考えの大人だと思われるかもしれませんが、率直なご意見をいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

今のままで

🙂
界隈
実家に戻ったら、窮屈に感じると思う アレコレ口出しされるかもしれません。 たまに実家に帰るくらいがちょうどいい。 親がいくつか分かりませんが、次に1人暮らしを考えた時に 親に止められるかも? 親も介護とか視野に入ってくるからね

レスします

🙂
のこ
相談者さんの場合、「一人暮らし欲が満たされた」という言葉の通り「自立」を目的とした一人暮らしではないと思うので、また実家の近くだったりいつでも帰れる状況かつ帰る気があるならあまり意味はなさそうだなと感じます。 >また短期間で同じ気持ちになって結局実家に戻り~ こうも書いてますし。次出ることがあるなら自立を目的に家を出たらどうですか。実家暮らしでも彼氏がいる人は居ますし、出会いを求める気持ちがあるなら気にしなくていいのでは。結婚相談所だと実家暮らしはマイナスなイメージはありますが。

どういう基準で結婚相手を選ぶのだろう?

🙂
すもも
自宅だろうが、一人暮らしだろうが 好きになった人と結婚する が基本だと思いますけど 一人暮らしじゃないから、結婚を断られた なんてこと、あるんですか? あと、 自分には結婚の意志があるのに、 親が一人暮らし経験者としか結婚を認めない っていうから、結婚できない 言われたら、 はぁ? って思いませんか? これこそ、男女問わずの、マザコンですよ そんな人との結婚なんてしないほうがいいに決まってる 少なくとも、私の周りでは 一人暮らし経験者じゃないから結婚ができなかった なんて、聞いたことがありません 結婚するしないの基準が 一人暮らし経験ありなし とか、わけわかんない トピ主は聞いたことありますか?

実家暮らしで良いのでは

🙂
ばじる
実家側の受け入れに問題がないのが大前提ですが、その状況なら実家に戻って都内住まいの高い家賃分を貯金に充てる方が良いと思います。 婚活するにせよ、新しく世帯を持つにせよ、独りにで生きて行くにせよ、先立つものはお金です。 確かに恋愛面では若干不利になるかもしれませんが、制約の少ない一人暮らしの女性の方がという男性視点によるものですから、逆に言えばリスクもある訳ですし、あなたの場合はそこまで重要視する必要はないのではと思います。

そりゃ一人暮らしの方が印象は良いよね

🐶
岡崎
>アラサーで実家暮らしだと、婚活や恋愛面的に周囲からはどう見えるのでしょうか? 恋愛に限らず、友人でも仕事関係の人でも、異性でも同性でも、アラサーで実家暮らしと聞いたら正直苦笑します。あくまで私はね。 思い返してみると歴代の恋人達は全員一人暮らしでしたね。 実家暮らしの男性を無意識に除外してたのかも。 一人暮らしが辛い!絶対実家に戻りたい!というレベルじゃないなら、一人暮らしを続けた方が良いと思います。

彼氏が出来た時に

💢
かすみ
一人暮らしの方が気楽だと思います。 お互いの住まいの行き来とか。 実家だと、親の目があるし。 同棲するにも賃貸で探すだろうし。 結構、実家でそのまま独身って知っていますよ。 親が反対とか口出すんですよ。 あとは、親の介護で、結婚が遠のいた人もいるし。

資産形成

🙂
ゆゆ
親がいいというなら実家に戻っては? うちは狭小住宅だったので出ていったら次の日には母の部屋になってました。 実家暮らしなら今より10万以上貯金できると思うので貯金に重きを置くなら実家暮らしがいいと思いますよ。 結婚うんぬんは、一人暮らしになって彼氏が出来たなら一理ありますが、特に出来なかったなら実家暮らしでも一人暮らしでも関係ないと思います。

一人暮らしを続ける

🙂
なすび
一人暮らしの一番の意味は自立心を養うことでしょう。 家事やお金の管理能力が身についたと思われていることはいいけど、元々実家の近くであり、簡単に実家に帰ろうとされているのならば、精神的な自立はまだまだですね。 かなり頻繁に実家に帰ったり、連絡を取り合っているならば一人暮らしの意味を成していないような気がします。 それに結婚しようと独身だろうと、実家はもう別所帯であることは変わりがありません。 親だってせっかく出て行った子供に簡単に戻ってこられたりされたら、自分たちの生活に振り回されて迷惑じゃありませんか? 結婚しても実家依存の妻と変わりません。 結婚願望があるんですよね。 一人暮らしの方がお相手には好印象だし、親から解放されたほうが時間もでき、積極的に婚活にかける時間ができると思います。

メリットとデメリット

🙂
都内生まれ在住
地方から上京する人に比べて都内近郊出身は生まれながらの特権です。将来の為にもお金は必要ですので、1人暮らしを経験したなら実家に戻って貯金を精一杯した方が良いかも。これ上京組はしたくても出来ないのですよ。だから1人暮らしの人は自然と結婚が早いのかもしれません。2人で暮らした方が圧倒的に得なので。 問題なのは人が建てた家に戻ると言う事は、1人暮らしの自由さはゼロになります。何か言われても自分の家ではない自覚を持つ事。そして万が一、家を出ないまま40歳過ぎれば老親の介護は同居しているトピ主さんで確定。介護施設は倒産件数最多、現時点でも介護士不足の為、その頃は施設には入れませんし入居できても月数十万円出て行きます。40歳は遠そうですが残り13年ですね。 人生はメリットとデメリットがあり、全ては自分の選択で出来ています。

実家近くでいつでも帰れるなら

🙂
既婚
他の方も書いてるけど、自立心まではなかなか育たないかもね。 困ればいつでも呼べるしすぐ帰れるなら、何かあっても自分で対処、例えば高熱が出たり病気しても一人で対応はしなかったのでは? 親がすぐに駆け付けられない所だと、物理的にも完全に全て自分でやるしかないといういざという時の判断力や普段から自分の管理もやるしかないしね。 でも家事能力はついたみたいだから、それは良かったですね。 やる気があれば実家に居ても家事は身に付ける事は出来たと思うけどね。 必要に迫られなければなかなかやれなかったんだろうから、そこは良かったのでは。 今も1年一人暮らししたから帰ろうかな?と思うなら、実家から会社も近いのに一人暮らししててもお金の無駄だから、早く引き払って帰ったほうが良いと思う。 恋愛対象の相手を見る時気にすることは、実家暮らしか一人暮らしかよりも、 まずは第一にその人自身が見た目も中身も自分の好きなタイプかどうか?が重要。 見た目も中身もタイプの人から付き合ってと言われたら、実家暮らしだろうが一人暮らしだろうが付き合うよね? 実家暮らしが理由で恋愛が出来ないとか結婚が出来ないなんて訳が無い。 本人に魅力がアルかナイかが重要。 ただし結婚相談所とかだと、まず活字で条件だけ入ってくるから、それだけで弾く人は多いかもね。 自然に始まる恋愛なら関係ないよ。 ちなみにトピ主旨とはズレるけど、いつか結婚して、もしご主人が転勤族で着いていき遠方に住むとかすぐ実家に帰れない状況になれば、その時は本当に親とは離れて自分の家族でやっていくという事になるけど 別に地元の企業に勤める人を探して選び結婚すれば、今の状況と変わらないんだから、実家の側で親といつでも会える距離に居られる人と結婚すれば今のままで居られるよね。

実家の方が預金が出来ますよ

🙂
ぷらむ
小町でよく「実家暮らしの人は結婚が遠のく」と見ますが、そうなんでしょうか? いつから「実家暮らしは良くない」となったのか不思議です。 結婚したければ一人暮らしだろうが、実家暮らしだろうか関係ないと思います。 好きな人や相手の両親から「実家暮らしの人とは結婚は無理」と言われてしまうのでしょうかね? 聞いた事がありません。 自立しているかは当人の問題です。 実家に戻って預金を増やした方が現実的だと思います。 私は実家暮らしで結婚しましたが、かなり預金出来ましたよ。

そもそも親とは相談済ですか?

😱
とりよし
二十代後半で結婚願望、恋愛願望があるなら、そのまま一人暮らしの方が遥かに便利で有利ですけどね。 アラサー実家暮らしというだけで自立出来てない人扱いされて避けられたり、気軽に遊びに行ったり泊まれないからとお付き合いを敬遠されることもある。 特にちゃんと自立している男性から見たら、アラサー実家暮らしの女性とは余程惚れ込まない限り付き合ったり結婚は考えません。 家事や金銭面を親に頼り自立できてない、または精神的に親にべったりなど、結婚しても親が様々な場面で出しゃばってくる家に思えるので。 金銭面に関しては親からお金を貰ってなくても、実家住みで生活費を浮かせてるイコール親の厚意に甘えてる、または金銭的余裕がない、金銭管理が出来ない、と見られることもあります。 その人本人というよりその家族全体が身内に甘い家庭なのかなと考える人も少なくない。だから結婚相談所でも相手の条件に「一人暮らし」と書く人は男女共に多いです。 結婚願望がないなら実家に帰ってもいいと思いますよ。 そもそも実家とは一度出たあと帰れて当然の場所ではありませんが、ご両親など実家に住んでる人達とは相談したのでしょうか。 その年齢にもなって、一人暮らしの欲求は解消したし実家に帰ろう、と気まぐれで親を巻き込むことを勝手に決められたら親はたまったもんじゃないです。 勿論歓迎する親もいますが、大抵の親は子供が一人暮らししたらこれからは自分たちの時間をのんびり過ごそう、と考えます。 1年も経てば、今実家にいるメンバーだけのリズムが既に出来ている。あなたが帰ることでそのリズムが狂う。 気の知れた身内とはいえ、トイレ洗面所キッチンその他の共有スペースを使う際にお互い気を使う場面も出てくるし。 貯金を盾に帰るつもりなら目標額を決めて貯まったら実家を出る、くらいの心構えをしてそれを話して帰っていいか相談すればいいのでは。

実家でもいいと思う。

🙂
頑張って
親がいいならいいと思うよ。 圧倒的に貯金額が違うから。 それに精神的自立って言うけど、結婚した女性たちが精神的に自立してるかと言えば、そうじゃないからね。 依存先を親から夫にチェンジしただけの人なんていくらでもいるから、気にしなくていいと思う。 彼氏できても、一人暮らしだとホテル代わりにされるよ? 下手したら、料理まで作らされて家政婦がわりだし。 私なら実家に戻って貯金して、将来に備えるかな。

親御さんの立場です。

😣
ちい
トピ主さんの親御さんの立場です。 うちは、仕事の都合で同じく1年間、子どもが一人暮らししました。 トピ主さんの親御さんは意見が違うかもですが、子ども無しの生活リズムにすっかり慣れていたので、また子どもと同居は正直大変でした。 数カ月経ち、ようやく慣れてきたと思います。 職場が近いのと、トピ主さんより10歳ほど若く、お給料面もまだまだなので、今すぐ一人暮らしさせにくいのですが、もう少し年齢が上がってきたら再び一人暮らしを考えてほしい、というのが本音です。 ご参考までに。

ご両親に相談

🙂
たんたん
まずは、ご両親に相談だと思います。 ご両親が受け入れてくれるのでしょうか? ご両親が受け入れてくれるのであれば 実家に戻ったらどうですか?

まず出会いでしょうね。

🙂
るん
一人暮らし=男の人を気軽に家に入れるイメージが私世代はありますね。 私は実家から結婚したし、友人もそう言うパターンが多いです。 ただ、結婚した時には困らないように家事は一通り習って出来るようにするのが必須。 必要に迫られるので1年一人暮らししたのは良かったかもですね。私は2カ月一人暮らししましたが都会すぎて恐くて(タクシーの運転手からご飯に誘われたり、、実家に戻りました。 場所大事ですね。

ご意見ありがとうございます

🙂
みお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 実家に戻ることについて親から特に反対もないです。もともと一人暮らしを始めた時もしたいなら反対しないが、通勤できるのに無理してする必要もないと言われてました。 恋愛や結婚の面では「実家暮らし=家事できない、自立していない」という印象から不利になるとネットでよく見かけ、実際にはそう思われるかなと気になりお伺いしました。実家暮らしでも恋人がいる人は身近にいますが、その人達に比べて自分は特に何かに秀でているわけでもなく、実家に戻ればより出会いが減ってしまい、将来後悔しないか…と悩んでしまいます。 一方で、一人暮らしをしても思ったほど自由や楽しさを感じず、職場にも実家から通えるため、「高いお金を払ってまで続ける意味はあるのか」と、金銭面を重視する気持ちが残り、ここ1年ほど、恋愛・経験面で続けるべきという気持ちと、金銭面でやめたい気持ちがぶつかり、悩み続けて疲れることが多いです。 一度職場にアクセスの良い場所に住めば戻りたくなくなるとも言われます。ただ一人暮らしを始めた時も、自由だから戻りたくなると同じように言われ、実際にはそうはならず、引っ越しても今回も同じように一人暮らしの意味に悶々しそうで、決断ができずにいます。(別の地域に転勤にならない限り、職場に近くの場所でも、実家には物理的に帰れてしまう距離です)。 ご指摘いただいたように、精神的な自立という目的で考えるとでほんとにはまだまだで、実家にいる方がずっと精神的的に楽でした。深く自分自身と向き合うたり考えることがなかったからのだと思います。 長くなってしまいましたが、引き続きご意見いただけますと嬉しいです

ご意見ありがとうございます。

🙂
みお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 実家に戻ることについて親から特に反対もなく、「決まったら教えてね」とだけ言われています。もともと一人暮らしを始めた時もしたいなら反対しないが、通勤できるのに無理してする必要もないと言われており、環境的には実家暮らしもしやすい状況です。 恋愛や結婚の面では「実家暮らし=家事できない、自立していない」という印象から不利になるとネットでよく見かけ、実際にはそう思われるかなと気になりお伺いしました。。実家暮らしでも恋人がいる人は身近にいますが、その人達に比べて自分は特に何かに秀でているわけでもなく、実家に戻ればより出会いが減ってしまい、将来後悔しないか…と悩んでしまいます。 一方で、一人暮らしをしても思ったほど自由や楽しさを感じず、職場にも実家から通えるため、「高いお金を払ってまで続ける意味はあるのか」と、金銭面を重視する気持ちも強くなってきました。ここ1年ほど、恋愛・経験面で続けるべきという気持ちと、金銭面でやめたい気持ちがぶつかり、悩み続けています。 「一度アクセスの良い場所に住めば戻りたくなくなるよ」とも言われますが、最初に一人暮らしを始めた時も自由だから戻りたくなるよ同じようなことを言われていて、実際にはそうなりませんでした。今回も同じように一人暮らしの意味に悶々としそうで、決断ができずにいます。(別の地域に転勤にならない限り、職場に近くの場所でも、実家には物理的に帰れてしまう距離です)。 ご指摘いただいたように、精神的な自立という意味ではまだまだで、実家にいる方がずっと気持ち的に楽でした。深く自分自身と向き合うことがなかったからのだと思います。 長くなってしまいまさたが、引き続きご意見いただけますと嬉しいです

実家が良いよ

🙂
都会娘
実家から職場が通勤に負担が増えず、ご両親と関係良好なら、親元に暮らすのが良いと思う。 ご両親も安心だし、お金は貯まるし。なによりデート代浮かせるケチ男はエントリーしない。 1人で暮らして料理も洗濯も出来ますってアピールは要らない。親元で家族仲良く家事を手伝いつつ、いずれ結婚して出ていくまで少ない時間を大切にすごしてるって、結婚を前提とした真剣に家族を考える男性ウケは良いと思う。 手伝いって労力だけでなく、少しでもご両親へ費用をさせてもらい、実は親が娘に全部貯金してくれるのが理想だと思うよ。

あと3年くらいは続けてもいい気も

🙂
30くらいまでは職場近くの物件で1人暮らし続けてもいいと思います。彼氏できた時も一人暮らしの方が融通ききますし。 アラサー実家暮らしは、私は正直あまり印象は良くないですね。過去の一人暮らしも実家の近くで1年だとあまり自立してる感じもしないので。 ただ、よっぽど経済的に余裕が無いなら実家でもありだとおもいます。

いい女と都合のいい女は違う

🙂
ななみ
最近ネットでやたらと実家暮らしへの風当たりがキツくなってますが、話半分に思っておいた方がいいと思いますよ。 本当に成熟した人なら、ちっぽけなプライドや一人暮らしの経験よりお金の方が大切だと分かるはずです。 一人暮らししてる人の嫉妬(自由に使えるお金がたくさんある事に対して)や都合のいい女と遊びたい男の願望も混ざってると思います。 そもそも、結婚て男性にとっては重たいものです。 だからって軽い女になればいい訳じゃなく、その重さに耐えてくれる男性を見つけないといけないんですよ。 一人暮らしの女性は同棲もしがちですが、これも自分の価値を下げる行為です。 家を売るセールスマンは、家を気に入って欲しいからといって格安で賃貸契約を結んだりしません。 結婚を家の売買契約に例えるなら、同棲は格安の賃貸契約のようなもの。 そりゃ格安なら住む男いっぱい見つかるでしょうよ。何年か住んだ後で気に入ったら買って下さいなんて、セールス下手過ぎです。最初から冷やかしお断り、買付証明書いてくれて、詳細詰めたら売買契約書いてくれそうな相手だけ重点的にあたる方が確実です。 つまり何が言いたいかと言うと、結婚したいなら結婚を前提にお付き合いして下さいと言ってくる男と付き合うのが1番良いですし、一人暮らしは特に必要ありません。

一人暮らしを続けよう

🙂
のの
一人暮らしを続けて、結婚相手を見つけましょう。 実家に帰りたいのはご家族仲が良くて、いいことだと思います。家族と暮らしていると寂しくないし、彼氏やパートナーを探す欲があまり出ないんじゃないかと思うんですよね。家族がいることで満たされちゃう。でも親はいつまでもいません。 大人になったのだから次は自分が子供が安心できて戻りたいと思える場所を作りましょう。 結婚願望があるのであれば、年齢的にも今が頑張り時ですよ。周囲からどう見えるかは関係なく、自立を目指しましょう。

アナタ次第

🙂
ゆこ
アナタの心がけと気持ち次第です 私がアナタで、アナタが多忙なら、一人暮しを継続します 30も間近になって仕事も忙しいなら、親と時間の使い方や生活時間も異なってくるからです 私が多忙な27歳なら、通勤に便利な場所に住んで、仕事・趣味・婚活・遊びを充実させます 通勤が片道1時間往復2時間なら、片道30分往復1時間程度の場所を探して時間優先の生活を目指します 毎日1時間の余裕は年にすると365時間です アナタの実家の場所がわからないのですが、往復2時間は結構な通勤時間かなと思います 一人暮しを続けるメリット ・親から自立せざるを得ない ・実家暮らしより彼氏は出来る可能性が上がるかも ・通勤しやすい場所に住める デメリット ・お金が貯まりにくい ・安心安全は自分に依る部分が大きくなる 実家に帰るメリット ・お金は貯まりやすい ・同居の家族が居ると安心安全かも デメリット ・自立心が養われない ・仕事の都合によって通勤しにくい場合がある 今の一人暮しの家は騒音があって、通勤にもさほど便利ではないから引っ越されるのでしょうが、その後どうするかはアナタ次第ですよ

30代の娘がいます。

🐱
孫大好きばば
1人暮らしの場所が実家から近い 1人か実家か迷ってる とすると、主さんはまだ自立する気持ちは薄いように感じます 自立したいなら1人暮らし まだ自立しなくていいと思うなら実家 でどうでしょうか? やっぱり自分の将来を決めるのは本人の気持ち次第かな?と思いますよ

結婚願望も少し

🙂
電源ON
>結婚願望も少しあります 少しなら、どうでもいい要因では?呑気だなとは思うけど、そこは人それぞれなので。 どうしても30までに結婚したいんです、とかなら話は違ってくるけど。

実家でもいいんじゃない?

🙂
posuyumi
職場のあなたと同年代の女性は実家から出たことはないそうですが家事むちゃくちゃしてますよ。 お母さんも正社員で、その方が子ども時代は近くの祖父母のサポートがあったようです。 なので大きくなるにしたがい当たり前のように姉妹でお母さんと家事を分担するように育ったぽく。(お父さんはその面では蚊帳の外笑) 職場での雑談で今日の献立とか、よく作る料理のこととか、どこのスーパー系列が野菜が新鮮とか、お風呂掃除のタイミングとか、洗剤の買うタイミングの話とか。もう完全に主婦仲間として話してます。 でもって、ちゃんとモテはするよう。 私のようなおばちゃん相手だから主婦話してるけど同年代では年代らしい話してる、コミュ力ある人だから。 つまり、実家にいて上げ膳据え膳でなければ、ちゃんと今一人暮らしでやってたくらいの家事を家族の一員としてすれば自ずとその佇まいは備わるんじゃないですかね。 そしてもう大人だし。デートだ旅行だで泊まりがあろうと家族も気にしないでしょうよ。 一人暮らしですっていって自分の分の一品料理ご飯、1人分の洗濯、一部屋だけの掃除しかしてないのより 家族の分の主菜副菜ありのご飯、洗濯機いっぱいの洗濯、家族のモノもごちゃつくリビングも含めての掃除、毎回袋いっぱいになるゴミ捨てをしてるほうが 結婚には役立つと思います。

今のトピ主さんなら結婚には実家暮らしの方が有利です。

🙂
ことり
「恋愛」でなく「結婚」がしたいなら実家に戻った方が有利です。 男性は結婚を考えた時に容姿や性格の他に「家事ができるか?」「稼ぐ力はあるか?」「貯金はあるか?(浪費してないか」「家族はどんな人か?」をさりげなく探ったりします。ですが、実家暮らしかを考慮する人は見たことがありません。 一人暮らしの女性の方が男性にとっては誘いやすく都合がいいので恋愛の機会は多いでしょう。ですが、その分遊び目的の男性がよってくる可能性も増えます。実家暮らしはそういう男性に対する虫除けになりますよ。 一人暮らしの経験はしっかり積まれたようなので十分だと思います。あとは実家で節約した方が結婚資金もたまりやすいですし、交際相手を早めに家族に合わせる機会も自然とできるので有利だと思います。

子供部屋がちょっと移動しただけ

🙂
笑ける
一人暮らしと言ったってなんやかんや言い訳をして 実家のそばから離れてないし職場も変わってなく 生活が一切変わらず実家もすぐそこなんだったら 一人暮らししたというより、子供部屋が少し先に移動したって だけでしょう。 >一方で、一人暮らしをしても思ったほど自由や楽しさを感じず、職場にも実家から通えるため、 その状態で、自由や楽しさなんて感じる余地があるわけないじゃん。 いろいろ言い訳や理由をくっつけて親元から離れたくないんだから 実家に帰ればいいと思う。親だってこのまま家に居て欲しいし 何なら結婚もしなくていいから自分たちの面倒を見てって思ってるよ。 実家に住めば親元にいられるお金も貯まる何かと母親にやってもらえる いいことだらけなのに唯一結婚が遠のくのではないかと100%自分の損得しか 考えられないのはへその緒が切れてないからでは。 そもそも一人暮らしをした理由というのが、独り暮らしをしたことないのは みっともないのではないか、みんなと同じことをやっていない、 という焦りからだけでしょう? だから1年くらいでちょうどよかったのでは。

中途半端は良くない

🙂
おじさん
正直、一人暮らしと実家ぐらし、それぞれいいところとそうでもないところがあるのは当たり前なので、どっちがいいってことはないです。 でも、はっきりしているのは、結婚にせよ出産にせよ仕事にせよなんにせよ、タイミングはあるってことです。 仕事や家事を頑張るのは当たり前として、 >一方で結婚願望も少しあります。 軽い恋愛ならいざ知らず、結婚するならきちんと取り組まないと無理ですよ。 婚活しろって意味じゃなくて、彼氏を作ってその人との将来を考えて実現するって、かなりの体力、気力、経済力を使います。 ここは真剣に取り組んでもいいんじゃないかな。 選択肢があるっていいことだと思うんですよ。 たいていの人は、実家から遠くに暮らさざるを得ない、事情があって同居せざるを得ないのですから。 若いとき特有の自由期間って、もっと有効に使ったほうがいいと思います

生活することの苦労がわからない人

🙂
モスモス
多分主さんと同じような環境に住んでいると思います。 都心までも割と近く一人暮らし必要性があまりなかったので、アラフォーまで実家暮らしでした。 「一人暮らししてみたらわかる。」など、色々言われて嫌だなぁと思ったこともありました。 でも急に自分だけの空間だけが欲しくなり、うちは実家が駅から遠かった&両親が高齢だったこともあり、実家の近くに一人暮らしをしました。 初めて暮らしたアパートで騒音問題もあったし、お金もたまらなくて、好きなものも買えないし、ご飯も自分で作らないといけないし、宅配便が受け取れないし、しょっちゅう実家に帰っては、親に帰りたいと愚痴をこぼしたりしました。 親も帰ってきてもいいよという感じだったのですが、なんとかその後引っ越しをしたり、生活が整ってきたら、逆に実家に帰るのは無理かなという感じになりました。 両親との衛生観念の違い、駅から遠いが一番の理由です。 確かにやってみて一人暮らしは大変だった。 けど、婚活市場で実家暮らしが人気が無いと思われるのは、「生活することの苦労がわからない人」だからだと思います。 みおさんは、一度経験されているので、そこまで気にすることはないのかなと思います。 ご実家に帰るのもご自分的にちゃんと理由を見いだせているのならいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧