本文へ

えんぴつ削りの下が真っ黒になります

レス3
(トピ主 1
えんぴつ削り
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

小学生の子供が使う鉛筆削りが、電話台のところに置いてあります。
(子供はまだ自分の机はありません)

鉛筆削りの下には広告の紙を敷いているのですが、
どうしてもその周りも黒くなります。
黒くなると、消しゴムやメラミンスポンジでこすったりしていますが
すっきりきれいというわけにはいかないです。

鉛筆削りの下に敷くものでいいものがあったらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・。

🙂
sho
布製ランチョンマットはどうですか? 汚れたら洗濯して取り替えられるし、つるつるしていないので鉛筆削りも安定して置けるのでは?

紙箱を履かせてます

041
塩胡椒
 下に何か敷くだけでは、その上に落ちた黒鉛がどうしても飛び散ってしまいます。それで私はお菓子の空き箱で周囲ぴったり、高さ5センチくらいの(浅いと鉛筆削りを持ち上げたとき外れ易いので)箱を作って、鉛筆削りに履かせています。適当な箱が無ければやわらかい方眼紙が鉛筆削りのカーブした面にもぴたっと沿って良いと思います。作るときは箱がハンドルを回すとき邪魔にならないよう注意してください。  作る際のポイントはただ組み立てただけの紙箱だと、微細な黒鉛は箱の角のわずかな隙間から漏れるので、幅広のテープを90度に折って側面と底にぐるっと巻きつけることです。イラストなどの入ったラッピング用のテープで箱の全面を覆うとそんなに貧乏くささも感じません。  

トピ主です

えんぴつ削り トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 塩胡椒様まで読ませていただきました。 なるほど~~!! とてもいいアイデアを教えていただきましてありがとうございました。 さっそく、お二人のアイデアを合体させて、家にある箱とフェルトで作ってみました。 なかなかよさそうです! 回すところは、箱の外にだして、まわすようにすれば大丈夫でした。 中にフェルトを敷きましたので、滑り止めと、粉も吸着してくれるかもしれません。 汚れたら新しいのに取り換えればいいですもんね。 これで黒汚れから解放されます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧