本文へ

原因不明の下腹部痛

レス18
(トピ主 1
😢
はらいた
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
29歳・独身・女性のはらいたと申します。

3年前ほどから年に1度か2度、右下腹部に激痛がおこるようになり、それ以外の時も軽い痛みや押さえると痛いという症状がずっとおこっています。
激痛の時は吐き気や熱もあり、全く動けなくなる状態です。

痛み始めはみぞおちから痛み出し、2~3日かけて徐々に下に降りてきて右下腹部に痛みが到達するという感じです。

この3年間に内科2件、外科2件、婦人科1件と計5件の病院へ行き、尿検査・血液検査・レントゲン・エコー・婦人科では内診もしてもらいましたが、全て異常なし。
異常がないので、お腹が痛くても薬をだしてもらえません。
唯一、1件の外科で慢性の盲腸かも・・・と言われ抗生剤を出してもらえるので、それと市販の痛み止めを飲んでなんとか治まるまで耐えてるという状態です。

痛みの種類としてはストレス時のキリキリとした痛みや、下痢の痛みや月経時の痛みでもなく、表現が下手ですがズキンズキンとした痛みです。

アドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

卵巣嚢腫では?

041
hinako
卵巣に嚢腫(良性の腫瘍)ができる病気では? 私も以前に罹ったことがあります。 でも、婦人科に行っても見つからないなんて、おかしいな~。 一度、大きな病院で精密検査を受けることをオススメします。

私の事ですが

041
はいらん
排卵痛とかではないでしょうか? 激痛後、すぐ病院に行かれていますか? 私は10月に、うずくまるほどの激痛がありました。その後すぐに吐き気が襲い、就寝しました。 翌日に救急で内科、 その翌日に産婦人科へ行きました。 2~3日は突っ張ったような、時にはズキンとする痛みでしたよ。 産婦人科では卵巣の腫れとチョコレート嚢腫と誤診されました。その後別の婦人科で腫れも引いているし、嚢腫がないので、恐らく排卵痛だよと言われました。 健康な人でも排卵時に激痛や出血があるそうです。 もし基礎体温を計っているなら、念の為に照らし合わせてみると良いかなぁと思います。 みぞおちが痛むとのことで、多分違うかもしれませんが、参考程度までに!お大事になすってください。

大腸カメラした事ありますか?

041
りんご
痛みが動いて吐き気や発熱があり、盲腸の可能性もあると言われた事があるのなら、消化器内科を受診して大腸カメラを受けてみては? 大腸に憩室があって、憩室炎を起こしているのかも。

移動する・・

041
ごま
まったく関係ないかも知れませんが、 以前、読んだ本で、寄生虫でも腹痛が起こることを知りました。 移動するということで、思い出しました。 寄生虫は珍しくないそうです。 まったく違ったら、すみません・・・

排卵痛じゃない?

041
女はつらいよ
年に何度かという程度なんですよね? みぞおちから痛み、数日で下腹部が痛む。吐き気や熱もある。 なんとなく排卵痛では?と思います。生理が終わって1週間から10日くらいの時期であれば間違いないと思います。 排卵痛は毎月苦しむ方もいれば、今月はものすごくひどくて寝込んだのに翌月は大丈夫だった、というようにまさに年に何度か苦しむ程度の方もいます。 私も年に何度かものすごく辛いときがあり、9月がひどかったです。胃が弱いのですが、胃痛・みぞおち痛から始まり(そのあたりが固く張ります)、あとは下腹部や腰の鈍痛となによりも気持ち悪さ、船酔いしているかのようなのぼせ感で、寝込みました。 そして排卵日の一日だけではなくその前後から不調は始まるので長いときは1週間くらい具合悪いですよ。 もし次回、痛みに襲われたら時期(生理との関係の時期)を確認して、痛みのあるときに婦人科を受診するといいかもしれないです。

憩室炎ってのはどうでしょう

🐱
kinoko
 みぞおちからだんだん移動というのはちょっと分かりませんが、 盲腸かと思う痛みと発熱なのに、場所が違うと言われ、それでも盲腸を散らす処置をすると治る、という経験があります。1~2年に一度、私の場合、疲れた時と言う感じです。 いくつかの病院を回って憩室炎という病気を教えてもらいました。 腸の一部がくぼむというか膨れると言うか、その位置が便がたまったり疲れで膿むことがあると言う感じに聞きました。    自分ではそんなに疲れているつもりはなくても、あとから思えば何日か前から少し腸の動きが悪かったという感じで、気づけば痛み出していて、徐々に足を上げても痛いという感じになります。  盲腸と同じ薬を飲んで、治まればよしとし、激痛が治らなければ詳しく検査、と言われます。  違うかもしれませんが。

もしかして

041
ミア
婦人科では内診以外に、どのような検査をしましたか? 私も下腹部痛がしていくつか受診しました。 内診、エコー、MRI、血液検査(腫瘍マーカー)などの検査をした結果、 卵巣のう腫と子宮腺筋症でした。 卵巣のう腫は割と早く見つかりましたが、子宮腺筋症だと見抜いた医師は 5,6人中一人だけでした。 もう一度違う婦人科で診てもらったらいかがでしょう。

胆石?

041
うむ
知り合いが胆石で、気持ち悪いし、お腹も痛くて熱も出たそうですよ。

私も卵巣のう腫だと思います

041
あつ
私の場合は、判明するずっと前から時々腹痛があり、それが年を経る毎にだんだんひどくなっていきました。最後の方は、それこそ吐き気を伴い、立っていられないほどの痛みでした。(ただ、一日ほど経つと痛みが引きました。) 病院で何度も診てもらいましたが、卵巣の腫瘍が大きすぎて、エコー検査などでもそれが子宮と間違えられ(実際は子宮は腫れた卵巣の影に隠れていた)、ずっと異常なしと診断されていました。 結局、最後は評判のいい婦人科の先生の内診で「ちょっとおかしいかも」と気付いてもらえ、MRIを撮ってやっと卵巣のう腫が発見されましたが、その時にはすでに大きくなりすぎて捻転し、破裂寸前でした。よって、手術も大変でしたよ。 ということで、一刻も早く病院に行き、MRIなどで精密検査を受けてみてください。早く原因が見つかるといいですね。

漢方薬

041
私も
ゴレイサンを飲んでみたら?私は一回で治りました。

排卵痛では?

041
まる
生理痛と同じで個人差があるのですが、私の場合は排卵時に痛むので排卵痛と言われました。検索してみてたくさんの人が排卵痛を感じていることがわかり、それからは生理痛と同じように鎮痛剤で痛みをしのいでいます。 痛む時期が排卵時と重なるようでしたら、排卵痛をうたがってみてはどうでしょうか?

慢性盲腸?

041
はるる
下腹部の右もしくは左が痛くなる病気として、婦人科の病気で茎捻転ってあるんですけど、 それって、ずきんずきんじゃないんですよね。 慢性盲腸かもって言われているんですよね? 症状もそんな感じですよね? (ネットで調べてみてください。体験談とか出てますよ) 外科の先生から紹介状を頂いて、手術環境のある大学病院などで 相談してみてはいかがでしょうか。 盲腸の診断って意外と難しいんですってね。 お大事に。

私の場合

041
ルチル6
私も7月中旬に発熱、左腹部に起き上がれない位強い痛みがあり、近所の内科で診察してもらうと「血尿です」と言われました。 盲腸炎は中学生の時に手術をしていたので10日間しても血尿は治ったのに薬(抗生剤等)を服用しても左腹部の痛みが取れないのはおかしいと内科の先生言われて市民病院を紹介してもらいました。 8月に市民病院の内科でCT,血液・尿検査をしました。そうしたらCTで腹部左側に腫瘍が見つかり婦人科にまわされました。 婦人科でCTを見ながらエコーをすると卵巣のう腫と診断されました。婦人科の先生が「CTを撮ったから卵巣のう腫が発見できたけどエコーだけだったら見逃されたかもしれない。CT撮ってよかったね。」と言われ、血液検査(腫瘍マーカー)やMRIで詳しく検査をしたら左側(8×3cm)だけではなく反対側の右側(3cmで捻転)も卵巣のう腫が見つかり9月手術をしました。 皆様のおっしゃる通り総合病院で詳しい検査をしてみてはいかがでしょうか? お体を大事にしてくださいね。

漢方

041
よこちゃん
同じような痛みで救急車のお世話になった事があります。 ガクガク震えて吐き気も物凄いし、段々動けなくなってしまい このまま死んでしまうと困る…と思い自分で電話しました。 2度目以降はじっと激痛に耐え続ければおさまると分かったので 脂汗を流しうめきながら耐えました。 救急で入院した先でCTやエコー、MRI共に何も異常は見つかりませんでした。 ほんの少し卵巣に出血が認められますが何ともなかったと。 退院後別の大きな病院で再検査するも異常なし。 諦めてこのまま我慢するしかないのか。 いつくるか分からない痛みに怯えて生きるしかないのかなんて 大げさかもしれませんが絶望したものです。(それくらい物凄い痛みなんです) それから半年後くらいに(その間2度例の痛みがありました) 妊娠を希望して町の小さな婦人科を訪れたのですが そこの医師に痛みの相談をすると、あっさりと「排卵痛ですね」と言われました。 漢方を処方してもらい様子を見ましたが、それから痛みを感じた事は一切ありません。 卵管造影剤を入れた時にかなり痛かったので、つまっていたのかな。 漢方に詳しい開業医、侮れないなぁと思いました。

レスします

🙂
ちゃ
私は子宮内膜症持ちでチョコレート嚢腫です。排卵痛で毎月生理以外にも苦しんできました。 今は生理を止める薬をもらって、痛みもなくなり快適です。 婦人系の病気は機器の問題や医者の能力で個人医院では見つけてもらえない事も多いので、トピ主の場合は総合病院に行かれる事をオススメします。私も最初は個人医院でしたがそこの医者に勧められて今は総合病院に通っています。

PIDかな?

041
きじばと
タマゴですので間違っていたらごめんなさい。 腸管に起因するものとしては,盲腸~上行結腸憩室炎。下部消化管内視鏡検査で憩室の有無を調べてもらってはどうでしょうか? 婦人科でしたら表記の骨盤内感染症(PID)でしょうか。卵巣関連でしたら経膣超音波検査で見えないとは考えにくいと思います。PIDは生殖器から侵入した病原体が腹腔等で炎症を起こすもので肝臓周囲に波及した場合,Fitz-Hugh-Curtis症候群と言われます。

婦人科系が怪しい

🐶
ルーク
他の方もおっしゃっていますが、婦人科系を徹底的に診てもらったほうが良いですね。卵巣が怪しいと思います。 単なる排卵痛かもしれないし、膿腫かもしれないし。 いきなり総合病院に行くのは、何かを受診していいか分からないとか、会社を休みずらいとかあれば、開業医(クリニック)で良いと思います。 婦人科の先生も様々で得意分野が違いますから、婦人科のHPなどで、子宮内膜症や卵巣膿腫などの説明が書いてあるクリニックが良いと思います。経験豊富な先生じゃないとエコーで診ても分からないことも多いですよ。(私も何度も病院変えました) 必要であれば、そこから大きな病院でMRI検査を紹介してもらえると思います。 早く痛みの原因が分かると良いですね。

トピ主です

😢
はらいた トピ主
皆さん、たくさんのご意見や経験談など書いていただき本当にありがとうございます。 聞いたことがない病名もありとても参考になりました。 教えていただいたものを全てネットでですが調べて、自分の症状とあてはまるものを探してみると、憩室炎というのが似てるかな、と思いました。 憩室炎がおこる時にはオナラが出やすいと書いていたのですが、そういえば下腹部痛がおこる時、やけにオナラが出るなぁと感じていたのを思い出しました。(汚い話ですみません) あと、記憶してる限りですが、下腹部痛は生理の1週間後・2週間後・3日前だったりとバラバラです。 ですが、私は医療の事は全く分からないし、ネット情報を鵜呑みにせず婦人科系と胃腸系を大きな病院で見てもらおうと思います。 本当にアドバイスくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧